34,601件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与がある場合の財産分与について

ベストアンサー

財産分与につきましてお問合せさせて頂きます。 15年前に購入した家が5000万円。 親からの贈与が2000万円。 売却価格が3000万円。 ローンはありません。 以前、このサイトで閲覧したご回答の中に、 3000万円ー2000万円=1000万円が財産分与の対象になると記載ありました。 その他にも当時の出した割合、5分の2の残りの財産分与と、登記持分での財産分与の考えの記...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に応じる必要があるか?

先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の部課の丸ごとの転籍を回避したい

ベストアンサー

IT企業に勤務している正社員です。 組織移管という会社側の説明会で、私の勤務する部課の社員全員が、グループ会社に1年間、現職出向させられて、現在の業務を継続させらることになりました。 1年後には、その出向先のグループ会社に、全員を転籍させるそうですが、驚いたことに、私たちの出向期間中に、その出向先のグループ会社を、他の会社に売却完了する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン。養育費について。

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 別居中相手から弁護士に依頼した通知が届きました。 子供3人で養育費1人37000円 モラハラ、浪費で慰謝料請求 婚姻費用14万住宅ローンは控除 今後不動産調査して不動産の分与を検討する旨の通知があり住むにしても売却するにしても家の名義、ローン名義も自分単独な為住宅ローンの返済は免れません。 養育費住宅ローン全て...

弁護士回答
    1
  • 敷金返却義務について

ベストアンサー

家主です。一軒家です。かなり前から賃貸していました。貸借人が最近出ていきました。この機会に土地を売却しました。建物は解体して、買う方が新しく家を建てます。貸借人がこの情報を聞きつけ、敷金は返却されるか聞いてきました。 確かに現状回復費用としては、お金は使っていませんが、貸借期間中に貸借人の希望で、お風呂の修復をしました。何度か家賃を入れない変わ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者の変更について

2年前に夜の商売をしており、お客様に車をいただきました。その際、使用者は私の名義で、所有者は車屋の名義でした。(お客様と仲の良い車屋です) 契約も終わり、問題なく乗ってましたが1年ほど前、夜の商売を辞めそのお客様とも連絡をとらなくなりました。 新たに彼氏もでき心機一転生活したいのですが、お客様に買って頂いた車に乗り続けるのも気が引き、買い替えも考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しの車が名義変更の前に交通違反・依頼した車屋さんと連絡が取れません

息子の知り合い(暴力団関係者)が自分名義で車を持てず、息子の名義で車を購入しました。 昨年末、売却のため印鑑証明書を渡しました。 今年の4月、「期限切れなのでもう一度印鑑証明を送ってください」と車屋さんから手紙が届きました。 電話で確認後、印鑑証明を送りましたが この手紙が届く前に、神奈川県警から 駐車違反の支払いが2件届いていました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響

ベストアンサー

主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジによる賃貸借契約書について

ベストアンサー

収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外にないものでしょうか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) こういう場合、話し合い→公正証書→離...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の考え方について教えてください

ベストアンサー

遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の固定資産税支払い義務

16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル回避策アドバイス下さい

姉が亡くなり姉は未婚で残された家族は私だけとなり姉の不動産を相続する事になりました。しかし相続人が他にもいる事が判明し困惑しています。しかも他人同様全く面識がない人です。まだ相手側には知らせていません。二世帯住宅で1世帯は姉 もう1世帯は私と家族が居住し所有しており 土地は姉と共有していました。私達はこのまま住み続けたいですし 二世帯住宅なので将...

弁護士回答
    2
  • 調停時の取り決めについて

ベストアンサー

調停で離婚しました その際に条項に 子供が20になるまで月5万支払う 住宅ローンは私が責任持って支払うと記載があります 養育費がし払われなくなってます 元旦那のローンの保証人になっていたものの請求がされてます 保証人のローン払えないと住宅ローンへの影響があると言われました 住宅ローンの返済が厳しくなる見通しなので 任意売却 残債ありそうなので自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて

私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続及び地主の変更

ベストアンサー

お世話になります。 私の親類が借地権を相続いたしました。 地主は以前から底地を買って欲しいとのことを生前の被相続人(親類)に打診をしていましたが、 断っていました。 被相続人(親類)が亡くなり、地主(旧地主)は、相続協議中に、底地を借地権を購入する目的の地主(新地主)に売却いたしました。地主(新地主)は、借地権を購入したい旨を打診してきてい...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に私の発言した文章を取り上げ事を進めようとしてきましたが、撤回できますか?

ベストアンサー

父の相続で姉ともめているんですが、姉は弁護士をつけてきて、父の遺産額を計算し姉の取り分を詳細に何十何円まで書いて送ってきました。 私が確認した所抜けている所もあり、父の分で立て替えてる分もあります。私は文面で、金額には不服はございません。しかし立て替え分がこちらに返ってくる事を望みます。と立て替えた分の詳細を送りましたが、返ってきた返事が、不服...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。

亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による不動産売買の契約取消に関して

錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 土地筆界確認書に隣地が認印拒否しています

家売却にあたり現在土地筆界確認書に認印を頂く段階ですが、隣地1件だけ私方の敷地内に植えている木を根こそぎ処分する事が条件だと言っています。それは絶対に出来ない事(趣味でなく、鬼門による家相に関わる為の厄除けの木として植えてるから)を伝えても承諾しない場合はどうすれば良いのですか?そもそも人の土地に植えてるものに対しそんな権限、理由がまかり通るのです...

弁護士回答
    2
  • 公私混同の清算、税務調査を強制できるか?

元々いた会社が潰れて清算に入るようなのですが、公私混同がかなりあるような会社だったので、どのような清算になるのか知りたいと思っています。 会社のお金でやり繰りしたであろう以下のものは清算過程でどうなりますか? ・オフィス付き賃貸 →駐車場付き一軒家、2Fの1部屋がオフィス (その他…会社に関係のない同居人と2人で住んでいる) ・車(中古車) あと、例...

弁護士回答
    1
  • 海外での横領について

友達がマレーシアの企業で横領をしてしまいました。 内容は店舗の在庫300万相当を売却し、その売れた金額を横領したという形です。売値は40万です。発覚後、横領した40万は給料全額をあてて返済しました。会社側から被害届を出されたため1度警察の方へお世話になりましたが、弁護士さんを付けたため弁護士さんに保証人という形をとってもらい今現在マレーシアにとどまって...

弁護士回答
    1
  • 三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。

父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金 仮差し押さえ。相手方の逆襲回避を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与でもめています 4月いっぱいで相手方は退職します 不動産ローン残高2400万 査定価格2000万 家の名義人は 相手方です 退職金3000万 私は、家で仕事をしているので、ここに住み続けなければ働けません 私の預金はありません 相手方は、退職金は200万なら渡すと言っています。 家は 売却したいそうです もうすぐ退職金が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 労働トラブル

詐害行為についてご質問致します。 先日、退職した会社社長を相手に未払い賃金をめぐり労働審判を行いました。しかし相手側は全く払う気がなく話が進まない為、24条終了で通常訴訟に移行しました。 代理弁護士いわくこちらが有利との事ですが、相手は財産を隠す恐れがあります。 共有名義の三分の一ですが、相手には不動産がある事が分かっております。 もし名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して、結婚したときに持っていた預金額は資産から差し引けるのかについて

離婚の財産分与に関して、結婚したときに持っていた預金額等は資産から差し引けるのかについて伺いたいです。 結婚15年で離婚をすることになったのですが、結婚した時点での夫の貯金はゼロ、私は300万円程の貯金がありました。 また婚姻中に、私が結婚前に購入していた株式の売却で400万円を手にしました。この、合わせて700万ほどの金額は、「夫婦で築いた財産」では...

弁護士回答
    3
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

男の浮気がばれて、家裁で離婚に至りました。 住んでいたのは、4千万するマンションです。男が購入しました。まだ3千万のローンがあります。 車も男が所有者、ローンで購入しています。 元嫁に対する慰謝料は払えました。 もし男が、実家に戻れなければ、男は賃貸にでも住むことになるのでしょうか。 マンションはどうなりますか。元嫁はどこで暮らすのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅からの追い出し

私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠について

30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物 名義違う

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...

弁護士回答
    3
  • 借主に対して要求出来る範囲

ベストアンサー

友人にお金を貸しております。 毎月決まった額を手渡しでの返済するよう借用書に記載してましたが一度も支払われずに数ヶ月滞納されています。 改めて要求したところ相手が体調不良を訴えてきて ・毎月決まった額を払うことができない ・手渡しではなく振り込みにしたい と要求してきました。 ただ、私としては相手が本当に体調不良かを疑っており、 ・口座の残高を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある映画DVDについて

(1) 一般流通している邦画DVDを大手通販サイトで購入した。 (2) 冒頭数十分だけ視聴したが、好みに合わなかったため買取サイトにて売却した。 (3) その映画は1シーンだけ児童ポルノの可能性があるシーン(※)を含むものだった。 ※銭湯の場面で女児(推定5歳前後)の下半身がボカシ無しで大きめに映るシーンがある。ただし、殊更に性的欲求を煽る描写ではなく、当該DVDは...

弁護士回答
    5
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時な親の介護について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が家を出る形で離婚前提の別居をしています。 私は、離婚は子供が自立しない限りはしないと主張しております。それが可能なら、まだ6年以上は期間があります。 家は主人名義で、ローンも子供の自立までは払うと誓約書を書いて貰っています。 ただ、私の両親も高齢になり介護が必要になって来ました。 この家に、介護のために私の両親を連れて来て、同居...

弁護士回答
    2
  • 物品返却の方法について

ベストアンサー

離婚して、こどもの親権は私です。 (買って数年しか経っていない雛人形)の返却を内容証明で要求しましたが、何も動きがありません。 恐らく意地があって、返却を拒んでいるのだと思います。 質問1 領収書はあります。しかし、送り主はうちの親ですが、配達先が相手の父親の名前です。もしそれを理由に、相手が「家の物」と主張してきても、娘の物と主張できる証拠に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用契約書内に書かれた売買契約の有効性について。

実家の土地の一部を駐車場として貸しています。駐車場は建物と接地しており、借主の看板も設置されています。契約書は母+祖母と仲介者とで交わしており、その駐車場使用契約書の特約事項に、物件売却の場合は転貸先の借主の保護を目的として土地・建物全て仲介者に買取依頼すること。また、買取価格は、売主が建物の瑕疵担保責任が負えないので、買取価格から更地にする為...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの債務整理について

現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...

弁護士回答
    4
  • 父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?

ベストアンサー

父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金で担保の土地が取られる代わりに借金した当人が手に入れる土地を手に入れられるか?

ベストアンサー

祖母から父が相続する予定の土地を担保に父の姉夫婦が借金をしています。父の姉夫婦は返済状況が悪かったみたいで、祖母が亡くなると金融業者から土地を売って返済する方向で話が出てきました。しかし、父の姉夫婦は別に土地を相続するみたいなのです。父が相続する土地で借金を払い自分達は新たに土地を手に入れるのは納得出来ません。 担保の土地は諦めて売却するとして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 浪費 管財事件

よろしくお願いします。 昨年夏に自己破産の相談に行き、破産手続きの依頼をしている所ですが、 年末に大病を患い入院と手術をしました。 その時の医療保険が入ったのですが、病気の事や16年連れ添ったペットが亡くなったりした事が重なり、 少しうつ状態だったと思いまうが、その保険金で浪費をしてしまいました。 弁護士さんからは、浪費が過大なので管財事件にな...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから