133,871件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の扶養を夫から外す際、妻の源泉徴収票は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と別居中ですが、15歳の子供と私(妻)は同居しています。別居中に子供の扶養を夫から私に異動したいと要求しているも「離婚が成立したら扶養から外す」と対応してもらえません。私は夫の扶養には入っていません。 【質問1】 先日「子供の扶養を外す為、妻の源泉徴収票が必要だから夫側に提出するように」と連絡がありました。本当に必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて財産分与の話合い。別居後の貯金持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話合いをする予定です。私は、夫と別居後に、夫名義の貯金通帳(夫の給料が入金され、夫婦の生活費として使っていた通帳)から、婚姻費用以上の金額を引き出ししています。 【質問1】 この場合、共有財産として、財産分与の対象になり二分の1は私の財産として認められますか?それとも、別居後なので、夫の財産として全額返金にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。収入は夫700万、妻300万、子どもが3人おり婚姻費用は月に16万もらっています。 夫名義の住宅ローンが10万あり、夫が全額支払っています。家には私と子どもたちが住んでいます。 【質問1】 こような場合、妻の住宅ローンの負担額は一般的にどの位でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自己破産破産申請中で開始決定を待っている状況です。株やインデックスを以前から行っておりましたが、辞めたと言ってましたが今も取引していることを、夫のSNSの株指南でみつけました。夫宛の証券会社からの郵便も届いています。夫とはいずれ離婚予定です。 【質問1】 このまま隠していて、管財人からバレないのでしょうか?わかったとしてもこの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可否について

【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額が変わるのか知りたい

【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中に作った借金、家族に返済義務はありますか?

【相談の背景】 半年前位まで1年程夫と別居していました。原因は夫の浪費癖でした。 話し合いの結果また同居する事になりましたが昨日、別居中に作ったと言う借金が発覚しました。 【質問1】 この返済についてですが、夫の給料のみで生活しているので生活費から払わなければなりませんか?家族にしわ寄せ来る事に納得できません。 【質問2】 この場合返済義務があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産申請中の妻の帰省について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が自己破産申請中で管財人がつくことになったようです。 年明けに管財人の方と夫の弁護士と3人で面談があるようです。 そこで質問なのですがこの期間に妻でで帰省するのは何か影響はありますか? 私は専業主婦なので費用は夫の収入から出ることになります。 【質問1】 管財人がつく間は旅行などしないほうが良いと聞いたのですが本人じゃな...

弁護士回答
    3
  • 子の認知取り消しした際の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。夫は私との婚姻で私の姓になっていますが子供も女性も夫の旧姓になっております。1か月ほど婚姻関係を結んでいたようです。 【質問1】 認知取り消しをこの度考えており、その場合子供の姓はどうなるのでしょうか。女性の前の姓に戻るのか、それとも一度婚姻関係があったため女性の姓か夫の旧姓...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を、相手女性から受け取った後夫からも受け取りたい。

【相談の背景】 夫が不倫し、その慰謝料を相手女性に120万円支払ってもらいました。 その時は離婚していなかったので、相手女性のみに請求しましたが、今後離婚を検討しています。 その際、夫にも不倫の慰謝料を請求できるのでしょうか。 それとも、相手女性から慰謝料を受け取ってしまったので、夫から慰謝料はとれないのでしょうか。 【質問1】 相手女性から...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の収支報告を開示しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定者です。 婚姻中に、祖母の遺産を相続しました。 全ての遺産を投資信託をしていました。夫も知っています。 今回離婚するにあたり、夫に遺産全てが入っている証券会社の収支を提出するようにいわれました。 【質問1】 特有財産の収支報告を離婚予定の夫に見せる必要があるのでしょうか?夫は、遺産を全てを投資信託に使っていることは知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。

【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • 転勤に同行しない妻。一方的な主張の場合。

【相談の背景】 お世話になります。 転勤族の妻。子供はいません。 現在の居住地が 気に入っていると言う理由で 夫の転勤先(福岡)へ同行しない と主張。夫に月に5万円を援助して欲しいと要求しています。 妻は就職しており夫の扶養家族では ありません。 【質問1】 夫は同行を依頼しても、妻が別居を強行した場合、希望の5万円を支払う法的な義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について 。親族等に話しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明には【夫との連絡を控えるように】と【夫の会社に対して直接連絡をとるのを控えるように】とあります。 上記の行為に及び、会社や夫に損害等が生じた場合は、損害賠償請求等の法的手段をとる可能性もありますという内容でした。 【質問1】 第三者に口外しないようにという口外禁止の記載はないので、夫の親族等に相談を兼ねて話をするのは大丈...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と裁判離婚しました。 離婚後の当方代理人の相手方への対応について心配しています。 私は元夫の離婚後の住所や電話番号を知りたくて代理人にお願いしたところ、代理人は元夫に5回にわたり、住所と電話番号を回答するよう求めました。 【質問1】 元夫から何らかの意思表示がない限り、繰り返し回答を求める文書を送付しても何も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...

弁護士回答
    3
  • 親が強制的に携帯電話を取り上げて中身を見てました。

ベストアンサー

夫の暴力やその他色んな原因があり今現在夫と別居中です。私はもう一度夫の所へ戻る考えです。 親が強制的に私が拒むにも関わらず私本人から携帯電話を取り上げ夫と連絡を一切とれないようにし、且つ、携帯電話の暗証番号等を私から聞き出し、恐らく私の知らないところで携帯電話の中身をチェックしていたのではないかと思います。 この行為は問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停中の新たな不倫

すみません、離婚や不倫についてあまり詳しくないのですが質問です。 逆でもいいのですが、例えば 夫の不倫が発覚、妻が夫に対し離婚と慰謝料を請求、不倫相手にも慰謝料を請求している状態として その最中に夫がさらにまた別の女性と新しく交際(不貞)を始めた場合は、どうなりますか? 2人目の不貞は 夫婦関係が破綻していると判断して慰謝料請求など出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の公正証書手続きについて

別居中の夫は沖縄在住、私は大阪に居ります。 以前離婚調停を申し立てましたが、夫が拒否し不調に終わりました。 今回改めて夫に対し、協議離婚を申し入れようと考えています。そして、その際 弁護士さんに代理人をお願いしたいと考えているのですが、離婚協議書や公正証書の作成を弁護士さんにお願いするとなると、弁護士さんに沖縄へ出向いていただかないといけなくな...

弁護士回答
    2
  • 自殺強要 DV夫 離婚調停 親権争い

夫と喧嘩をした際に夫に暴力を振るわれ、 切迫した空気の中 "死ね、お前なんて死んでしまえ、消えろ" と言われて追い込まれ その際に自殺未遂をしてしまいました。 赤ちゃんは別室にいました。 これから離婚調停をし 親権争いをします。 自殺を強要?する夫は何かの罪になり得ますか? また、私の自殺未遂が原因で親権は夫になり易いですか? 一般的な回...

弁護士回答
    1
  • 第三機関を利用した面会交流について

面会交流を夫が希望してきているようですが、私のつけている弁護士では対応出来ないので(夫の態度に問題があるため)エフピックなどを利用して欲しいと言われました 調べてみましたが、事前の相談が必要との事。 今コロナ等感染症が流行している中なるべく都会の方へは出かけたくないのですが、どうしたら良いのでしょう 今までは夫の弁護士を通して面会交流の期日を決め...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 離婚と言わないのはどうしてでしょう?

ベストアンサー

夫が不倫して別れたいと言って家を出ました。 家を出てからは戻る気はないとは言いますが、離婚したいと言って来ません。でもやり直す気はないと思います。 私は離婚したくありません。 不倫相手は許せないので慰謝料請求しようと思っていますが、夫は相手に何もしないで欲しいと言っています。 夫が離婚と言って来ないのはなぜでしょうか? 相手に慰謝料請求されたく...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を取り返す方法について

今年の5月に当時生後7ヶ月の娘が夫とお風呂に入っていた時に亡くなった件で現在 警察から夫は殺人容疑をかけられ捜査されています。 今年9月に次女が産まれましたが退院当日に児童相談所に 一時保護されました。 児童相談所からは夫と私が会うことがダメと言われていていますが、夫なしで私1人で子どもを育てることも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判と離婚裁判について

労働審判について教えてください。 不倫した夫が会社を訴えました。不倫を言いふらされ、退職に追い込まれたらしいです。私は夫が朝帰りをするので会社に電話しました、私が不倫を言いつけたとも言ってます。夫が帰らないので上司に相談したら不倫の噂を聞きました。私が言いふらしたと裁判所はみますか?労働審判が離婚裁判に影響あります?幼児がいますので離婚避けたいで...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用の調停について

別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方

ベストアンサー

父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...

弁護士回答
    2
  • 夫の再婚を、6ヶ月阻止する方法ありますか?

ベストアンサー

話し合いで離婚することになりました。 原因は、夫の不倫です。それについては解決すみ、といいますかわりきっています。 夫は、離婚後すぐ相手と結婚すると思います。ですが、それが納得いきません。 妻のわたしは、離婚後一定期間再婚できないのです(再婚予定なんてありませんが) ですから、夫がすぐに再婚するのは不公平だと思います。 慰謝料とかは最悪な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫夫から離婚調停の取り下げがあり、メリットがわかりません

ベストアンサー

お世話になっております!不倫夫が離婚調停を取り下げてきました。不倫女とは話がつきお金は支払われましたが、私は離婚をしたいのに、夫が離婚調停を取り下げるメリットはなんなのか全く理解ができません。 メリットがあるならどんなことがあるのでしょうか? 夫は一年前に失踪し、不倫女とその間に生まれた子供と生活をしております。全てバレて、夫から離婚調停...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...

弁護士回答
    2
  • 法律無料相談の情報内容の公示請求

ベストアンサー

夫から一方的に追い出されました。 婚姻費用の申し立てをしていますが、自分から一方的に出て行ったと嘘の証言をして婚姻費用の請求を拒否しています。 夫は無料の弁護士相談に行ったあと、私を追い出しにかかったので、この相続で弁護士からのアドバイスがあったんだと思われます。 夫が私を追い出したかった証拠を集めるため、相続に行った弁護士に、夫の相談内容の請...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードの引き渡し拒否

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 私の会社の年末調整の書類に、私のマイナンバーの記載が必要なのですが、今現在、家族全員のマイナンバー通知カードを夫が管理していて、引き渡しに応じず、ナンバーも教えてもらえません。夫の住民票は異動されていますが、現在も夫の扶養に入っています。 1、引き渡しに応じないことに対する法的措置は可能でしょうか。 2、可能であれば、方法...

弁護士回答
    1
  • 母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか

ベストアンサー

夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫宛の郵便物の開封について

現在夫と別居中です。近く夫が離婚調停を申し立てします。今、夫宛の郵便物が私の住居に届いているのですが、その郵便物を全て郵送しろと言ってきました。 借金等見え隠れするので、督促状や催促状などもありそうです。全て開封し中身を確認しておいた方が良いでしょうか。 夫宛の郵便物を勝手に開けたなど後々法的にトラブルになることはありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 未返却金を清算してから財産分与要求できますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから