法律相談一覧
-
住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。
土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。
まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?
賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました
過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました
先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の訂正印について
【相談の背景】 契約書に4者(連帯保証人、立会人含む)が捺印します。訂正印は4者共に必要でしょうか? 【質問1】 捺印者は次の通りです。 ・甲 ・乙 ・連帯保証人 ・立会人 訂正印を押印する際、この場合では甲、乙、連帯保証人の3者でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約を解除したいと言われました
「作業内容に双方合意できないときは解除するものとする」という条件を売買契約につけて、とある商品の製作に入る予定でしたが、色々あっていまだ製作について合意できていません。話に行き違いが生じてから電話を含めて5-6回話し合いをしていますが、このままでは受け渡し予定の10/10に間に合いません。それで、お客さんに「納品を延ばしてほしい。作業についてもう一度話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知証の母が加入した保険の受取人変更
ベストアンサー認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。
以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関しての質問です
駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスチック食品容器の売買契約書
ベストアンサー商品の製造卸をお願いされています。 金額が大きいので売買契約書を結んだほうがよいのか、また結ぶにはどのような内容で契約書を作るのがよいのかが分かりません。 ネットから売買契約書のテンプレートをダウンロードしてそれをもとにしてよいものかどうかご相談出来れば幸いです。 商品は、食品用のプラスチック容器5万個です ①<先方の納品後の検品について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場側の手違いでのスケジュール変更によるトラブルで損害賠償可能かどうか
ベストアンサー結婚式におけるトラブルです。 式場側の手違いでダブルブッキングが発生していることが判明しました。 正確には私たちの後に挙式をする方々の開始時刻と私たちの式の終了時刻が同じであるため、セッティングのための時間が必要ということで1時間ほど式の開始を前倒してほしいと言われています。 こちらとしては、挙式前に仕事がある人が数人居るのでそのままを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?
今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に所定労働→裁量労働に変更する会社について。訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか?
1月までは所定労働でした。 2月に別部署に異動したのですが、そのタイミングで勝手に裁量労働に変更されていました。 (異動の旨の連絡はありましたが、勤務体系についての説明は一切ありませんでした) これは違法でしょうか? 訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか? 弁護士のみなさま、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)
転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の金銭消費貸借契約について
2013年から2015年の2年間数回に渡り夫にお金を貸しました。 総額1000万ぐらいです。 夫婦間なので特に金銭消費貸借契約書は作成しませんでした。 現在毎月40万の返済をしてもらってます。手渡しです。 今から契約書の作成をしたいのですが、その場合は債務承認弁済契約書、準消費貸借契約書どちらになるのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。
初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の件について
現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月の労働上限時間の設定
上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人について
ベストアンサー開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人についての質問です。 とあるサイトから発信者情報開示請求のメールが届きました。 恐らく、次はプロバイダへ開示請求が行くと思うのですが、契約者は家族です。(発信者は私) 開示されるとしたら家族の氏名などですが、請求前に自分を契約者にすると、開示されるのは自分になるのでしょうか。 家族には何の責任もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社のコピー機リース契約について。
【相談の背景】 会社でコピー機のリース契約を結びました。契約内容には納得しておりましたが、実際届いたコピー機は大きすぎて置くことが出来ず配送業者の方もそこの場所には置けないと言われ受け取ることが出来ませんでした。その後営業の方が来られ何とか置いてほしいと代替案をだされましたが自分が置きたい場所ではないのでお断りしました。すると契約内容確認で約款...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長拒否による契約期間満了について
現在有期契約で3月末に契約がきれます。 今まで一年半働いており、更新時は常に正社員希望しておりましたが、非正規(有期契約)しか会社は認められないと言うことで折り合いがつかず3月末で期間満了で退職することになりました。 この場合は自己都合・会社都合のいずれにあたるのでしょうか? また、有給が発生しているため消化したいが、繁忙期のため上司(取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の確認書類提出義務化についての手続きと不利益変更の影響について教えてください。
【相談の背景】 社員自身が主たる生計維持者で、扶養家族と同居する社員に対して、住宅手当を支給しています。主たる生計維持者かどうかは現在は社員の自己申告に基づいていますが、確認書類(源泉徴収票等)の提出を義務付けすることは、不利益変更に該当するのでしょうか。また、提出の義務付けをするには住宅手当規程に明記しなければダメでしょうか。それとも、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について
ベストアンサー不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について 一軒家を賃貸しています。 1月に入居者から3月末で退去する旨連絡があり 引き渡しを3/29で 家賃満額で契約時の仲介不動産の仲介で双方合意しました。 3/6 早めに引っ越せるので家賃を日割りにしてほしいと入居者から不動産屋に申し入れられ不動産屋から 連絡がありました。 入居者側の退去立会を日曜ごとにして 週単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。
ベストアンサー【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の締結時より状況が悪くなった場合白紙に出来るのか?
近隣・騒音トラブルで不動産会社と家賃の値下げで覚書を書きました。 最近になって騒音ではなく物を投げ込まれたりいえのなかを覗かれたりするようになりました。 覚書を締結した時よりも状況が悪くなった場合は、覚書の白紙は出来るのでしょうか? または変更は出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
新築マンション購入、入居後の重要事項説明の誤植について。《土砂災害警戒区域内に変更》
1年前程前に新築マンションを契約し、4ヶ月前から入居しました。入居後1ヶ月程経ってから不動産業者から連絡が入り重要事項説明に誤植があり説明を受けました。 内容を以下に記載させて頂きます。 訂正前 1.急傾斜地の崩壊による災害の防止に関する法律。 2.本物件は土砂災害警戒区域内ではありません。 訂正後 1.この項目はなくなり、土砂災害警戒区域等における土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納と相続放棄について
ベストアンサー今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場解約時の月割りについて。
【相談の背景】 駐車場を賃貸契約していて、前回の更新時に新たな契約書に署名捺印していましたが、その時に気付かないで契約書の条文に小さく解約時は月割りと記載がありました。 【質問1】 何の説明も受けずに契約書だけ送ってきて、解約時に月割りで払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、契約途中でパワハラの為、会社都合で退職したい
ベストアンサー派遣社員です。4月から働いています。最初、契約期間は1ヶ月でした。 しかし、社員による有り得ないほどのパワハラ発言に精神的な面から体調をくずし、5月末で辞めようと思っていました。 しかし派遣会社の私への確認不足で9月末まで契約期間が更新されてしまいました。現在、致し方なく働き続けています。 質問内容です。 私は、契約途中で退職したいですが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の年利を固定制に変更したら利率が2ヶ月で5倍近く増えました。(3月に年利決定)
・状況 大学4年生で、独立行政法人日本学生支援機構 - JASSOの第二種の奨学金をお借りしています。 11月に利率を見直し金利方式から固定金利方式に変更しました。 (事務の方にお聞きしたら4年生の11月ごろまでが利率変更手続きができる期限だそうです。) しかし、今まで全く上がる気配のなかった金利がどんどんあがっています。 (下記のURLの平成28年度のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから