法律相談一覧
-
子供2人の養育費について
【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私はB社に勤務する者で、B社はA社が100%株式保有する子会社になります。 この度、A社主導のもと、A社B社と外部のC社D社の4社で合弁会社を作り、新規事業を実施する計画でいます。 合弁比率はA(60%)+B(20)で80%:C社10%:D社10%となります。 合弁事業地はB社所有のもので、今回借地権(時価鑑定)×80%)を設定し、合弁会社と賃貸借契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不用品回収の許認可とフローに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お客様(個人)に不用品回収業者の紹介を予定しています。 (紹介のため、お客様と業者が直接契約し、当社は紹介手数料を受領します) 紹介予定の不要品回収業者の許認可等を確認したところ該当業者は産業廃棄物・一般廃棄物ともに許認可を取得しておらず、以下のフローで対応しているとのことでした。 ① お客様には「仕分け・梱包・搬出代」として料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役役員 退職時の退職金の支払い義務について 定款と退職金規定
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社を経営しています。従業員はいません。弟が代表取締役、姉(私)が取締役。持ち株は同じ40%です。残り20%は会社と関係ない 第三者が保有しています。双方不仲な状態なので、数年後に退職と同時に持ち株の売却を考えております。 役員の退職金規定に支給率等、具体的な取り決めがなされていますが、役員の退職金は定款に定めがない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による土地売買の妨害
【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に失望。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が婚姻費用分担と離婚調停を起こしました。婚姻費用分担は6回目(相手の収入が変わったのでその資料出し待ち)でも決まらず、同時に進行しているだろう離婚調停の財産分与についての話し合いで、依頼した弁護士に不信感というか頼りなさを感じました。何か相手側の言い分をこちらに押し付けて妥協させようとする所があり、母親は現在入院しており、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉と姪の嫌がらせ、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と自宅占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡で検察から呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの障害者用駐車場について
【相談の背景】 私はこのマンションの区分所有者で、障害者用駐車場を契約して使用しています。 抽選に当選し契約した当時は障害者がいませんでしたが、現在、身体障害者が入居したため、障害者用駐車場を明け渡すよう伝言メモがあり、4月26日に使用契約解約届を受け取り、4月30日までに提出するよう求められました。現在、私の車が停められるサイズの空きスペースがマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書への実印押印につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。車の売却手続きを行うものです。車所有者である本人(私)が車を実家に置き、遠方に住んでおりますので、家族が本人に代わり、車の買取を業者に依頼するのに際し、業者の担当の方から「承諾書」という書類を渡され、実印を2箇所押印、印鑑証明書、住民票をあわせてユーパックで送ってほしい。内容はこちら(業者)で記載して、手続きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任媒介契約書の件です。
【相談の背景】 先日自宅を売却するため某不動産会社に来てもらい一通り説明を受けた後、 選任媒介契約書にサインして欲しいと言われましたが、 検討しますと伝えた所、契約書を置いていきました。 その後、数日考え断り すると担当から 「契約書は未記入のまま返却してほしい」と言われました しかし既に捨ててしまいその事を伝えると 選任媒介契約書は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 2019年3月 公正証書を言われるがまま任され 内容は横領と記載されているが、特別背任と当時の弁護士はいってました。 代表が激しい人で、認めないなら週刊誌に出してやる、家族子供ガチャガチャにといわれており、とりあえず家族を守りたいと優先し公正証書、そして弁済として準金銭消費契約を締結し、返済をしておりましたが、コロナの影響を受け返済遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での年収の仕組みと潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停を控えています。 申立人は相手方となります。 前提として、調停で決定した適切な金額であればしっかりと支払うつもりでいます。 質問1の背景 基本的に算定表に基づき、双方の昨年年収から養育費が決定されると思います。 私は今年の確定申告で給与所得と雑所得(ビジネスでない暗号資産の売却利益:一時的な収入)を申告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚、相手方の両親が介入しすぎる
【相談の背景】 娘が旦那のモラハラで重症なうつ病になり、仕事は休職(年度末で退職)、現在2歳の娘を連れ実家に戻り別居中。 離婚に対して別居すること、家の売却まで合意したところで、相手方の母親が『離婚はさせない』などと言い出しました。以降、全く離婚協議が進まず困っています。 旦那は金銭感覚がルーズで、生活費は催促しなければ渡さない。勝手に金融会社のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と面会交流について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
【相談の背景】 購入した住宅用の土地の地中から産業廃棄物が見つかりました。併せて土壌調査を行ったところ基準値以上の汚染物質が検出され、土壌汚染も見つかりました。 産業廃棄物の撤去は完了しております。費用は不動産会社が負担してくださることになっております。 土壌汚染については地点A、Bの50cmと1.5mの箇所合計4ヶ所で行い、Bの1.5m地点では基準値以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに夫名義の家に住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に同意なき別居をするかと思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与についての相談
【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚承諾後に慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 離婚承諾後、夫の鞄から女性の名前が宛名の温泉の領収書が出てきました。 夫からは先月年末近くに以下3点の理由で離婚を迫られておりました。 ①家のローンは夫が払うのですが家に帰宅出来るのは週に2、3回の仕事なのに払いたくない。 (家に入れてもらうお金は家のローン代10万円 のみ) ②外出時、帰宅時に挨拶のようにしてるハグが苦痛 ③私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で株式会社太陽光(仮名称)と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。一方で、私は所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしまい、その損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと土地の時効取得について
【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について(株式会社関連)
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与を相手に請求しようと思います。 (相手の主張は財産分与は私が把握している通帳の婚姻中の分だけ、会社の株は婚姻前だから財産分与の対象外)相手は会社経営者です。婚姻期間中の課税証明書を何年か分取り寄せたのですが私の把握している通帳には全額振り込まれてる様には思えません。この場合、把握してない銀行口座に振り込まれていたら調べよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子同士の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A後の釈明と4年前の会計情報の確認についての対応と責任
【相談の背景】 「釈明」に関しての相談:現在、当社は企業間の裁判に巻き込まれています。前提に、原告である企業は、自社に背いた取引先に対して度々スラップ訴訟を起こすことで知られており、現在も他の2社に対して恫喝的な訴訟を進行中です。この背景の中、当社は2年前に原告とM&A契約を結び、事業を売却しました。しかし、その2年後に裁判を起こされました。争点は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺でだまされました
【相談の背景】 一応簡単に説明いたします 国際ロマンス詐欺かと思います 最初はフェスブックを見ていたら、ラインで話すようになり親しくなる 最初は奥さんに死なれた、奥さんが生きていれば150万ドルもらえた、名前を貸してくれと言われ貸すと弁護士費用だ、名義変更料だ、150万ドルの税金だと言われ10万ドル払ってくれ、印紙代に20万ドルかかる、頼むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の土地とアパート親戚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。今年の1月父が亡くなり、住んでた家も売却しました。父が亡くなる前、父親の所有していた古いアパートが田舎にあり、その所有権をそのアパートの側に住んでいる叔父に委任しました。ですが、父が亡くなった途端、その委任を私達に丸投げしてきました。仕方なくその物件を田舎の不動産に頼み、調査、査定をしてもらいました。でも、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為の解決金等について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産と限定承認について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから