29,368件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を貸した相手が失踪した場合の、私の刑事責任

下記に書いた出来事に関して、私自身が逮捕ないし罰金刑に書せられる可能性の有無を、判断して頂ければ幸いです。 9月に、埼玉県のスーパーで、ある初対面の人物(M)から、次の様な主張をされました。 「身体が接触した拍子に携帯電話が落下し破損。修理代金を賠償してほしい。」 その際、本人の上司にヤクザが居るといったことを言われ、萎縮した私はその場で一万...

弁護士回答
    1
  • 以前 旦那の自己破産について質問したものです

ベストアンサー

ご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、恐喝について裁判で慰謝料など請求できますか?

オークションで個人間のやりとりで状況が悪化し、裁判も検討しているため相談させて頂きました。 オークションでAさんより、クーポン券を購入しました。支払いはスムーズにしているため、商品到着後の連絡や評価をしないでいたところAさんがこちらへ悪い評価(暴言)やオークション主催者へ連絡、相談をする、などの恐喝をしてきます。 (オークションでは相手を評価す...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • 土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?

今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...

弁護士回答
    2
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料値上げ交渉について

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 夫婦で経営しているテナントに対して個人的に家賃の値上げ交渉を文書で行っています。 それに対する回答が契約者名義の本人(旦那)では無く、連帯保証人である妻から断りの連絡がありました。 【質問1】 連帯保証人は債務に関すること以外でも(意見、考え方等)連帯して回答しても法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル 風紀違反 罰金

【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...

弁護士回答
    3
  • 自分の意思表示ができない相手との生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

自分の意思表示ができない状態の人を相手に、生前贈与の手続きを行うことは可能でしょうか。 現在、実母と自分の共有名義である土地を 自分の単独名義に変更するため、生前贈与の手続きを考えております。 しかし、母は要介護で入院中であり 自分の意思を表現する事が難しい状況です。 麻痺があり寝たきりで、YES/NO を表現する事も難しいです。 つきましては表...

弁護士回答
    1
  • 個人根保証契約の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 信販会社(個別あっせん信用販売)との、個人根保証契約の極度額に関してです。私が代表を務める会社が信販会社と契約をし、その契約内容で、会社に生じた信販会社に対する一切の債務を代表者が連帯保証するという契約に署名しました。 【質問1】 極度額に関して◯◯円、「但し取引量に応じて増減されるものとし、信販会社の裁量によってその具体的な金額...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸借契約書 更新料

賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の倒産

二年前から私の所有しているマンションを貸しています。契約は不動産屋にやってもらいましたが、その不動産屋が倒産してしまい、現在は私が管理しています。あと一ヶ月で更新なのですが、前の契約書の内容で更新する場合に、どのような書類を誰に作ってもらえばよろしいでしょうか?他のフランチャイズ店で聞いたところ、同意書のようなものでいいようなことを言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の携帯電話の解約方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 亡くなった父が借金をしていて 母と私と妹3人相続放棄手続き中です。 父と母の携帯について質問が あります。 【質問1】 携帯ショップに相続放棄手続き中 という連絡をして 相続放棄後に相続放棄受理証明書の コピーを提出して解約、 名義変更を進めたらいいのでしょうか? 【質問2】 母の携帯は継続して利用したい ので大丈夫な方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借期間中の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて

昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の謄本記載事項違反について

離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのでは。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人 更新 無断押印

2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...

弁護士回答
    2
  • マンション契約 ペアローン不可の場合ローン特約は実行されますか?

昨年新築マンションを契約し、今年の夏に完成予定です。契約前の住宅ローン事前審査にて夫婦名義のペアローンで審査が通っています。 今年に入り妻である私の妊娠が発覚し、引き渡しの頃には産休に入ることになり事前審査が通った銀行より私の分の住宅ローンが承認されずローン不可となりました。 夫婦で話合った結果、ローン不可であればローン特約に基づき解約を希...

弁護士回答
    2
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 調停後の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から離婚調停終結した後、報酬金の明細が届きました。 そこには高額な請求がされており、 ・契約時に示された大まかな金額 ・手元にある契約書に記載のある費用 の倍の金額が請求をされていました。 中でも養育費の受け取りについての成功報酬がとても多く、養育費が経済的利益に当てはまると思っていなかったので驚いています。 手元に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について

私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 内容証明 添削をお願いします。

ベストアンサー

契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新条件が、当初の求人条件より改悪される。

派遣で働いています。当初、3ヶ月毎の契約更新で、1年間フルタイム勤務の求人でした。昨今のコロナの影響で、1ヶ月毎の更新、1カ月12日間勤務に切り替えて欲しいと言われました。様子を見ながら1カ月毎に契約を見直すとのことです。本来であれば、フルタイム勤務のはずなので、休業補償して欲しいですが、3カ月毎の契約しか出来ないので、無理でしょうか?また、様子...

弁護士回答
    1
  • もしもの贈与契約について教えてください。途中で解除は出来ますか?

もしも、金持ちが友人に対し「これから30年間、毎月5万円を君の銀行に振り込みしてあげるよ」 という契約を書面でした場合について教えてください。 一、銀行が潰れた場合は手渡しなどで履行する必要がありますか? 二、金持ちの気が変わって「これ以上は振込みをやめたい」と思った場合でも 友人が「契約解除」に反対したら、払い続けなければなりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に大学を退学させ、またアパートの契約を解除できるのか?

ベストアンサー

20歳の大学生です。一人暮らしをしています。 先日親と喧嘩になり、もともと大学進学を反対している親だったので、大学を退学して帰ってこいと言われました。 このような場合、親が勝手に大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? また現在学生アパートに住んでいるのですが、その賃貸契約を私の同意なしに解約することはできるのでしょうか?名義は親だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?

【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...

弁護士回答
    5
  • 解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に依頼していた司法書士が他界したのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

任意整理を依頼していた司法書士が他界した場合、この後どのようにしたらいいでしょうか。 借金の任意整理をしており、先日10社の消費者金融と和解をし、司法書士事務所を通じて、月々の支払いを始めたところです。 このタイミングで、先生が他界されました。 個人事務所で、先生の他は所属の方がおられません。 亡くなったばかりで、事務所に連絡がつきませんが、支払...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の賃貸借について

私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏りによる部屋移動した際の初期費用につきまして

半年くらい前から大雨の際に雨漏りをするようになりまして、 同じアパートの空き部屋へ移動するよう交渉したところ、移動はできるが契約しなおしなので 仲介手数料、敷金、礼金は入居時同様にかかるといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 雨漏りに関しては、当初から大家さんに相談し、雨漏りが発生してる際に立ち会ってもらい確認もしてもらいました。 大...

弁護士回答
    1
  • 府住宅供給公社へ無断同居による罰金、罰則、強制退去はあるのか

ベストアンサー

大阪府住宅供給公社に、内縁の嫁と約5年同居しています。 もともとは嫁家族が住んでいた住宅であり、嫁以外の家族が引っ越しをしたので私が転がり込んだ形です その時名義人を嫁の母から嫁へ移し、私自身の住所変更も市役所へ届け出たのですが、最近になって住宅供給公社へ申請が漏れていたことが判明しました 今後、公社へ問合せし手続き等を行いたいと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。

ベストアンサー

生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか?  当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】

以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンション サイン、支払い前キャンセル

マンスリーマンションを2週間借りる予定で、物件を決めて説明を受け、この電話を切った後は変更やキャンセルはできませんと言われ電話を切り、今メールでPDFファイルで書類が送られてきた段階です。(サイン、支払い等は一切しておりません。) 支払いは今月中にという約束ですが、現段階ではサインや支払い、書類のやりとり等は全くしていません。 この状況でもキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 実印なしで不動産の売却は可能でしょうか

母が施設に入って母の通帳管理などまかされることになりましたが、母の実印を義理父・義理妹が持っており、なかなか渡してくれません。なぜ、渡してくれないのか不安です。何か悪用されはしないかと。印鑑登録廃止手続きしたいのは山々ですが、問題は空き家になっている母と義理父連盟の名義の家の売買に実印がないと困るのではと思うと、ふんぎれず・・。実印変更手続きな...

弁護士回答
    8
  • オークションで禁煙車として購入したのに喫煙車だったとき保障してもらえるのか?

ベストアンサー

1週間前にヤフオクで14年式のワゴンRを18万円で購入しました。その時の記載では禁煙車との事だったのですが、家に帰って車内の清掃をしていたらタバコの吸い殻とタバコが2本シートの下から出てきました。シートや天井をクリーナーで拭いたところヤニもひどい状態で灰皿の使用歴もありました。 その為出品者に連絡したところノークレム、ノーリターンの現状取引だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから