34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸管理会社が倒産した場合

現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の悪意によるローン滞納

半年前に別居を開始して、現在 離婚調停中です。 自宅には、夫が居住中で、住宅ローンの残債が1800万あります。家の評価額は4000万。 私が家を出たあと、嫌がらせのつもりなのか、夫が住宅ローンの支払いを行わないため、銀行により競売開始されそうです。 競売になると、売却価格は下がり、延滞金と競売手数料で300万が上乗せされるため、残金が大幅に少なくなります。...

弁護士回答
    1
  • 身内からお金を回収・車回収は可能なのか?

ローンを私名義で組み姉が車に乗っています。 毎月ローン額2万円を手渡しでもらっていましたが、昨年姉が家を出てから滞り始め、ここ4ヶ月はもらっていません。 その分私がローンを支払っていますが私自身シングルマザーであり毎月二万円の出費はかなりきつく払いたくありません。 しかし払わなければ私名義の為ブラックリストに載る危険があり、更に銀行ローンで引き落...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。

親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新について

現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 同居の遺産相続について

教えてください。 ⭐︎姉夫婦(子供なし) ⭐︎姉の実母と同居(母は、姉の夫の扶養に入っています) ⭐︎姉の夫の名義で家は自己所有 ⭐︎姉は、姉のパート代と実母からの共同生活費の半々を生活費にしていたらしく、残りは 夫の口座に全部貯金していたようです。 ⭐︎姉の夫の両親からは、家を購入するときも援助は一切受けていないそうです。 ①姉夫婦が同時に亡く...

弁護士回答
    1
  • 土地建物賃貸契約の建物譲渡について

不動産転貸借契約について教えてください。 20年以上飲食店と土地建物賃貸契約しております。質問1.この度貸し主であるわたしが、不動産賃貸業を法人(出資は100%私の子供です)にして、建物をこの法人に売却します。そして、私が法人所有の建物を賃貸契約をして、既存飲食店と今まで通りの契約をしたいと考えています。 そこで、法人にする旨を借家人に通知をしようとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理もしくは民事再生での整理検討可否について

法律の専門家の皆様へのご相談になります。 よろしくお願いいたします。 借入は農協からの自宅購入資金(親の貯金を担保)約850万円、及びその他カードローン約600万円 支払可能額は年間約100万円 自宅は持ち家で抵当権無し、車は自身の名義 但し、自宅と車の売却は家族不知で配偶者が仕事で使用しているため行えません。 整理したい対象は、その他カードローン...

弁護士回答
    5
  • 死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費、高校の制服代

ベストアンサー

中学2年と小学6年生の子供がいます。 現在夫から離婚してくれと言われています。 養育費なのですが、夫は年収700万、養育費は毎月10万円ずつ、二十歳まで。上の子が二十歳になったら7万円にし、下の子が二十歳になったら終了と言われました。 私としては高校の入学時に制服代の援助として10万円ずつ欲しいと言っているのですが、マンション売却費(まだいくらで売...

弁護士回答
    2
  • 別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて

ベストアンサー

半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...

弁護士回答
    3
  • 競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合

ベストアンサー

競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの引き継ぎ不備による契約書の有効性について

中古車メーカーと所有車の売却の約束をしました。 住民票等の書類を用意してほしいと言われ、用意した後連絡したところ、売買契約をした担当者が既に退職しており、契約をした履歴も登録されておらず、確認が出来ないとのことでした。 契約書自体はあることを伝えましたが、書類の取得まで1カ月程度かかっているので期間もかかり過ぎているので契約は無効となり、再見積...

弁護士回答
    2
  • 換価分割協議書の代償金について

ベストアンサー

相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と包括遺贈の判断

ベストアンサー

遺言で下記のような記載がありました。 第1条 Aに全財産包括遺贈する。 第2条 Aは遺贈を受ける負担として、遺贈を受けた財産から遺言執行費用を控除した残額の1/3に相当する金員をB、Cに給付しなくてはならない。 この第2条の記載に関して質問です。 B、Cに対する給付は、特定遺贈と包括遺贈のどちらに該当しますか? 放棄の仕方がこの2つで変わってしまうた...

弁護士回答
    1
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地)二重売渡し

平成2年11月に土地(農地)代金100万円で契約し、その他10万円を渡しました。近家物件は農地の為所有権移転ができませんので、時期が到来したら名義変更することに話がまとまりました。宅地に農地転用申請を計画のため、昨年12月中旬に土地登記簿謄本を取得しましたら。私と、契約二年後に第三者へ売却してしまった事実を知りました。 土地代金を返還を請求する...

弁護士回答
    1
  • 兄の年金を他人に、盗られない方法を教えてください。

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄(68歳)は65歳の時から、年金支給日に21万円の年金のうち、19万円を同世代の女性に搾取されています。 兄は、食事を作ってくれると言いますが、別居ですし、1日1食程度。簡素なものです。 女性には交際している男性もいて、兄は利用されているだけです。 兄の 年金だけでは足りないらしく、父のコンバイン3台(850万相当)を25万円で売却したり、家中の...

弁護士回答
    1
  • 資料返却に応じてくれない不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

妹の知人に動産売却の相談にのってもらいました。資料を送りましたが、家族の猛反対にあい,事情により一旦保留にしたいので、勝手言いますが送った追加資料を開封せずに送り返してほしいという内容のメールを丁重に送りました。すると自分の所まで足を運んできちんと理由を説明してくれないとわけがわからないと言って、資料返却に応じてくれませんでした。 妹を通じて何度...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で認证しました宣言書自体は法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

先日は妻と一緒に公証役場へ行って、 宣言書と認証を作りました、 私は夫と200*年*月に結婚しました。 夫が結婚前に 日本で所有していた金融資産***ドルと**マンションです。 (結婚後) その金融資産と不動産を売却したお金を使って,201*/*に*****、201*/*****を2件不動産を購入しました。 それにより、私は上記の2件不動産は、夫の財産を認めます。 不動産は夫...

弁護士回答
    2
  • 借地権の共有物分割について

借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 前妻との共同名義ローンを解消したい

ベストアンサー

主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか

先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 区画整理中の土地を差押えることはできるのか

6年前に調停離婚しました。これまで養育費とマンションのローンは滞ることなく振り込まれていました。先日、子供の入学式の日程を事前に知らされなかったことに腹を立て、義務は果たさないとのメールを送ってきました。これまで面会交流を拒んだことはありません。相手は、区画整理中の土地を持っています。これから賃貸マンションを建て、隣に実家を建設する予定だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申請中にあわてて動かされてしまった資産に関して

ベストアンサー

認知症の父の後妻が、父の資産を私物化していたため、成年後見の申立てをしました。 後見人は裁判所に一任しました。 ところが裁判所から後妻のもとに連絡が行き、成年後見の申請が出されたことを知ると父の銀行口座からすべての現金を引き出し、株を売却し、父の経営する会社の役員になる登記をしてしまいました。 (たぶん代表取締役になったと思います。) 後見...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場についての地主と不動産業者のトラブルに巻き込まれています

契約している月極駐車場の地主と不動産業者がもめていて、双方から正反対のことを通告されています。 私が駐車場代を支払っているのは不動産業者で、契約書にも貸主代理人として記載されていますが、不動産業者が駐車場代の一部を横領していたとのことで、地主が不動産業者ともめた結果1週間前に契約解除したとのこと。そして別の大手不動産業者に駐車場を売却したので5...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談交渉について。

ベストアンサー

過去に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して 盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)す...

弁護士回答
    4
  • 10年前から放置したままのコピーしかない遺産分割協議書。

ベストアンサー

放置していた遺産分割協議、原本が見当たらずコピーのみ。 10年前に亡くなった母親の相続で当初ご担当した税理士(故人)に作っていただいた遺産分割協議書の原本が見当たらず、コピーのみが残ります。 当初は上手くいっていた父、姉、私の仲が最近は非常に微妙な関係でいる中、どうにか不動産登記を遺産分割協議書に則った形で進めたいとは思うのです。 父、姉の...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。

自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の金銭トラブル

ベストアンサー

社長の病気療養のため昨年末で飲食店を売却しました。そのため離職となった私の旦那(離婚予定)に今後訴訟起こさない、店とは関わりを持たないと言うことで手切金を渡しました。 離職後、店側が雇用保険に加入していないことが分かり、支給されるはずだった金額の請求を受けています。その分は社長から支払ってもらおうと思います。自分なりに計算すると高額になりそうなの...

弁護士回答
    2
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の提出書類。使ってない証券会社の口座と手続きについて。

自己破産の手続きする場合、10年以上取引してない証券会社の口座の内容も提出必要ですか? 昔個人で株の売買するために口座作って何十年も前に全て売却・引き出し済みです。そのため口座あったことすらすっかり失念して住所変更も忘れてます。 確か以前住んでいた家には3ヶ月毎に明細書みたいなのが届いていました。なぜか千円位に利息がついてたような。 因みに、株が...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫婦の財産分与

ベストアンサー

性格の不一致を理由に妻との離婚を考えているものです。離婚した場合の財産分与に関して、私の理解が正しいか質問をさせて下さい。 現在、私名義で区分所有の住居を二軒所有しています。ローン残高は合計で8000万円で、二軒とも売却しても7000万円程にしかなりません。 そのほかに、現預金、有価証券及び生命保険を合わせて、1000万円程度です。 私はサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 妹からの脅迫に対処する方法

8か月前に母が死亡し、私、妹、弟で遺産相続を行いました。 その後、妹から金銭の要求が弟にありました。妹が20年以上前に母に渡したという40万円、葬儀で妹が使ったという20数万などの計63万円、弟の所有になった株の売却とその分け前の要求です。 いわれのない要求と判断して応じないでいたところ、脅迫メールが送られてくるのです。 内容は、私と弟への復讐と称し...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書が手元にありません。

嫁のお父さんが債務を整理しようと、知り合いから紹介してもらった不動産屋に家の売却を持ちかけた所、同居家族の同意なしに売買契約書に勝手にサインしてしまいました。焦った家族は直ぐに売買契約書を無効にしょうと電話したのですが、相談に応じてくれず、買い手がついたと相談に応じてくれません。本来あるべく契約書が手元になく、どんな話をしたのかも本人が高齢で退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。

6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしたいが、慰謝料や家財道具等の賠償額が心配です。

来年の1月の入籍・挙式に向け3ヶ月前から同棲しています。 新居のマンションをローンを組んで購入し、家財道具一式、指輪等は彼が費用を出してくれました。 ですが、同棲後、性格の不一致から今後生活を共にするのが難しいと考え別れたいと思っています。 現在は彼が別れることに同意しておらず同居中です。 1.今後婚約破棄に向け、弁護士さんに間に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 名義変更していない実家の所有者は誰?

ベストアンサー

20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について

ベストアンサー

現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...

弁護士回答
    2
  • 誘われて起業したのに 追い出され 1000万円の設備投資が無かったことに困っています

個人で製造業をしています 起業の際に 「ここでやらないか」と誘われて移住し起業 設備投資で1000万円かけて移動できない設備の建物を建てていました 既存の土地建物は行政の物で実行委員会を作り運営していましたが 行政が売却と決めると 実行委員会は 「最初から反対だった」と精神的に追い詰め 追い出されました 交渉などの時間や 決定まで仕事が出来ない状況から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから