法律相談一覧
-
転売の違法性について
ベストアンサー先日、下記の質問を投稿しました。 ※※※ 正規から購入したゲーム機器と本などを売ろうかと考えているのですが、 ①第一にゲームをする目的はあるが、十分楽しんだ場合は金策のために将来的に売ることを視野に入れて、限定版の良い商品ゲーム機器の本体、ゲームソフト等々)を購入し、実際にお金を工面するために通販のネットショップなどに売った場合 また、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください
ベストアンサー私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相続に関して
ベストアンサー4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に多額の貸し付けがある会社は、社長が破産申告しても破産は免れるのか?
ベストアンサー会社は黒字で問題はないのですが、社長が会社のお金を流用し、個人で投資に失敗した上に、その返済にあちこちで借金をし、そのまた返済で会社のお金を流用しつづけて会社のキャッシュフローがガタガタになってしまっています。そのため、会社はリスケを行い、改善中ですが、社長が個人の返済に追われてか、まだ会社のお金を使い回し続けています。そのため、会社は全く改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失業中、自己破産申請させたい
夫は今年4月から無職で60才の為年金もまだもらえません。パートだった為、失業保険も無く貯えもない様子で、心臓に軽い障害があるため障害者手帳を持っています。住宅の名義が共有。公庫の連帯債務者。昨年暮れ、公庫の期間延長を申請したのですが、その時は夫に収入があった為認められず、ボーナス減額のみで実質、有効な処理で無く延滞が解消出来ていません。夫は毎日寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前の交付要求
ベストアンサー破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っている土地の名義変更について
元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式売買の委任状の効力について
ベストアンサー自分の勤めている会社の社長から「株の売買を任せたい」といわれ社長の個人口座で売買をするようにまかされました。社長はパソコン操作が苦手な為私に依頼してきたのですが、もしも万一何かの罪に問われるといけないので、簡単にですが委任状を書いていただきました。 文面としては 私こと、上記の者を代理人と定め、下記の権限を委任いたします。 1. ○○証券 ○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?
車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローン住宅の今後
度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の祖父から借りていた物件の内装費。誰が負担すべきですか?
妻と離婚協議中です。 1点問題となっていることがあるので、一般的な法律意見をお聞かせ頂ければ助かります。 平屋の小さな建物を妻の祖父から借りて、古い建物なので、内装だけリフォームして使用して私がおりました。 リフォーム代は合計300万円。 銀行借入です。 毎月10万円の返済をしています。 離婚するにあたり、現在妻とは別居中で、上記建物については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について代金請求をされています。
お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産整理に関して
ベストアンサー先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
その配分方法は公平か?
何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの費用はいくらかかりますか?
友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買 取引について
取引について質問します。二つの土地を売ろうと考えています。(広い土地と狭い土地がありますが、私道を挟んですぐ隣同士です) 業者Aの新しい買い主の責任者(責任者2)と前買い主の責任者(責任者1)が、前の買い主が支払った手付金の百万円を違約金とし、返さずに前買い主に放棄してもらい、新しい買い主への段取りをつける模様です。「検討してみます」と責任者2がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲になると婚約者扱いになるのか
約1年間ほど同棲していた彼氏がいました。彼氏の名義で同居人として私と子供の名前を記入しました。 結婚とか婚約の話はしなかったのですが、アパートをかりる際に続柄の欄があり、彼氏彼女と書いてしまうと審査が通りにくくなるので、二人で相談し、婚約者と書いた方が通りやすい、という結論で婚約者と記入しました。 でもその後は一度も結婚する、しないの話は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 家具。訴えたり、私の物のお金を請求したりは出来ますか?
同棲中の彼がいます。私は実家に帰省中でいつ彼との家に帰るかまだ予定がたちません。彼が今、他にも女がいて彼女は妊婦しています。私はその事実はわかっていますが彼は完全否定しています。私がしつこく問い詰めたら逆ギレして、しつこく言うなら私がいない間に家も引き払うと言っています。家具や家電は私のもので一つ一つは高い物を使っています。勝手に家も引き払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が引っ越し?これは強制退去?
初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法。関係するでしょうか?
車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人売買の未払い回収について
知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しによる会社の債務の肩代わりについて
私は、会社を経営しているのですが、3年前に会社の資金繰りがうまく行かず、買掛金の支払いが滞ってしまいました。債権者が、私に対して、支払わないと、その債権債務に全く関係ないにも関わらず、その事実を、わたしが、所属していた、ボランティア団体に通告すると言われ、無視をしていたところ、実際に、そのように、そのボランティア団体の事務長に、債権債務の存在をば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚費と家のローンにちついて
調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。
現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続について。になるのでしょうか?
実家の一戸建てを現金で分けたいです。 弟が借金返済のために実家を担保にまた借金をすると言っており、 父は査定額600万円を母200万と私200万と弟200万で分けるのであれば 担保にしても良いと言っています。 弟を信用できないため書面にて残したいと考えていますが生前相続?になるのでしょうか? 書面は弁護士さんに頼むことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて
離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の返済期限について。どのようにしたらいいのでしょうか?
会社のお金を約50万円着服してしまいました。会社の温情で一身上の都合ということで6月中ごろ退職になりました。50万円の返済は7月末までに一括返済するよう念書にサインしました。守れなければ刑事告訴するとなっています。念書にサインした時には自分の持っている会社の持ち株を売れば100万円以上にはなるので支払えると思っていたのですが株を売ることができるのが手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?
現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約後の販売価格の変更は合法行為ですか?
ベストアンサーとある海外の骨董品を扱うウェブサイトに「販売価格が300万円位」と記載して予約者を募っていたのに、輸入して販売が決定すると「500万円+税40万円」と変更されていました。 この行為は合法なのでしょうか? 予約者がいたとすると、社会通念上、適切な価格への修正を主張できるのでしょうか? お店のウェブサイトは「300万位」と「500万+税」の記載は別のペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産処分について
別居中です。自宅をこちらが出る形です。当方名義の車を相手側が使用しています。 自動車税と任意保険料は相手側が使用しているので、相手側の判断で支払いをお願い しています。当方は相手側に十分な婚姻費用分担金を支払っています。毎月の給与 から駐車場代が支払われ、残りの金額から婚姻費用を先方に振り込んで、残りが 自分の手元に残ってます。手元のキャッシュがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました
ベストアンサー結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者との共同相続3
破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の売り買いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与 慰謝料について
主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買について。(b:確定でよろしいですか?
私自身の話ではないので部分部分で詳細不明な点もありますが、少々困っております。 親の友人(A)が車手放す為、中古車屋(B)に以前下取り見積りで訪問したところ、5万と査定を出されたと知り、それであれば状態も良好な為、我が家(C)で引き取りの申し出をしました。 Cは、Aからは正式に売る手続きをしていないと聞いておりました。(メールでも残っています) その為、譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が車のローンを払ってくれない
友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。
ベストアンサー彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻っても大丈夫なのか
別居中で離婚調停中ですが、家に戻っても大丈夫でしょうか。 主人より離婚を迫られ今年3月からお互い実家に帰っています。主人には弁護士さんがついています。 私は離婚するつもりはないので、家に居たかったのですが、先方より離婚しかないので実家に帰れと言われた事と、そのショックから切迫流産になった為、赤ちゃんを守る為に渋々実家に帰りました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産申請中
現在個人破産申請中ですが、子供に頼まれて、私し名義で株を持っています。金額にして180万ぐらいですが、管財人からこの180万円が子供の物と分る証明出来る預金通帳のコピーを提出するように言われましたが、現金で預かっているので証明出来るものが有りません。資金隠しではないかと言われても仕方がないのですが、本当に子どものお金なのでどのようにして証明すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有資産。それとも、購入当時の半分でしょうか?
ベストアンサー今回離婚することになりました。 3年前に二人で折半して車を現金で購入しました。 その車の名義は私です。 相手側には、下取り価格の半分を渡すのかそれとも乗り出し価格の半分を渡したら良いのか解りません。 それとも、購入当時の半分でしょうか?それなら車は要らないと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから