法律相談一覧
-
フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の有期雇用への変更
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト雇用で、週2日働いています。雇用期間は無期限と契約書に記載があります。もうすぐ勤続10年です。この度、働く日を週1回にしようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書の内容に変更が生じ、新たに契約書が発行されます。そこで会社都合で、会社が、無期雇用を有期雇用に合法的に変更する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止の建物内で隠し撮りをしたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社で契約にかかわるようなことを個室で口頭で説明を受け契約をすることがあるのですが、この個室内で撮影録音禁止と言われており、また、張り紙もあります。 以前口頭で受けた説明と違いがあったのですが契約内容的には問題がなく泣き寝入りをするしかなく、今後同じようなことがあったら証拠を取りたいです。 【質問1】 撮影録音禁止など個室内で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか
【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングのトラブル
【相談の背景】 インスタで勧誘を受けたパーソナルトレーニングに入会しました。体験したその日に契約書しました。月4回で44000円、入会金30000円を支払い、1ヶ月経ち、病気が発覚し、1ヶ月休会し、退会したのですが、3ヶ月分132000円の請求が来ました。契約書の控えももらってないし、契約内容がわかりません。 【質問1】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人業務委託契約書の過失による損害賠償
ベストアンサー現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した部屋が未清掃でした。慰謝料のようなものは請求できますか?
契約した部屋が未清掃でした。この場合どのようなことまで管理会社に主張できるのでしょうか。 先日契約した部屋がにほこりや汚れが目立つ、まったく心当たりのないものが洗面台にそのままだったため、契約をした管理会社に連絡をしたところ、未清掃だったということが判明しました。 ・退去時における清掃費用分の返金 ・希望するなら清掃をする という趣旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?
ベストアンサー採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求)
賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求) 私は現在賃貸住宅に住んでいます。 先日、当該賃貸住宅の管理会社より、案内書類が送付されてきました。 当初の契約期間の満了が近づいてきたため、契約更新に関する案内書類でした。 その書類の中には、契約更新に伴い、家賃も増額するという内容の書類もありました。 このような賃料増額請求には、借主は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです
ベストアンサー賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座開設、ローン契約、クレジット使用
凄く困っています。 以前地方銀行から本人限定郵便がきており、不思議に思いながら受け取り開けると、ローンの契約完了を知らせる郵便でした。契約した覚えがなく、 銀行にといあわせました。 契約内容からして、誕生日、印鑑 もっている実母なんですが、 銀行には自分は借りていないといっても、自分名義になっているため、返済する義務があるといわれました。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に書かれた嘘 2
ベストアンサー嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に派遣先との契約が残っている場合
ベストアンサーコンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の必要事項を教えてください
ベストアンサー契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにおいての約束事について
ベストアンサーお世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みの撤回や契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでサービス(どのプランも最低でも15万円はかかります)を提供しております。先日、ウェブ上から、Aさんからお問い合わせをいただき、おすすめプラン(一番のおすすめは総額18万円のプラン)の案内と共に、それらの料金を記載した提案をAさんに提示しました。Aさんは、提案に納得し、申込をするというメールを送信した直後に、ウェブ上から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約が可能かどうかについて
ベストアンサー私が個人事業主の身分で、ある広告会社と1年契約をしたのですが、費用対効果が悪いと感じ契約を途中解約したいと考えています。 しかし、解約については、解約自体で広告出稿した文と同等の費用が発生するものとなってました。。 【第◯条 契約期間及び解約】 本サービスの契約期間の満了は第一回目のアンケート実施日から12ヶ月が経過する日とする。契約期間満了の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の効力について
私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除したい
1月に外車専門中古車店より外車を購入しました。 1年12,000キロ保障という内容であり、口頭でもそのようにだけ説明され購入を決めました。 車検整備を終えたのちの納車引き取り日、まずはボンネットに3ミリ台のへこみを発見。 修理に数万円を要するとのこと(後日自費で泣く泣く修理)。 次に、装備されているはずのETCが付いていないことが判明。 また、運転席のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除について
去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談(契約書)とその後の請求について
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買で、私は売主の立場だが、業者からの説明と契約内容に乖離があった場合の契約是正の可否
(経緯) 今居住しているマンションを購入したいという方がいるので、売却してくれと不動産屋(宅建業者)からコンタクトがあり、仲介料を確認した上で、最低販売価格(3000万円以上)の条件を提示した。 不動産屋と購入希望者との価格交渉で、「まだ最低販売価格に達していないが、商談自体が破談になったら(不動産自身の)実入りが全くなくなってしまうことから、売手(私)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消に関する合意書/内容チェック願います
内容に問題がないか、アドバイスを頂戴できると幸甚です。 (半同棲中の恋人に対して。別れを拒否し、なかなか家を出ていってくれない。) 〇〇〇子を甲とし、〇〇〇男を乙とし、次のとおり、契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、和解する。 第2条 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけたことに対して謝罪する。甲は、乙の心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 内容証明で解約退去
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃3ヶ月滞納してます。 内容証明が届き1週間以内に一括払わないと 契約解除及び期限日に退去せよとあります 【質問1】 期限までに全額は無理としても 2カ月分は入れられそうです。 それでも一括には及ばないので、 解約でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売に関する契約条件と法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は製造元(メーカー)で、卸先(販売店や卸売業者)に対し、弊社製品をインターネットにて販売いただくにあたり、下記内容の契約のお願いをしております。 ------ 1. 登録の基本条件 ・ほかの販売店に迷惑をかける販売方法やブランド価値を損失するような販売方法は行わないでください。 2. 転売に関してのお願い ・インターネットでの販売は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 マッサージ 罰金契約書
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッサージ店の求人に応募ました。業務委託で時給1500〜2200円と記載されていて研修も無料で受講できるという募集内容でした。社長との面談の際も時給は、1500円からと聞いていたので、完全に時給制だと思っていたのですが。研修中他の社員に聞いた話で完全歩合制ということでした。お客さんが来なければ無給という事になります。研修前に、契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡による契約について(書面などなしで合意してる)
ベストアンサーA会社(旧会社)とB会社(新会社)社長間によるのれん代について B会社代表取締役が病気の為仕事ができないためにのれん代について中断をお願いするのと共に業務復帰したら場合支払い再開する 最悪の場合(死亡、重度障害)の場合は免責とする この内容で両者合意しました 文書等は作ってはいません(サインや印鑑等) 合意しなかったらB会社を廃業する、同意したらB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約の保証人の変更
叔父の飲食店店舗の賃貸契約の保証人に私の父の恩人がなってくれています。 その店舗はビルの一階で大家はビルの最上階に住んでおります。その大家に25年に渡り嫌がらせのように裁判を起こされ、内容は看板、水道代、自転車置場などなどを内容とし、賃料の値上げや金銭の要求をされ、それらを保証人までも巻き込み(裁判所から色々保証人宛に届く)色々な裁判を起こされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約について
ベストアンサー少し内容が複雑ですが 宜しくお願い致します。 まず、私の母の名義の土地付きの家6坪(10年近く空き家)があり その家から引かれている共同(3軒)の私設の下水道管を他の方の敷地を通っているとの事で 不動産会社から連絡があり 管の撤去 もしくは 土地の購入との事 費用は、1軒が100万程とのことでした。 その管が埋まっている土地は、約50坪で460万円 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託契約書の有効性について
大手P社と契約して宅配荷物の取次をしています。 以前から、契約内容の見直しで営業統括の方から見積書を頂いていましたが、 その内容は収入が半減するものでした。 4月になり、納得できる見積書(税込)の提示ではありませんでしたが、 「この金額でないとあなたとは契約できない」 と言われ、話し合いの余地もなく、渋々契約更新を行いました。 5月から新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時効について
有給休暇についてです。常勤先で週4勤務で年7日の給付で、雇用契約書に年度内に消化するこ(翌年度への持ち越しは不可)との追記があります。労働基準法では有給休暇の時効は2年のはずですが、契約書の内容の方が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地開発取引士 業務委託
ベストアンサー宅地開発取引士の業務委託について。 この場合例えば賃貸の重要事項説明をして なにかトラブルが発生した場合責任を負いますか。 業務委託が委任契約の場合は請負と違い社会通年上での義務を果たしていれば問題ないでしょうか。 もちろん契約内容によるという事は理解はしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如支払日が延期されました
業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調査嘱託」の依頼先は、どこになるのでしょうか?
ベストアンサー現在係争中ですが、実家の隣地を購入したとする「土地売買契約書」が2通存在していた事が発覚しました。 金額や内容が異なりますが、隣地についての「土地売買契約書」である事は間違いありません。 今後、裁判所から「調査嘱託」をする方がしっくりくるとの事なのですが、このような場合、どこに対して調査を依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外した場合の罰金について慰謝料契約書に盛り込めるか
ベストアンサー不倫慰謝料契約書の内容に 第三者への口外をしないとの記載があり 同意手間まで来てますが どうやら愛人自らが今回の件をすでに周りに言いまくってることがわかりました。 口外をしないとの契約書を作成したのは相手の代理人弁護士です。 そこで ①口外をした場合の罰金などを盛り込むのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸 火災保険 債務不履行
ベストアンサー契約書で借家人賠償責任保険に加入するのもとするとの記載があります。(加入先の保険会社の指定は記載されていません) 上記の保険に未加入だと、賃貸借契約で貸主に対して債務不履行に該当するという内容の文書が不動産会社から届きました。 本当にこの時点で債務不履行に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺では?
友人の先輩からバイトをしないかと連絡が来ました。 内容は携帯電話を数台を契約して一週間後にクーリングオフをしないかというものでした。 そうすれば本体が手元に残りローンを払わずに転売できると言われました。 契約が終わったら現金で12万払うと言われました。 これって詐欺に該当するのではないでしょうか? それとも私が詐欺の被害を受けてしまうのではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金。書類にサインした以上保証金は取り戻せないのでしょうか?
保証金が入居したと同時に焼却したため返ってこない。 貸主が契約途中で変わったので最後の貸主は引き継ぎしたときには存在しなかったといわれた。 その内容は引き継ぎしたときの合意書にもサインしているから分かっているでしょといわれた。 賃貸契約はそのまま引き継がれているものだと思っていた。 焼却した保証金は存在しないと言われました。 書類にサインした以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書 異例
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の建築会社の倒産について
現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合発生時の支払について
ベストアンサー217年6月完成予定で、和室およびリビングおよび対面キッチンを1部屋にするリフォームを実施。 完成日確認したところ床全体に不陸が発生しており、リフォーム業者はそれを認め、修繕の話し合い中。 工事費用は約650万。着手金50万を入金。 工事開始に300万円のローンで支払うことになっていた。 不陸の発生共にローンの支払時期に関してリフォーム業者より...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから