34,588件見つかりました

法律相談一覧

• 免許返納後も車の運転を続ける父から車を取り上げたい

ベストアンサー

山口で一人暮らしをしている父(84)について相談です。先日、前頭側頭型痴呆症疑いとの診断が下り(診断書あり)、4月末に免許返納をさせました。ところが、父は隠れて車を運転し続けているようです。 免許返納をしてからも、毎日必ずかける電話で、運転しているのではと思われることはありました。 そして5月中旬に、車を売却するため、私が、ディーラーさんに車を引き...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 他人との共有名義の土地の処理について

他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 反社会的勢力に脅迫されています

ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション建て替えによる立ち退きについて

ベストアンサー

私は現在、分譲マンションの1室を賃貸しております。普通賃貸借契約です。 3年借りており、4年目に入ってます。 借りてからマンション内で建て替え検討委員会の案内の貼り紙を見つけ、オーナーにそんな話が出てるのか尋ねたところ実際行われないと思うと言われそんなものかと思っておりました。 ところが半年ほど前に建て替えが決まりそうだとの話を同じマンション内の住...

弁護士回答
    1
  • 虚偽表示による不動産取引

5年程前に駅まで徒歩10分との表示がされていた土地を購入して、 そこに賃貸マンションを建設しました。 ここにきて、この物件の売却をしようと思い、買った時とは別の不動産業者さんと媒介契約を結んだ所、 この物件は駅まで徒歩12分であることが分かりました。 当時も賃貸マンションを建設するための土地を探しておりましたので、徒歩10分以内には拘っておりま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買契約 ローン特約での契約解除について

ベストアンサー

中古マンション売買契約の売主です。買主の住宅ローン仮審査が通り、ローン特約をつけた上で売買契約を結びました。 ローン特約は一行の銀行名が記載されています。 買主は仮審査の時点で他に不動産投資用物件を保有していたそうですが、問題なく仮審査を通ったとのことで安心していました。 しかし融資承認取得期日に本審査に通らなかった旨を仲介業者をとおし伝えられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が取れますでしょうか?

ベストアンサー

長女(19歳)が1年半くらい前からラインで知り合った男性(24歳無職)とのことです。 長女は高校卒業して就職し、会社指定(会社負担)のアパートに住みました。 同時に男性は徐々にアパートに住み込み始めました。 はじめの頃は優しかったので、泊めてあげていたようです。 しかし、 長女の給料(11万程度)が出てからは、ほとんど男性のパチンコ代やたばこ代に使われて...

弁護士回答
    2
  • 老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています

ベストアンサー

個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    6
  • 隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて

ベストアンサー

約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで契約更新したばかりでの引越し依頼、諸費用は貰えますか?

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに家族4人で住んでいますが、部屋のオーナー様から「売却をするので引越しをしてほしい」と昨年の11月中旬に管理仲介業者より連絡がありました。同年の8月に契約更新をしたばかりです。詳しくは言えませんが、こちらのマンション(今、私が住んでいる)を購入する際の銀行ローンが焦げ付いたようです。オーナー様は引越しに掛かる費用とプラスαを考えて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 彼からの慰謝料請求への対応。

彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 離婚話がまとまらない中での連帯保証人になっているローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めています。何度か相談させて頂いていますが、どうしたら良いか分からず、こちらで相談させて頂きます。 ■私が連帯保証人となっているローン(主契約者は主人。残債670万程。月々10万位の支払い)を別居している主人が2ヶ月も支払っておらず、私に払えと言っている。 ■離婚の条件に、連帯保証を外してほしいことだけが条件と伝えており、まだ着地...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になる予定です。 被成年後見人の財産が少なく、すぐに底を突きそうです。

ベストアンサー

私は65歳の男性です。姉が75歳で、要介護1で老健施設に先月入所しました。 姉には夫がおり、80歳で、要介護2で、同じ老健施設に1年前から入所しています。 姉夫婦には、子はいません。 施設からの要望もあり、姉とその夫の2名共、成年後見人を付ける合意をしました。 姉の成年後見人には私が付く予定です。また、姉の夫には、夫の弟(70歳)が付く予定で...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい

ベストアンサー

先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...

弁護士回答
    1
  • 認諾離婚と財産分与について教えて下さい

私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 法的な契約合意の判断について

私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...

弁護士回答
    1
  • 収益共有物件に対しての当方の今後の対応

ベストアンサー

20年ぐらい前の話なんですが、法人名義(現在は休眠状態)でリゾート会員権のようなものを社員の為に福利厚生として200万円ぐらいで購入しました。 その内容は、その契約会社所有の施設又は提携先の施設かと思われる宿泊施設等の、年間百数十万円程度の利用チケットが送られてきてその範囲で格安で利用できるものでした。 その役務契約自体は十数年前に解約しました。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 解体工事 追加費用請求

土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 書面で約束した内容にの法的効力

ベストアンサー

マンションの経営でもめております。  祖母(A)が資金を出資して、息子(B)の名義でマンションを購入しました。  マンションは祖母(A)が資金のほぼ全額を出資して、ローンを組む際の根保証人ともなっておりますが、息子(B)の単独名義となっています。  しかしマンションの経営は思わしくなく、祖母(A)のもとへ息子(B)が度々お金の無心に来るようになり、祖母(A...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設の負担金と婚姻費用、どちらの支払が優先されますか?

ベストアンサー

この3か月間の間に、私(夫)は専業主婦の妻からDV(暴言、暴行)を10回程度受け、うち3回は警察が介入しています。子どもたちの前でのDV(面前DV)は、児童虐待に該当し、それを妻が繰り返したため、警察は児童相談所に通報し、現在、子どもたちは、児童相談所により強制的に一時保護となっています。 (私は妻のDVから逃げるため、親戚の家に避難中。) 子どもたちの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について

離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...

弁護士回答
    1
  • 相続における債務の振り分け

ベストアンサー

質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父   二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父  現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母  二つのアパートの...

弁護士回答
    1
  • 周囲に利用されていた駐車場の相続地の対処法について

ベストアンサー

相続の訴訟で法定相続で和解を裁判長から勧められれました。 東京郊外の寂れた町で財産価値は余り無いのですが、これから起こる土地の分割につて心配なことがあります。 兄弟仲は現在最悪の状態です。相続人は母A.長男B,長女C,次女D(私)の4名です。 父親の遺言書に沿った土地の分割の予定ですが、北側にアパートA、西側に長男の家B、東側に長女Cの家があり...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から受けた融資の返済について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...

弁護士回答
    2
  • 土地の通行権に関する覚書の三文判の有効性についてご教示ください

ベストアンサー

土地の覚書に押印する際の 三文判の有効性についてご教示ください。 自宅は築20年くらいの一戸建てで、 前の道路約4メートルの 位置指定道路(面してる建物の持ち主全員の共有)と個人(私の家の隣のアパートの所有者)の私道に面しています。 私の自宅は人の出入りをする門の部分は位置指定道路に接していますが、 車が出入りする駐車場部分は隣所有の私道に接し...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の敷金未返還に対する少額訴訟は有効か?

ベストアンサー

昨年暮れに約20年住んだ都内の賃貸住宅(単身者用戸建)を退居し、大阪へ引っ越しました。 引越し当日、不動産屋が立会い、敷金清算を行って返金額20万円と書かれた書類の控えを受け取りました。(不動産屋が加盟している団体の書式フォーマットに担当者が記入し、3枚綴りのお客様控えを受け取る形) ※当時、大家さんは遠方在住、かつ入院中のため代わりに立ち会った...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の支払期日目前

代筆となりますがよろしくお願いします。 母の遺産相続の期日まで1年を切る状態になっております。 遺産相続の期日までには結構な年数を設けておりその期間にお金を用意してもらうつもりでした 祖父からの相続では本家が全ての不動産を相続し母は対価の金額という事で司法書士による 文書を交わしております もう1年を切っていますがその間まで一切お金の授与も...

弁護士回答
    3
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...

弁護士回答
    1
  • 現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です。 現在、協議中です。夫からセックスレスを理由に離婚を求められました。それについては離婚理由とならないことを、以前の質問で回答していただき理解しました。夫の不貞、悪意の遺棄を理由に慰謝料請求をするつもりです。また、財産分与もしてもらいます。夫は弁護士さんを依頼しており「支払い能力がない。資産を...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった母親の兄弟への財産分与

私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...

弁護士回答
    1
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)

ベストアンサー

底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...

弁護士回答
    3
  • 相続前の相続の揉め事について

ベストアンサー

昨年末に突然義父が倒れ、植物状態になり入院中です。 遺書も見つからず、預金の整理、財産の把握にとても時間がかかりました。 義母も難病を患っており、認知も少しある為老人介護施設に入り、長男の嫁である私と近くに住む義理の姉(次女)が2人でお世話をしています。 義理の姉(長女)は東京に住んでおり仕事をしている事を口実に、実家には一度義父が倒れた時に帰...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...

弁護士回答
    3
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

現在結婚26年目の50代の夫婦(成人した娘が二人います)ですが、このたび離婚を決めました。双方歩み寄ることができず離婚に至りますが、財産分与でもめています。11年年ほど前に新築の一戸建てを約4,000万円で購入しましたが、現在ローンの残債が2,100万円ほど残っております。数年前に妻の親父が他界し、妻は遺産が入りました。その当時夫婦中は悪くなく、その遺産か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから