法律相談一覧
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(財産の処分)
ベストアンサー現在、離婚調停中で財産分与について話し合ってます。 5ヶ月程前から別居中です。 先程K'sデンキから今からエアコンの取り付けとオール電化の工事に訪問すると電話が入りました。主人の家の工事です。 昔、登録したのが私の携帯番号だったせいか間違って私に連絡が入ったのだと思われます。 主人は財産を処分しようと使い込んでるようです。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主Aの代理人Bについて
Bが、自らを所有権者Aの代理人ではなく売り主Bとして土地の売買契約に記載していますが Aは、その土地を売る意志はありませんでした。所有権を有していないのに、契約書に売り主として名前を書いていましたが 契約を無効にする事は可能でしょうか? 代金はBが受け取ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。支払い義務とは?
平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が住み続けるための解決策を教えてください
【相談の背景】 兄が不倫して、離婚するため来月離婚調停が始まります。 現在、兄の持ち家は共同名義で今現在は奥さんが実家に戻っているため、お金を奥さんに月々のローン金額を満額渡して、振り込みをお願いしている状態です。 離婚に伴い、奥さんから借り換えするなりして奥さんの名前を登録してる名義から外して欲しいと言われました。 色々と銀行に相談しにいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計詐欺被害について
【相談の背景】 時計詐欺に遭いました。 そこで、損害賠償請求を起こそうと考えています。 流れとしまして①の店舗に買い取られました。①の店舗と契約書を交わしております。 ①の店舗は②の別店舗に渡しました。 今までは①の店舗より毎月時計代金の支払いがありましたが、11月頃を最終として支払われなくなりました。 ①の店舗責任者に確認したら、②の別店舗より渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の物を自分名義で売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の知り合いにゲームを売りたいけど、売れないから売って欲しいと頼まれました。例えばなんですが、自分名義でその未成年の子のゲームを売って、その売ったお金をその子にそのまんま渡した場合なんらかの罪になりますか? 【質問1】 未成年者の持っている物を自分が売ってお金にして、そのまんまお金を渡したらなんらかの罪になりますかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子なし 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの人と再婚しました。私は初婚で子供はいません。前の奥さんとの間に子供が1人いて、最近再婚したそうです。養育費はまだ払っています。最近、戸建を購入したのですが、もし今主人が今亡くなったとしたら、家のローンがなくなっても、主人の両親と前妻の奥さんの子供とで遺産を分ける形になって、場合によっては、私は今の家に住めなくなる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された土地は買えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する競売外の土地建物を買いたいのだが相続放棄して、管理しているだけで売っていいのかわからないと言われた。お金がないから相続財産管理人はいない模様 【質問1】 940条で相続放棄したあと管理している空き家は売る事はできますか? 相続財産管理人に依頼しないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ生活保護受給者は「株や債券」を保有してはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別に保護費をだまし取ろうとか言う意図は無く、配当金などを収入申告すれば問題無いと思うのですが、なぜ、生活保護受給者は「株や債券」の保有が出来ないのですか? 生活保護受給者の「株や債券」の保有を禁じた法律が有れば教えてください。 ※今回の相談に至った経緯 ・ケースワーカーに尋ねても納得いく回答が得られなかった(そもそも法律の専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、マンションの名義が私のままです。相手の名義に変更したく、相手も了承してくれましたが、一向に進みません。 相手は銀行と連絡を取り合い、ローン返済義務の調査を随分前にされてるみたいなんですが、、、 わたしは、はやく自分で家を購入したいのに、住宅ローンの名義になっているので、買えません。 (ローン返済は、前の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法
築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか? 2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散したゲーム会社のゲームのプレイ動画の公開について
ベストアンサー表題の件につきまして、古いゲームで、すでに制作会社が解散してなくなってしまい、許可を取るにもどなたに許可を取ればよいのかわかりません。 このプレイ動画を公開することで訴えられることはあり得ますでしょうか? なくなった会社の出版していたゲームの著作権はどうなるのでしょうか? もし問題なさそうであればプレイ動画を制作して動画共有サイトで公開したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(非公開株)当社の株を保有している相手が会社を閉鎖
ベストアンサー(非公開株)当社の株を保有している相手(法人格)(少数株主)が会社を閉めています。 質問が3つあります。 1.これまでどおり、株主総会の再招集等、該当閉鎖企業は可能であるか。 2.この場合の少数株主としての権限は、以前と変わらないのか。 3.買取りは可能であるか。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地のお隣さんが、測量に協力しない場合
私が所有する田舎の土地を売りたいのですが、隣の家の方が測量に協力しません。 ただ、土地自体の登記簿はあり、面積などもちゃんと登録されております。 このような場合でも、土地は売ってもいいのでしょうか?それとも、境界確定などの訴訟をしなければなりませんか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失届けを盗難届けに変更してもらいたい。
不特定多数のお客様を接待する業種です。 先日、電池交換の為バッグに入れていた腕時計が無くなりました。 他のお客様の迷惑にならない様。 公園のトイレでバッグを置き忘れてたら、無くなってた事にしたのですが。 警察は、日にちが経ってるからとか、(3日)財布が抜かれてないから落ちたのでは?と盗難届けを受理してもらえません。遺失届にされてしまいました。 腕時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物についての質問
ベストアンサー土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、警察に告発したいです
会社の上司が廃材を売りポケットマネーにしています。社長はそれをわかっているのに訴えを起こさないです。従業員が警察に告発して動いてもらえますか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのマンション投資詐欺
海外で一年前に現地に住んでいる知り合いに勧められて区分マンションを購入しました。 現地の知人が運用、管理を請け負うと言う事で、購入時に最低利回りが12%は取れると言う話だったので購入を決めましたが、結局半年経っても5%にも満たない状況でした。 とは言え、投資なのでそこはまだ我慢できますが、事あるごとに最初に聞いてなかったWiFiを勝手に契約して請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業の組合から脱会は可能?
ベストアンサー首都圏在住ですが地方に農地を持っています。 最近この土地が組合方式での区画整理事業対象地に入ったそうで、私のところにも測量の同意書などが届くようになりました。 しかしながら組合設立の準備委員会がしっかりとした情報開示をしておらず、組合設立に関する同意書(委任状)がいきなり送付されてきました。 設立に関し、”無料で手伝いをしている”というコンサル会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の売買は違法ですか?
私は20代の男です。line掲示板で出会った方(女性30代とありましたが、真偽はわかりません)に、使用済み下着を売る約束をしました。 (男の私が、女性に売ります) 一枚1500円で買うから、送ってくれと言われました。 お金(1500円)は銀行振り込みをすると言ってました。 これは違法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の企業と、サービス連携をしている企業の株式を個人保有していた場合
現在転職活動中のものです。 転職活動以前に個人でA社の株を購入しました。 その後、転職活動を進めていったのですが、 転職希望先の企業B社がA社とサービス連携をしていることがわかりました。(プレスリリースも発表しております。) 上記のような場合にB社に転職が決まった場合も、このままA社の株を保有していても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界未定地の承諾書について
遺産分割協議書を作成し 筆界未定地を私が相続するという ことになった場合で その土地を売買するときには 筆界未定地の相手方の承諾書があれば 売買できると思うのですが 筆界未定地の相手方の承諾書には 私の印鑑は必要ですか? もし必要ならば 私だけの押印でいいですか? それとも、法定相続人全員の印鑑が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準
ベストアンサーこちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついてる不動産を差押える事はできるのですか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 住宅ローンで金融機関の抵当権がついてる物件を、 差押える事はできるのですか? たとえば、クレジットカード支払いが焦げ付いて、 カード会社が住宅ローンの家を差押えるとか・・・は 法的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判ではどこまで決まりますか?
ベストアンサー離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯債務者に対する求償権
一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続 抵当に入った土地
ベストアンサー前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車を売買された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談
自己破産を検討しています。 生活する資金が全くなく、収入もないので フリマアプリで売れる物を売って15万円になりました。 この場合、出金する時など銀行口座に記帳されたりしますが 自己破産に問題が出てきたりしますか? 又、そのお金を使って生活しても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と遺産分割した後の問題について
ベストアンサー相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理
ベストアンサー自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が郵便物を勝手に本人差し出しで送り付けてきた 【質問1】 自分が出したものではないので受け取り拒否はできますか? 【質問2】 もし出来ない場合はどうしたらいいですか? 送り返したとして、逆に向こうに受け取り拒否されたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔父の相続について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由証明書の内容は?
この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 昨年、妻子が家を出て行き別居中で婚姻費用を払いながら離婚調停を進めています。理由は不仲からです。 財産分与を要求されており、こちらは1000万円の預貯金があり相手側はフルタイムで働いていましたが浪費家で貯金は殆どしていません。家計は分担して、預金通帳は各々で管理してきました。結婚期間6年、相手は再婚子持ち、5年前に私名義で相手側の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから