34,583件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病のため…

うつ病のため… 会社を一年近く休んで 収入がわずかしかなく 借金も返済できません このままだと破産です。 破産宣告した場合 支払い中の車などは 無くなるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 車の名義?車は遺産になるのですか?

車と車の保険が主人になっています。車は遺産になるのですか?相続を放棄した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手元現金がない場合の財産分与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。

弁護士回答
    3
  • 義父との同居を解消。住宅資金の返金はしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て義父と二世帯住宅で同居をしていましたが、性格の不一致などで揉め同居を解消することにしました。 家の所有権は夫と義父で半々です。 住宅ローンの頭金を義父に出して頂き、住み始めて一年弱は夫が住宅ローンの返済をしていましたが、話し合いにより途中から住宅ローンも半々で払っていました(半々で払っていた期間は数ヶ月)。 同居解消する...

弁護士回答
    2
  • 未成年との下着売買の約束について

使用済み下着等の売買についてですが、18歳未満の女性に対して18歳になったら下着など売って欲しいという話をするのはなんらかの罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人の土地の購入に関して

父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産について

お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の建物に検査済証がない場合の不都合は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で建物を取得するつもりでしたが、対象の建物を専門機関に評価してもらったところ、検査済証が無いと言われました。取得していいものか?悩んでいます。 【質問1】 相続予定の建物(アパート)に検査済証が有りません。万が一、この物件が建築法に違反していた場合、取得後にどの様な不都合がありますか? 大規模リフォームができないとか…? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について

【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯債務解除方法について相談

【相談の背景】 家を建てる際に私が主人の連帯債務でローンを組んでいます。 【質問1】 離婚するとなればその連帯債務を外す事は可能でしょうか? どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯保証人

【相談の背景】 友人が 連帯保証人になってしまい 、借金を背負うことになりました。 しかし、体調不良などで働けなくなる時もあり、支払いは家族がしているようです。 自己破産を考えてるようなのですが、 資産は家のみです。(土地を除く) 家族は家をなくしたくない為に支払いをしている形です。 本人も自分勝手なことはわかっているがどうにかできないのかと悩ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き一軒家の処分方法

借地権付き一軒家の相続相談です。一人住まいの叔母が亡くなりました。その夫はずっと以前に他界し、夫婦に子どもはいません。また、夫婦の兄弟姉妹もすでに全員他界しました。自宅の一軒家はまだ夫の名義で、借地に建っています。預貯金はほとんどありません。夫婦の甥姪が13人もいます。甥姪が相続人になってしまいましたが、相続放棄はできていません。叔母の自宅を処分...

弁護士回答
    1
  • 相続している遠方の実家を手放したい

相続している遠方の実家を手放したい 統合失調症で生活保護受給者の兄は相続放棄していますが、何もかも自分で決めて勝手にやり、実家も片付けと称して半分以上壊してしまい、私にはお金の要求ばかり毎日脅迫まがいのメールを過剰に送り付けてきます、毎日怖くて夜も眠れず…… 元々私は相続する気は全くなく、病気の兄と一刻も早く縁を切りたい、警察に相談したら法的手...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は家をどこで現金化するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、父が亡くなって家を相続する立場のため、破産管財人が付くようです。 破産管財人はこの家を現金化するためにどこかに売りに出すのかと思いますが、それはどこに出るのでしょうか? 誰もが見られる民間の不動産会社やネットなどに出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心療内科に通っていて、仕事が。

ベストアンサー

私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...

弁護士回答
    2
  • 持ち家がある場合の離婚

自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...

弁護士回答
    1
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居老親の住民票移動について

同居の両親のうち父が老人ホーム入居するため、住民票移動を求められています。両親とも後期高齢者です。 ①住民票移動が契約の前提条件なのですが断れないものなのでしょうか? ②父が亡くなったら、住民票移動後に父名義の銀行や自宅や土地の相続に不便は生じますか? ③もし②がイエスなら、変更前にすべき事、しておいた方がいい事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 車査定してもらったんですが‼️

車の主張買取は、契約したらクーリングオフできないの?もしくは、キャンセルできるのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象となるもの

ベストアンサー

競売落札後の強制執行を予定しています。 占有者は会社で、室内には大量の書類、ファイル等が有ります。それらも運び出して保管しなければならないのでしょうか。業務日誌や企画書や会計書類のようで、会社は破綻しているので、資産価値はないとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 自営業の父親が倒れました。

先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...

弁護士回答
    2
  • 競売の予納金について。

管理費滞納で区分マンション(ワンルーム)が競売に掛けられました。 参考落札価格が110万円程度のマンションなのですが、この場合の競売費用はどの位が相場なのでしょう。 最初に申立人が予納金60万を収めると思うのですが、もし 入札開始日前に取下げをした場合、それまで掛かった費用を 予納金から差し引いて申立人に返還されると思うのですが その金額の相場が...

弁護士回答
    1
  • 遺産がアパートで売る売らないでもめてます。

先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社製品を一部怖し会社負担で直します。その場合の会社の損害額は原価なのかお客様への販売価格(定価)なのか教えて下さい。始末書に損害額記載しますので。 【質問1】 自社製品を一部怖し会社負担で直します。その場合の会社の損害額は原価なのかお客様への販売価格(定価)なのか教えて下さい。始末書に損害額記載しますので。

弁護士回答
    1
  • 自身の中古服の販売について(古物営業法に抵触するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま自分の子供が着用した洋服だけを、自ら製作したECサイト経由で販売してしまおうと思っており、それにあたり古物営業法周りについて知りたいです。 【質問1】 この場合、古物営業法に抵触するのでしょうか?その場合、許可証のようなものが必要になりますでしょうか。 個人の使った洋服がもったいないので、あくまでも誰かに少額で引き取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償を起こされました。 主人と私の共有名義で不動産を2件所有しています。私の持ち分割合はかなり低く、1つの不動産はまだかなりローン残高がある状態です。 【質問1】 オーバーローンで、家族で居住中の不動産でも、強制執行されるものでしょうか。 また、共有名義のマンションでも、強制執行される事はあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。 主人の実家をリフォームして住んでました。離婚後もちろん私はその家に住みませんが、主人も住まないと言っています。ローンが残っているので住んでローン払ってもらわないと困るのですが。 【質問1】 私は連帯保証人にもなにもなってませんが、払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ジャンク扱いで出品したが、動かないので訴えると言われております

フリマアプリにて、動作確認をしたがその後、必要なものが無くなり動作の確認をすることができないため、ジャンク扱いで出品したが、購入者が「動かないから返品させろ」と言ってきたので「ジャンク扱いですので返品不可です」と返信しましたら「詐欺罪で訴えるぞ」といわれました。 この場合どのような対応を取ったらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権付の住宅から引っ越し

ベストアンサー

抵当権の付いた住宅にはまだローンが残っているのですが、売って残ローンを相殺して、引っ越しすることはできますか? また、4世帯で共有通路にも、各世帯それぞれに抵当権が付いているのですが、それは各世帯個別ではずすことができますか?

弁護士回答
    1
  • スマホのオークション販売について

ケータイ会社の補償に入っており、ケータイが壊れたので新しいケータイに変えてもらって使っております。 最近、機種変更をしようと思い、現在使っているスマホを売ろうと思うのですが、ケータイ会社の補償で変えてもらったスマホをオークションで売るのは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立について

今日、司法書士から受任通知が届きました。私は債権者なんですが親戚の息子夫婦が自己破産をするとの事ですが土地が義理父名義で建物が義理娘で根抵当権が設定されてす。担保提供の義理父は自己破産しないみたいで(認知症で依頼出来ない[s:324])この場合、親戚夫婦が住む家は任売か競売になるんでしょうか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 故障車預け先でのトラブル

【相談の背景】 車が故障し修理のためにディーラーに預けていたところそこで雹が降り、フロントガラスが割れボディもへこんでしまった。 【質問1】 ディーラーより修理するかどうか聞かれているが、全責任(費用)を所有者が負わなければいけないのでしょうか?このような場合にディーラー側には預かった車をきちんと保管する義務があると思うのですが… 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中における動産の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の継続契約期に影響がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟後の財産について

離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続破棄後車の処分について

ベストアンサー

相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...

弁護士回答
    3
  • 相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?

ベストアンサー

3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 破産した法人所有の土地・建物に買い手がつかない場合

破産した法人所有の土地・建物に買い手がつかない場合は最後はどうなるのでしょう? 相続財産法人になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...

弁護士回答
    3
  • 「高級酒の買取後に返金要求があった場合、返金が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋へ高級酒の査定を依頼しました。 写真を撮って本部に確認したい との事だったので了承し 30分程待った後 査定額を提示して頂きました。 納得のいく値段だった為 買取を依頼し、現金を頂いて 売買は終了しました。 しかし、1週間後 そのお店から電話で 「買い取った商品を本部に送ったところ 会社が定める基準外の商品だったため 今すぐ返金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費

【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族間の揉め事、居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない

こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから