法律相談一覧
-
相続についてご相談です。先日父が他界しました。
ベストアンサー相続について質問です。先日父が他界しました。 実家では父名義で軽自動車を1台所有していたのですが、 不要になり除雪の邪魔になるのですぐに売却する事になったのですが、 二束三文のため私が引き取る事になり自分で私の名義に変更しました。 その後父に数百万の借金があることが書類から分かりました。 借金の取立てにはまだ来ていないのですが、 父が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?
お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【余命いくばくも無い叔母の遺産】
ベストアンサー叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合理事のものです。マンション管理規約違反を何度注意しても治らない人への法律相談
居住用のマンションで、内装業者を勝手にはじめ、駅構内に電飾の看板張り、不特定多数の人間をマンション内に入れている。 建築資材、産業廃棄物等をエントランスに勝手において、倉庫代わりにしてしまっている。 共用ポスト、ドア等に店の広告、などをしている。 加害者の部屋より、汚水の垂れ流し、悪臭が何度注意しても変わらない。 区分所有者が、手に負えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中者が裁判をした際の結果(不利)について
ベストアンサー現在離婚調停中です。同じ会社に共働きです。共有財産(住宅:共有名義)について教えてください。私は、躁鬱病で休職してましたが、お金がないので、今はがんばって復職し今年は、まともな給与をいただきました。躁鬱病の主原因の1人に妻がいますので、家庭内別居状態でしたが、妻が長男にDVととれる言動をしたので長男を連れて9月に別居いました。3人子どもがいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父との同居解消について
ベストアンサー2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例
ベストアンサー神奈川県に自宅マンションを私名義で持つ者ですが、平日は東京の実家にて一人住まいの母の介護をしており、週末のみ神奈川のマンションに戻り雑用対応しております。 東京の実家は母名義であり、来年平成27年からの遺産相続基礎控除の引き下げも有ることから、東京の実家を小規模宅地の特例措置を受け相続出来ないか考えていますが、措置を受ける為の条件を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?
ベストアンサー支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンと財産分与に関して
結婚して約3年半ですが現在離婚に向けて話し合い中です。1年程前に住宅(私の親との二世帯住宅)を購入し、総額5000万のうち、私達夫婦で半分の2500万を負担しました。そのうち300万円を頭金として残りの2200万円はローンを組みました。債務者は私のみです。 知り合いの司法書士に相談したところ、離婚した場合は頭金半分の150万を財産分与として、妻に渡す必要があり、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?
諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請。こういった場合、どう処理したらいいのでしょうか?
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。その住宅ローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、ローンに残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所で無料電話相談をしました。「申請してみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを解任したあとに自己破産ができますか
ベストアンサーこんにちは。我が家の借金の事について。私は二年前に住宅ローンが払えなくなり、不動産会社に住宅を売却しました。残ったローンが400万円あり、銀行ローンが50万円あります。後、消費者ローンが20万円あります。現在は生活保護で生活をしています。そして、現在、私自身が、うつ病でその弁護士さんの声と電話の表示を見ると体調が悪くなってしまっています。 弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物の競売を請求されています。
私を含めた4人兄妹の共有名義物件(土地建物)があり、私以外の兄妹から売却を求められています。 建物名義は、私(長女)と長男、次男、土地名義は、私、長男、次男、次女です。 建物には私が住み、私の主人がそこで商売をしています。 このたび、長男と次女から土地建物持分の買い取りを請求されました。 私たちが払える金額ではなかったので、これまで通り、使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界線ブロックの補強について
隣地との境界線の内側(我が家側)にブロック塀が建っています。今まで、双方の土間や中庭のコンクリートでブロック塀を支え合ってきましたが、最近、隣地売却にあったって建物と中庭のコンクリートが撤去されて、塀の片方の支えが失われた状態になっています。元の所有者には塀を補強するように申し入れていますが、なかなか聞いてもらえません。その代り、購入予定者に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の売買 ОR 建て替えについて
共同名義で私3分の2 妻の母三分の1 現在妻の母は認知症で要介護者です。そのため 土地の売却にしても今後の住宅の建築でも後見人制度が必要になるのですが その最も後見人になってほしい妻の父(義父が義理母を介護しています。自分たちとは遠方で別居)が後見人にはならないと言われました。私達は被災者で被災した住宅はローンがまだありいまだ支払中です。再建するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者名義と税金について
ベストアンサー10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願い致します
91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください
現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのトラブルで、代理人が欲しいです。
約10年前家を購入したのですが、親に鍵を変えられ入れなくなり、仕事へ行くのも車で寝泊りした生活が続きました。すると親は職場まできて職場にもいられなくなり退職して、しばらく日雇いしながら生計をたてていました。家をローンで購入したのですが、職場を辞めた同時期に親に家にも入れないんならローンも払わない住んでいる親が払えばいいと文句を言いでていったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と死亡時相。年寄りの勘違い?
実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呪い代行に依頼する事は民事・刑事で罪に問われますか?
ベストアンサーこんな質問をしてよいのか悩みますが、本当に悩んでいるので気持ちを吐露させてください。 心から、非常に憎んでいる人物がいます。 苦しんで、苦しんで、一日も早く死んでほしいと思っています。 そんな事を願うのは不謹慎である事は承知です。 でも、どうしても、どうしても憎いのです。 法を侵し、相手に危害を加えたりすることは絶対にしてはいけない事は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい
元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育に関する賃貸契約について
ベストアンサーいずれペットを飼うことになるという話をして仲介業者を通じ賃貸アパートを契約し今月4月2日に入居しました。 今回の段階での契約はペット不可ですが、いずれ飼うときになったら、その段階で敷 金3ヶ月分と1匹につき月々2000円支払い、指定のペット飼育の申請書を提出すれば飼えますよと仲介業者に言われました。 そして、管理会社から取り寄せてくれたらしき飼育の申請書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権について
父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別した家内の家族の相続に関して
ベストアンサー15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築?完成後の調査?
数年前に私の父名義の土地(農地)を文筆して、私達夫婦の自宅を建てました。一方は農地のままです。 建物の施工業者が旦那の父で、少しでも土地を広くとろうと思ったのか、境界線上に建物の基礎を作り、その結果 軒下とU字溝部分の数メートルが農地部分にはみ出しています。 その事に関して義父に確認したことろ、『許可がおりたらこっちのもの』的な考えで、腑に落ちなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法物件の融資
建ぺい率・容積オーバーの1棟マンションをローンで昨年8月に購入したのですが、収支が悪い上、テナントもなかなかつかないため、ローンの借り換えや物件の売却しようといたところ、違法物件であるため無理だといわれ困っています。建ぺい率・容積オーバーの状態で融資が降りないことを理解していなかった私が悪いのですが、他の不動産屋には”その状態でよく融資がおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
こんにちは。少し前にこちらでお世話になりました。おかげさまで、主人は転職できました。ですが、新たな問題ができましたのでご相談させてください。義理実家の元々あった土地に、アパート併用住宅を建てています。アパート(4世帯分)と自宅のローンは分けています。この1月からアパート2世帯分の入居者がなかなか決まらず、ローンの返済が厳しくなってきました。20年間滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について
去年離婚裁判で離婚が成立しました。その裁判で財産分与は争っておらず、婚姻時のお祝い等を当時、長女名義の口座で管理していました。結婚後購入したマンションはローンで、売却してもマイナス。車もローンでマイナス、貯金という貯金もある訳ではなかったので、元妻も財産分与についてはノータッチだったとおもうのですが、当時長女名義の口座に貯金していたお金は元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。
ベストアンサー妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見用アルツハイマー診断書作成の病院の作成法的義務と拒否権について
ベストアンサー現在、父親のアルツに伴う、第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして先日、受理されました。現在入院している病院の診断書は入手し、「アルツ重度かつ判断能力なし」と出ており裁判所にも出しております。また2年前に母が勝手に父名義の証券の売却、名義変更を行っていて、その時の病院の診断書を現在依頼中で2週間ぐらいかかると言われました。弁護士さんは通してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の引越し費用
離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の買値の証明方法について。
ベストアンサー持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?
1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡。私 の主張は何が可能ですか?
土地建物、いずれも大家 の所有であつた。 私 は、大家 から本件建物を期間1 年の約定で賃借した。 大家は本件建物を友人 に譲渡したように仮装した。売買を登記原因として友人 への所 有権移転登記手続をした。 友人 から売却の提案を受けた私 は、大家 と友人 との売買が仮装であ ることは全く知らなかった。 大家 は、私 に対し、本件建物の収去と本件土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!公共料金を払うと相続放棄できないのか
故人の公共料金を支払うと相続放棄できませんか? 飲食店をしていた父が死亡しました その後負債があることがわかりましたが、自宅が父との共有名義のため 今のところ相続放棄せず負債を相続人で分け合って支払う方針です。 個人信用情報の開示請求をこれから行うのですが 店の解体工事をこれから始めるため電気などが通じてないと困るのですが 電気水道電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園元理事長、元理事に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー新しい樟蔭東学園経営陣は、一連の旧経営陣による不法行為が、原因で補助金の大幅カツト、グランド売却、無免許教諭授業等で樟蔭東学園の社会的信用を失墜させたとして、旧経営陣の元理事長高橋容疑者、元理事小山昭夫容疑者、元理事宮近スイ子の3人を提訴するのが望ましいと考えられます。 その場合は、損害賠償請求事件として提訴がよろしいでしょうか? 損害賠償請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの所有権譲渡について
離婚後のマンションの所有権譲渡についてお聞きしたいです。 離婚して3年目になります。 婚姻中に私の父から600万を借りて(借用書あり)公庫から残りの資金を借入し、元夫名義で中古のマンションを購入しました。 元夫の定年時(8年後)に完済予定です。 離婚の際にそのマンションの売却の申し出をしましたが、残債との兼ね合いもあり拒否したため、子供に残すという口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。
約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法について
チケット流通センターを通じ、コンサートチケットを56000円で購入しました。翌日チケットが届きましたが見たことのない座席の表記。その当日、同掲示板で54000円で売却が成立しました。座席表記が気になったため、調べてみると本人確認がなされその方がいないと入れないものでした。そのため、私は、その理由を通知し、二つの売買契約をキャンセルしました。チケット流通か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから