法律相談一覧
-
サイト売買でのトラブルです
【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方への相談に際して、長時間の録音データの良い提示方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約(契約書なし)のトラブルを抱えており、 良い方が見つかれば、対応を弁護士の方に委任することを 考えております。 契約書がないため、「状況を説明した資料」と一緒に 「録音データ」を提示したいと思っており、 可能であれば、録音内容の証拠能力を確認したいとも 考えております。 ただ、録音データが複数回分あり、 長い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職同意後のトラブルに関して
ベストアンサー退職同意後のトラブルに関して 経営者です。 長文失礼いたします。 従業員との労使トラブルがあり、 2ヶ月ほど前に、従業員が納得いく退職金を支払い、和解契約書にて退職同意書を得ました。 "本和解契約書に定めるほか"の記載ありで、清算事項(債権債務の放棄、異議申し立てはできない)も記載しております。 しかし最近、 元従業員とトークアプリのチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について (事業案・企画の販売)
秘密保持契約書について 初心者です。 秘密保持契約書は知っていたのですが、 第3者に漏らさないようにする内容だと認識しています。 今回の相談内容は、企業に企画を売る際の秘密保持契約書の取り扱いについてです。 企画を企業へ販売しようとしています。 企画はお話しないと伝わらないので、お話しますが、企画を却下された後、 企業でその企画を事業展開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産を支払わないとだめか
親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の事前書面締結について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金請求に関する質問
【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継執行手続きでの債権譲受成立
ベストアンサー債務者Bが債務者Cに対する債権の判決書を持っています。 債務の返済で、私にその債権の判決書の権利を譲渡し相殺したいとの事です! しかし、債務者Bが債権譲渡通知書を債務者Cに内容証明郵便を送達しますが受け取りません。 そこで、特定記録郵便で債権譲渡通知書を送付しました。 判決書の承継執行手続きは債権譲渡契約書、内容証明郵便、配達証明書が必要であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判後。かかる場合にはどのくらいでしょうか?
ベストアンサー数日前に婚姻費用分担の審判が出たのですが、義父から何か頼みがあるそうで週末訪問したいとのこと。 既に離婚訴訟の委任契約も済んでおり、相手方の親族と直接話すのはどうなのかと悩んでいます。 審判内容は私の願っていた通りの内容であったため、こちらからは不服を申し立てる予定もありません。 実際、法テラスにて離婚訴訟の契約を済ませてから1ヶ月以上も経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や暴言への対応
職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬と委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスを受ける契約後の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、助成金を提案する会社の営業を受けて、契約を交わし、クレジットにて55万円を支払った。※支払はこの日に対応すれば、後日遠方から出向く手間が省ける事へ配慮したものです。 助成金の種類は雇用を促進する内容でキャリアアップ、健康促進、高齢者雇用に関する3点。 但し当社の現状は、雇用促進とは真逆の問題解決を急いでいる所でした。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃貸借契約トラブルについて
ベストアンサー既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?
H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約期間中の自己都合退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在は1年更新の嘱託契約として働いています。 【質問1】 仕事の内容が合わないため、期間中に退職をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消の公正文書について
ベストアンサー交際相手との交際解消をする場合、誓約書や契約書などの文書で残しておきたいのですが、どのような内容を記載すればいいでしょう。また注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」
【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の答弁書について
【相談の背景】 業務委託契約の解除(当方が解除した側)について相手方と和解交渉してきましたが、まとまらず相手方が民事調停を申し立ててきました。先方は弁護士を代理人に立てています。申立書が届いて内容を確認したところ、大前提の当方が契約解除をしたということ以外は事実と異なる事ばかりが記述されていました。内容的に弁護士の方が作成したものにしては法的根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに配信する映像作品への出演契約書の別紙について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに配信する映像作品に複数回出演してもらうため、出演契約書に「甲は乙に対し、別紙記載の甲制作の映像作品への出演を委託し、乙はこれを受諾します。」と記載し、映像作品の詳細を記載した別紙を作成する予定なのですが、契約締結日に2作目以降の映像作品のタイトル、内容が確定していない場合についてご相談です。 【質問1】 2作目以降の作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件における更新
【相談の背景】 店舗物件の契約更新ですが、管理会社が変わり契約内容が変わっています。以前は内装は自由にしてよいとのことで管理会社も承知の上で内装変更をしました。退去時はそのままで良いとの約束。管理会社も内装工事してくれています。入居した時点でそのまま使えないくらい汚れていて壁紙など交換しました。新しい管理会社は退去時かなりの現状回復を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト無料サイトから有料へ変わった
【相談の背景】 アダルトサイト無料を検索し、無料動画をクリックした所、いきなりインストール完了45万円とゆう画面に変わりました。無料だと思いクリックしたので、すぐに解約してもらおうとサイトに記載のあった番号に電話をしたら、相手から「電子契約なので、そちらの間違いでの取消しは出来ないし、クーリングオフもありません。支払えないのであれば、法的処置を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月家賃滞納について
【相談の背景】 こんにちは 恥ずかしながら家賃を4ヶ月分滞納してしまい、 実家の方へ3月9日より契約解除通告書が届きました。 内容は「これ以上の契約継続は困難な為、本書面を持ちまして本契約を解除致しますので本物件を速やかに明け渡して下さい、なお相談があればお電話下さい」という内容です。 滞納した私が悪いのですが、鬱病状況で仕事に行けず実家の方へ帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。
入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の掲載さいと
先日三週間無料で求人広告を出して欲しいと連絡があり、お金は払えないと言ったのですが、無料だし、faxさえ送ってくれれば大丈夫ですからと。それを鵜呑みにし分かったと返事をすると。 その後申し込みをfaxで送られて、サインして返送してくれと言われるまま送付。 アンケートを送るので、それに記載してfaxしていただければ無料ですからと。 確かに、広告みたいなのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の研修費用にういて。企業側として無料とすべきか有料とすべきか。
ベストアンサー人事部で研修を担当しているものです。 研修対象者は契約社員と業務委託者ですが、業務委託者に対してはなるべく労働者性を排除したいです。(偽装請負の回避) そのため、契約社員と業務委託者に対して下記のような研修運営を検討しています。(契約社員と業務委託者の業務内容・研修内容は同じものです) ■契約社員:研修費無料、参加必須 ■業務委託:研修費5000円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買契約における遅延損害金の上限について
ベストアンサーはじめまして。 昨年の7月に個人間で車の売買契約(分割で頭金30万円・残金25万円 1回払い)を結んだのですが、 その中に口頭で説明されていなかった要項として「遅延損害金」についての記載がありました。 内容は12月末日までに残金の支払いがなかった場合「遅延損害金」として、「本体の70%」を支払うという内容でした。 契約時は口頭で残金分のお金の都合がつくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら損害を請求すると言われました。
今年5月に客先へ出向の転勤の辞令を受け7月から勤務しております。 6月に社内の女性と社内不倫をしてしまい、妻にバレ、責任を取り6月半ばに退職の意向を伝えたところ損害の請求をすると言われました。 1.相手客先との契約があるから、その契約を破談することになり損害が出るから、その請求をする。(詳しい契約内容は私は聞いておりません。いつまで出向とか、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の期限の有効性の確認
マンションの照明の工事を依頼しましたが、最初の見積書提出から1年間という期間、契約書を作成せずに時が過ぎ、確認の時間をとりました。いざ、契約を結ぼうとした段階で見積書の期限も切れており、工事の着手については一旦、白紙にして欲しいという内容を申し渡されました。 窓口としてのマンション理事会としては ①マンション組合員の皆様の了承を得るために時間が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について
ベストアンサー著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除に伴う実費清算について
相談させて下さい。 某ハウスメーカーと契約(着手承諾)後、約3週間で解約を致しました。 契約前の打ち合わせから説明なく項目の増額や、説明もその場でいきなり銀行ローンかフラット利用か決断を迫られる、口約束で契約時に内容がはっきりしない減額約束など、不透明な部分や不満が募り、契約後も不信感が拭えず解約となりました。 先方からは実費として、①敷地調査費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と婚姻契約書について。
ベストアンサー回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。
ベストアンサー13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買合意書に関して
ベストアンサー9日前に土地売買合意書を売主と買主(当法人)でかわしました。当法人の都合により、解約を申し出ましたが、手付金ぐらいの金額を払えと売主が主張してきています。 合意書の内容は、売主と買主で、「土地の売買契約の合意をしました。」としております。売買合意内容としては、「買主は、売主に手付金として、土地売買契約時に金◯円を支払う。手付金は、残金額に充当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地採用と競合避止
現地採用で海外で採用が決まりました。雇用契約書が英語で送られてきて、翌日の午前にサインして提出するようにいわれました。 内容を確認したほうがいいと思い、時間をもらいました。 その会社はアジアの各国に支店があります。競合避止の項目と働いている時に兼業してはだめ、やめた社員と仕事をしてはだめ、、など雇用契約書にたくさんかかれていました。 この中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?
業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントに過去の植栽管理費の費用負担をしてほしい
私は不動産の所有者で、テナントが賃借人として入居、賃貸借契約しています。 契約書の中に、植栽の管理は賃借人負担、となっていました。 しかし、数年間、年2回の植栽の選定・管理を業者さんに、賃貸人である私が発注して対応してもらっていました。 双方とも当初の契約内容の認識不足で、新築当初から植栽管理が賃貸人が負担していました。 契約書を見なおしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?
ベストアンサー裁判になった際,リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?その際,勝てる可能性は何%程度あるのでしょうか? 大家が変わり,リフォームのために同じマンション内での部屋の移住を強制されています。こちらの仕事上とても困るため,それを拒否して,従来の契約の継続をお願いしました。 それから5日後,大家側の弁護士から下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産を売ったが支払いがない」
約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由が自己都合退職から会社都合へ変更可能か
契約社員として5年勤務していましたが 現在、有給消化中で11月末日で退職をします。(契約更新月ではありません) 業務内容が異なってきた関係で残業が多くなり(月20時間程度) 契約当初の勤務時間帯の変更もあり(夕方までの勤務が減り、夜間までの勤務割合の増加)退職を考えました。 現在同僚で週4日勤務契約の社員がいるため 体調もすぐれなく欠勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長直々に雇うと言われたのに
ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから