法律相談一覧
-
慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?
ベストアンサー身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産があるが、生活保護を受けれるか否か。
共有不動産と生活保護に関する相談です。 少し前にAさんが亡くなったのですが、Aさん名義の建物をBさんと私が共有名義にして相続しました。 今年私の体調が悪化、諸事情でその建物に帰ることはできません。Bさんは住んでいます。私は生活保護を受けられますか?病気で働けません。 1-持分を放棄しなければ生活保護は受けられないのか、或いはそのままでも生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例
ベストアンサー銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理
夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅のリースバックについて
【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税の内容について
【相談の背景】 親が他界して親が所有していたアパートを売ることにしました。アパートにはローンが残っており売った金額から残ローンを払うことになり譲渡所得税がかかるということです 【質問1】 売った金額に税金がかかるのか、売った金額からローンを引いた金額に税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で得た収入には税金がかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚について、夫と財産分与の話合い中です。 マンションの売値を参考に財産分与をする予定でいますが、 この離婚する事で得た、収入には税金が半分ほどかかってくる。と夫は言っていますが、実際どうなりますか? 売値から、残額を引いて、700万ほどになり、事務手数料、夫の取分を引いて 、約300万になる予定でいます。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の売買代金について
A土地(aさん名義)とB土地(bさん名義)とその2筆の土地の上に建つ建物(aさん名義)をまとめていくらという形で売買したときの売買代金の配分はどのように決めるのでしょうか? また、aさん、bさんには何か代金の分配も求める権利みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の通達が(泣)
ベストアンサー借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に指輪を処分されました
ベストアンサー夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買い取りについて。
車やショッピングカードのローンが払えず、特定調停を受けました。残債を返済中ですが、手元に所持している車を買い取り会社に売ることはできますか。車はディーラーで新車で購入したもので、所有者はディーラーです。調停調書の条項には、特に売買に関する書き込みはありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理が必要な車の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー離婚で財産分与について相談させて頂きます。 別居時点での財産分与と聞きますが車もその対象でしょうか 新車で購入しまだ2年くらいで別居しました。 その場合はその時点の買取価格の半分が財産分与の対象になるのでしょうか または財産分与対象にはならないのでしょうか 訳あって今現在はもうない車です
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。
私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の過干渉について
実家の話です。 私の実家の父は20年前に他界し、今は実家には母、父の母、兄、妹と住んでいます。 父の母は介護状態で母が仕事をしながら介護しています。 父の姉は隣町に住んでおり、元看護師でちょくちょく実家に来ては父の母を見に来ます。 その叔母はデリカシーがなく、実家に誰もいない時を狙って来て、冷蔵庫を開けたり勝手に掃除したりします。 実家の母も叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人にならないと、マンションは売れないのか。
成年後見人についての相談です。私の父親が認知症で大阪の施設に入所しています。母親は一人で大阪のマンションに住んでいます。母親が高齢で弱って来たので、愛媛県の松山の私の自宅に連れてくるつもりです。父の施設も、松山に変えようと思います。今、母が住んでいる大阪のマンションを売りたいのですが、私が成年後見人にならないと、売ることは出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入り道具について。それとも夫婦の物になりますか?
ベストアンサー去年の11月に入籍し、今年の1月から新居での生活を始めました。 その際、12月末に私の両親が嫁入り道具として家具・家電をすべて買ってくれました。 1月の半ばから私が実家に帰るかたちでの別居になっているのですが、主人が勝手に家具などを 売ろうとしています。嫁入り道具として買ってもらった物は私の物ではないのでしょうか? それとも夫婦の物になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス費用などについて
いつも話を聞いて頂きありがとうございますm(__)m 法テラスを利用した場合クレジットで買い物をした支払いをしています。総額はさほど大きくはないですが20万以下だと思いますが自己破産をした場合買ったものはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売った後にのこるローンについて
私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地を売られたら私は追い出させられますか?共有地はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について質問です。 公正証書遺言を母に書いて貰いました。 土地50坪と家屋を姉と2分の1ずつです。 家屋は固定資産税評価300万の評価しかありませんが、姉から防衛するとー姉はマンションがあります。家屋を買い取るか贈与しかないのですが、贈与税が土地にもかかり 3億8000万も土地がして払えません。 姉に共有地を売られたら、私は追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか
ベストアンサー自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の着物などの売買
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母が亡くなりました。叔母の妹夫婦と私の従姉にあたる者がなんとか取り仕切って葬儀、納骨を済ませました。これから連絡先不明の相続人を弁護士の方に調査してもらう段取りも着いたようです。 借地、建物、預金などは弁護士さんが預かってくれてますが、叔母はお茶とお花の先生をしていたので道具類、着物などをいっぱい持ってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。
ベストアンサー叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。 叔母さんは独り暮らしでしたが寝たきりになり介護が必要で介護施設に入所しておりますが 今後退所できる見込みがありません。会話もままならない状態です。 家のローンは完済済みです。 子供も何人かいるのですが随分前に子供たちの方から縁を切ったというようなことを言っていたらしく 現在では子供達誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件が全く買い手がつかない場合
ベストアンサー震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル返品を転売する際の古物商のライセンス
ベストアンサー医療機器を販売しております。お客様が、一年使用してから購入を決めたいとの事ですので、一年間は有償レンタルとして貸し出し、その後、良ければ、製品を買い取り、気に入らなければ、返品という事になりました。 もし、返品になった場合、返品された製品を他に販売するのに、古物商のライセンスは必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンが支払えない場合
車のローンが支払えなくなり3か月遅れになってしました クレジット会社は振込みもしくはご連絡がない場合は車をお返し頂きまた、裁判所を通して差し押さえ (給与差し押さえ等)の法的手続きに移行させて頂きますと通知書を送って来ています 以前からクレジット会社に連絡をして何とか1か月分を支払っていましたが 今回はもう生活ができないから無理なので 車の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
ある女性が亡くなり、財産は平等に分けました。しかし、10坪ほどのマンションの1室が残りました。 築4~50年のマンションは母と叔母にとのこと。二人の名義に変え,買い主も決まり、 契約の前に、叔母から連絡が入り、お金は全部の叔母口座に振込み、経費を引いたお金を、 叔母の口座から、母の口座へ振り込むというのですが、そうなると110万円以上のお金に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に軽自動車を換価しておくことは保存行為にあたりますか?
遺産分割前に軽自動車を換価しておくことは保存行為にあたりますか? 被相続人の遺産に軽自動車(H23年式)があります。 私は3人いる相続人の一人で、私に名義変更してから換価し、そのお金を法定相続分に応じて分割するつもりです。 今年の9月頃知り合いの中古車業者に聞いたところ、「売れば今のところ40~60万円になると思うが、このくらいの年式のものは月単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽回答欲しいです。
ベストアンサー質屋で本物といって偽物を売りつけられました。代金は払いましだがレシートはくれませんでした。明日店に電話しようと思います。買うときに自分の名前を書くサインはしました。これて偽物をうりつけた質屋はつみにならないのでしょうか?明日店にれんらくしてみます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて話し合い中です。 子供が2人おり1歳児は妻が3歳児は私が引き取りお互いに別居 してましたが、裁判所での調停により3歳の娘の監護を妻に渡しなおも別居中です。 質問というのは自宅の売買に関してです。 私は今年の1月に自宅をでて3歳の娘と私の実家に暮らしていました。 又、妻のほうも2月に自宅を出て自身の実家に帰り1歳の息子と暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納、仮処分について
【相談の背景】 車のローン支払い遅れからの仮処分についてなのですが、コロナの影響で仕事が無くなり支払いが遅れてしまい、車を引き上げられてしまいました。簡易裁判所からの通達で55万を払ってくれと書いてあったのですが、55万を払えば車は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合、55万を支払いしたとして、車は戻ってくるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に財産分与されたローン付きマンションについて
離婚の時、元夫の名義のローン付きマンションを財産分与で受け取り、私がローンを払い続けています。毎月ローンを元夫の口座に振り込んでいます。残りのローン額を一括で払い、私の名義にする事は可能ですか? ローン残高は、マンションの時価より500万円くらい安いです。また、その場合にかかる税金も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の古物商免許について
今現在、鬱とパニックで傷病手当をいただいています。 しかし、家庭の事情と支給額で生活が厳しいです。 そこで、不用品や自分の持ち物を泣く泣くオークションで売りながら生活費に当てていました。 しかし、不用品も尽き、これからどうしたらいいか考えていたら、オークションの転売やせどりというやり方があると知り合いに聞きました。 ただ転売するだけではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 共同で建物と土地を1/2づつ夫婦で持っています。 相手は離婚に応じないため別居することにしました。 別居するため、お金が必要で急いで建物と土地を財産分与をしたいです。 【質問1】 離婚前に建物と土地の財産分与するため、これからどのように進めねば良いかおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のフリマ販売、フリマアプリ使用について
【相談の背景】 買ったけど着ない新品の服、買った後新品同様の不用品が家に大量(数百点規模)にあり、公務員がフリマサイトやフリーマーケットで販売し、売り上げを得た場合、 公務員の副業禁止規定にはあたるのでしょうか? せどりや転売はしたくないので、買った値段より安く売りますし、 年間20万円は超えないようにしますが。 使用は業務時間外に行います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なのですが
ベストアンサー個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから