29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 祖母の生命保険

ベストアンサー

年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...

弁護士回答
    4
  • 任意団体口座の名義人の責任とリスクについての質問です。

【相談の背景】 私は大学の部活動で会計担当者として任意団体口座を開設したのですが、代表者が忙しく連絡がとれないため、会計担当の名義変更を私が大学を卒業するまでにできない可能性がある状態です。また現在その口座は後輩が管理しており、代々後輩に引き継がれて管理する予定です。 仮に任意団体口座の会計担当の名義人を私のままにしておく場合に、全く私が関与し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の売却について

【相談の背景】 家を建てて半年。夫から、離婚を前提に家を売却すると言われています。 今は両者実家で暮らしており、空き家のようになっています。今のところ、どちらかが住む予定はありません。 家は共有名義で夫9、妻(私)1、ローンは夫の単独名義ですが、私が抵当権設定者になっています。 私はまだ売却することに同意はしていませんが、夫が提示する条件次第で同...

弁護士回答
    2
  • 養育費は経済的利益で計算されますか?

夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金について

私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...

弁護士回答
    1
  • 年会費の返還規定について

先月ある会社が運営する本の出版養成講座へ入会しましたが、現在途中退会を検討しております。 理由は、サービス内容がこちらが期待するものと大きな乖離があった為です。因みに年会費50万程度です。 契約書には、 会員の事情及び本会の責めに帰すべき事由によらない途中解約について、年会費の返金は認められません。 とあるのですが、本件は退会事由に該当するのでし...

弁護士回答
    1
  • 給料ファクタリング、現金書留

給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に消滅時効の援用を依頼したが連絡がない時

ベストアンサー

約3ヶ月前に、 ある司法書士事務所に任意整理と消滅時効援用の2件(2件とも債権回収会社に対する)依頼をしたのですが、9月中旬頃に一度、任意整理を依頼した1件に対しても、 『消滅時効の援用が出来そうなので変更宜しいですか?』 というような問い合わせが連絡がはいりましたので、 料金も安くなり助かるので、お願いしたのですが、その後どうなったか連絡があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料請求。住所不明の場合。

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。

ベストアンサー

娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について、です。

仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...

弁護士回答
    1
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きの終了のときとは、いつをさしますか?

ベストアンサー

個人再生の代理人契約について、 個人再生の手続きの終了のときまで、というのは、いつまでのことでしょうか? 個人再生の認可決定まで? 個人再生の認可決定確定のときまで? 再生弁済の終わるときまで?

弁護士回答
    3
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 理事委任契約締結者における休暇の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人で理事委任契約に基づき、老人保健施設の施設長(管理者)として勤務をしています。老健の管理者なので、原則として週32時間以上の勤務が求められる立場となります。 理事であるため、労働基準法の適用外になるかと思いますが、その一方で出退勤の自由は認められるという認識でいます。常勤としての立場が求められるので、安易な欠勤はできないで...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約

土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...

弁護士回答
    4
  • 権利能力なき社団が取得した債権について

ベストアンサー

権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?

弁護士回答
    1
  • 入社後の減給処分の可能性について

今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 24時間見守りサービスが必須?

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変わりました。私は以前から、鍵をなくした場合に係の人がいつでも駆けつけてくれるというようなサービスは不要だと思っていたので、次回の契約更新時に外してもらおうと考えていたのですが、新しい管理会社が示した書面にはこの24時間見守りサービスも含まれていて「必須」とあります。 【質問1】 家賃の支...

弁護士回答
    1
  • 保険加入時、被保険者が私で契約者受取人は祖父その後満期になったらその金額をくれると言う口約束は通用し

10年前に祖父が入っていた保険が満期になったお金を100万円を私にくれようとしましたがまだ、若く使ってしまう可能性があるので私が被保険者になり、契約者、受取人は祖父という形で10年満期の保険に入りました。 次回、満期になった時に祖父が私にそのお金をくれるといいました。 私がシングルマザーをしていて祖父が私に何かあった時に子供が困らないようにという事もあ...

弁護士回答
    2
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除

飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 半年先の航空券のキャンセルで旅行会社が払い戻しを全くしないのは合法なのですか?

先日、アメリカへ旅行するために旅行会社○○にて往復16万円の航空券を購入したのですが、日付が一日間違っていたため急いでキャンセルをし、再度取り直そうとしたところ契約によりキャンセルした航空券の料金の返金はできませんときました。渡航予定日が半年以上先の航空券にも関わらずです。これは旅行業約款に照らし合わせた場合の正当性の方はどうなのでしょうか? 是...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の賃貸物件からの強制退去

父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 派遣でアルバイト

現在、派遣でアルバイトをしている者です。そのアルバイトを9/14で辞めると9/3に派遣先の上司と派遣元の担当者へ話をしました。今回辞める理由が、会社が暇になってきていて作業をしている時間が短くなっているので勤務時間を2時間カットするというので辞める事になりました。辞める日に近づいてきた為か、今朝(9/11)いきなり今日から9/14までの間は15:30に仕事を終えて帰っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 惣菜の同梱。受け取り拒否をした方がいいのでしょうか?

ネットでいつも購入しているショップで惣菜を買いました。一回目は11月下旬購入で12月×日と配達指定日を入れました。 二回目は、買い回りがあったので一回目がまだ届かない日でしたが、配達指定の最短を確認すると最短でも一回目の配達指定日と重ならないのを確認後、希望日が土日だったので、最短の土日希望と書きました。 その後、ショップからメールがあり先の商品と同...

弁護士回答
    1
  • 夜勤専従条件について問題が生じ、会社都合退職を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 病院正社員勤務の看護師をしています。 2023年に退職希望をした際に退職者が多いため残ってほしい旨を言われました。条件として夜勤専従(夜勤のみの勤務)であれば残るという条件で雇用継続となりました。 先日看護師長と面談した際に他の看護師が夜勤専従を希望しており、譲り合いをするようにして欲しい。病棟に人がいないから夜勤専従を2人以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 未払金の裁判について

【相談の背景】 個人で建設業を営んでおります。 先日元請より仕事を依頼され、工事をしましたが日程も当初聞いていた期間よりかなり短くなり不安だった為、先払いをお願いしお支払頂きました。(請負ではなく、常用です) ですが経費や雑費の支払いはしてくださらず、完工したら払うとお約束頂き残りの工事を完遂いたしました。 しかしその後施主様と元請がやり取りする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...

弁護士回答
    3
  • 一週間以内の振込依頼通知(書留内容証明郵便)への対応

ベストアンサー

1か月かけてリフォームを実施。 完成検査時に不陸が見つかりそれを指摘。 約1年かけてようやく不陸工事の目途が立った時に、合意文書に合意できない旨回答したところ、担当から弁護士に一任し近日中に弁護士より連絡するとの連絡があった。 2週間後に弁護士より、書留内容証明郵便がとどいた。 そこには『1年前に完成しており、当社は不陸は瑕疵と考えていないため...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」

【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について

【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 過去の交通費は回収できますか?

学生です。話が少し複雑で長くなります。 このアルバイトは契約時の2017年4月の時点で、交通費が大学定期券外であれば支払われるというもので、私は定期券内だったので交通費はもらっていませんでした。 2018年5月、アルバイトだけのグループトークで先輩から「今年度から定期券内外にかかわらず交通費が支給される。今後研修会などで話があるかもしれない」と伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 健康食品の定期便解約後に一方的に送られる商品の請求

今年の4月からとある健康食品のサプリメントを定期便で購入していたのですが4月、5月と支払いをしており、6月から支払い期限が間に合わなくなったため 下旬に 「定期便を解約されました」のメールが届き、 このサプリメントの定期便が解約になったことを知りました。 6月分は支払おうと思いましたが忘れており支払っておりませんでした。 しかし、7月8月と定期便...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい

私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから