法律相談一覧
-
結婚式後の一部代金の返還
結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について
ベストアンサー民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両譲渡後のトラブルです。
昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のない家賃の支払いについて
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 ご質問させて頂きたいのですが、付き合っていた彼女と半同棲をしていた際に支払っていた家賃についてお聞きしたいです。 ・彼女の父親が所有してるアパートです。 ・一階に一部屋、二階に一部屋のアパートです。 ・僕と相手方とは賃貸貸借の契約など、一切結んでありません。 ・金銭の支払いは基本的に元彼女に直接手渡しか、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?
ベストアンサー企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。
ベストアンサーお世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺2次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺の2次被害で悪徳業者なのが分かりました。既にFAXで契約し、お金を払いました。 途中で辞めたいと言うと解約書類を送ると言われました。 正式な契約書も後日郵送されて来て、開封せずに返却する様に言われました。 1.捺印した原紙と契約書を郵送しなければ、正式契約になってないのですか? 2.契約書類と中断する書類は返却せず、無視しても問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?
【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任したいという事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したばかりです。 裁判官から相手がこんなことを言っていると言われ おかしいなと思う部分がありました。また裁判官は相手を紳士的だと表現しており 弁護士さんまでもそのように受け止めている様子で非常に危機感でいっぱいです。 どこがおかしいのか相手の主張がわかるような書面が見たいと連絡し 事務員さんとやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後の父親の車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者の決定と霊園管理料の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祭祀承継についてお聞きします。 母が亡くなり遺産分割で兄と争っており、現在遺産分割調停中です。 兄は、母が晩年に私と兄が半分ずつ受け取る契約であった生命保険を、兄だけの受取に変更させ、今回母が亡くなり保険金を受け取っています。 また、葬儀も兄が喪主で遺骨も持ち帰っています。 しかし、もう亡くなって2年経ちますが納骨もしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の衣類や靴の処分について
【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年看護師資格取得し、病院に就職しました。就職先の病院で奨学金180万を借入してます。現在、看護師になり3年目、元々の人員不足からくるハードワーク、2025年の2月に息子が鬱、自身も体調を崩してしまい、正社員として勤務が難しいと考えパート等に勤務契約の変更を申し出ましたが、「3年勤務しないと180万全額返済してください」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有者を夫だけにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について
【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の付与のタイミングと 日数と単価について
【相談の背景】 2024年6月より 正社員で入社予定だったが 前職の有給処理の兼ね合いで 6月に関しては完全週休2日で 手取り15万円で入社 7月より正社員 完全週休2日 月給 40万(総支給)で入社 会社の不安定さから10月末で社員を辞めアルバイト契約に変更 現状週2・3日 おおむね5時間程度の勤務 社員 及びアルバイト時の勤務率は100%です 【質問1】 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新で住み続ける場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事して、売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと連絡が来ました。借地借家法の第二章、第四条、第五条、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル、今後の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に契約している駐車場で自車のオイル漏れが発生しました。大家さんから管理会社に連絡があり、その日のうちに実家にある車と交換し、ディーラーに修理依頼をしました。しかし、本日別件で駐車場について連絡したところ管理会社の担当から「半年もオイル漏れを放置していて、大家さんは激怒されている。」「これ以上クレームを入れるなら弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による住宅の所有権について
【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の端末、クレジットカードについて
【相談の背景】 旦那の名義で、携帯を2台契約していましたが、何かプランの変更があっても旦那について来てもらわなければなりませんのでdocomoの人に進められて、旦那について来てもらい端末の名義を一台私の名義にしました。携帯代は、旦那の口座から引き落とされています。端末の分割はありませんが、旦那がdocomoのクレジットカードでいっぱい迄借金をしていました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。
【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について、妻の親からの贈与金の評価額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 自宅購入価格4000万 不動産査定価格3800万 ローン残高1500万 妻の親からの500万贈与金を 頭金500万とした(妻宛の贈与契約書あり) 妻が住み続ける場合 (妻に名義変更し、妻がローン借換する予定) 評価額3800×頭金500÷購入額4000=475 (3800−475−1500)÷2=1150万 1150万を夫に支払うことで財産分与となりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について
【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続放棄を考えています。父は農家をしており、生前一部の土地を口約束で近所の農家に売る約束をしていたようです。父が入院中その近所の人が来てもう畑使ってもいいかと言われて2つ返事ではいと言ってしまいました。父が亡くなりローンが見つかり土地も売れそうにないので相続放棄を考えるようになったのですが、その一部の土地にもう近所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?
【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の相続放棄を依頼された
【相談の背景】 自分の兄弟が入院した際の保険金振込が亡くなった母の口座に入金されて、その結果母の口座があることが亡くなって1年半経ってからわかったと兄弟から連絡がありました。 今から10年ほど前に母に依頼して医療保険を探してもらい契約したそうなのですが、その際に自分の口座を作ってる時間が無く、親でも子供の口座は作れないからとの事で、一旦母の口座を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について.
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義で川崎に家が有ります.そこに血の繋がりの無いおじさんが住んでいます。その家は祖父母名義から他界し父親名義になりました. その家はそのおじさんも購入した時頭金を出してくれ祖父母の面倒を最後までしてくれました.けどここ最近自分名義で新規で自宅購入を考えています.その中で川崎の家を売却し借金等払い頭金として出そうと思ってます. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金(自社ローン)について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に3年間の自動車ローン(自社ローン)を組みました。総額165万円、毎月3万円、ボーナス月9万円支払いで契約をしました。 途中、支払いが遅れることや、ボーナス月支払いが8万円と勘違いして入金しておりました。その後、予定どおり完済することができましたが、車の名義変更する際に途中遅れた分について遅延損害金を請求されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合、不利になるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは10年程別居しており、小学生の子供2人を私が養育し、婚姻費用を貰っています。夫は不倫もしている様子で、いつのまにか私とは音信不通(既読スルー)状態なので、こちらからも必要な事以外連絡はしていない状況です。子供とは連絡はたまにとっている様子です。 夫婦の中は冷め切っているので、不貞行為を訴えるつもりはありません。ただ、離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給について。
【相談の背景】 失業保険の受給について質問があります。 2022年2月より週3日勤務予定で派遣会社に登録して 雇用保険を9月まで加入してます。 本年の10月より法律の変更で派遣会社より週80時間以内の勤務となり社会保険未加入です。 1ヶ月更新の契約ですが11月末で次回の更新はしないつもりで 失業保険を受給したいのですがネットで受給資格を確認すると月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の賃金 能力不足により減らされる
【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後、不当請求された
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容について理解したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅でコールセンターの副業をしています。 契約は「業務委託」です。 ・シフトは自分で希望を出す ・時給 ・クライアントが増えたり減ったり ・新規クライアントができた場合は、「これを覚えて対応できるようにと(強制的に全員受注命令があるので、どんどん増えて、50社くらい対応しています。) ・指揮命令あり。 最近、時給を400〜6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするか相続するか迷っています。
【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と養育費の請求について
【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の悪用について
【相談の背景】 取引先の社長から、自身の別会社の代表取締役社長になって事業を再構築して欲しい。新たな出資はいらないが、私の家族(子供2人18歳21歳)を役員に入れるから印鑑証明を取って欲しいと言われ、三名分を昨日手渡してしまいました。今日になって共通の知人からその社長に前科があるので気をつけた方がいいと聞かされました。 色々考えた結果、その代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作成します。 何度も何度も浮気を繰り返す夫でどんなに努力してもだめでした。 公正証書に(夫婦間の努力義務) 甲と乙は、夫婦間の問題に関し、修復を図れるよう尽力するものとし、直接間接を問わず、相互に相手方を誹謗中傷しないことを約束する。 また、本契約書に定める他、問題が生じた場合には、協議によってこれを定め...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから