法律相談一覧
-
通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?
通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】契約社員で働いていましたが、9月末で契約更新しない・雇い止めと通告されました。
契約社員として勤務しています(2015年10月入社) 半年ごとの契約更新で、更新手続きは形式的で更新が当たり前・更新上限はないと入社時に説明がありました。 実際10年以上勤務している人もいます。 部署は全員私とおなじ契約社員で構成されている部署ですが、一時的な労働力の補填という内容ではなく、正社員の営業マンと同様のスケジュールで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の内容をしっかりと確認せず500万の書類にサインをしてしまいました。本来は450万借りたかったところ、騙されて500万借りてしまったような状況です。 【質問1】 騙されたことの証明ができても、裁判では金銭消費貸借契約書の効力の方が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント看板について契約書に記載がない場合
ベストアンサーテナント看板の件で教えてください。 賃貸契約書上には、看板に関わる内容の記載は無いのですが、契約当時より共用部へ看板を出しており、 貸主も黙認してました。(書面等は交わしてません)数年過ぎて貸主より邪魔になるので撤去してほしいとの連絡がきました。この場合、撤去に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の時効期間について
ベストアンサー消費者契約法4条1項2号に基づき取消権を行使する旨相手方に内容証明で通知しましたが、時効期間である6カ月経過後、新たに消費者契約法4条2項に基づき取消権を行使することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約・無期雇用転換について
1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での契約不履行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の資材撤去について
ベストアンサー資材置場として個人の建築業者に貸していた土地の地代を8ケ月以上も滞納され、先日、契約解除と置いてある資材の撤去を求める内容証明を送りました。 内容証明が届いてから3週間位たってから、相手方の代理人弁護士より、破産するので滞納地代について債権届をしてもらいたいという書面と、資材については換価可能なものである可能性もあるため、撤去は行わないで、破産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告後の契約締結
ベストアンサー1.当社は A 氏に対し、とあるものを渡し、A 氏より150万円を預かりました。 2.A 氏は今般破産し、破産管財人が選任されました。 3.破産管財人より当社に対し、A 氏が当社に預けてある150万円の返還請求がありました。 4.150万円の返還と引き換えに A 氏に渡してあるものの返却を当社が求めたところ、 紛失してしまったとのことでした。 5.渡してあるものを紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原契約が『期間の定めのない賃貸借契約』 の賃貸借契約を更新すると。。。
先般、下記普通賃貸借契約<事務所用>を締結しました。 『契約期間:H25年2月1日~H25年8月31日の6ヶ月とする。なお以後、2年毎に更新する。』 (ちなみにこちらの物件、転貸借で大元の賃貸借契約との更新のタイミングに合わせたいという転貸人の意向で、このような契約期間になった模様。) 先程、『普通賃貸借契約で1年未満の場合、期間の定めのないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の但し書き削除の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約の契約不適合責任について教えて下さい。 売主が個人で買主が企業です。契約不適合責任については、契約書では、買主である企業が一切の責任を負うことになっていますが、但し書きがあり、売主が契約不適合の存在を知りながら買主に告知しなかった場合についてはその限りではなく、契約不適合の責任を負うとされています。 近年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による原状復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺団が現在新たに募集している新サービスの契約書を突破口に回収できますか?
【相談の背景】 知人の紹介で「投資」ときいて200万出資しました。 が、運用ができなくなったから契約解消しお金を返還するとの連絡がありました。が、未だに返金されません。心配になり色々調べたところおそらく詐欺と思われます。 現在結んでいる契約書はかなりうまいこと作られていて回収が難しそうです。同じ団体が現在その取りやめるサービスに代わる「継続プラン」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの契約解除における正当事由について
ベストアンサーサブリース契約の解除をしたいのですが、契約書を見ると以下のようになっています。 1.契約期間内は正当事由がある時に限り、少なくとも6ヶ月前に申し出ることにより、 解約出来る。 2.本契約が終了した時は、甲(私を指す)は転貸借契約における乙(サブリース会社を指す) の地位を当然に継承する。 この内容から次の通り解釈しておりますが、間違っておりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要素の錯誤を主張できるかどうか
平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 会社員としてリース商品を扱う営業マンをしております。 弊社とリース契約を行った取引先Aが契約期間内ですが支払いが止まってしまいました。 Aの代表は連絡が取れず、会社の所在地はアパートに変更をされ倒産処理はされていないようです。 契約書の内容はリース契約の契約残期間分の支払いにより解約可能となっており、回収されない分は営業マン個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約を解除したい - 信用問題と広告の不一致
【相談の背景】 信用ができないので契約を白紙解除したいです。不動産屋で新築物件を夫名義で買い昨日内覧会でした。 広告上では食洗機付きで税込この価格と書かれており契約しました。 ところが物件を見た際はまだ建築途中で気が付かなかったのですが食洗機はつかずもし付けるならばお金がかかると説明を受けました。 契約内容についてきいてはんをおしたのだから契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が被保険者で私が契約者の生命保険は、離婚後も有効ですか
【相談の背景】 近々離婚するため、生命保険の契約内容を変更しようとしています。 【現在】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:私 【変更後】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:子 としたいのですが、夫が 契約者:私、被保険者:夫 でないと了承しないと言っています(お金を払いたくない、私が同額分を振り込む案も拒否)。 【質問1】 夫の要求どおりにすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の一方的通知について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に基づく建物賃貸契約の解消について
親族の所有する事務所ビルの契約状況を確認していたら、借主に対して提出された委任状の写しが出てきた。 委任状には、建物賃貸契約に関する一切の権利義務を管理会社に委任することが記載されており、経緯を確認したところ、管理会社に契約手続きをまかせており、契約手続きを委任するために作成されたものとのことであった。 契約書も無く、借主の以外の契約内容が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求
知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について
不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に本人以外の人が記入したら。。。?
先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。
ベストアンサー私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チラシ、広告について。
先日車を契約したのですが… 1月9日からの売り出しで12月25日現在の在庫車です。とチラシに書いてあり私が契約した車ものっていました。その内容が3月まで車検有り、新品スタッドレスタイヤ付きで車体が17万ちょいでした。 でも実際は12月22日の時点で車検も抹消されており、スタッドレスも付かず、車体価格も違う値段で契約しました。チラシは契約書を交わしてから店頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅と建築士
以前、地元の弁護士の先生にご相談した内容の一つです。 建物条件付き売買契約の後、売主と建物売買契約を結びました。契約書を弁護士の先生に見て頂いたところ、これは請負契約ですと言われました。 売主は、私たちを建築士に一度も会わせようとしませんでしたので、私は建築士に会わせなかったことは、請負契約の性格上で、違法又は契約違反にならないかお尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の内容について
不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の拘束力について
ベストアンサー私の不倫相手に対して私の嫁から慰謝料300万と会う事、連絡を取る事をやめる要求、またそれが発覚した場合は慰謝料の増額をする旨の内容証明が届きました。(弁護士の名前で届きました。)現在不倫相手は弁護士をたて減額交渉をしようと契約するところです。この交渉中に不倫相手と会っていたり、電話やメール等の連絡をとったりすることはまずいでしょうか?また嫁に会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 5/17当時、中古車買取店にて、本来は売る意思は冷静な今となってはありませんでしたが、営業マンと車の売買契約について、 私が当時お金欲しさに後先考えず、 営業マンの言いなりになって、車を売却してしまいましたが、相手が作成した書類に虚偽の内容(意図的な免許記録番号の相違)がある(私が当時マイナ免許証で、スマホを所持しておらずまた、店舗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約について
【相談の背景】 娘婿が新築のマンション契約をしました。 手付20万を払い契約をしたのですが購入をもう少し考えたいと言う婿と娘に今買わないと無くなる的な発言を言われ、契約書に渋々サインしたようですが、やはり今後を考えもう少し安いところを探そうと思い解約を決断し不動産に電話をしました。早めに会いたいと言う婿に対し、不動産側は クーリングオフ最終日(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反について
【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の契約について
ベストアンサー両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約
よろしくお願いします 昨日引っ越してきて駐車場がないので近くの不動産屋に駐車場を借りる約束をしました ここに停めてねと言われ本契約はしてませんが名前住所電話番号を書きました お金は今日でいいと言われたので昨日引っ越しを終えて停めてそのままアパートに帰りました そして今日本契約をしようと思ったらお金が財布に全然なく銀行へ行ってから契約をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?
ベストアンサー賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売りのアピールの文言と内容が違う。
【相談の背景】 不動産サイトに物件アピールで躯体がしっかりしています。 とゆうのに引かれ中古一軒家購入後に地盤沈下。 家屋の歪みが発見。 インスペクションせずに購入した為なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 契約不適合は難しいですか? 不動産屋さんは知らなかったの一点張り。 調査義務違反か。躯体がしっかりしているが売りつけのアピールだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから