29,379件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消後のトラブル

4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...

弁護士回答
    3
  • 立退きの際に、正当な請求金として法的に認められるのか?

ベストアンサー

立退きトラブルについて質問です。 昨年末に3月末迄退居依頼の封書が投函。その後、大家からの話し合い無し。 ①立退き通告後の1月分2月分の家賃支払いの義務はあるのか? ②支払ってしまった場合返還請求は出来るか? ③3月分の家賃は自腹でと言われた。新居家賃との差額分は大家負担請求できるか? ④転居費用を支払うから支払いの内訳を書いた領収書を作成し持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 被害届け出すって言われてしまって困ってます。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...

弁護士回答
    5
  • 保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等

ベストアンサー

先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書を取り上げられました

ベストアンサー

私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 議論火の粉にされたURLの存続は危険?

ベストアンサー

こんばんは。 掲示板での回答指示が他の回答者が気に入らなかったようです。 即 リカバリーの指示が嫌いな傾向がある掲示板でした。 ----議論の火の粉---- レンタルサーバーの規約の関係で設置していなかった、.htaccessのOptions -indexesをわざと指摘して 議論の火の粉を撒いてくれた方がいました。(禁止項目) Topとかはindexは置いていたので、一般の人は普通な...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払の請求について

2011年10月末に49万5千円を支払っていただける契約である会社でアルバイトを行いましたが、支払い日になっても振込がなく先方からの連絡もありませんでした。その後、こちらから連絡し支払い日を変更したのですが、期日がきても支払いなし→先方からの連絡もなし→こちらから連絡し支払い日の変更→期日がきても支払いなし… を今まで数回繰り返しております。 前職時にお世...

弁護士回答
    1
  • 労働内容について

入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手なシフト。こおいうのは黙って従わないといけないのですか?

飲食店で週5パートをしています。子供がいるので土日休みという契約ではいりました。年中無休なのでどうしてもというときは旦那の休みをうまく合わせてもらったり託児所に預けて仕事をしてます。店長は託児所にわざわざお金払って働く意味がないからいいよっていってくれます。他のスタッフも理解してくれてます。ただ1人のおばさんが同じ扶養同士でか私のシフトや給料がき...

弁護士回答
    1
  • 商業広告の著作権

ベストアンサー

著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...

弁護士回答
    1
  • FX取引と両替をまちがえて

あるFXのサイトで、初めての取引で、FX取引のボタンと両替のボタンの違いをしらずにまちがえて、(両替をしたつもりが、FX取引になってしまった)520万の損をしました。両替とFX取引のボタンの違いをしらなかった。この場合は損害を返してもらえるでしょうか?(取引をキャンセルしてもらえる、または、両替に変更してもらえるか)どのような解決方法があるのでしょうか?できるだ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書のみなし残業代の表記について。

ベストアンサー

労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す

父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の同居に関する賃貸契約の問題についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 今年の4月に入籍して、夫が借りてる2人入居可のアパートに一緒に暮らすために、そのアパートの管理会社に連絡を入れたら、賃貸の契約書に同居人を増やすことはできないという記載がされてるから増やせませんと言われました。 去年の2月、夫が賃貸の契約をする際に不動産の方には、後に結婚をして同居をしたい事も伝えたら、今は結婚していなくて同居人にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在妻が契約している借家で再同居中ですが、立退を求められています。私が立退ない場合、妻が別居を強行し、私が借家に残ることが想定されます。 【質問1】 現在契約している借家に私が残る場合、妻が契約者を妻から私に変えるよう強制を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約更新と有給消化について。契約更新してもらえなかった場合の対処法は何かありますか?

ベストアンサー

契約社員として働いています。 あと一ヶ月で契約更新の日になりますが、退職を考えており有給消化(有給残り30日)もしたいと考えています。 契約書には退職は30日前に申し出る事となっています。 そこで質問です。 一ヶ月後に退職、その後有給消化となる場合会社に契約更新をしてもらえるのでしょうか? 契約更新してもらえなかった場合の対処法は何かあります...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。

ベストアンサー

任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...

弁護士回答
    4
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約について

クラウドサービスに数年前に登録しました。 気が付かず有償サービスを利用しており、毎月、費用がクレジットカードから差し引かれています。 そのサービスのMicrosoft アカウントを忘れてしまい解約が出来ません。 こういった場合、クレジットカード番号を変更、もしくは、解約しても問題ないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高額料金支払い免除の交渉はできないか?

ベストアンサー

携帯料金でかけ放題だったのですが月末に定額制へ変えたので、翌々月から変更だと思っていたら、翌月から定額制にかわっており、それを知らず使っていたら高額の通話料金が請求されました。錯誤・思い込みによる利用分は、料金を支払わないといけませんか?交渉可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の内容を勝手に変えられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より某医科大学で働いています。二週間ほど経ちますが、始業時間30分早め、30分終業時間をはやめられないかと言われました。家から近く、子供を送り出してから行くことも可能ですが、遅刻ギリギリになるので、断ろうと思っています。 ところが、返事をする前に勝手に変えられ、土曜日の午前中も勤務にしました。と人事に言われました。 この契約は...

弁護士回答
    1
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

はっきりした回答が無かったので、カテゴリを変更して同様の質問をさせてください。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条についてなのですが、新築の建物で住宅や分譲マンション等では無く一般建築物の場合、この約款に手を加えずそのまま使用した第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 売買代金請求訴訟での消費税の取り扱いについて

ベストアンサー

取引商品価格の合計が1000万円となる売買代金の請求訴訟で、相手方に請求できるのは、1000万円でしょうか。それとも、1080万円(H31.4現在)でしょうか? また、税込みで請求できる場合、裁判が結審するのが増税後だとすると、増税後の税込み価格に変更することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行為に対する法律的な問題の有無について

平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...

弁護士回答
    6
  • NHK受信料について

NHKとは受信契約したくないのです。アドバイスお願いします。 〈経緯〉 こんや21時ごろ、NHKの契約確認の人が来ました。 その人には私には契約する意志がないことは伝えておりません。 対面せず、インターフォンごしに、非常識な時間帯での訪問であるためお引き取り頂きました。 恐らくまた来ると思います。 NHKと契約しないで済む方法はありますか? 〈状況〉 1)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中

再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配送委託契約書 報酬

【相談の背景】 個人事業主で配送のお仕事を始めたのですが 求人で私を雇った社長も個人事業主みたいですが 運送委託契約書をかわしてしまい 報酬が2ヶ月先と… 面接時には2ヶ月は大変だろうから途中、途中一部払いで…みたいな事を話していたのですが… 5月の分を6月(今月末)に一部 と… うちも蓄えがあるわけでは無くて、この5月と6月で負債も増えましたし、車が故...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中 携帯ローン

現在、個人再生の手続き中で、必要書類を集めている段階なのですが、電話料金(携帯料金)の明細に、ローンの明細があります。 去年、携帯を機種変更し、ローンを支払っているのですが、再生手続きに影響が出ますでしょうか? ローンの残額は10万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の相続について

ベストアンサー

個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続と未払い携帯電話代の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親が家族全員の携帯電話を契約していた 【質問1】 相続放棄をしたいが、その場合父親の死で未払いになっている携帯電話代の振り込みをすると相続することになってしまわないか (携帯が止まると困るので、支払って契約を継続したいが...)

弁護士回答
    2
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続を勝手に進める叔父について。

【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と内規の正当性

【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...

弁護士回答
    1
  • 故人から車を相続する際の、名義変更やローン残額処理等、必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

知人がお亡くなりになり、車の相続、名義変更について相談がありました。車の譲渡を考えているようです。車のローンの残債も数ヶ月分残っているようなのですがどのような手続きを取れば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?

2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?

相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから