34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 押収されたパソコンを返してもらえない

会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者不明の告訴について

去年の6月初めに、自宅マンション(分譲)内の駐車場で車のリアガラスを割られました。警察から犯人らしき人物(部屋の隣の住人)の情報を入手しましたが犯人と思われる人物が否認しており、限りなく黒であるが否認しており、割っている防犯カメラ映像もないため捕まえることはできないし、警察は負け戦はしないといわれました。その後8ヶ月ほど連絡がなかったたため、警察...

弁護士回答
    1
  • 下水道トラブルについて

ベストアンサー

もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入し...

弁護士回答
    1
  • 履行遅延 内容証明送付後

以前、車を売却し代金未払いの状態で相手の会社と音信不通だと質問した者です。 箇条書きですみませんが、回答よろしくお願いします。 売買契約書あり 契約書の代金支払日は3/17でとっくに過ぎています 頻繁ではないが店と営業担当に連絡するもほぼ電話に出ない、折返し連絡ナシ 電話に出た時に 『来週金曜日(5/1)には必ず』と少し曖昧に言っていましたが、振込ナ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。調停に挑む際要求を飲むしかないのでしょうか?

私が有責人者で妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住みだされ帰ってくるなと言われました。不貞が見つかってから私が今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納で、差し押さえられている状態である事でした。離婚をすると一点張りだった妻は不受理も解除せず仕事もせずに私の親と同居し援助して貰っ...

弁護士回答
    2
  • 株式売買契約書の買主の欄の記名押印が本人ではないので売主側から売買契約が無効であると主張したい

ベストアンサー

10年ほど前のことですが、当社株式を大株主の弟から当時の当社取締役の兄(同じ姓)に売買契約を結び8200株売却したのですが、その時の契約書には兄本人ではなくその弟の当社取締役が作成して記名押印しており、つまり姓が同じなのでその弟の取締役がいつも使用している自分の印鑑をつかって兄になりすまして契約書に記名押印したと思われ、その後、その取締役は辞任退社して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 経済的問題の解決について

経済的問題を抱えております。解決への道標を与えていただきたく存じます。 お世話になります。 先生方への相談は場違いかもしれませんが、相談先や手法などあればお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。 【状況及び相談内容】 職業 ・・・ 失職中。転職先の目処立たず。 年齢/性別 ・・・ 48/男 資産 ・・・ 投資用マンション 2物件(2部屋) 現在、家賃他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの立ち退き要請について

賃貸マンションの貸主より今年4月にやってくる2年毎の契約更新時に値上げを要求され、当方が拒否したところ契約の解約申込書が届きました。内容は「当該建物に居住せざるを得ない経済的理由が生じたためで、6か月以内に明け渡すよう」となっています。当初諸経費が値上がり手取りが少ないためとか、売却したいなどの理由を言っていましたが、文面では上記のような事由を主張...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に戸建ての修繕費は含まれるか?

こんにちは。 現在、こちらから離婚するつもりで妻と別居しており、収入差に従った適性な婚姻費用を払っております。 夫婦名義の一戸建ては、妻が住んでおり、私がローンを全て払っております。 私は会社員、妻は専業主婦でパートをしており、ほとんどの収入を私が担っております。 私が現在管理している別居時の貯金、これは離婚時に清算するつもりで管理していま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無

住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、         免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと         自己破...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品トラブル

ヤフオクにて服を売却しました。 相手の入金が遅く、心配で評価みたら正直ちょっと悪かったのですが、 先方に到着して3日後に、ファスナーが噛む、カビ臭がするとクレームが来ました。 服はフライトジャケットで、商品説明にはファスナーの動作問題ない旨書いて出品しています。 出品時にファスナ開いた状態、閉じた状態とも写真に写っているし、その時にもちろん ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 原野を処分したい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 施設に入所中の義父が所有している土地、 現在固定資産税もかからないような土地ですが、この度蓄えもなくなり少ない年金でのやりくりが困難となり生活保護の相談に行ったら、やはり土地を処分しなさいと言われました。 この土地は原野商法で買わされてから全く価値のない土地になり、その後また 高く売れるからと不動産屋におされ、任意媒介...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。

東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...

弁護士回答
    1
  • 高速道路92キロオーバーに対する処分。裁判になれば、どのような判決が言い渡されますでしょうか?

今年の春先に高速道路にて、制限速度80キロのところ92キロオーバーし、オービスにて撮影されました。 後、検察庁交通部に呼ばれ、上申書、上司からの嘆願書、車両の売却証明を提出しました。また、私は税理士業のため実刑が付くとその期間仕事ができなくなります。 大分おこられ、反省した様子がうかがえたのか、略式命令の請求をしてくれることになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引きについて悩んでます。

兄が数年に渡り5~6回 万引きして警察にお世話になっています 8月にも某ゲームショップで万引きして、その商品を同じ店に売却をしてました店長さんによると3度やっていたそうで万引きもしてたみたいです 万引きした商品の代金を後日払って もう店頭には来ないでくださいとの約束で終わりました それから3ヶ月たって給料日前でお金もない状態なのに パン、ガム、コーヒ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求調停に関する財産開示のタイミングについて

こんにちは。 財産分与請求調停を行っています。 別居時の口座残高を開示するにあたって、ご教示下さい。 1.財産目録として一覧を相手に開示するだけで良いのでしょうか。   残高証明書は裁判所へ提出予定ですが、相手にも写しも出さなくてはならないのですか? 2.特有財産を示す際は、切り札として後出し作戦では、裁判所に与える影響は異なりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子が発覚した場合の相続について

6月に父が亡くなり、相続準備の為に戸籍を調査したところ父がバツイチで子供が居たことが分かりました。 父には負債があり、それを不動産を売却した上で返済しようと思っていたのですが半月の兄姉が発覚した事により、難しくなってしまいました。 元々、遺産は微々たるもので相続したくはありませんでしたが、父の債務処理の為に仕方なく…といった感じでした。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収

まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法違反

こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの水増し請求額を取り返したい

2013年11月に、当時の妻が私の名義で勝手に借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りしました。銀行の融資後、元妻には160万円がわたり、そのうち140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の...

弁護士回答
    1
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない駐車違反罰金の支払いについて

一か月程前に、突然「警視庁の駐車対策課」電話がありました。平成20年に10数回の違法駐車があり、内数件は、罰金を納めてるが、6回分未納の為、集金に行くとの事。指摘された車両は、その以前に売却(名義変更等に要する書類添付)しており、自分には、身に覚えがない事を主張しましたが、「あくまで名義者責任の為、支払いしない場合は、財産を差し押さえるだけ・・」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について。

前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...

弁護士回答
    1
  • 隣との境界に杭

38年前に両親が購入した土地・建物ですが、隣家との境界に亡父がコンクリート杭を打ち込んだようです。 これを隣家の方から直接私に知らされたのは、雑草を取りに行ったつい先日のこと。 隣家の方から2年ほど前に母に伝えたとのことですが、母は2か月前に他界したため確認できません。 私の土地は隣家よりも高くなっているため、現在は土が隣家になだれ込まないように...

弁護士回答
    1
  • 少数株主の保護

ある非公開会社(株主数8名)の株式を13%保有しております。この度80.9%を保有する大株主(2名)が突然上場会社の子会社に全株売却する契約を締結しました。1株当たりの譲渡価格は1株当たりの純資産の5倍という破格の取引でした。私としては相乗りできず悔しい思いをしておりますが、新オーナーは株式100%化を目指して今後何らかのアクションを起こしてくるもの...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約による求償債権の抵当権抹消

ベストアンサー

仕事の方で、お客さんから相談を受けたことです。 会社の厚生年金基金転貸制度という制度を利用して借入を行い、土地建物の登記情報の乙区には、原因「保証委託契約による求償債権設定」とあり、抵当権者は会社になっています。 20年ほど前に会社を退職した時に退職金で借入の残金は清算をしており、その時に明細書を貰ったが、破棄してしまった。 今回、土地建物を売...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の敗訴判決

私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...

弁護士回答
    1
  • 購入してすぐ雨漏り

2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してからの自己破産について

私の祖父が先月亡くなり、父が相続人になりました。(相続人は父の母である祖母含め5名です) 父は糖尿病が原因で手足が不自由で、車いす無しでは動けず、老人施設に入っています(会話は健常者と同様に問題なくでき脳の衰えはありません) 祖父には不動産がいくつかあります。 父は3年位前まで事業をやっていて、その負債がまだ残っています。 (現在は半年近く支払...

弁護士回答
    3
  • 土地所有トラブル。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか?

私が所有する土地の一部を、「自分の土地」だと言い張る人がいて困っています。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか? その土地は、昭和42年に登記され、その時から所有する面積は登記上今まで変更されていません。この度、その土地を売却しようと進めていたのですが、その土地(仮に100とする)の一部(仮に20とする)の所有を主張する近所のおっさんが現...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買仲介手数料について

不動産売買契約についてですが、売主から、売買の依頼を受けて仲介に入り、買主を紹介させて頂きました。 依頼を受けた時点では、他に仲介業者が入るという事は分らずに、売主から直接依頼を受けた形となっております。 ただ、売主が非常に急いでおり、専属専任媒介契約は結ばずに、仲介に入りました。 その後、買主が決まり、契約となりましたが、買主を紹介してくださ...

弁護士回答
    2
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • 三井不動産販売に個人情報を流されました

私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の支払いを拒否されました

自治会の役員をしておりますが、地域で操業し自治会費を払ってくれていた会社が土地建物を他社へ売却し、購入した会社が新たに操業し始めました。 その新しい会社に前の会社からもらっていたのと同額の自治会費を請求したところ、支払いを拒否されました。 この地域で操業している他の会社や住民からは同じ計算根拠の自治会費をもらっておりますし、この地域で会社を続け...

弁護士回答
    1
  • 同居の父親が、姉にさらわれる。

実家で同居する私の父(母は他界)が自分や亡き母の介護の礼にと、私の嫁への財産(土地、家屋)の送呈状(父の自書、拇印あり)を渡していましたが、私の姉が、痴呆の薬を飲んでいるため無効と言い放ちました。(要介護2) 姉のゴリ押しで、今後、父の面倒は、姉の家で生活することになります。手に負えない場合は、財産を元手に施設へ入れるとのこと。私の嫁への感謝...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の時効について

昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから