34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の畑の土地が売られて住宅地になる

父が建てた60年ぐらい住んでいる自分の持ち家の隣の畑130坪が売りに出されています。それで家が畑ギリギリに建っていたので、家の修理するときに隣の畑に入らせてもらっていました。でももし住宅になると今まで通りになると思われません。それで家から幅50センチ縦20メートルぐらい(約3坪) 人が入れるぐらいに土地の購入を申し出たんですが、断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人として出来ることについて。

ベストアンサー

トラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...

弁護士回答
    3
  • 商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。

ベストアンサー

近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きと残置物の移動までの期間などについて。

以前にも質問をさせて頂きました、テナントの立ち退きについてです。 結局、裁判所の決定が下り、退去をしなければならなくなりました。 ただ、テナントには什器など残っており、私自身だけで移動するには量が多く、 業者に依頼するには費用が嵩むので困っております。 当然ですが、契約書には「残置物の所有権は貸主さんに移行し、自由に処分できる」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産資産価値について

賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯iPhoneの赤ロムについて

ベストアンサー

私はソフトバンクのiPhoneを二代契約してそのiPhoneをTSUTAYAに買い取りしてもらいました。分割残ってる状態で買い取りできたんですがそのソフトバンクの支払いができそうになく債務整理を考えてます。もし債務整理した場合その売ったiPhoneは赤ロムになりますか?なったらTSUTAYAから違約金の10 万と損害賠償請求されます!されてももちろん払えないです。赤ロムになるか...

弁護士回答
    2
  • 唾液/尿/精液等の販売

下記の届出を行っているサイト(委託販売サイト) を通じて、【唾液/尿/精液】の販売を行う行為は 法的に違法性はありますでしょうか。 ※年齢は20代です。 ・古物商(衣類) ・無店舗型性風俗特殊営業届 ・映像送信型性風俗特殊営業届 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言の中の一部、いらないものを相続するとき

ベストアンサー

遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 私道の持ち分について

新たに購入する土地について質問です。 接道は市道でとれていますが、実生活は不動産会社所有の私道になります。 当初、持ち分1/10で話しが進んでいましたが、管理が煩雑になるので持ち分はもたず、通行許可証書だけで済ます事になりました。 将来的に、例えばその不動産会社が倒産し第三者に譲渡された場合などでも今回発行された通行許可証書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンションについて

妻が出ていったのですが、マンションのローンが残っています。 持ち分が、妻が9で、僕が1なのですが、ローンの支払い額も、9対1に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?

8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の換価対象の物について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 自己破産時に、生活必需品は残せてその他は換価処分となると思います。ブランド品はもちろんだと思います。 生活に必要のない物はどうなりますか? 1点につき数万〜数十万円しないような例えば、プレイステーション5などのゲーム機、釣り具用品、購入時一足数万円した靴や、時計など… このような趣味の物も換価処分されるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と持ち株会の株

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産をします。職場で持ち株会があり40万分くらいあります 【質問1】 持ち株会の分は破産する為の弁護士代や兄弟への返済金にしたいですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 被相続人のペット管理保存

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で先日、父が亡くなりました。 相続人はすべて相続放棄する予定です。 被相続人が室内で小動物を飼っていたのですが現在は毎日餌やりに行ってる状態です。 【質問1】 毎日通うのは負担が大きい為、一時的に引取り管理・保存し相続財産清算人が選任されたら返還する行為は問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が自己破産した場合

【相談の背景】 主人と義母の共有住宅  残債400万 築14年  主人が自己破産した場合 住宅はどうなりますか? 【質問1】 責めて後3年はすみたいです

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。

【相談の背景】 フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。 【質問1】 フリマアプリでノーブランド品のブローチを1,000円ほどで売ったのですが、とあるブランドにモチーフが似ていたので商品名にそのブランド名を記載して売ってしまいました。 【質問2】 取引後にフリマアプリから知的財産権の侵害で商品削除のお知らせがきて初めて規約違反をしていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費を算出するための投資実態の調査方法について

【相談の背景】 婚姻費用ならびに養育費の請求のためご相談させて下さい。夫は投資から収益を得ているのですが、証券会社などの情報を得ることが出来ません。株式の譲渡益に対する税金が証券会社にて源泉徴収される場合、区役所が発行する納税証明書に納税額が記載されないと伺いました。またネット証券との取引のため郵便物も来ない状況です。 【質問1】 夫が投資から...

弁護士回答
    1
  • 債権回収委託通知の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット利用料金が支払えず滞納してしまいました。 先日、債権回収委託通知がネット会社から届きました。 生活保護受給者なのですが、この対応はどのようにしたら良いでしょうか? 【質問1】 すぐ、ネット会社にお金を払いますのでと連絡したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分に何かあった時に今の自宅を嫁に渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に浮気されました。 もし再構築する場合でも、生命保険、家を渡したくありません。 自分に何かあった場合、自宅を妻が相続出来ないようにしたい。 再構築する場合に条件を公正証書にしようと思いますが、自宅の相続をさせない場合、なんと記載したらよいですか? 【質問1】 嫁と離婚せず再構築する場合、自分に何かあった場合嫁に家や生命保険を渡...

弁護士回答
    1
  • 古屋付き土地売りの契約不適合責任について

【相談の背景】 不動産取引で土地売りとなっている古屋付き建物を購入した。 再建築不可なので古屋はリフォームして住む予定だった。 契約時の重説では水道管は私道を通っていると聞いていたが その後に他人の敷地内を通っていると判明 水道管を使わせて欲しいとお願いするといつか建て替えする時に 水道管の上に建物を建てるかもしれないから使わせられないと ...

弁護士回答
    1
  • イベント運営にあたり古物商(古物営業法)等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 検討中のイベントについて、トラブルを未然に防ぐ目的での相談です。よろしくお願いします。 企画の内容: ①ショッピングセンターに来るお客様から古着を回収 ②そのお礼として商品券、クーポン、割引券等をお渡しする ③回収した古着を海外に送り支援物資として活かしてもらう (発展途上国の支援団体に服を送る) 【質問1】 このような企画を進...

弁護士回答
    2
  • 拒否権付き書類株式の譲渡または返還

私の会社で拒否権付き書類株式を持っている株主が、株主の関連会社で横領疑惑と所得隠しで税務調査されています。この事実を元に、弊社からの信頼を失墜したとかで半強制的に(また優位に)書類株式の買取または返還を行うことはできますか?ちなみに過半数は私が持っています。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の悪行について質問です。転売で儲ける管理人なんてあってよいのでしょうか?

相続財産管理人(弁護士)の業務について質問です。 相続財産管理人が管理している土地を、裁判所の許可を得て、低額で、その管理人の事務所の事務員に売り、事務所の事務員のを売主として倍額で第3者に売り、管理人と事務員で数千万円ずつ儲ける。 これは刑罰にあたらないのでしょうか?こういう手順であれば管理人に責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有者と使用者が異なる場合の自己破産で失うものは

自己破産をした場合、失うものがいくつかありますが、その中で自動車の価値が20万円以上なら失う可能性があると聞いています。そこでひとつ質問です。 ディーラーと残価設定クレジットを契約しローンを払っていました。そのため、車の所有者は車検証で確認する限りディーラーとなっています。現在の状況は、ローンは全て完済しています。ですが所有権解除をしていないため...

弁護士回答
    1
  • 負債、相続放棄後の家財処分について

負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の土地建物の按分が建物に偏りすぎており税金逃れになっていると指摘された

新築の不動産を不動産業者から購入しましたが土地建物の金額、消費税額が売買契約書に記載されていません。分譲もとの不動産業者の顧問税理士に確定申告をサービスで依頼しておりましたが、別の税理士にチェックしてもらったところ、土地建物の按分が異様に建物に大きく偏っており(9割ほど)、減価償却費が膨らんでおり、従って本来であれば所得税を納めなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。

事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、返済期日前の催促の抑止

手持ちが無く友人から少額ですが1000円の借金をし、ふせんに何日に返済すると書込み手渡しました。返済期日10日以上前から僕の所有物の漫画を『漫画売れば1000円になる』『漫画売ってこいよー』などLINEでの催促。 そこから考えられる不安の1つに、返済期日前からLINEで連日の様な催促。と返済期日前からの訪問催促。  そこでご相談ですが↓ 1.返済期日前からでも僕の所有物を...

弁護士回答
    1
  • 古物商お持ちでしたよね?刑事が名指しで訪ねてきた

40代既婚です。昨夜帰宅したら、同居してる母親から、あんた夕方スーツきた警察が2人来たわよ と。 おそらく刑事だと思うのですが、内容は◯◯さん(自分)は確か古物商お持ちでしたよね?から始まり 許可証の確認と本人はいまどちらへ?と聞かれたそうです。 古物商自体とったのは10年位前になります。 古物商の確認と名指しで訪ねてくることなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に売られた

同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財事件の本人が出向く回数や時期について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件について。 9月に積立が終わり少額管財事件になりますが、平日に何回管財人の面談や債権者集会や裁判官の面談など何月位にしなきゃいけないでしょうか? パートですが平日休めないため、退職も考えております。

弁護士回答
    1
  • 株式の不足金の分割払い交渉時の他証券会社口座の保有株式の扱いについて

ベストアンサー

一週間程前に、株式の信用取引で大きな損失を出してしまいました。 証券会社は2社口座がありますが、うち一社(A社)の口座で500万円の不足金が発生しました。 もう一社(B社)の方は不足金は発生しておらず、数百万円程の長期保有株式があります。 A社に対して、不足金の支払いを、一括払いでなく分割払いで払わせてもらいたいと思っており、交渉中です。 (株式以外の預...

弁護士回答
    1
  • DVD撮影で使用した水着の販売について古物商免許の必要性がありますでしょうか

ベストアンサー

グラビア撮影でモデルさんが身に着けた使用済みの衣装(コスプレ衣装・水着・下着)について、古物商の免許が必要かお聞きしたく質問いたしました。 現在、個人でイメージビデオの撮影・販売をしていて 撮影で使った衣装を継続的に営業として売りたいと考えています。 モデルさんは18歳以上で、撮影で使う水着や下着はすべて小売店から新品で購入しています。 ブルセ...

弁護士回答
    1
  • 所有権

住宅建物の所有権を自分が25分24と妻の親が25分1とで持っていて親がそれを渡さないと言っています この先最悪どういうことが起きますか

弁護士回答
    1
  • 土地をSが不動産屋のCに紹介してもらい、売り手に直売させた。違約金を父とSが200万円ずつ払った。

土地をSが不動産屋のCに紹介してもらい、売り手に直売させた。違約金を父とSが200万円ずつ払った。土地は1000万円で安くされた。土地は返してもらいたいが、どうなる?

弁護士回答
    1
  • 古物商は必要でしょうか?

回数乗車券(11枚綴り等)を購入し1枚単価で販売して利益を得る金券ショップは古物商が必要という認識です。 当方(小規模な法人)の商品+回数券切符1枚を店頭にてセット販売しようと検討しています。回数券1枚単価は買った価格そのもので利益をつけずに販売する場合でも古物商は必要なのでしょうか? 競合他社との値下げ競争回避の為、付加価値サービスの一環として検討してい...

弁護士回答
    1
  • 実刑・・・。

今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?これって犯罪ですか?

以前百貨店にてピアスを買いました。 そのピアスは金属アレルギーの人用で耳に通す部分は純金で出来ています。 他の部分は全て金メッキです。これを使わなくなったので質屋さんに持って行ったところ1000円で買ったものが3500円で売れました。 恐らく質屋側は金メッキの部分の重さも純金の価値の値段を付けて買い取ったのです。 これを彼氏に教えたところ再び同じピアス...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから