29,358件見つかりました

法律相談一覧

• 企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について

ベストアンサー

こんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費(学習塾講師)の告知無しの減額について。差額分の請求等は可能でしょうか。

恐れ入ります。    当方全国規模の大手学習塾にて講師をしており、毎月業務委託費の形で収入を得ております。      数年前より本年度まで毎年度、通常の指導とは別に、9月頃から翌年2月まで毎週特定の曜日のみ開催される合計20回程度の講座を担当しております。こちらの指導料も業務委託費の形で支払いを受けておりますが、①前年度まで時給換算1800円だった業務...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの残金があり、催告書が届きました。

ベストアンサー

6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...

弁護士回答
    1
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行 執行報酬額

昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。最後の工程さえ済ませれば仕事の完成か、否か。

当方ソフト開発会社です。客から訴えられました。 客 納品ソフトに不具合多し。また少しテストすればすぐに発覚するエラー、未開発部分ある 請負業務は未完成であり、修補を命じた催告にも応じないので契約破棄する 当方 仕事が契約どおりにされていないという場合に,仕事は完成されたものの,瑕疵があるに過ぎないのか,仕事そのものが未完成なのかが問題とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社でのトラブル

スマホの不具合が多かったため、現契約からガラパゴスとタブレットの2台持ちの契約に切り替えました。 その変更手続きの1週間前に、31日に機種変するのと1日に機種変するのとで、自己負担の少ない手続き時期を確認し、月末ではなく1日のほうが良いと言われたので予約をし、その日に手続きに行きました。 そこで言われたのが、今月分の基本料金と新機種の料金がダブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから。

調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した車両の修復歴錯誤

はじめまして 先日ヤフーオークションを通して、車屋さんでホンダのインテグラを走行距離31000キロ、修復歴無しで109万円で購入しました その際売買契約が締結する前に2度現車確認、1度試乗をし、特に問題ない様子でしたので購入しました。 ところが購入後2週間、走行距離300キロの程の時にドライブシャフトが外れ、片輪で走る状態になってしまい、ミッションの交換等...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • 震災翌日の披露宴のキャンセル料

今年3月12日、結婚披露宴を予定していた者です。 前日、東日本大震災のあった日の夜、翌日の披露宴を見送ることを決めました。 招待客の中には、福島から来る途中で列車が止まってしまった親戚・友人、また実家が仙台を初め東北方面の人も多くいました。さらに東日本以外からの人も、新幹線が止まり来れないといった状況でした。そして何より、都内近郊からの人が来れたと...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない

以前数ヶ月お付き合いしていたような関係の男性がおりましたが、嫌気がさし、離れ、メールアドレスを変更し、電話は取らないようにしていましたが、同電話会社同士での可能なメールで、しつこく連絡して来られたため、関わりたくないと返信し、以後メール・電話の拒否を始めたところ、知人に私の連絡先を聞き回っている事実が分かり、偶然に会った(第三者あり)際私が怒ると...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での答弁書について

【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?

大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる「口頭」による条件提示、

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい

単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの取引について

こんにちわ 佐藤と申します。 ネットオークションで出品していた商品が落札が有りました。 私.お客様に落札後の発送方法や取引について お客様にメッセージを送り。 発送方法を着払いに変更しますと連絡して 送料分を余分にもらってたので返金しますと言う連絡しました。 お客様から連絡が無く.こちらも困り 期限過ぎたらこちらにも自動的にマイナス評価が付く...

弁護士回答
    1
  • 会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。

ベストアンサー

今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...

弁護士回答
    1
  • 恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • 名字を変えたいです。

【相談の背景】 今年で二十歳、高校一年生の時に専門の電話に相談し、電話相手が警察に連絡、(警察ごとにするつもりはなかった)親が連行されましたが、逮捕などは生活のこともあるので逮捕しなくていいと私が契約書?みたいなのに書きました。 【質問1】 名字を変えたいのですが、これを理由に変えられるでしょうか?また、相談記録などはどうやって入手するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の対応について質問です。

ベストアンサー

今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート雇用保険加入条件について

パートの雇用保険適用条件についてお尋ねします。雇用契約書は1日4時間週5日勤務の条件になっていますが、実際は1週間20時間未満の労働条件で勤務するよう会社がわから指示がでています。よって労働時間を調整しながらの勤務になります。できれば雇用保険加入したいのですが、条件を満たしているのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • 個人再生後のキャリア決済や債権回収会社の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を契約後と個人再生の債権回収会社についてお伺いいたします。 ①弁護士の先生と個人再生の契約後、いわゆる携帯のキャリア決済は禁止だと思いますが、例えば、ウイルスバスター等のセキュリティーのアプリのキャリア決済も駄目ですか? この弁護士ドットコムもキャリア決済にしていますが、解約しないと駄目ですか? ②小規模個人再生についてです...

弁護士回答
    2
  • 借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...

弁護士回答
    1
  • 多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?

相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...

弁護士回答
    1
  • エステチケットトラブル

【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...

弁護士回答
    2
  • ネットのフリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットフリマのアプリで自転車を購入しました。 配送日の指定日はできず、事前の連絡はなし、配送完了後の連絡と書かれていたので、それを了承し、購入しました。 しかし、配送完了の連絡がなく、メッセージを送っても返信がなく、結局、設置を依頼していた場所に既に置かれていたことが後からわかりました。違法駐輪扱いになっていたので、少し困ったこ...

弁護士回答
    3
  • 購入したLEDが頻繁に壊れても全数交換してもらえない。

LED取り付け後頻繁に壊れ1階のLED全数仕様変更品(対策品)に交換した。 2階部分はあまり壊れていなかったため全数交換に応じてくれなかった。 メーカー見解は2階は問題ないとのことでした。 5年保障で4年後2階部分のLEDが頻繁に壊れ始めた。 全数を対策品に交換依頼したが長期使用品は対応できない。 その都度対策品を送るから自分で交換して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した100万円 借用書のない場合

友人へお金を貸したのですが取り戻せるでしょうか? 貸した総額は100万円です。 H24年の春と夏に貸し、総額100万円です。 一年後の春から約一年間にかけて少しづつ返金があり、25万円は帰ってきました。 その後連絡が滞るようになり、昨年秋には携帯電話を変更したようで連絡がとれなくなりました。 共通の友人にも連絡先を知らせていないようです。 以前住んで...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が逃げた場合、何ができますか?

かなりの額を貸してる相手に連絡がつかなくなりました 電話したら「こちらはソフトバンクです。お客様の都合によりお繋ぎできません」 メールも「ユーザーが見つかりません @以前をご確認ください」となりました ソフトバンクショップで聞いたところ携帯を止められてる可能性もあるが 着信拒否とアドレス変更をされてる可能性が高いと言われました 個人情報なので確...

弁護士回答
    2
  • 企業間でかわした報告書の扱いについて

ベストアンサー

企業間で交わす報告書の扱いでご相談です。様々な理由で取り扱いの商品について問題が起きたため、問題について事実報告と対応策について会社の法務部を通して承認されたものを正式報告書として提出しました。 ところが受け取り側の会社(この場合顧客)において、事実関連および対策についてかくかくしかじかこのように変更しろとの指示を受けました。 到底その内容につ...

弁護士回答
    2
  • 下請け(19歳)一人親方への損害賠償

ベストアンサー

現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?

初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の照明交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから