法律相談一覧
-
解約したと思っていたプロバイダーから数年に渡り毎月引き落としされていました
事の経緯を記載します。 2005年 4月 あるプロバイダーとインターネット契約(その他オプション有り)をする。 2007年(曖昧) 料金延滞でネットが止められていたということもあり、契約を行う(行ったつもり) 2010年12月 市外に転居 2013年 5月 プロバイダーがら毎月\7000が引き落とされていたことが発覚 ⇒会社に問い合わせたところ、解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報不正 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から、日にちが経過して人身に切り替えれない場合の救済を教えてください。
ベストアンサー友人が走行中、右しか見ていない車に追突されて、車体のドアが壊れ、友人はムチウチになりましたが、本来なら6対4の事故割合を7.5対2.5にするので、人身にしないで物損のままにする条件を相手方の保険会社の担当者に言われて、物損にしましたが、通院で振り込まれたのは2万程度と聞きました。 既に、事故から3ヶ月近く経過していて人身に変更も出来ないようですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍、 退職について
友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの無断キャンセルによる返金要求について
【相談の背景】 美容クリニックにて複数の施術がセットになったコースをキャンペーン価格で販売されたので申し込みしました。 (定価23万円のところ約半額の10万円) セット内容の一部の施術は受け、 別日に他の施術を予約していたところ、 前日クリニックより、医師が体調不良のため営業休止しているので日程変更をしてほしいと連絡があったので2週間後に予約変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について
代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの更新について
テナントの更新について 2年に1回更新の時期がきました。 また、2月1日から2年間の賃貸借契約書本日が送られてきました。 読んだところ、以前のものとは違い内容が変わっていました。 難しい言葉で書いてあり、以前のものと読み比べたりしたいと思います。 しかし一言も説明もないですし、初めのころと違う内容になっているのはどうなんですか? 私は納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 友達とジムを作るために一室借りてます。賃貸の契約は友達名義で、保証人は私です。その友達は暴力的なこともあり、その方と縁を切りたいので保証人も外したいと考えてます。おそらく年1更新で契約しており、最近更新した形です。保証人解除するには、大家さんや管理会社の同意と契約者の同意が必要なのは分かってます。ただ友達に話し合っても、友達が同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品を売買する際の契約書の表記について
ベストアンサー個人事業主(屋号)で卸売り業を始める予定です。 契約書を締結の際にゴム印が必要なのですが、そこで質問です。 契約書の表記欄(ゴム印の内容)に代表者名は必ず必要なのでしょうか。 ■ゴム印の内容※基本的なケース ・会社名、代表者名、電話番号、FAX番号 上記の内容でゴム印を押した後、会社の証明となる角印を押印するのが基本的なケースです。 会社の証明と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インセンティブについて
ベストアンサー私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議なく」という表現の解釈
ベストアンサー誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 SNS制作物の未実施/1ヶ月音信不通
【相談の背景】 SNS制作物の委託をしました。 内容は(身バレ防止のため一部変更してます) ・メニュー表、プロフィールの固定画像の作成 ・コンセプト設計 ・毎月リール作成1本 ・インプレッション分析 しかし、途中からWi-Fi環境が悪く制作遅れや1ヶ月程の音信不通。 原因は体調不良とのこと。 音信不通の期間、SNSは投稿しているのが確認されている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時季変更権と、指揮命令下にない休日の対応について教えてください。
【相談の背景】 労使問題について教えて下さい。 私は都内大手製造業の上場企業に勤めています。 繁閑の差は有りますが基本的には慢性的に人手不足な状態は数年続いております。 残業時間は会社の規定で月30時間迄と決められており法定よりも少ない時間を厳守しています。 また、休日に翌出勤日のシフト変更の連絡が度々あり、先日休日は指揮命令下にないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの会費(勝手に値上げ)
ベストアンサー当日29歳の時に30歳以下の入会が安いということで入会しました。 30歳以下限定ということで30歳歳超えるとどうなるのだろうと思いながら入会受付をしました。 30歳の誕生日を迎え、特に連絡が無かったのでそのままなのだろうか?と思っていましたが、31歳を迎えた翌月、口座引き落としができていないという事で連絡がきました。 所属ジムに問い合わせたところ、 『31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員登用されたのに月給が下がる
【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について
ベストアンサー私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局した相手に貸した借金の返済方法
借金返済について 当方現在大学生です。 最近彼女と破局しました。 その女性に対し、付き合っていた期間内でおよそ120万円(専門学校の費用、免許代、嗜好代等々)を貸したのですが、別れたいま、どう回収すれば良いかわかりません。(借用書を書いて、署名捺印もしてもらえている) 一応返して欲しいとの連絡をしたところ、今は難しいけれど返す。との返答をしてもらえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の記載方法について
【相談の背景】 給与計算方法で不明点があります。 同一月で月給から時給に変更になりました。 月給は当月払い、時給は翌月払いです。 月給・時給とも末締めです。 月給は日割計算で支払い済です。 時給の支払いのみ残っています。 (給与計算には市販の給与計算ソフトを使用。) 【質問1】 時給の支払い時、給与明細には時給分のみの出勤日数を入れるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンテスト実施時に満たすべき項目
1企業が、ビジネスコンテストを実施して、アイデア募集をする際の法的に守るべき項目を教えてください。 - 実施スケジュールの変更時の告知義務 - 当選者の発表(必要な場合は、どこまで開示する必要があるのか?) - 応募者からの問い合わせへの返答義務 等教えてください。 実は、ビジネスコンテストに参加したものの、運営会社が素人のような仕切りしかできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。
ベストアンサー家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の遺言による相続の有効性について
ベストアンサー父が亡くなりましたが、遺言書があり、長男である私に全財産を譲るとあり、これにより滞りなく相続できたのですが、その2ヶ月後に母が亡くなりました。母は父を死亡受取人とする終身保険に入っていましたが、死亡受取人を父から変更しないまま亡くなったので、保険会社が言うには死亡受取人だった父を中心とした相続になると言われました。 私は4人兄弟ですが、2人は疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員間のアカハラ:教授と学長から、学生の成績変更(不可→可)を命じられた
ベストアンサー私は某私立大学の助教です。私が担当しているある科目で、成績を【不可】にした数名の学生がいるのですが、その学生の成績を【可】に変更するよう、学部長と学長から命令されました。 背景として、その学生の親が大学に怒鳴り込んで来て、「うちの子に単位を出さないなら裁判だ!」と凄んだため、事なかれ主義的に、学部長が、「上手くいくよう検討します」と、親にいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済 キャンセルできない?
ベストアンサーネットで注文&クレジット決済したら、キャンセルができないと 回答がありました。 これは、本当なのでしょうか? 下記が回答です。 ※このメールアドレスは送信専用となっておりますので返信はお受けできません。 様 (店名)をご利用いただき、誠に有難うございます。 #14847622 「【海外版SIMフリー】(商品名)(商品仕様)」 下記お問合せにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴
ベストアンサー【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害保険
ベストアンサー仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム会費の滞納について
【相談の背景】 2019年より月会費制のジムに通っていましたが、2020年頭にコロナで休業をはさみ、その後も行かなくなってしまいました。 引き落としをしていたクレジットカードの有効期間が切れ「引き落としができませんでした」というメールが来ましたが(恥ずかしながら無視していました)、1年程して「引き落としを停止しました」というメールが届きました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
類似の質問がありますが ページトップには年齢入力と次へのボタンしかなく、自動登録とは知らずに入ってしまいました。 登録完了と表示され、三日以内に99800円を払って下さい、と書いてありました。 また三日をすぎると150000円になると書いてありました。 退会するにも満額を払わないと退会できませんと書いてあり、払われていない場合住所を特定し、ハガキをだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停
夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発送代行会社の解約に関することです。
初めまして。どう対応していいのかわからないので、先生方に教えて頂きたいです。発送代行会社の解約に関することです。 私は海外オークションサイトのebayで販売している物の発送代行を外注のとある会社にお願いしているのですが、昨日の12/28にその外注契約の解約を願い出ました。その後事務局より返ってきた内容は何故か「講師に相談してください」と言われ、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の銀行口座の名義人指名
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚が成立し、今年再婚しました。 前妻には養育費をゆうちょ銀行に支払っておりますが、名義人が旧姓(私の苗字)のままになっております。 離婚が成立していて、私は再婚してますので、相手方には元の苗字に戻して欲しいのですが、相手方の苗字を変更してないメリットデメリットはあるのでしょうか? お手数ですがどうぞよろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょの学資保険
今別居中の夫と互いの弁護士を通じて書面にて協議をしている段階です。 ゆうちょの学資保険の話が出ていまして、夫が契約者であり、子供二人の親権は私(妻)側になる予定ですが、夫が自分が契約者で支払いをしていくからその分の養育費を差し引くと言ってきております。 しかし、離婚した夫側が契約者として支払うことはまず可能なものなのでしょうか?そしてもしそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容不明の保険はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複した航空券の払戻しは受けられますか?
ベストアンサー2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目 2018/2/12 出発 シンガポール滞在 2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから