29,379件見つかりました

法律相談一覧

• ローン、未払い、請求

【相談の背景】 少し前に交際していた相手がおり、その方はいわゆる"ブラックリスト"になっており、信用がないためローンが組めない状態でした。 そんな時に、その元交際相手がガラケーだったので、スマートフォンに変えたいということで、本体をローンが通らないため私名義で契約しました。 その後破局したのですが、本体代+使用料金はずっと元交際相手が支払い続けては...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去(強制?)について

【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...

弁護士回答
    1
  • 車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?

【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...

弁護士回答
    1
  • 友人に代理でSNSアカウントを削除してもらう行為、犯罪にあたるか?

【相談の背景】 SNSアカウントを代わりに削除してもらう行為について。 何年も前に使っていたSNSアカウントをそのまま残していることに最近気づき、もう使うこともないので削除しようと思いました。ログイン方法は、ログインのためのリンクが登録してあるメールアドレス宛に送信されるようなものでしたが、登録時に使用したメールアドレスが携帯キャリアXXX社のもので、...

弁護士回答
    1
  • 給料、社会保険料などについて

【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、   社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • ガス代金とガス給湯器の残債の支払い

ベストアンサー

2015年に母の実家(空き家)に住むようになりました 家の中を色々リフォームしなくてはならず、知り合いに聞いてリフォーム会社にお願いしました その時、ガス給湯器・湯沸し器・ガステーブルも交換とのことでした その場合のカタログも見せてもらえず、見積もりもなく請求書だけもらいました ガス開栓の時に、使用する際の注意事項を立ち会っただけ 給湯器の金額等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...

弁護士回答
    1
  • 換気扇の煙による近隣トラブル

自宅の隣が飲食店で密集地のため、人ひとりが通れるくらいの隙間しかありません。 最初に飲食店が出来たときは、換気扇の煙を家の前の通りに出すようにダクトを付けて貰っていました。 その後、店名が2・3回変更になって、その改装時に、こちらに何の話もなくダクトを外されてしまいました。 換気扇の真ん前には、私の家のガラス窓が有り、油汚れがひどいです。 最近...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報の保有期限が空欄の場合について。

平成29年7月に異動発生 平成30年1月に延滞解消 その後、平成30年7月に完済しているクレジットカードの情報がCICに残っているのですが、保有期限が空欄になっています。 そのクレジットカード自体は、滞納した時点から利用停止状態になっており、完済後も利用停止状態だったため、強制解約されたと思っていました。 カード会社に現在解約になっているのか問い合わせよ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得における損害の原因について

父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...

弁護士回答
    1
  • 社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について

ベストアンサー

社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議合意までの遺産維持費は遺産から出して良いか?

ベストアンサー

遺産分割協議に時間が掛かっており、遺産の維持費が高額になってきました。 相続人は4人居るのですが、そのうち一人から維持費を遺産から出す事に対して反対しています。 遺産のうち不動産は一人に集約することを決めていますが、その人が維持費を出すべきとの意見です。 ・遺産の維持費を遺産から支出するには、相続人全員の合意が必要でしょうか? ・上記が Yes の...

弁護士回答
    2
  • 整骨院から未払い請求がきました。

昨日整骨院から未払い通知のハガキが届きました。金額は46046円。 昨年の末に数日通った整骨院です。 当時膝が痛く保険適用だけでは難しいので月額会員6000円税別(クレジット支払い) 保険適用外の矯正つき会員を進められました。 同意書は手元にありますが契約内容の控えは もらっていません。 数日通いましたが痛い膝は全く触ってもらえず 毎回同じ事をされるので不...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりに関して

友人借金の肩代わりをしました。 最初は自分の貯金から貸していたのですが、友人の借金が100万単位で増えたため、貯金額を考慮し、自分名義で消費者金融と契約しました。 それでもなお借金は増えていき、自分貯金から150万程度、消費者金融から300万程度ある状態です。 一応友人は返済してくれており、月々の定額の返済は出来ている状態です。しかし、返済の途中でまた...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の需給権利等について質問します。

ベストアンサー

太陽光事業をしています。 お客様に売却した太陽光の需給権利を当社にいた元役員が(現在は辞任)辞任後に一切の断りなく勝手に需給契約書の名義を変更して提出してしまいお客様に売電の代金が振り込まれない状況にいます。 東電側もおかしいので代金を元役員に支払ってはいないのですがどちらが正しいかわからないので留保していますとの事。 又、工事業者が工事代金...

弁護士回答
    1
  • 直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?

ベストアンサー

企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険(元夫名義)について教えてください

ベストアンサー

離婚して8年近く。 親権は父親、監護権は母親です。 父親名義でかけてきた学資保険は今も元夫が支払い続けています。 この保険は、子供の進学などのタイミングで準備金として20万ほど下りてくる契約内容なのですが、最近元夫の経済状況が変わり、保険料の支払いが厳しくなっていたため、数ヶ月前に保険会社から振り込まれてきたその20万は通帳から出さず、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 車の名義について贈与税は発生するか?

ベストアンサー

新車をかったのですが、私150万妻150万出しかいました。妻が契約し購入してきたのですが、車検でわかったのですが、何の相談もなく車の名義が何故か義理の父になっていました。妻と私は結婚し新築に住んでいて、義理の両親と妻は別居なのですが、、、。 1 勝手に名義が義理の父にになってたのですが、とても理解できません。許されるのでしょうか? 2 義理の父に聞く...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について教えて下さい

ベストアンサー

清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の水道料金について。

ベストアンサー

先日、父が借金がある状態で亡くなったため、母姉私で相続放棄をしました。 現在は、父名義の家に住んでいます。 本日、公営企業管理者(水道局?)から2ヶ月に一度の検針で水道検針があり、その時レシートを渡されたのですが、そこに12月の水道料金が父の口座から振り替えられていることが記載されていました。 振替日は1月16日で、父が亡くなったのは1月16日より前にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • 2011年に金融会社と和解した内容についての疑問です。

和解内容の疑問について 2011年に金融会社と弁護士を通して和解しました。 金融消費貸借契約の残債務として (これからは例です) 金550万(元金350万利息150万損害金150万) 及び残元金に対する2011年何月から完済まで 年13%の利息の支払い義務のあることを確認する。 その分割が月6万 2026年までの支払いです。 全く無知な状態での和解でした。  他の人に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。

ベストアンサー

彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...

弁護士回答
    4
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求について

以前、妻の家族カード(妻名義で、最終支払口座は私の口座)を作り、妻の医療保険をその家族カードを支払いに設定(毎月)していました。現在、別居中で家族カードを解約したが、その請求は続いたため、私自身のカードも解約しました。それでも請求がきており、支払う必要があるのでしょうか? 医療保険の会社に電話しても、本人でないと変更できないと一点張り。他の質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

現在、自己破産手続き中の者です。 クレジット会社などに200万近く残債があり、毎月の支払いも上手く回らず自己破産に踏み切りました。 先日担当弁護士より携帯の端末料の残債も債務者に含むのでMNPを利用し他携帯会社へ契約し直すよう支持されました。 そこで疑問なのですが、端末の残債ありのまま使用していた端末をオークションや販売店へ譲渡しても構いませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか? お尋ねします。当方合同会社の代表社員をしております。先日までテーマパークと業務委託契約を結び業務をしておりました。委託先社長より任すと言われた案件について、調整を進めていたところ社長より二度、三度方向性の変更があり、対応しましたが、あまりにもひどいため、業務委託の解除を申し出ました。 先日私の取引先...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の途中解約について

自社サイトの制作をフリーランスの方と約16万円で契約し、半額を着手金としてお支払いしております。 私の抱くサイトイメージのヒアリングを元にレイアウト案やデザインイメージ案を作成して頂き、制作を進めていく予定でしたが、デザインイメージ案の仕上がりが悪くやり直しをお願いしたところ、追加で4万円かかるとの事でした。 デザインイメージが決まらないことには制...

弁護士回答
    1
  • 複数人に対して不倫慰謝料請求をした際、150万円は低くないでしょうか?

ベストアンサー

現在元配偶者と3人の不倫相手に対して慰謝料請求をしています。 地元の弁護士さんと契約をし、加害者と示談交渉では折り合いがつかないため裁判を検討しているところです。 裁判での請求金額の話をした際、担当弁護士から「裁判になれば100~150万になるでしょう。」と言われましたが、金額に納得できませんし、担当弁護士に対して常々やる気が感じられず不信感を抱くよう...

弁護士回答
    2
  • システム開発における請求について

システム開発における代金回収について。 システム開発を契約書無しで行っておりました。要求事項作成などの初期よりシステム開発を行い、フェーズ分けを行いながら開発を行ってきました。 フェーズ完了毎に代金を支払っていただく形をとってもらっており複数回は支払いをきちんといただいておりました。 ただ今年の初めごろより、開発の為の要件定義が出てこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて、客の返金要求への対応について。

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日当店で飲食されたお客様から返金要求を受けており、対応をご教示いただきたいです。 当日そのお客様は会計時にクレジットカードを提示して来たのですが、お客様の選択されたコースが利益の低い飲み放題プランだった為、クレジットカード決済をお断りして現金で払っていただきました。 ですがそのお客様が来てから一週間も経った後、ク...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の家賃滞納等について

公営住宅に家族で住んでいました。 色々事情があり12年程前に離婚をし 元旦那が出ていく形で自分名義に変更しました。けど、元旦那は居座り7年前に私が別に家を借り出ていきました。 しかし、最近になって公営住宅滞納家賃の手紙が届き平成29年12月23日滞納を原因として賃貸借契約を解除されていますとの 内容で平成27年3月〜平成30年5月39ヶ月分の請求が175万はじめて...

弁護士回答
    1
  • 派遣でシフト制の休み希望について

派遣でコールセンターで働いています。シフト制で今までは休みの希望を聞いてもらえてたのが 7月から3ヶ月分のシフトが勝手に決められるようになりました。 そして、一日も希望を聞いてもらえず、用事があってどうしても休まないといけない場合は 欠勤になると言われました。結婚式や親の法事などで休まないといけない場合も希望は聞いて もらえず欠勤、有給休暇を使え...

弁護士回答
    1
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]

ベストアンサー

今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職前の土日を含めた有給休暇の消化について

ベストアンサー

現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の自動車税について

今年の4月に所持している車を、中古車買い取り業者に売却しました。 売却する際に、車の抹消登録を行わないので、自動車税は全額かかると言われました。 その際に、自動車税は私が払うと言うことで話はまとまり、自動車税の3万4500円を、売買契約金額から差し引かれた金額の入金がありました。 しかし、本日県民センターから自動車税減額通知が届きました。減額された金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の大家への貸家退去通知

ベストアンサー

賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方で相談致します。

離婚協議書の書き方で相談致します。 夫から離婚したいと言われ、双方で協議書を作っています。夫は150万の慰謝料は払うと言っています。 私は、上記協議にて離婚成立後、証拠と共に不貞慰謝料の請求が出来る「余地」を残した文章にしたいと思っています。 (現段階、不貞があったにもかかわらず、夫は絶対に認めようとしません。) ①甲(夫)は乙(私)に対し「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 手元にはない、自分名義の自動車

4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...

弁護士回答
    1
  • 旅行料金が決済完了後に10倍になると連絡が来ました。キャンセル代金を請求されています。

ベストアンサー

ご相談があります。先日大手取り継ぎサイトのスーパーセール時を利用して旅行の予約を行いました。デビットカードでの決済完了後に旅館から価格表示に誤表示があり金額は10倍ですとメールが届きました。旅行までの日程が四日ほどしかなかったのでメンバー間に今回のメールを連絡し10倍の値段で宿泊するべきか、新たに宿泊施設を探し旅券の変更などをするか等の作業をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから