法律相談一覧
-
社労士資格を持たない会社の業務線引について教えてください
【相談の背景】 弊社は、コンサルティング会社で社労士と協業をして社労士事業をできればと考えてます。 そこで、社労士資格を持たない会社が行ってよい業務の線引について知りたいです。 【質問1】 下記の項目の中で、社労士資格を持たない会社が行ってよい線引 を教えていただけますでしょうか?? ◯労働条件通知書の作成をする ◯労働問題についてアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判 貰える額
ベストアンサー教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承諾弁済契約書の返済期間の書き間違えについて
ベストアンサー債務承諾弁済契約書の返済期間について 友人間で債務承認弁済契約を交わしました。総額は200万円ですが返済方法の記載で間違えが発覚しました。 月3万ずつの返済ですが返済期間の記載を1年短く記載してしまい、承諾書通りに返済すると160万円程度になってしまいます。 承諾書にはこのように記載されています。 乙は甲に対し、2019年4月15日から2024年8月 15日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での待遇格差についてどこまでが違法ですか?
ベストアンサー同じ事業所、同じ職種なのに年間休日が違います。 その事業所では私が他の人よりも1年ほど早くに採用されており、年間休日は105日です。 他の人が採用されるまでの1年間で、待遇の変更があったようで、それ以後採用された人複数名は年間休日が125日、ただ私一人だけは105日に納得して採用されたのでそのままだということです。 職種は皆同じで、私は役職なし、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。
フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話の解約について
ベストアンサーちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の審判、社会保険料控除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地物件の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に必要な連帯保証人の印鑑証明書を紛失してしまいました。 引っ越しのバタバタで捨ててしまったのか落としてしまったのかわかりません。 【質問1】 悪用のリスクを減らすための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの労働契約条件について。無期雇用とは何か。
ベストアンサー会社から「無期雇用にする」と口頭で言われましたが、 雇用契約書には、雇用期間1年、自動更新で、 更新の判断は業務量や経営状況によると書かれています。 そこで、質問が二つあります。 1.この場合、無期雇用にあたるか 2.無期雇用ではないとすれば、どのような対処が可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の途中から、使用貸借の主張は通るのか
ベストアンサー知り合いから口約束で安く家を借りていたのですが、知り合いともめたところ、突然、 「年内の一時使用目的の賃貸借契約の約束だったのだから、出ていけ」 と嘘を言われ、お互いが本人訴訟の民事訴訟になりました。 しかし当然、一時使用の証拠は無く、困った知人は、 「家賃が安すぎるのだから、使用貸借だ、出ていけ」 と主張を変えてきました。 確かに使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けた後の支払停止の抗弁
ベストアンサー以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?
ベストアンサー生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い制度があるように書きながら実際にはなかった場合、違反ではないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社で業務委託在宅ワーカーとして働いてました。 その会社のサイトには前払い制度に関する記載があり、研修で質問したらそれができると言われてました。 ところが、最近になってその質問をしたら、その制度は外部に委託していたものであり、今は停止していると言われました。 いつから停止してるのか、なぜそれに関する伝達がないのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働廃止について
ベストアンサーご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気理由の返済トラブル、診断書提出可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、100万円の返済、 月々不均等払いで12回払いの内容の借用書を書いてもらいました。 返済人は病気になったから12回払いにしてほしいと言っていましたが、話し合いの途中お酒を飲んだり、病名を聞いても教えてくれず今冷静になったら嘘じゃないかと思ってきました。2、3ヶ月仕事も休み入院したと言ってました。 【質問1】 本人に診断書や、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先親会社に対する強制執行について
取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が契約内容を守らない件について
【相談の背景】 派遣会社が契約内容の勤務日数より少ないシフトを提示してくることが度重なり困っています。 事前の相談などは一切なく、「シフト決まったよ!」とメールで一方的に渡され確認すると週3回の契約のはずが週1〜2回に削られていたりします。 この不当なシフトに対して以前抗議をしたところ、謝罪があり今後は気をつけるとのことでしたがまた同じように事前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金?について お願いします
今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取引の手付解除期日及び手付金の取り扱いについて
ベストアンサー不動産売買契約締結後に売主より本契約の取消または手付解除する旨の通知書が届きました。 1.本契約の取消または手付解除する2つの意思表示は有効性があるのか? 2.売主へ渡した手付金について、宅建業法上は返還期限の定めがないことはわかりましたが、民法上は返還期限はあるか? 3.手付解除期限の有効性は手付解除する旨の意思表示のみ構わないのか?または手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託契約における法令違反について
【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き飲食店からの原状回復における冷蔵庫などの借主の私物廃棄について
居抜き物件の飲食店が閉店し原状回復をお願いしたところ、特約により前店舗から引き継いだものは撤去してもらえないとのことです。 原状回復の特約として「乙は自己の費用をもって変更した諸造作設備等については、甲の承諾を得た箇所のみについてのみ残置することができるものとする。但し、乙は残置した諸造作設備等については、その所有権を放棄するとともに甲に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯機種時のオプションについて
携帯ショップで昨年12月携帯を機種変更しました。その際オプションを加入させられたのですが不慣れなため、翌1月店頭でオプション解約を依頼。 その際2件解約漏れがあったようです。 数日前発覚し、昨日店頭にてオプション解約にいたりました。 ただ、さかのぼって支払いの返還手続き等するにはお客様センターにと誘導されましたが、 本日お客様センターに連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母親名義の携帯を送り返して新たに契約する際の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した母親名義の携帯を送り返して新しく自分で契約する際に注意すること 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を母親に送り返して、自分で新たに契約しようと思う。送り返す際、何か文書(違約金の支払いには応じない等)を書いて一緒に送ったほうが良いのか。 【質問2】 文書を書く必要がある場合、どのような内容を書くべきか。気を付ける点はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて
ベストアンサー認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサーローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください
ベストアンサー現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?
ベストアンサー私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?
【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから