34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの処分について

約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...

弁護士回答
    2
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 株式差押命令について

ベストアンサー

裁判所から譲渡制限付未発行株式の「株式差押命令」が出ました。第三債務者は譲渡制限(譲渡には株主総会の承認を必要とする)を名目にこの差押命令を拒絶できるでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • どっちが住める

離婚する際、両方がその家に住みたいといった場合、下記の条件だとどうなるのでしょうか? 所有者:私 ローン支払者:私 妻に取られる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記できますか

私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが

夫名義の土地に建っている夫名義の古い家を、2005年、知人の息子さんに使わせてあげることにしました。築35年の古い家でしたが、すぐに、その息子さんは、若い感覚で、非常に素敵な家にリフォームし、庭も手入れして、暮らし始めました。2007年に、簡単な賃貸借契約を結びましたが、非常に安い金額(一戸建、50坪あまりのところに、約30坪の家屋。月額賃料:15000円)です。元...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか

ベストアンサー

1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...

弁護士回答
    1
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。  主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。  私には子供はいません。  主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に)  としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お客さんから車を返せと言われています

プレゼントしていただいた車を返せと言われています。 私は先日までガールズバーで働いていました。 現在は昼間のお仕事をしています。 ガールズバーに来てくれていたお客様に気に入られプレゼントなどしてもらったのですが、車の話になり買ってあげると言われプレゼントしてもらいました。 私から買ってとお願いもしていませんし、車を受けとる際も自分が勝手に買って...

弁護士回答
    3
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 相続での家賃収入の分割について

ベストアンサー

夫が亡くなり、妻である私と長女、長男が相続人です。 アパートの家賃収入の銀行口座を、長男が勝手に自分の口座に振り込まれるようにしてしまい、家賃収入の分割のみ調停で不成立となり、只今裁判をしておりますが、長男が家賃収入のほとんどを、自分のいいように経費ということで使ってしまい、更に、物件の維持・管理をやったということで、毎月20万円を給料として勝手...

弁護士回答
    2
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 内縁、不動産購入するも別れを考え。出した分は返してもらえますか?

ベストアンサー

内縁関係の人と不動産を購入しました。 600万ほど私が出しましたが、権利は相手100%になってます。 相手の借金と浪費に悩んできましたが、相手は私に財布を握られていることが気に入らず、全部使わせろと大喧嘩になり、貯蓄もする気が無さそうな発言に別れを考えています。 不動産購入のために出した600万は返してもらう権利はありますか?購入して5ヶ月くらいです。

弁護士回答
    3
  • ゲームデータ削除に対する謝罪料金

ベストアンサー

息子がNETの書き込みで嫌がらせを受け仕返しに相手の子(高校生)が遊んでいるゲームのデータを削除してしまいました。 その後、被害届が出されたことを知り怖くなり、結局警察に連絡し現在「違法アクセス」の罪で警察の聴取中です。 相手の方に対して謝罪の連絡をしたところ、相手の母親からゲームへの課金料30万円+データを得るまでに費やした時間分の支払いをするよう...

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 抵当付きの土地

昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...

弁護士回答
    1
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 妻の無断での鍵の変更に対して法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 只今妻と別居中です。家を出て1か月後にカギを無断で変えられました。 【質問1】 法的に妻を訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 取引先の株式を配当金の高さと応援の気持ちから購入してしました。 その後、当時は気づいていませんでしたが取引先との商談・契約があるかもとのメールが着信しており、振り返ってみるとこれはインサイダー取引に該当する可能性があるのではと不安になりました。 現状取引先との契約が進んでいるかは知りえる立場ではありません。 【質問1】 知りえた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • 義理父の財産分与について

【相談の背景】 これから旦那名義で家を建てるのですが、旦那の父(義理父)が一緒に住みたいと言っています。旦那の父は奥さんと離婚しておらずこれから離婚するのですが、離婚する前に旦那名義で建てた家が財産分与に値しないのかを知りたいです。 もちろんローンなど生活費なども払ってもらう予定です。 ローンの費用は実家を売ったお金で払うみたいですが、やはり財...

弁護士回答
    1
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(マイホーム)

財産分与について 家を購入するために、旦那は結婚前に貯めたお金で土地を購入しました。 建物本体はローン額よりオーバーし、現金支払いになったため、それぞれ貯めたお金をだしました。 家の名義は旦那で、離婚後も旦那が家に住む事になります。 そういった場合、私がマイホームの為に支払ったお金は返して貰えるんでしょうか? 旦那の主張は、自分は結婚前のお金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン、

離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転2回目で人身事故を起こしてしまいました。

大変反省しております。事故以来お酒は一切飲んでいません。 5年前に酒気帯び運転で罰金が50万円でした。この時は、自損事故で被害者はいませんでした。 先月、2度目の飲酒運転事故をしてしまいました。朝5時頃まで飲酒し、睡眠後、昼11時頃に運転を開始し、30分後に事故を起こしました。よそ見をしており、信号待ちの軽自動車に追突してしまいました。直前で前方に軽自動...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?

かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...

弁護士回答
    1
  • 実際には住んでいない兄夫婦の住民票は抜くことができますか?

母、兄、姉、相談者の4人家族です。 相談は実施には住んでいない兄夫婦の住民票を抜くことができないかと言うことです。 母の面倒を見るとの約束で兄夫婦が母と実家で去年の3月から同居していましたが、母への態度がひどかったのでそれを咎めると放棄をして10月頃に出て行ってしまいました。 現在は転居先も不明で連絡先は携帯電話しかわかりません。 母は高齢です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引渡しの件について

現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...

弁護士回答
    1
  • マンションを売ると。短期譲渡所得税が、かかりますか?

短期譲渡所得税が、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

以前、婚姻費用で相談させていただきました。調停を行いましたが、不調でした。私、10万円、夫、8万円の主張。2月に申し立てましたが、私が働いていた、5万円引き落とされていたので2、3月は払わない。4月は、差額のみ払うとの主張です。4月から、夫に追い出される形で、無職で実家に帰ります。東京と地方です。納得がいかず、次回調停、即日審判にしてもらいました。8万円...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における不動産清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における不動産清算価値について教えてください。住宅ローン特則を使って個人再生したいと考えているのですが、住んでいるマンションの査定価格は、市場へ販売することを想定した場合の査定額だと聞きました。 しかし、マンション自体の配管に問題があり水が詰まりやすく(修繕困難)、市場へは販売しにくいと考えています。 ※あるいは成約まで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 所得税について

【相談の背景】 嫁に土地を売ることになりました。 土地は、不動産の査定に出したところ、1億と言われたのですが、嫁ということで、6000万で譲ることにしました。 嫁は土地と、私が所有している自社の株を欲しがっており、土地5000万、株1000万で買うと提案してきました。株は無償で譲渡する予定だったのですが、相続税?のような税金対策のため、形だけお金を払ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから