法律相談一覧
-
一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について
【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の父親が金貸しの男性に借りたお金について
【相談の背景】 とても大切な友人の家族の借金について相談です。 友人の父親が、1,000万近く、金貸しの男性に借金しています。10年前に500、7年前に500借りたようです。利息の設定は10%から始まったのですが、男性の都合で月々の利息は二万引き上げられ、更に数年後四万引き上げられたそうです。ただ、2回目に借りた500万は譲渡担保にしている為、言うことを聞かないと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか
【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】
【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】 不動産売買の件で契約不適合責任に該当するのかどうかという点での質問です。 築35年の一棟マンションを昨年9月、宅建業者が売主から購入致しました。 売却後、半年経過してオートロックが故障し、動かなくなったため修繕が必要との連絡が管理会社からありました。修繕業者に見てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の契約書につきまして
ベストアンサー飲食店を経営しております。 この度居抜きで新しい借り手に内装を売却して撤退を検討しておりました。 2ヶ月前から動き出しているのですが、新しい借り手を見つけてきても審査に落とされるので、再度ビルオーナー側に相談したところ、現在の賃借人のまま(弊社のまま)、新しい借り手に貸すことを許可すると口頭で言われております。こちらはメールでも確認をいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する質問です
ベストアンサー不動産売買に関する質問です。 まさにいまの出来事なのですが、私が保有している不動産の売却に関して先月契約をし、本日、残金支払いを受け決済をしました。 通常の不動産売買の場合、残金決済と所有権移転登記は同日に行うと思うのですが、今回の買い主は、司法書士でなく、自分でやる。とのことで、こちらからは、所有権移転に関する委任状(先方準備書類への署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の遺産相続について
先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか
元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?
夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在、離婚に伴う財産分与の話し合いを行っており、財産の中に配偶者が婚姻前に購入したマンションがあります。 そのマンションには購入数ヶ月後から同居しており、同居開始時点でローンの半額を月々支払う申し出をしましたが断られたため、代わりに食費や雑費等を支払う事で合意しました。 また、同棲をしていた期間に何度か入籍を求められ、事実婚関係で居たいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費不正受給の時効について
ベストアンサー7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。居住している不動産に、私は27年妹は30年住んでいます。この30年という年数だけで、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が18歳未満に不要になった中学や高校の制服を売って欲しいとメールしたら犯罪になりますか?
ベストアンサー面識のない18歳未満の女子複数に対し、中学の制服と不要になった中退した高校の制服を売って欲しいとメールしてしまいました。 制服は使用済み下着等ではないので、青少年保護条例的にはセーフかと思ったのですが、よく青少年保護条例を見ると、使用済み下着等の売却の勧誘も禁止するということが書かれており、勧誘行為の場合は物に関係なくアウトになってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。
ベストアンサー擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所購入に伴う事業目的の変更の要否を教えてください
ベストアンサー不動産賃貸事業を行なっている資産管理法人で、太陽光発電所を購入して売電収入を得る場合、事業目的の登記を変更(追加)しないとどのような問題が発生しますか? 合同会社で、出資者1名のみ、従業員はおりません。 今年初めまで不動産賃貸収入はありましたが、事情があって全て売却しました。問題が解決したので再度購入を検討しましたが良い物件に巡り合えず、事業収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効の起算日について
ベストアンサー境界にある塀の土地について、わたくしの親が発注、全額負担して設置した塀が越境しているので、壊してほしいと隣人から言われました。当時は、お金を出してくれるのなら、塀は越境してよい、というお互いの約束があったようです。そこで、塀の部分の土地の時効取得できないかと考えました。 1.土地の取得時効の起算日について、起算日は、平成6年3月ぐらい、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買による言いがかり
ベストアンサー身内から車を売ると聞きいていたのでそれを知人に話したらその車が欲しいと言われ個人売買で10万で売りました。 状態も10万キロも超えてましたしそれなりの使用感はありましたが当時は快調に動いてましました。 現物も確認していもらいお金も頂きました。 誓約書などはありません。 車の詳細、走行距離や現在分かっている内容は説明しました。 ただタイヤの摩耗やド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の際の遺言書の効力について
ベストアンサー代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義者が相続放棄した場合の所有権について
共有名義の土地を1つ所有しています。 管理費がかかるのと敷地内に相続人不明の墓地(骨壺あり)があるため売却もできません。共有名義Aの方も含めお互い手離したく思っています。 下記の場合、どのようになるかご教授お願いします。 1.共有名義人Aの方が相続放棄を行い、相続財産管理人を選任した場合、私は放棄された所有権及び管理責任を強制的に追わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の青少年との下着の取引について
ベストアンサーSNSを通じて知り合った18歳未満の青少年と東京、埼玉、群馬の3都県にて日帰り旅行をしました。 この時に、3都県のうちどこかははっきり覚えていないのですが、使用済み下着を無償で青少年から受取りました。 そこで、先生方に以下の3点について質問があります。 1 法律的な理解として、「買受」=「有償(現金に限らず、ギフトカード等の現金同等物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買(契約書あり)で、約束を守らない購入者に残債を請求する有効な手段のご相談です。
令和2年5月に契約書を交わして車を売却しました。車両は引き渡しずみです。25万円の残債があり、7月1日に受けとる約束でしたが、6月30日に購入者の父親から残債の25万円は分割払いにしろ!と迫られ7月27日現在も支払っくれません。購入者本人には契約どうり一括で支払ってほしいと伝えています。契約とは無関係の父親から配達証明の郵便が届きましたが、不在だったので受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と車を共同購入。その後別れたらどうなりますか?
ベストアンサー別々に住んでいる彼氏と約400万の車を共同購入しました。 主に私が乗ることも彼氏は了承で、名義は私。 元々私が乗っていた車を売却し、その下取り150万を私が出したことになり、残りの250万くらいを私名義で2年のローンを組み彼がそのローン分を毎月私に払うことになっています。ローン終了前に別れた場合、途中までローンを彼が払ってた場合どうなりますか?彼がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続における、改装費用の負担について
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・現住居からの退去について
ベストアンサー離婚・現住居からの退去について、相談お願いします。 現在、私、夫、子どもの3人世帯です。 数年前から、 ・夫がまともに仕事をしせず生活費を入れない ・「仕事に必要」と言って私から200万借りている ・親戚の女性と仲睦まじくしている(不貞は認めず、メールのみでは証拠として不十分な内容「離れていると寂しいね。早く会いたい」というような内容でした) とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい
離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について。
ベストアンサー公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が書いたと思われる同意書は有効ですか。弁護士に対しての苦情は何処に届ければよいのでしょう。
ベストアンサー弁護士を通じて離婚調停しています。 別居中で相手方は私所有のマンションに住んでいました。 財産分与のためマンション売却することとなり相手方は引っ越しました。 マンションに残置物が多数残っていたので、写真を撮りリストを作り 弁護士を通じて残置物の確認と私が残置物の撤去することに対しての 同意書を用意するよう依頼しました。(今年の1月頃) 半年かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産のサブリース契約の解除について
サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更の事実を滞納賃借人に告げる必要はあるか?他・明渡し訴訟はすべきか
ベストアンサー長期家賃滞納者への強制回収を視野に入れている段階で、まだ追い出すかどうかまでは決めていない状況で、賃貸人(物件所有者)が変わった場合、賃借人に賃貸人が変わったという事実を通知すべきですか? ただし新賃貸人=債権者(債権譲渡済み)なため、入金口座は告知済みです。 また、 長期賃貸借滞納者に明け渡し訴訟をする場合、いったん賃貸借契約を解除することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン証券側のミス
初めまして。 オンライン証券での取引に関しての相談です。 数日前所有する米国株を売却しようとして取引所が開場前に注文を入力しようとしましたら、その銘柄はその日注文不可能とのメッセージで注文できませんでした。その日結局当該銘柄は急落しました。 しかし実際には当銘柄の取引は当日も現地で行われており、翌日になってオンライン証券からも取引を受け付けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の権利と義務について
私道の取り扱いについてお伺いします。 一区画の土地が、過去相続の後に、一部売却もされ、中に通り抜けできない私道を通した形で、複数人(土地所有者)が現在暮らしております。その中の私道は、土地所有者の資産として登記・登録されております。 質問・① 私道はこれら土地所有者の共用部であり、共同の資産と考えて差し支えないでしょうか? 道なので、中の居住者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で利益0の場合の養育費
ベストアンサー結婚3年目です。2歳の子が1人います。 夫が自営業で確定申告の収入が3年間ありません。 (私は会社員で年収300万ぐらいです) 家賃収入が月10万/2件ぐらいありますが、本業の方の経費で相殺されてゼロです。 家と現金で資産が他に3000万ぐらいあります。すべて結婚前のものです。 この場合、養育費は貰えるのでしょうか。 ①例えば、貸家の家賃を養育費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働き、財産分与
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 婚姻生活は7年間ありました。 共働きだったので、毎月生活費として12万円づつ同じ金額だけを出し合っていました。 夫婦の年収は同じ位です。 妻は余ったお金を銀行貯金。 私は資産運用をしていました。 主に不動産や株、太陽光パネル投資等。 夫婦の老後のために貯めに貯めていました。 妻は婚姻中の間に1,000万円貯金を増やしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)
数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ
ベストアンサー土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから