34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 古家の処分をしたい。

【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 無償行為否認

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で働けず生活保護の申請をしました。申請前に自家用車を無償譲渡しました。生活保護の申請が通った後に自己破産手続きを開始したところ、「破産手続き前に車を譲渡した行為は無償行為否認にあたる」と言われています。 【質問1】 生活保護申請の為に譲渡したのですが、認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古物商許可届について

ベストアンサー

通販の新品のサプリや化粧品を初回で安く購入し、ネットフリマで転売する場合って、古物商許可届いりますか?

弁護士回答
    1
  • ブランド品(ウイスキーなどの酒類)を買取してもらったときは税金の申告は必要ですか?

ブランド品(ウイスキーなどの酒類)を買取してもらったときは税金の申告は必要ですか? 掃除をしていて見つけました。自分も家族もあまり頻繁にお酒を飲まないので、このまま置いておくのは邪魔になると思い、買取をしてもらおうと考えています。

弁護士回答
    1
  • みなし贈与とされない方法は?

ベストアンサー

叔父がなくなり、私と従妹が相続しました 財産は田舎の土地家屋で、 叔父の近くに住んでいる親戚が相応価格で購入するという話になったのですが 税務署に税金の話で問い合わせをしたところ、 みなし贈与になるかもしれませんと曖昧な答えだそうです 親戚からは みなし贈与とされては税金を 払い切れないので無かった事にと言われ困惑しています なにか方法は...

弁護士回答
    1
  • オークションでブランドの化粧品を出品した所、落札者から偽物だと言たのですが、どうしたら宜しいですか?

オークションで偽物だと言われて困っています。 先日海外からブランドの化粧品を仕入れてオークションに出品しました。 海外の仕入先の説明文では、ブランド名と商品名が書かれており、実際に届いたものもブランドのロゴと商品が一緒でした。 ですが本日落札者から偽物だと言われました。 落札者から特には返品や返金をしてほしいなどとは言われてません。 商品が正規...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で弁護士に頼んだ時の成功報酬で、社会的利益というのは、今を売ったお金全額の事でしょうか?それともローンを差し引いてプラスにでたお金の事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者同士の損害賠償請求

私が売主で不動産業者同士の取引です。売った土地に瑕疵(公道に接道が4㎝足りない)がありこのままでは建築確認が下りないとの指摘を受けました。隣地の土地所有者から4㎝の土地を借りることで解決したのですが 買い手の業者は隣地の方が将来競売になったり第三者に売ったりしたら困るのでダメということなのですが当方としてはこれでいいと思うのですが 1、買主の業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求に於ける、誓約書について

損害賠償請求の支払いに応じて貰えません 「支払いが滞ったり、連絡が取れなくなった場合、自家用車を差し押さえます。」 と、言う誓約書を交わしてます。 ここからが本題となりますが、取り上げて持って帰っても保管場所に困ります。 「タイヤロックをかけて、鍵を預かる」 と、言う方法だと何か問題がありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。自動車の相続についてもめています。

父が亡くなり、車を義母と息子の二人で分ける事になりました。義母、長男、次男の話し合いで、次男が譲り受けるという事で名義変更の手続きを進めていましたが、義母が突然、車は遺産の一部にあたるので、名義変更は認めない。と主張してきました。 車の車検も2週間後には、切れます。 名義変更をすることを自動車保険の方は進めていますが、今の時点で名義変更を行っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 告訴する事はできますか?

ベストアンサー

知り合いの自動車ブローカーから、2012年の8月に3ヶ月で車を買い戻すからと、条件付きで車をローンで購入しました。買い戻すとの条件がついていたこともあったので、もし傷を付けても困るのでそのまま自動車ブローカーに預かってもらっていました。その後買い戻される事も無くローンを払っていたので、どうなっているのか聞いても返事があいまいで困っています。また、その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について、困ってます。

実家の父が数日前体調崩しました。動脈硬化と心臓肥大、糖尿があります。一緒に住んでる息子が心の病で持ちで障害手帳1級です。母はも要介護1です。年老いた両親で障害ある息子は障害年金貰えず、土地と家があるからと(築32年)障害1級で保護も却下されます、むしろ土地売れとしか言われてないです。両親は自分達が何かあった時の事考えると心配が増して心のストレスも相当...

弁護士回答
    1
  • 先取特権と刑法。どんな場合でも?

ベストアンサー

<動産売買の先取特権とは、動産を売買したときに、その売買した動産から他者に優先して弁済を受ける権利です。 動産を売買した際の、売掛金の回収の場合にはまず第一次に検討するべき重要な権利となります。> <第262条 自己の物であっても、差押えを受け、物権を負担し、又は賃貸したものを損壊し、又は傷害したときは、前3条の例による。> 売り主から買い主が、...

弁護士回答
    1
  • 居候にお金と物を盗まれた場合、窃盗になるのか。

ベストアンサー

約2か月くらい居候していた50代の男性がいました。 私はその人に金銭面を助けてもらうことになっていました。 でもなかなかお金を用意してもらえず、結局生活費は全部こちらが出していました。そのひとは普段お金をあまり持ち歩かないらしく、電車賃や食費も私持ちでした。 ある日、DVDがなくなっていることに気がつきました。その時はあまり気にしませんでしたが。 3...

弁護士回答
    1
  • 生活費がありません(続)

同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地(配管あり)の分割購入に関して

ベストアンサー

隣接する土地が分割購入できるかどうかご教授いただきたいです。 地上には建築物等のない土地(所有者は隣人)ではありますが、地中には隣人の水道管や水道メーター等が一部設置されています。 この場合、隣人の承認を得られれば分割購入が可能なのでしょうか? 以下、詳細です。 ・所有者:隣人 ・面積:約5坪 ・地上建築物:なし ・地中:水道・下水管等の配管、...

弁護士回答
    2
  • 社員の責任の範囲について

大手量販店に勤める友人からの相談です。彼は仕入れ部門に勤務しています。先日、得意先のメーカーに前払いで商品代金(60万円)を振り込みました。しかし、約束の期日を2ヶ月経過しても納品がなかったので、催促したところ、商品代金は別件で銀行口座から天引されてしまったので納品も時間がかかるし、すぐ返金はなお難しいとの回答をメーカーよりもらいました。その旨を...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人になっていますが、父の引越しは裁判所の許可が必要ですか

成年後見人の申立て理由でもある父と母を兄の所有する新築マンションに引っ越しをさせるつもりで手続きを進めてきました。父は財産があったので監督人が付いています。その方に、引越し日が決まり父にも家具等の費用を負担してもらいたいと問い合わせをしました。 返事は、引越すことに否定する答えが返ってきました。最後に裁判所にゆだねるともいわれました。 兄が買っ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が逃走しました

急いでいます…よろしくお願いします。 元旦那が多額の養育費未払い、私に借金を残したまま行方をくらましました。 実家住まいの為、部屋の家電等お金になりそうなものを売る場合、どうしたらよいでしょうか。 元旦那の親からも了承済みで、本人はもう帰ってこれないと思います。 私も相談に行きたいのですが、仕事が休めず行けないのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください、、、

三年間荷物はそのままで住んでない状態ですが、その状況が続くと税金が高くなると聞きましたが、本当ですか? 本当であれば、何の税金が高くなるのですか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の母の土地売買

昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料 だいたいいくら?

築5年、月々八万八千 ボーナス30万、固定資産税。 家族4人で自分の持ち家に住み、父以外の姉と妹には口約束の家賃として、月々26000を貰って、あとは生活費光熱費で24000、合わせて一人五万を入れてもらっていました。 世帯主の自分は結婚し、妻とアパートに住むため、残りの家族に支払いをお願いしました。支払いをできないのであれば、自分が戻るため部屋を空けて出てい...

弁護士回答
    1
  • 賃金業法違反では?

個人間で1500万ほど利息5%で借り入れをしています 土地も担保にとられてます 返済が遅れるようになり脅迫に近い電話などもかかってきますし 土地の価値は1000くらいあるにもかかわらず500で要求してきてます おもて向きは自営業で他にもお金をかして利息で生活しているものとおもわれます 登録などはありません 正直賃金業者よりたちが悪いです どうにか訴えることはできな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...

弁護士回答
    1
  • 残された車

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 家を担保。その場合でもローンは残るのでしょうか?

妻の実家がローンを払えずに担保にしていた家を手放すことになりました。その場合でもローンは残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の電子データによる証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚前の自分の特有財産(有価証券)について、証券会社に残高証明の発行を依頼しましたが、結婚時点(20年程前)のデータはないと言われました。 なお、有価証券の保有状況を自分のPCのエクセルで管理しております。 【質問1】 このPCデータによる特有財産は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の遺言相続時の遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親が土地を相続した場合の遺留分について教えてください 【質問1】 土地の価格が3000万だった場合、単純に3000万円から相続の割合分の1/2ですか? それとも、土地を売...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • マンション立ち退きの強制執行について

家主から強制退去の連絡がありました。裁判後に強制執行になっても、立ち退かなかたらマンションの中の家財、家具はどうなるのですか。借主の所有物なので、借主に返されると思うのですが? 運送費は払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • 判決日の再保釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されている性的な動画をダウンロードしてしまった。

【相談の背景】 他の方の意見も参考にしたい為同じ内容の投稿をしてしまい申し訳ありません。 私は21歳実家暮らしの学生です。 先日、性的な動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い、某アプリケーションから動画を購入し7本程カメラロールにダウンロードしてしまいました。後に他者が無断転載でアップロードされた物と知り即カメラ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の納税義務者代表者の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸しで車を購入したが、返却時に費用や訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 元交際者相手と付き合っていた際、自分がローンを組めないので名義貸しという形でローンを組んでもらい車を購入して乗っていました。 破局してから2年近く経つのですがローンはまだ完済しておらず、名義も元交際者相手のままです。 ローンの支払いは交際当時から現在まで私が毎月振込で相手にお金を渡している状態です。 ところが、先日自動車保険の契...

弁護士回答
    1
  • 相続後 月日が経ってからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなったさい 土地を話し合いにより兄弟で ここは長男(田んぼ)次男(山)と分割し相続しました。 【質問1】 その後山の一部が売れたのですが 今になって その売れた金額の半分をよこせと言ってきてます。 売れるのをわかってて その山をえらんだのだろうと 払う義務はあるのでしょうか。 当方はないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい

【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...

弁護士回答
    2
  • 妻が主張する財産分与の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として農業をしています。 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 財産分与の件でご相談させてください。 これまで妻は専従者として一緒に農作業を行ってきました。 専従者控除があるので、妻には書類上は月8万円ほど給与を渡していることになっていましたが、実態としては小遣いの3万円ほどを渡していました。 差額の5万円は生活費との考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の引っ越し時期について

【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態にある義両親へ、義実家の土地の権利を譲渡(返却)したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親・義弟と絶縁状態にあるのですが、義実家の建つ土地が妻の名義になっているため、手放したいと考えています。 全ての費用をこちら持ちで司法書士の方に入って手続きを進めようと考えていますが、先方と直接のやり取りは避けたい状況です。 <妻の名義になった経緯> もともと別の場所に義実家があったのですが、該当の土地を10年ほど前に義両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから