法律相談一覧
-
自己破産に付随することについて
ベストアンサー現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親から頂いた現金の返却について
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居前、妻に家計を任せていた頃、妻が妻の両親から数百万の現金をプレゼントされ、それを自宅のローンの繰り上げ返済にあてたようです。 当時、私はその件には全く関わっておらず別居後に知りました。 現金は妻が両親から貰ったものなので借用書などもちろんありませんが、離婚の際に家を売却し、得た現金を財産分与として折半した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、第三者承継について
ベストアンサー借地人(甲)と地主(乙)が過去に交わした合意書で、借地人甲は車寄せとして地主乙の路地状を一部またいで使用しているが、乙都合による財産処分をし第三者が取得しても互いに車寄せとして使用する事を甲乙は合意、第三者に継承する。 という合意書についてご相談させて下さい。 1.地主乙は甲借地を他の不動産会社(A)に売却し地主が変わったがその際上記の合意書を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員持株会での問題について2点質問です。
ベストアンサー当社は前オーナーが退き、その株を取締役も含めて一部の幹部社員(約40名)に持株会として分散いたしました。1株500円です。ただ、オーナーが退いて以降、会社内がぎこちなくバラバラの状況になってしまっております。役員は社長含めて3名です。ただ、筆頭株主はオーナーの娘にあります(約20%)。 <質問1> 最近社長含めて上層部(株式合計51%を保有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為、家の連帯保証人を外れたい
ベストアンサー離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)
ベストアンサー悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について
ベストアンサー自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事 トラブル 債務不履行
ベストアンサー2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手配にかかるこの費用は妥当でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続の手続きに関わる費用の請求額の相談です。 約一億円の資産を5名で相続するのですが、その相続に関わる手続きをお願いした 司法書士(税理士)さんなどが在籍しているわりと大きい事務所から合計で250万円ー300万円の 費用を請求されました。 相場としてざっくりそれくらいでしょうか? 相続のお金が預けられている銀行が6社。 売却予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続権利について
ベストアンサー結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と持ち家のローン
ベストアンサーこの度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の申告について
私は4年前から海外駐在を行っており家族も全員住民票は海外に転出しているのですが、2年前くらいに会社(非上場会社)の持株会の株式売却があり、1200万円ほどの収入が有りました。その際に会社からは確定申告をするようにとの文章が届いていましたが、私は海外在住で帰国予定もない為そのまま放置して今に至ります。今後も当分は帰国予定もありませんし、海外転出する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の評価について
ベストアンサーこんにちは。 家屋の評価額について教えて下さい。 我が家は築40年の古民家ですが、毎年、役所から届く固定資産税の評価額を見ると、300万程になっています。 田舎の家ですし、かなり傷んでいるので、そんなに価値があるとは思えません。 相続の時には300万円で評価されてしまうのでしょうか? 自動車を売却する時には、綺麗に乗っていた車とボロボロの車で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」
ベストアンサー築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求書の変更 教えてください..
ベストアンサー元彼と同棲していたときに 彼の私物を無断売却してしまいした。 もちろん、こちらが悪いことは 承知しておりましたので、 購入した金額(定価)での請求で140万程を 弁償することに応じてしまいました。 話し合いをし、月々5万支払っていくことになり。 返還書を手書きで、書きました。 今は、70万返し終えました。 もちろん相手には申し訳ない気持ちはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の義兄との、金銭トラブル
去年、同棲していた彼が、失踪して、失踪後にわかったんですが、同棲当初に聞いた、彼の職業は、でたらめで、詐欺にあったような感じです。同棲中の生活費、携帯(私名義)は、ほぼ私が、支払ってました。途中、生活苦で、私の車も売却し、失踪後、彼のお兄さんから、弟が帰ってきたら返してもらうからと、20万資金援助してもらったんですが、今日、失踪後しばらく、住まわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を決める際の住宅ローン支払いについて
ベストアンサーDVが原因で別居し、8ヶ月たちます。現在、離婚調停と婚姻費用の調停を行っています。離婚調停は、次回が最後となり離婚が成立する見込みです。 婚姻費用については、住宅ローンもあるためか、なかなか決まらず、今だに生活費を受け取ることが出来ていません。 主婦である私と子供2人が住宅ローンのあるマンションを出て実家で暮らしています。主人がマンションに残り住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?
初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の住宅ローンは組める?
自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を相続できるのか?。
ベストアンサー「父の求償権を相続できるのか」という相談です。 私の兄が事業に失敗し、その債務を父名義の土地を売却することで代位弁済しました。 しかし本来その土地は、将来兄弟3名で分け合う予定で親兄弟間で合意していました。 先日父が他界したのですが、我々弟達は父の求償権を相続して、兄に対して「本来相続できた法定相続分の土地」に相当する金額を請求する事が可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のヴィンテージギター破損事故に関して弁償を求めることはできるのか。
オークションにてヴィンテージギターを38万円にて売却し、運送会社の配送サービスにて同じ金額の運送保険をかけて発送しました。 後日、落札者からケースや本体が破損しており梱包材にも破れがあると連絡がありすぐに運送会社に取りに来てもらったそうです。 落札者から返金の依頼があったので返金し、運送会社に弁償を求めた所、破損事故は認めるが修理しか出来ないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のとき建てた家の損害請求きますか?
今離婚届を提出する前です。去年7月に入籍し1度も一緒に住むことなく離婚することにしました。 お金でもめたのですが こちらが一方的にお金で損害を受けているのに 話し合うことなくこちらから送った時計(77万)は慰謝料としてもらうと言われました。 最初もめた時に話した時は建てた新居に対しても転売したらええやん。と言われ相手の希望の設計で建てた家や時計など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか
ベストアンサー離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界のブロックが壊れ修理代折半?
お願いします 昨年の台風で隣の境界のブロックの一部が私の土地の方に傾いてます。原因は隣の木が台風の時に傾いて(今は切ってある)根元が盛り上がりブロックの一部が破損したと思われます。先日当方の土地が空き地になっているため太陽光の設置をする為 業者に下見させた所 文句を言って来たみたいです。内容は以前から土地を売る時は私に売れ…(当方が土地を売却すると勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後の株式譲渡契約の一部不履行による解除につきまして
ベストアンサー株式譲渡契約を締結し、会社を譲渡しました。 その中に、取締役で数年残る条文がありました。 もうひとつ、その中に、私が株式を保持していた、売却した会社より、私が代表取締役をしている別の法人に対して、取締役の退任後、数年間程、ある業務の運営の継続的な請負契約を委託し受託した条文があります。 株式の譲渡が完了した後、取締役の在任途中で、不当な解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺産について質問
ベストアンサー嫁と嫁の連れご女の子三人と再婚して3年ですが離婚でもめています。1人は働いて近くでアパートで生活してます。 新築で購入した家夫名義のローンもたくさんあります。 嫁に通帳を取られて引き出すことができません。 家に帰ると実家で暮らしたらと家を追い出すような発言します。 悪意の遺産になりますか? 妻は離婚したくないと言いますが600万、家の売却した値半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産について
田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産査定に関する質問
ベストアンサー離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡取得税について 家の売買
ベストアンサー6月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 お尋ねに関してどこまで回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任期間は別居になりますか?
今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の承継について。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー競売で区分所有のマンション1室を落札しました。滞納管理費と遅延損害金合わせて100万円ほどあり支払わなければなりません。しかも前所有者は債務名義をとられていました。 理事会に減額をお願いしたところ、滞納せずにきっちり管理費を支払うことを条件に、少し損害金を負けてくれました。しかし、滞納したら減免した損害金を請求しますとのことでした。ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから