法律相談一覧
-
夫のダブル不倫で熟年離婚したい
ベストアンサー結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の児童手当を夫から貰うには?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と義実家
簡単な説明になってしまいますが、すいません。姑の孫の干渉(夫の事もそうなんですが)に精神的に追い詰めれ始めての子育てと言うのもあり育児ノイローゼぎみになりました。数年頑張りましたが吐いたりするようになり耐えられなくなってしまいました。その後お前が消えろと言う夫からの暴力(今は暴力はありません暴言はあります) これをきっかけに夫は不倫に現在至りました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料について
ベストアンサー夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚による、公正証書の効力について
どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスで離婚します。夫婦の共有財産について
ベストアンサー共同名義の家を購入する際に夫の両親から贈与を受けましたが、離婚に当たってその贈与分が優先されて夫に振り分けられる為に、物件の価格が下がっている現状では私の取り分は殆どない事になると夫から言われました。 子供達を連れて日本に帰国する許可を夫に出してもらった代わりに、私からは全面的に金銭を放棄し、離婚後の夫の負担する出費は夏休みに子供達をフランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件
こんにちは。再婚してまだ1年たちませんが離婚を考え始めています。夫(51歳・有名企業管理職・年収1100万)、私(35歳・専業主婦)、娘(生後3ヶ月)。3人暮らし。私は実家がなく帰る場所はありません。娘の親権、監護権は欲しいです。離婚の理由は、夫との性格の不一致。人間に冷たく支配的で嫁をいつもばかあつかいする夫に耐えられず、この前喧嘩の末なぐられて全治10日の顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供との面会交流について
お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居後の不貞について
ベストアンサーはじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中夫名義の車の車検代を立て替えたが夫が車検代を返す気が無いのに支払ってもらうことは出来るのか
別居して1年経つ、幼児2人を抱える主婦です。そもそもの別居理由が夫の転職、引っ越ししてからのモラハラ&DVにつき、実母の病気が悪化して命の危険にさらされ、入院した際にもろくに帰らせてもらえなかった、夫の待つ家に帰る際 暫く帰って来なくて良いと言われた事が原因で別居に至り、色々揉めましたが、話し合いの結果、月7万円の生活費のみを夫に払ってもらってる現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟等について
知人の話です。 知人(以降A)は去年離婚しました。理由は夫の逮捕です。Aはその時夫に罪を償ったら再婚すると言い、夫はそれに同意しました。離婚届けを書く際に夫は「そんなもん人の前で書くのは恥ずかしいから代わりに書いといてくれ」と言ったのでAは代筆しました。その後Aは夫の刑期が終わるのを待っていましたが、その間に夫の隠していた借金が3000万ほど見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー一方的に家出をして一年以上になる夫を相手方とし、同居を求める円満調停を申し立て、今月末が期日です。 夫は私と子どもに暴力をふるい、預貯金を使い込み、婚費調停の審判が出るも未払いで給与を差押えられ、扶養関係の手続きの不備などをきっかけに、夫の家族への対応が夫の職場の上司の知るところとなり、私が上司に相談したこともあり、夫は今現在、暫定的処置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士の先生のオフィス
ベストアンサーお世話になります。夫との修復を願っておりますので助けて頂きたくて投稿しました。 私達は半年前に結婚しましたが夫の仕事の都合により最初から別居結婚です。結婚後、病気が分かり治療をしました。経済的に助けて欲しいという事で揉めた際、副作用のため被害妄想になっていたので、とても酷い事を書き離婚をして下さいとメールを送りました。夫は酷い内容に傷ついたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な返事をしていただけるとありがたいです
お聞きしたいことがあるのですが A夫婦(結婚4年)とB夫婦(結婚8年)がいてA夫とB妻 が不倫して4ヶ月がたち関係が最近終わりました。肉体 関係はありでお互い夫婦がありA夫はB妻が離婚を考えていて迷ってることを聞き、過去にも色々な経験をしてるし つらいから楽しい思いをさせたいと思い関係がはじまり ました。 B夫婦は以前夫が7年ぐらい前に痴漢でつかまりB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方の。この考えは、甘いでしょうか?
ご意見を伺えたらと思います。 夫と、離婚調停中です。 昨年12月に、夫が娘(高2)を殴り、夫が実家に帰りました。調停3回までは、弁護士はついておらず、4回目私は欠席。夫には弁護士がついたように思います。(離婚条件を具体的に出せるようになったので) 私としては、不成立に持ち込むつもりでした。訴訟になっても、離婚理由が見当たらないからです。(民法770条)司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与や慰謝料について
夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む夫が依頼した弁護士相談
2ヶ月前に夫から離婚したいという申し出があり、離婚調停がありましたが不成立に終わり、夫は離婚裁判に手続きを進めており弁護士に相談しているようです。 私は、夫に尽くす良き妻とはいえませんでしたが、法的に離婚となるようなことを一切しておらず、逆に口論になった時に夫からの暴力に悩まされておりました。 結婚するまでに8年付き合っており、どちらかというとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような方法で離婚したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー結婚して2年半になる主婦です。子供はおりません。 夫に対して離婚を考えていたある日、逆に夫から離婚を言い渡されてしまいました。 夫の離婚理由は、どこの夫婦にでもあるようなただの不満で理由にもならないようなことばかりです。 私の方の離婚理由は、「婚姻を継続しがたい事由」になると法律相談した弁護士さんから伺いました。夫の理由が離婚理由にならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫が勝手に車を売った場合の法的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われています。夫が私の許可無しに車を査定に出していました。車は夫の名義ですが費用は家計から支払っています。ローンは完済済みです。 車を売って家を出る費用を作りたいと言っています。 それはおかしい私の許可なく売らないでとは伝えました。 【質問1】 もし夫が勝手に車を売った場合何か法的に問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に伴う車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金は財産とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の夫からの支払い請求について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 協議では公平な財産分与が難しく、DVモラハラ夫と離婚調停を検討しております。今月(4月)分から年金掛け金やスマホ代、車の保険など自分で支払うよう言われました。夫の口座から引き落とされるため、その金額を夫の口座に振り込むようにとのことです。 【質問1】 離婚はまだですが、今後離婚するのであれば夫の言うとおり振込をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚のための期間別居の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族がいるにも関わらず、不貞行為をしてしまいた。 夫に不倫の事実を知られ、不倫相手と夫の間で示談したそうですが。 率直に今後、夫に対する気持ちがなくなり、夫婦としてやって行くのは難しいと思っています。子供には申し訳ないですが、離婚を考えていていますが、夫は離婚はしないと言っています。 【質問1】 不貞行為をして、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が競売にかけられるようです
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の案件に対しての弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求するために弁護士と契約し、 裁判の準備をしている途中の段階で夫から離婚調停をおこされたとします。 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?
【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の所得証明の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費調停について。 元夫が行方不明で全く連絡が付きません。養育費調停のために、相手の収入が知りたいです。 【質問1】 元夫の住所は元夫の実家にあり、その住所宛に住民税の納付書があると義母から聞きました。それで大体の所得額を知る事はできますが、この書類を元夫の許可なく(連絡が取れないので)コピーを取るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の仮差押え
【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしている場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルファザーと結婚をし、夫の子どもと養子縁組をしました。 養子縁組をするにあたって夫と私の共同親権になったと思うのですが、 この度離婚後の共同親権が可決されたことによって疑問が沸きました。 夫の前妻が共同親権を望んだのであれば、前妻は親権をとることができるのでしょうか? その際親権者が3人ということになってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費算定における扶養手当の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 夫の弁護士が養育費を夫の年収から扶養手当(私+小学生2名)を引いた額で算定表通りで決めようと主張してきます。 【質問1】 養育費を算定表で決める時は、夫の年収から、離婚した後貰えなくなる扶養手当を引いた額で決めるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の出入りについて
【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出る場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 私が1歳の子を連れて実家で暮らしています。 算定表を見ると、婚姻費用は10万円です。 【質問1】 現在夫は3人で暮らしていた賃貸マンション(月8万円)に暮らしています。 私と娘が今夫が住んでいる賃貸マンションに住み、夫が実家に住むとなると 婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済みコンドームは不倫の証拠となるか?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑。 離婚危機のため、夫が度々外泊をしていました。 夫がいない間、外泊の度に使っていた大きめのカバンを探ると使用済みのコンドームがでてきました。 これは不倫の証拠になりますか? 夫はカバンにゴミをいれっぱなしにする癖がもともとあるので、昔のやつ等言い訳されないか不安です。 【質問1】 使用済みコンドームは不倫の証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の不貞が原因であり、夫が離婚調停を申し立てました。 離婚に前向きではありませんが条件次第では検討しよう思います。 夫からの提示もありますが現段階では納得いくものではありません。 先に女性側に慰謝料の請求をした場合、離婚条件に影響するでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 女性に慰謝料請求した場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の母からの手紙
【相談の背景】 夫の不貞相手が夫との非嫡出子を出産し、認知調停を経て正式に戸籍に反映されました。 不貞は義母にしか教えていなかったのに、非嫡出子の母から夫の兄弟宛に、正式に3親等になり、夫の遺産相続の権利を有している子が存在していることを予め周知しておいてください。のような内容でした。 【質問1】 これは嫌がらせとして対処できるでしょうか? プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職での法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の夫の名誉毀損を世間にバラしても名誉毀損にはならないですか?
【相談の背景】 夫は地方の役所の公務員です。 先日、夫の不倫を知りました。 相手は職場の方などではなく、飲み屋で知り合った仕事とは全く関係のない女性のようです。 公務員は、事実であれば名誉毀損は適応されないと聞きました。 【質問1】 例えば私が報復として、職場に不倫の事実を伝えたり、YouTubeなどで夫の実名を出して不倫を世間に公表したりしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しているか単身赴任かあいまいな状態です。 住居は分けて1年住んでいます。 【質問1】 別居開始日の取り決めなど、個人で独自でそれぞれが署名した書類は調停などになった場合有効ですか? 【質問2】 現在、ドル建ての積立の生命保険が夫にかかっています。 その払い込みは夫がしていますが、払い込み期間が終わったらお金が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから