法律相談一覧
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償の請求金額について教えてください。 自宅を不動産会社と不動産売買をしました、市場価格3000万円ですが、 口約束をして相手が4000万円払うと言いました。 その不動産会社と自宅が不動産売買され、登記が変更しました。 それが、相手が自宅を不動産売買してら2年間一度も金額を払いません。 その不動産会社は売買契約書を私たちに作らず騙しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入から2年で不具合5回発生
車を購入して約2年間の間に5回の不具合が発生しました。 1.ETC不具合に交換 2.エアコンコントローラーユニット故障に伴いユニット交換。 3.ウォシャー液レベルセンサー不良によるセンサー交換。 4.エアコンプログラム不良に伴うプログラム変更 5.ドアパネルパッキンのはがれによる交換 故障の都度、40分かけてディーラーに行って代車で帰ってまた車を取りに行く手間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?
ベストアンサー不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
今月末で、技術系の派遣会社を退職しますが、退職届を出した後、秘密保持の関する誓約書と秘密保持契約書の変更申し入れ書兼退職金返還に関する誓約書のサインを求められました。 退職を伝えに行った際、当初、退職金は出ないと言われましたが、退職届を出した後、退職金の半分を返還してくれるなら、約半分は出ると言われ、誓約書にサインしてしまいました。 その後、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?
私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法5条許可条件付きの土地の相続について
ベストアンサーだいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年経っても同じことを。。。
以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。 閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が公正証書にも記載済みの、支払いするという内容を守らないのですが、何か良い方法はないでしょうか。
一昨年離婚が成立し、財産分与で子供の養育用にと私の名義、契約の生命保険を元妻に分与しました。 ただ、保険料の支払いに関しては元妻が支払うことになっているのですが、未だに1円も支払ってもらっていません。 公正証書には勝手に解約等をしないと記載されているので解約することも出来ずに困っています。 もう二年間も未払いで、支払いしてくれと何度も伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申し立てのその後の流れ
ベストアンサー債務者から連絡が来て月々の支払いを5万から3万にへらしてほしい。変更した借用書を作ってほしいと言われました。1度も返済されないまま最初の契約書からは1年以上たっています。支払督促の申し入れをしましたが、債務者は不在表が入っていたが無視していたといい、受け取ってないそうです。それは支払督促だという書類だと説明しました。 なるべく裁判はしたくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社から破産通知を受け取った場合
昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、持ち家を差し押さえされた
ベストアンサー私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長
ベストアンサーはじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場の場所はどんな理由でも変えられないのか?
ベストアンサー一人暮らしで1年前くらいににストーカー被害に遭い、その日から精神的にかなりの負担が今でもあります。 そのあと引っ越しをしたんですが、アパートの駐車場が部屋に入るまでの距離が少しあり、それを事前に知っていればそこにしなかったのに契約の際に知らされて仕方なくそこのアパートに決めました。 ですが、仕事が終わるのが早くても夜の10時を過ぎてしまいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗の「狭義の経営委任」について
現在賃貸物件にて飲食店を経営(個人事業)しております。 この度「狭義の経営委任」という形でスタッフに経営を委任しようと考えています。 そこで何点か質問です。 1. 「狭義の経営委任」とする場合営業許可の名義は受託者にすることは不可能でしょうか?(賃貸名義人は委託者のまま)(受託者名義の営業許可証では転貸と成り得る?) 2. 店舗の収益の確定申告は受託者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の守衛を雇用する場合の法的義務等について
警備会社の警備員です。近いうちに会社が吸収合併され現警備会社が無くなることになります。 そこで、親会社の警備員を守衛に変更する場合ですが、会社の守衛と雇用に関して明確な答えが見つからず悩んでいます。 質問 1.子会社の社員を親会社が守衛として使用することは法律に抵触しますか。 仕事内容は主に門での受付・案内・車の入出管理・保安業務です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カットの内容の合理性が認められるかどうか
宜しくお願いいたします。 私が勤務している会社では冬の賞与ゼロと給与カットが代償も無く実施されようとしています。 就業規則では給料の制度の変更・賃金水準の一律ベースダウンの拒否ができない旨が記載されております。 ですが、一年前にも給与カットが実施され、その際にも役員報酬のカット率や額は開示されず、実際には働いていない役員の配偶者への役員報酬はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提となる労働条件の要件
ベストアンサー私は、会社に残業代を請求しました。 会社は、労基法41条3号の監視又は断続的労働に従事する者だから、残業代は発生しないといいました。 労基署は、許可基準と異なるとして是正勧告をしました。会社は、是正できないとして、監視又は断続的労働をとりやめました。 私は、給与は同じで、3日に一度の24時間労働から、1日8時間で週5日間の労働時間に変更させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の借主が勝手にした建物の登記について
ベストアンサー30年以上前から父が建物を貸していました。私(家主側)も相手側も代が変わりましたが、 最近、20年前に借主が増築した20㎡位の部分について、家屋番号が新しくついた登記簿があることが分かりました。 増築時には父は承諾したようですが、増築部分は元々あった建物からつなげて作った浴室と台所、トイレです。 法務局で謄本を見た際に窓口で聞いたところ、通常は、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い請求と雇用内容の違法性
深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の弁護士解任について
2014年の10月に弁護士さんに自己破産の手続きを依頼しました。 費用は分割で支払っていましたが病気になり休職をし、費用が途中から払えないでいました。 また自宅安静のため必要書類を集めるのに時間がかかり費用と書類が遅れる旨を伝えましたが、弁護士さんからは威圧的な連絡が来て…。 信頼関係も元々あまりなかった弁護士さんでしたしお金もない為、病気が落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について
建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職による罰金について
現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約をされたのですが
先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて・・。これらは法に触れるのでしょうか?
オークションにで自動車の購入を考えており、気になる車両があり出品者と取引しておりました。 しかし別の方が先に契約が決まってしまい、私は残念でしたが他の車両を探すことにしました。 すると、その私が欲しかった車両がまた出品されていました。前の方の出品から3日ほどしか経っていなく、新しく購入された方からの出品でした。 気になり新たな出品者へ質問してみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の裁量権濫用
とある冤罪で懲戒処分されその一環で配置変更され、どの部署にも属さない空気社員とされました。労働審判で、懲戒は無効に、ただし業務命令はそのまま残りました。 まず、訴えたいのは、配転は業務命令でなく懲戒手続きの一環であったため無効と。 ただ業務命令であったとしても、うちの会社の労使協定では、就業規則に優先して、職場規定が最高意思決定として尊重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 高額請求について
初めて質問します。携帯で興味本位からアダルト動画サイトを閲覧しました。 動画リンクをクリック→18歳以上かで〈はい〉を選択→次の画面でいきなり「振込口座」が書かれている画面になったため、あわてて画面を切りました。 携帯のサイト閲覧記録を見ると「登録完了」となっていたので、退会手続きとかしなくては...と心配になって、もう一度サイトに繋ぐと、最初の画面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入ローンについて
27日に大手の中古車メーカーにて中古車を購入することにしました。出来れば銀行のオートローンにしたかったのでその旨中古車担当の方に話しておきましたが、一応中古車が扱っているローン会社の申込書も記入しました。 29日に審査がおり申込確認もローン会社から 電話で、行われました。 30日に銀行から連絡がありオートローンの審査がおりたとの連絡がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生命保険の手続きについて
ベストアンサー現在父が重度障害で入院中です。 色々ありまして兄弟間で揉めてまして私が父を引き取り介護をするように決まったのですが、入院費の請求を保険会社にするのに当たって保険手続きの指定代理人が長男になっております。 お金を使い込んだりする兄なので全く信用出来ないので私の方で口座は管理するのですが連絡もまともに取れない兄の為、保険の手続きをまともにして貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執筆分担金および著者名削除
ベストアンサー平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法について
派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきですか?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 元妻の権利として、 ① 現金100万円の譲渡 ② 子供達の学資保険の委譲 があります。 学資保険の契約者変更には元妻同席の上での書類作成が必要ですが、元妻からは連絡がありません。年間一括払いをしていますので、三ヶ月後には支払月を迎えます。 学資保険の委譲手続きが終わるまでは、現金の譲歩をせず、最悪支払月を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしている住居について
現在、離婚協議中です。 夫が先に家を出て実家に戻りました。 夫名義で借りているアパートなので名義変更をして住み続けようかと思っています。 私はこのまま家具家電を使っててよいのでしょうか? 家電類は婚姻前に同棲期間に私の貯蓄から買いました。家具は夫の実家から頂いたものです。 もし夫に家具家電を渡さなければならないのなら今のアパートに住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから