34,601件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の、内容を守ってくれません。

昨年8月に元旦那の不貞行為により協議離婚をしました。 子供がいたため公正証書を作成しました。 公正証書の内容については、 1.親権は母親 2.養育費と慰謝料の、額面、期間 3.面会交流 4.転居や転職等があった場合、公的書類をメールなどて知らせる。(報告義務) 5.金銭債務に対して滞った場合、強制執行するとなっております。 転居等の報告義務を元旦那はしてきま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 土地を売ることについて証明書は作ってもらえますか?

ベストアンサー

義父の土地に旦那が家を建てており、当初は義両親たちと同居していてすぐに私と義母がトラブルになり2年ほど別居し、この度また入れ替わることになりました。 家を移ってすぐ、また揉めそうになったのでもう家を売却相談をしています。 土地が親戚が代々続いてる大切な土地らしく、当初は売らないでくれと言われていたので家に戻る予定でした。 しかし義父母が居住地を...

弁護士回答
    3
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 偽名で取引した場合の支払督促について

ベストアンサー

医薬品卸業者に対し、個人として売却した商品の未払い代金(約100万円)について、回収方法に悩んでいます。 現状、未払いのまま1年が経過。内容証明郵便にて催告書を送付しましたが音沙汰なく、今後は支払督促を考えています。 ただ裁判所手続きとなると問題があり・・それは偽名で取引行っていたことです。 この業者には過去の対応で不信感があり、以降の取引では偽名...

弁護士回答
    1
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 婚約後、入籍前に支払った2人で住むマンションの購入資金は、特有財産の対象となりますか

ベストアンサー

婚約し式の日取りが決まり 入籍までの間に 2人で住むためのマンションを購入しました この際にマンションの購入資金の一部を 定期預金をくずして支払いました マンションの名義は共同名義にできる事を知らず 相手の名義でした その後入籍し、ローンの支払いも終わり 別居から離婚へと話が進んでいます マンションは購入時の約半額で売却しています 財産分与の話...

弁護士回答
    1
  • 倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?

先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で購入された場合お金は貰えますか?

現在、元旦那と共有名義の住宅に私1人で住んでおります。 ※土地は私1人名義です。 住宅ローンも2人名義で組んでおり残債が700万円ありますが、毎月のローンは私が支払っております。 そん な中、元旦那が自己破産破産したため裁判所から通知がきました。 もし競売にかけられた場合、元旦那の所有分の住宅半分だけではなく、抵当権に入ってるので私の土地も全て競売...

弁護士回答
    1
  • 傾斜地での太陽光発電設備

ベストアンサー

現在自宅の裏山で太陽光発電設備を設置する工事が行われています。近隣の土地を地主から買い上げ、設置し個人向けに売却するらしいです。 裏山はかなり傾斜もあり、工事業者からの説明も 一切なく、工事が始まり大雨の場合排水設備がない場合すべて自宅敷地に流水してくるので土砂災害等不安です。この場合は、 1)工事業者に地滑りに対応する排水設備等を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を売れますか?犯罪にならないの?

ベストアンサー

父方の叔母の嫁ぎ先で旦那さんが数年前に亡くなりました。叔母本人も入院しており、先は長くない状態でもう時間の問題と言われております。叔母夫婦には子供がいません。家は古いですが持ち家です。 そこで質問なのですが、叔母の実印を亡くなった旦那さんの兄弟が持って行って、叔母の乗っていた車(車検残り有り)を売却し、今度は家を売ろうとしています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の差押えの配当順位について

ベストアンサー

不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して前妻からの返金要求

結婚にあたり約3,300万円の住宅を購入し、頭金を前妻が1,980万円出し、残り1,320万円をローンにしました。しかし15年後離婚し、前妻が再婚をするときにこの住宅を売却しようとしたところ私が銀行から自宅担保で(前妻も承認済です)借り入れをしており、その残額が約700万円ほど残っているのが発覚しました。(二人とも担保に入っていることは忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について

土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止仮処分について教えてください。

ベストアンサー

当方買主側です。 土地建物を5000万円で売買契約を締結し,契約時に手付金500万円支払いました。 決済期限を契約日の1か月後に設定し契約を終えました。 契約2週間後に売主代理人弁護士より,一方的に売買契約の無効乃至取消の意思表示をされ,当方は納得できない状況であります。 そこで,当方は,売主に対して,所有権移転登記請求訴訟を提起しようか...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士照会】につきまして

ベストアンサー

3年ほど前に前会社に在籍当時、保管してあった備品を転売してしまいました。 現在前会社と話しをしておりますが前会社の指示は、 「売ったものをすべて原品を買い戻せ」 というものです。 お金での賠償などは考えておられず、あくまで売ったものそのものを買い戻しなさいというものでした。 自分が売ってしまったものは楽器になるのですが、Webサイト上に記録が残って...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法を無視した対応か?銀行に対してすべき対応を教えてください

銀行への住宅ローンの支払いが出来ず、銀行より団信の契約解除の手紙がきたため 主人が諸事情があり連絡が出来なかったため 妻である私が銀行に連絡をしました(理由は、お手紙の内容を確認するために)。 初めは別の方とお話ししていたのですが、途中で別の方が電話に出て、主人の今の返済状況・主人についての感想・競売について・任意売却などを話し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年前に発生した遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...

弁護士回答
    2
  • 不動産資産の割合が多い相続の方法について。

この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の上の建物の処分についつ

ベストアンサー

5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...

弁護士回答
    4
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • 入居者とトラブル?!

立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの飛散物による車損害

駐車場横の工事現場からの、錆や塗料等の飛散物により車に損傷を受けました。 ディーラーに見てもらったところ、錆は全面に飛散しており全塗装するしかないとの回答。 工事現場責任者からは、現場の工事保険で対応すると言われました。 相手の保険会社からは、修理代は出すが、全塗装による評価損は補償できないとの回答がありました。 来年売却予定なのに価値が下がる...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における地中埋蔵物撤去について

ベストアンサー

土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議って妻側主導ですか?

ベストアンサー

妻と、別居して、離婚協議中です。 もちろん初めての離婚なので、分からないのですが、離婚協議っていうのは、妻側主導のものなのでしょうか? 妻側は、退職金を貰ったのだから養育費の前払いにしてとか、別居中にも関わらず学費を折半にしてとか、妻から別居、離婚を切り出したのにも関わらず、要求ばかりで、ウンザリです。人のスネをかじるのは止めてもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物を壊せない場合の借地権の解除方法について

借地を手放したいと考えています。 ・本来、借地権の解除には「更地とすること」が条件ですが、  築60年の長屋物件の為、取り壊すと隣の家にも迷惑が掛かるという理由から、  地主と相談の上、解体費用を支払うことで、借地権を解除することになりました。 ・当該物件は売却査定に出しましたが、買取不可でした。 ・地主には借地権を買い戻す(お金を当方に支払う...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠、損害賠償の請求

7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の自宅マンションについて

現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...

弁護士回答
    3
  • 隣家との間のブロック塀の開いているスペースを どのような工事で ふさいだら良いでしょうか?

ベストアンサー

お隣の方が家を売却して 建築会社が2件新築しました。隣との間に お互いに共有のブロック塀160センチがあります 築40年以上の古いブロック塀ですが 鉄骨は入っていて ぐらつきはありません。万一、火災等で、お互いに行きき できるように 上下スライドでき取り外しできる木の扉があります。 今回は塀を2段削るので120センチになりますので 大きさは 横幅は、ブロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料の支払い

離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の離婚に向けた別居に絡む質問

外国人友人男性が怠惰、モラハラな妻との離婚を視野に入れ別居を考えています。そこでいくつか教えていただきたいのですが ①別居期間中は一般的に、公の機関への届出はどちらの住所にするべきなのでしょうか?(在留カード、運転免許証など) ②住宅ローンは一般的に購入した物件に対してローンの審査が降りているので、住民票を移すとなれば全額返済となるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いに

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のストックオプションの財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます

ベストアンサー

離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務と連帯保証人について

ベストアンサー

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 強制競売されたのは,2月,先日,競売の取下げの通知が届きました。 裁判所の不動産価格が決...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料について。立ち退き料提示なし。

店舗を借りていますが大家から更新しないと通知が届きました。更新期限を過ぎてもすぐ出ていかなくてもいいと言っているんですが、立ち退き料の提示等一切ありません。立ち退き料について教えてください。 1.老朽化を理由に立ち退きを迫られた場合、大家が建て替えをするか売却をするかで立ち退き料は変わるものでしょうか? 2.他で移転して店を続けることは難しく...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の母。相続する遺産の使い込みを防止するには

ベストアンサー

お世話になります。 先日父が亡くなりまして、近々財産分与等の相談を始める予定です。 しかし母が以前からギャンブル依存症・会話が成り立たない・被害妄想等の問題が多く 精神科通院をすすめていますがなかなか行ってくれません。 このまま遺産を相続すると、また使い込んでしまうことが予想されます。 こちらで通帳などを管理し、生活費など都度渡していくのが理...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。

ベストアンサー

度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...

弁護士回答
    1
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保の車をローン会社に安く処分されないか心配です。

ベストアンサー

破産予定なのですが、車のローン会社が車を引き上げると言ってきています。 それは仕方ないと思うのですが、引き上げた後、売却して、その代金でローンの残額にあてて、残った債務を連帯保証人に請求すると言ってきています。不当に安くで売られて、保証人に高い金額が請求されないか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.例えば、ローンが100万円残...

弁護士回答
    1
  • 「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?

ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時 生活苦借金について

ベストアンサー

先日弁護士相談に行ってきました。 婚姻時の借金について 元夫に相談しても何の解決にもならず 借金をするしか方法がなくした借金 元夫は自分が借金をすることもなく すべて私の借金となっていますが 明らかに生活苦での借金であることは わかっている元夫 しかし 相談した弁護士さんが 私の名義で借りているのなら あなたの借金として今後払っていくしかない ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家から同居する長男が退去を求められた場合、抵抗できるでしょうか?

ベストアンサー

私は長男・独身で、父親名義の家(土地)に同居し、これまで様々な形で両親の面倒を見てきましたが、些細な事がきっかけで父と大ゲンカしてしまいました。幸い私自身は約7000万の金融資産を保有し、年金も間もなく受給できる為、今の家を出ても生活可能ではあるのですが、その様な面倒は避けたいという思いがあり、父との関係が改善できなくても今の生活を継続していと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから