法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約1年。子どもなし。専業主婦です。お互い32歳です。旦那の浮気により離婚を考えています。旦那が結婚してから二人と不貞行為をしており、証拠もあります。浮気が発覚するまでは夫婦関係は良好でした。私は浮気されたことにより精神的ショックを受けて、精神科を受診中です。離婚した場合いくらくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 自宅売却評価がオーバーローンでない場合
離婚に伴い、住宅を売却しようと不動産に評価してもらうと、ローン残高より高く売れそうとのことでした。 売却した場合はローン残高を差し引いた、プラスになった部分の折半はわかるのですが、もしどちらかが残って住む場合、家全体の価値の半分を贈与するということでしょうか?家の価値が2000万だとすると1000万分の贈与税が夫婦間にかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟との居住権について
妻に子供二人を連れて実家に出ていかれ、私も実家に帰りましたが、兄夫婦が二階に住んで両親と私が一階に住んでいる状態なのですが、兄嫁が父親に頼み、私を追い出そうとしていますが、父親に私が追い出されるかたちになります。私は生活力がなく、生きていけないのですが、何か良い方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる時間
婚姻費用調停で7ヶ月もかかりまとまらず審判に移行 次に離婚裁判をすることにしました もう夫婦とも離婚に同意です 財産分与など早く決めて終わりたいです ただ慰謝料請求も、したいので時間かかるのはわかってます あまりもめず終わらせるにはどうしたらいいですか 法テラスの弁護士さんを調停からつけてます 離婚裁判ではまた、着手金がいるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
ベストアンサー半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしの住民票移動について
ベストアンサー離婚調停中です。宜しくお願いします。 住民票を移動し、子供を転校させたようです。 妻のみの申請で役所は受理していいのでしょうか? 少なくともその時点で子供の親権は夫婦共有なのではないのでしょうか? 役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか? もし妻が何らかの不正を行い、私の承諾ありとして申請していた場合は、撤回及び妻の不正を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい
ベストアンサー1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について。保証人になりえるのでしょうか?
妻の不貞により離婚になりました。 ただし本人は不貞を否定しています。 しかし好きな人が出来たということで離婚を切り出され、慰謝料を請求したところ、夫婦関係が破綻していたと支払いを拒否していました。 ところが、話し合いを重ねるうちに妻の母が、低額の慰謝料なら支払わせる、自分が保証人になるとの申し出がありました。 一応、回答は保留にしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫婦合意での単身生活9か月、離婚することになり、問題に上がっているのが、その期間の婚姻費用です。まず、計算方法を教えていただきたいと思います。収入でいうと妻の方が収入があり、単身期間は、妻が自分と子供の生活費担当、私は、貯蓄担当ということで、私も支出を抑えて生活をしていしていました。この場合の婚姻費用はどのように考えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所子ども課の人と民生委員の執拗な監視
夫婦げんかをして子どもがないてから市役所子ども課と民生委員の執拗な監視が続いていて困っている。見張られているので外出するのもとても苦痛になっています。精神的にも落ちこみ、監視がなければ普通に外出したりできるのですが。子どもと役所にいっても止めてもらえない。市役所に執拗な監視をやめるよういえる権限がある機関はありますか、法律で役所の監視をとめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所について
ベストアンサー夫の不倫の為、弁護士・夫・私・女で話し合いをし、決め事をしようとしましたが、弁護士に相談した所、まずは家族で話し合いをして、夫にこうして欲しいと希望を伝え、それでも飲まない場合は弁護士ではなく、家庭裁判所にて協議をした方が良いと言われました。 基本的に不倫などの夫婦問題で離婚するつもりがない場合家庭裁判所で問題を解決するのが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?
ベストアンサー妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による税金の免責について
ベストアンサー私の身内夫婦についてですが、現在、住民税と所得税を100万程滞納しています。 離婚した場合、妻はこの滞納している税金を支払う義務は無くなるのでしょうか。 妻は働いていないので、収入はゼロです。 世帯主は夫となっています。 市役所に伺ったら、妻はすべて免責になると言っていたのですが、弁護士様からの回答をお聞きしたく、質問させて頂きました。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書について
前回ご質問させて頂いた件で、夫の前妻に養育費等の取り決めをする手紙を送り、最終的には公正証書を作成しようと考えています。 揉めることなく協議でき、先方から公正証書の作成まで依頼されなかった場合でも、私達夫婦にとって作成していた方が何かメリットはあるのでしょうか? 合意書だけでは今後不都合が出てくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
伯母さんが離婚することになりました。 伯母さんはその夫と18年結婚していました。 夫は単身赴任(海外含む)が多く、18年のうち、15年位は単身赴任でした。 離婚するまでの1年間くらいは同居していましたが、家庭内別居のような状態でした。 財産分与の基準は別居時とか夫婦関係の協力がなくなった時期と聞きましたが、この場合はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家宅捜査
ベストアンサー先日 銃刀法違反で家宅捜査をうけました。 主人は元暴力団で前科ありですが今は就職もし真面目に生活しており暴力団との付き合いもありません。結局 何もでず30分程度で終わりましたが これで容疑が晴れたのでしょうか?夫婦共々 キツネにつままれた気分で なぜこのような容疑をかけられたのか? 元暴力団だから疑われても仕方のない事なのか?複雑な気持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に金品を渡していました
不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な強制力はありますか?
お恥ずかしい話ですが不倫をしていました。不倫相手の奥様より、誓約書をかかされるようです。今後会わないという事、今回の謝罪、制約をやぶったら慰謝料300万、という内容で、不倫相手夫婦と私の名前と印を押した場合、制約をやぶったら誓約書通り慰謝料300万の支払いをしなければならないのでしょうが、法的な強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して。
旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と宥恕について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、妻から離婚を要求されています。 私は離婚する気はなくやり直したいと思っているのですが、妻の意志が固い場合は離婚せざるを得ないかと考えています。(妻は離婚を認めなければ出ていくといっています。) 不倫発覚後まもなく2か月になりますが、やり直そうと話をし・ている場合は、「宥恕」したことになるのでしょうか? 夫婦関係修復のために話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について
離婚の財産分与で、相手側が夫婦共有財産から除外する為に結婚前の貯金として特有財産を主張してきた場合。 普段の収支と貯金を一つの口座で管理していたものを 特有財産として結婚前の口座残高100万円が貯金だという主張は通るものですか? 貯金口座を分けていないと特有財産はまったく認められないないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。尚、変更する際に費用はかかりますか?
ベストアンサー以前結婚しておりその際、夫婦共有で住宅ローンをくみ家も購入しましたが半年前に離婚しました。 それで自分が家を出たため相手が残りローン(約20年位)を支払っていくことになりました。 そのため家の名義、住宅ローンは自分の名義になっているため相手だけの名義に変更したいのですができますか? 尚、変更する際に費用はかかりますか? 宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の虚偽ついて
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 前回原告から提出れた証拠に原告夫婦の誓約書がありました。 そこには不倫相手が100万支払いしたことが記されていましたが 今回実際には支払われていないと主張してきました。 支払われていたら、請求棄却もあり得たため虚偽をしてる可能性があります。 本当は支払われていることを私が証明したらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚の財産分与についてです。 共働きで夫は家賃を、私はその他を支払い、残りはそれぞれおこずかいにしていました。 共有の貯蓄はなく、なにかあれば都度出し合うようにしていました。 私はお金を使い切らず、貯蓄をしてきましたが、夫は使い切っているようで、貯蓄はほぼない様です。このケースだと、私がしてきた貯蓄は夫婦共有の財産とされてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保や連帯保証がとれますか?
夫Aと妻Bは夫婦です。 妻Bの親は夫Aに2000万円貸しました。 契約書は作成していませんでした。 もしものことを考えて、契約書を作ることにしました。 妻Bの親は、夫Aの親の家を担保にすることを要求してもいいのでしょうか? また、妻Bの親は、夫Aの親を連帯保証人にするように要求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫いやがらせ?になりますか?
W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?
家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の争い
ベストアンサー離婚原因で、妻が私に数々の暴言や侮辱を浴びたことを精神的な苦痛で訴えたい、女性相談で精神的DVと教えられたようなのですが、夫婦喧嘩を精神的なDVと訴える彼女は認められないですよね? そんなこと弁護士に話しても通用するわけないですよね? 私から受けた言葉を何と訴えようと証拠の録音テープはないそうで、証拠がなければ、私には非はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったら
ベストアンサーA子がとても困ってます。友人でもある夫婦が、妻の浮気で離婚をするのですが、前にA子が夫の友人に口をすべらして、妻が浮気していることを話してしまったようで、浮気相手からも慰謝料請求するようで、認めなかったら裁判になるらしく、その時A子が話してしまった内容を裁判になったら証言しないといけないと言われていて、A子が困ってるのですが、証言しないようにする方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉家族への生活費援助
飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記について。どのくらいの期間なら有効ですか?
ベストアンサー離婚調停や裁判の証拠として日記を出す場合。夫婦間のトラブルが起きたその日、次の日なら日記の値打ちがあるように思いますが、1週間、1ヶ月、3ヶ月、半年、1年たってから書いたものはどうでしょうか? 1年もたってから書いたのでは思い出みたいになってしまってただの陳述みたいなものでダメでしょうか? どのくらいの期間なら有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー前回の質問で、慰謝料と養育費で財産のほとんどがわたしに入ると 居林先生が 回答してくれました。 主人が不倫中で不倫相手が主人の子を身ごもり産もうとしている段階です。 夫婦の貯蓄はおよそ2000万です。 Q&Aでみると慰謝料は多くて300万となっていますが 本当に2000万ほとんどがわたしの手元に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
完全ネグレストの妻が居場所不明で子供の安否もわからない状態です。そこで、相手不在で離婚裁判して、親権をもらい、それが終わってからなんとか見つけて、引き渡し 保全処分を出して、手元に子供がもどったら両親、姉夫婦と協力して、子供を養育して、幼稚園に行かせる 見つかるかは、不安ですが こんな感じで進めるのは、あってますか?間違ってたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。勝率はどれくらいですか?
今、私の実の親、姉妹が私の子供達を奪ってます。 それに対して私達夫婦は弁護士をたて人身保護請求の裁判をしています。もうすぐ審問が開かれようとしてますが、相手弁護士の質問がどのようにされるのか気になって不安になってます。(質問は私だけにされるそうです。) 虐待なんてしてないのに、したなどと言われ続けられてます。 勝率はどれくらいですか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の準備として。
配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の仕方について
不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車について
離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。 妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに、通帳からお金を全額引き出して持っていかれたら?
タイトルの通りです。離婚の話し合いの途中で、家を出てその際に通帳からお金を引き出して全額持っていく行為は許されるのでしょうか? あと、家を出る時に使った引越し業者やレンタルした倉庫の月々の金額は夫婦のどちらが払うべきでしょうか? 家を出たのは嫁側です。 嫁は専業主婦で、子供1人を連れて出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は認められるか
友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので誓約書を書いて貰ったのですが
つい最近旦那の浮気が発覚し、離婚にはなりませんでしたが今後の為に誓約書を書いて貰ったのですが書き方も分からず夫婦間のみで書いて貰ったのでちゃんとした法的効力があるのか不安になってきました。どんな所に相談すればいいのかも分かりません。しかるべき人に頼んだ方がいいのでしょうか?またどこに相談 すれば良いのかも教えて頂ければ助かります。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで得たお金は共有財産ですか?
夫から離婚の申し出が出ています。 私は専業主婦をしていましたが 現在パート主婦です。 7年前から株取引をはじめました。 株で得た財産は、共有の物でないと書かれているのをこのサイトで読みました。 そこで質問です。 私は株主優待品として貰ったものをオークションで売って儲けています。こうして貯まった財産は夫婦共有の財産でしょうか? どうぞご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書とは。↑この文章で良いのでしょうか?
内縁関係立証の為の陳述書とは、以下の様な文章を書き、その下に認識して下さってた方々に著名・捺印して頂く方法でも良いのでしょうか? そして、最低何人位の方に著名をお願いしたら良いのでしょうか? (多い方が良いのは分かってますが…) 『私達は「彼の名前」と「私の名前」は、夫婦であったと認識します』 ↑この文章で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の居座り
旦那と離婚調停中です。 今は別居して私が実家に帰っています。 自宅は私、名義で住宅ローンも私が支払っています。(最近3ヶ月は折半してます) 旦那がなかなか自宅を出ていかず、夫婦共有財産だと罵声を浴びせてきます。 早く旦那に出ていってもらい自宅に戻りたいのですが、すぐに出ていってもらう方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい新居について。また金銭トラブルか?
すいません質問ですが昨日夫婦円満調停で和解しましたが嫁が別居時の生活保護を受けてる家に住む話で和解になりましたがお金でトラブルになった為多分次住む所が嫁は資金礼金を払ってない為一緒にくらしたら私が払らわないといけない気がしてきました。 また金銭トラブルか?と一瞬考えてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。一般個人再生出来るでしょうか?
個人再生についてですが、SBIカードで500万円、銀行に330万円、信用金庫に30万円、住宅ローンが2100万円あります。年収は700万円で夫婦2人家族です。一般個人再生出来るでしょうか?再生に反対があれば、給与所得者個人再生しか方法がないのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから