法律相談一覧
-
夫の不貞行為の後処理について
【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、喧嘩をきっかけに価値観が違うと離婚を要求されています。 夫の言い分は“今まで自分ばかりが謝罪して歩み寄ってきたけどもう限界。価値観が違う。”とのこと。喧嘩の度に夫から謝罪することが多いので、私が納得出来なければ無理に謝らなくていいと言ったこともありますが、それでも毎回夫から先に謝罪し、それがストレスだったとのこと。謝罪を強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 熟年夫婦の離婚認められる?
【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 面会を回避する手立て
【相談の背景】 夫との生活で適応障害(現在通院中)を患いました。 そのことで離婚を切り出し、今年の1月に離婚調停までしましたが、夫が私との復縁を強く望んでおり、私の言い分が理解できないと離婚を認めません。現在夫とは別居中で、私は子供と実家で暮らしています。 まだ何も落ち着いていない状態の中、今年の6月に夫から面会交流調停の申立を受けました。正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫が住宅ローン滞納
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への事前提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人です。私は復縁を望んでいます。 先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、都合の言い分を切り貼りして、私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、相手の主張を強く否定もできず、また相手の問題行動についても述べることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会にかかる費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交痛と不貞行為によるセックスレスについて
【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスにおける有責配偶者からの離婚打診について
【相談の背景】 結婚4年、子供無しの夫婦(夫37歳、当方35歳)です。夫に離婚を持ちかけられました。子供を作れていないこと、私の仕事が忙しく生活に対する考え方が違うという理由です。 元々夫が子供を欲しがっており、こちらは夫が欲しいならぜひと思うが、35歳までに産みたいというスタンスで結婚しました。しかし夫が淡白なこともあり、何度か話し合いをするものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から母へ親権変更申し立ての可能性について
ベストアンサー相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準日の意味と決め方について
ベストアンサー一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産より別居中の夫との調停離婚での親権や監護権について。
離婚を望んでおり、親権と監護権は絶対譲れないと考えています。夫が親権や監護権をとる可能性があるかおしえてください。 ○現在の状況 夫とは別居中で私と子ども(乳児)が同居中。 離婚調停申し立て中。 夫は離婚を拒否するのか、離婚は認めるが 親権が欲しいというか、親権はいらないと言うか 話がその都度変わるため不明です。 調停でも離婚できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停について
ベストアンサー夫が家を出ていくことで別居して、1年9か月。私は今の持ち家で子供3人(未成年)と暮らしております。夫は、私と性格が合わないから別れたいとのこと。夫は有責配偶者であり、家の財産600万程使い込んでいます。 3か月前より夫の給与口座の管理が夫になり、それ以降一切生活費(住宅ローンの支払い分も)いただいておりません。2か月前に婚姻費用分担調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の姉弟に幼い子を預けて夜勤に行く夫から監護権は取れますか
ベストアンサー夫と子供2人に恵まれました。 しかしながら、夫は妻に対し次第に粗暴な振る舞いをするようになり、妻に腹を立てた時に暴力や物を投げたり壊したりするようになり何度か警察沙汰になることも。 夜帰ってこないことも増え、全ての生活費を口座から引き出し飲み歩き、酔っ払って生活費をなくすことも多々あり、それを指摘すると口論や暴力に走り警察沙汰になったりもしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚慰謝料問題
夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。 夫の不倫が発覚しました。 1年以上関係があったようです。 相手の女性は夫の元同僚のシングルマザーです。 慰謝料請求したいのですが、 ホテルに入る映像や2人の会話の録音など 確固たる証拠はありません。 メールは私にばれた時に夫がすぐに相手に送ったものしか残っていませんでした。 あとは夫のWebアカウントに残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。
ベストアンサー大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(妻側に)婚姻費用を払うなら、住宅ローン(夫名義)は支払わなくてもいい?
ベストアンサーお世話になっております。 今年はじめから夫と別居しており、こどもはわたしが養育しています。 夫名義の住宅ローンの残る家(共有名義)にわたしと子どもたちが住んでおり、夫が出ていきました。 婚姻費用調停をしていましたがのらりくらりの言い訳をつけて支払われないこと、 こちらの生活が成り立たないことを理由に仮処分の申し立てをしました。 算定表通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士を通じて財産を凍結しようとしています。対抗処置はありますか?
ベストアンサー夫が仮想通貨間の取引履歴に対して過少申告の指摘を受けて修正申告及び納税をする事になりましたが、全く現金化していなかったため手持ちの預貯金では足りず、自宅(ローンなし)を売却しないといけない状態です。 夫はこれまでも投資に失敗して家計を圧迫することが多かったのですが、今回は金額も大きく、そのような納税が必要になることなど私は知らなかったので離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が今の住居に住む権利があるかと、別居にかかる引っ越し費用を請求できるか、教えてください
夫、私ともに合意の上別居をして3週間ほどになります。 夫は現在こころの病気で休職中です。 夫が暫定処置として自分の実家に帰った状態でそのまま別居に突入したため、今は夫が実家、私と子どもが夫の父親名義のマンション(もともと夫と子どもと住んでいた家)に住んでいます。 ところが、夫から「いつまでもこの暫定処置でいいわけがない。自分は一人で過ごす空間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の慰謝料について
私は今の夫と1年前に略奪婚をしました。 夫の元妻はバツイチで夫と血の繋がりのない成人した子供がいました。 夫は私と不倫する前に元妻とのお金の感覚などの不一致や性格の不一致で元妻から近々離婚をしようと話されてたみたいで、それをきっかけに夫は不倫を始めたみたいです。 結果私と今の夫は不倫の末結婚したのですが、元妻は離婚をしようと自ら話されていたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇理由 自営業
ベストアンサー夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚半年で離婚、養育費や慰謝料について
結婚約半年程で夫から離婚を切り出されました。 離婚理由を聞いたところ結婚当初から好きではなかったからと言っていました。というのも、私が妊娠した事をきっかけに結婚したという事実があります。付き合って約2年経った頃に妊娠し夫に別れを告げられました。その間夫は他に恋人を作っていた事もあり、私とは籍を入れたくなかったようですが、夫の両親が彼を説得し渋々籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?
夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停前に、夫から直接連絡ありました。
ベストアンサーいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 夫が不貞で勝手に家を出たので、先月に婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は代理人弁護士を立てていて、裁判所から連絡があり今月末に1回目を予定しています。 先日、夫から電話があり、調停をする必要があるのか?など言われました。 はっきり取り下げてくれとは言いませんでしたが、今回の調停や夫の不貞相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動をモラハラと主張して、離婚理由に認められるか?
結婚5年目、子供無しの共働き夫婦です。 元々マイペースで強引なところもある夫ですが、最近夫の言動に耐えきれず、精神的に辛いです。 1:私が受けている言動はモラハラになるのでしょ うか? 2:下記の言動をモラハラと主張して離婚可能でしょうか? ・体調が悪くて、くしゃみをしたり鼻を啜ると「うるさい」と叱る ・夫の就寝時にトイレに行くと「うるさい」と叱ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる警察の保護に不満があります。
ベストアンサー警察の対応に不満があります。 ■夫、娘(8ヶ月)、私の3人暮らしです。 ■先日、夫と離婚のことで口論となり、全く解決しないので、家を出て行こうとした際、夫に羽交い締めにされ、命の危険を感じたので、助けて!と叫び、ご近所の方が警察を呼んでくれました。 ■手に痣ができていたのもあってか、私と娘は警察に保護されました。 ■警察署に着いたところ、机が一つ、硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について
夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟で、裁判所が考える財産分与の方法について教えてください。 別居時の財産が 夫名義 5000万円 妻名義 5000万円 です。 妻名義の貯金は、夫婦の給与所得から形成されています。 一方、夫名義の5000万円(株式)が複雑です。 ①夫は独身時から継続して投資しており、独身時の株式は2000万円所有していた ②夫は婚姻中に1000万円の生命保険満期返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の一般的な頻度等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか
平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。 平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用は夫の同意があれば引き出しても財産分与時に不当に扱われないか?
ベストアンサー3歳の子どもがいる者です。夫のモラハラで精神的に不調をきたし、私の実家に子どもと一緒に現在は身を寄せています。 いろんな方の質問や先生方の回答を拝見し、婚姻費用について概要はわかりました。 そこで、先生方に質問があります。 1 . 別居後、夫に対し、婚姻費用として算定表から月8万円と学資保険の年払いをメールにて請求しました。夫は私に預けてある預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について
ベストアンサー夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫、示談で終わらせたい。
ベストアンサー結婚12年目、二人の子供がいます。夫に不倫の兆候があり怪しく思っていたところ、夫の携帯を見て約1ヶ月前に不倫の事実が発覚しました。夫は全て認め謝罪し、離婚はしないでほしい。相手女性とも別れたと言いました。相手女性がすんなり別れたとは思っていないため、まだ二人の仲が続いているのでは?と疑っています。 相手女性は夫が単身赴任中の部下でした。私も同じ職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居や離婚について
ベストアンサーもともと別居もなく、夫婦関係も破綻していない状態で夫の不倫がはじまり、発覚。 証拠もあり、夫は不倫を認め開き直り離婚を迫ってきました。 6歳、4歳、1歳と幼い子供が3人います。 子供を最優先に考えて、私は別居も離婚も応じるつもりはありません。 3条件を満たさないため、調停を起してでも離婚すると言う夫の要求は基本的に通用しないことはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから