34,601件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の持分売買や借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを主人と共同名義で所有しています。主人名義でのローン残高あり。 主人が銀行から借入しているであろう書類が届き、その前後に不動産の査定をしているであろう郵便物なども届いていました。 以前にも借入疑惑があったので多重債務になっている可能性もあります。 主人には貯金もなく、借入金を返すアテもないと思われるので、不動産の自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居の離婚調停中です。家庭内とは言え別居なので、相手側にトイレ、お風呂、洗濯機を使用したら掃除を求めました。そしたら嫌がらせでトイレマットに大を撒き散らかして出ていきました(写真に撮りましたし、私や子ども達では絶対にありません)。元々、離婚は相手側から私や息子に対するモラハラが酷くて決めたのですが、自宅は私の父から援助貰っ...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。権利のない親戚からの話し合い要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人子1人で母が亡くなり持ち家を相続する事になりました。現在は念の為に負債がないか確認中の段階です。母には祖父母は他界していて兄弟がいます。(4人)弟が自宅に来て「知らないだろうけど昔この家を相続する時に無理やり権利を奪われた。それに沢山、嫌な思いを沢山させられた。欲とかではなくて住むのではなく売却するならお金を分けて欲しい」と言...

弁護士回答
    2
  • 火災の自宅解体火災保険未加入

【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が保全の手続きをしてくれず、勝手に使われてしまった。

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚調停をしていました。 法テラスではなく通常の依頼です。 その弁護士は全く仕事をしてくれなかったので解任済みです。 どう考えてもおかしいと思うことがあり、質問させて頂きます。 共有財産として車3台と、養老保険の積み立て金があったので、財産分与前に売られたり使われたりしたら困ると思い、 「保全の手続きはしなくて...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション投資、会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前A社という不動産業者に節税目的という説明を受け、2500万の独身向け投資新築マンションのローンを組みサブリース契約を結びました。A社とは10年後に.その時点でのローン残債高で買い戻すと覚え書きを結んでおります。しかし、現在、社員もいなく、サブリースも解約、倒産の可能性も高く心配です。仮に任意売却してもローン残債とは300万円の開きがあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父(他界)との共有名義保有の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父と共有名義の土地を所有しており、建物は私の名義となっており、全額を私が支払いをしています。 家族構成は父(他界)、母(存命)、私、妹となっています。 その家には、母と私(とその家族)が40年ほど一緒に暮らしています。妹は別に居を構えて生活をしています。 土地の時価は路線価から計算して3000万円程度となって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でして、財産分与についての質問です。 3年前に別居をしています。3年前の別居時の財産が200万円だったとします。 最近に不動産が購入時よりも1000万円程高く売れた事から、相手方が「売却した不動産のプラス分だけを1/2で、5年前の財産分与に関してはしない。不動産の財産分与だけで十分だろ!」と主張しているようなのです。 今後、あ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の違約解除について

【相談の背景】 不動産売買契約の違約解除について 今回、自分が売主の中古戸建て売却ですが、買主が決済の直前に理不尽な内容のクレームを申出て決済の日時の延期を請求しています。自分としては到底受け入れる事ができない内容であり、約束の期日までの決済が間に合わないので違約解除をして別の買主を探したいのですが、解除の効力はいつから有効になるのかと思い質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、個人事業主の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを考えている者です。 今は2ヶ月ほど無職なのですが、もともとハンドメイドやデザインの仕事などをしていて、口座にそのような金銭のやり取りがあるとして「個人事業主」と見なされ管財事件になる可能性が高いと言われました。 ただ、収入が不安定だったことを理由に、いまは反省しているのですが納税や確定申告などすべてしないで、何年も...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の虚偽説明で判断を誤って投資マンションを購入。損なしで買い取ってもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 サラリーマン33歳、投資用マンションを2年前に新築で複数部屋購入したのですが、住宅購入も検討してたので迷っていたのですが、住宅ローンには全く影響は出ないとその不動産会社から説明を受け安心してマンションを購入してしまいました。 いざ、今年になって住宅を購入しようとしたら、どの銀行でもローンを組むことができませんでした。 その話で...

弁護士回答
    2
  • 90キロ以上速度超過

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...

弁護士回答
    2
  • 以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...

弁護士回答
    1
  • 親族間の横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に祖父(老人ホーム入居中)のトラクター(祖父名義)を200万円で売却していることが、叔父(祖父とは別居)にしられてしまい、その後、何度か怒鳴り込まれたのち、何度か話し合いを行ったのですが、突如、損害賠償請求書、600万円を作成(叔父が作成、受取人も叔父)して保証人を探して押印して、公正証書をつくると言われたのですが、支払能力...

弁護士回答
    2
  • ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞のため、家が抵当に出されることになりました

【相談の背景】 うちは母子家庭なのですが、突然、離れて暮らす母から『家が抵当に出されることが決まった』と言われました。 話を聞くと、 母が家をリフォームする際にフリーローンでお金を借りたのですが、怪我をし、仕事を辞め、再就職までの2年間支払いを延滞していた とのこと。 借金額は利子込みで延滞総額300万円。 相手方の電話には一切出ず、無視をしてし...

弁護士回答
    2
  • 不動産強制競売手続の進行

【相談の背景】 甲の所有する建物に対して、乙が不動産強制競売の申立てをしたところ、その不動産の登記簿に差押えの登記がなされた。しかし、その建物は丙が占有していた。丙は、甲からその建物の管理を委託されたために占有していると主張しつつ、自己が暴力団員であることを乙にほのめかした。丙は、乙に対して不動産強制競売の申立てを取り下げるように求め、また乙の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫単独名義の住宅ローンが競売にかけられた時について

【相談の背景】 以前も相談させてもらったんですが、新たに知りたいことがあり、ご相談させてください。 夫単独名義の住宅ローンが残っている状態の家に私1人が住んでいます。 支払いは毎月夫から振り込まれてくるんですが、年々減らされていき、先日(少ない額) しか払えない、無理なら売却、競売も頭に入れておいてとメールがきました。 私は住宅ローン分のお金しか振...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの名義変更について。

【相談の背景】 太陽光パネル付きの中古住宅を購入。太陽光の契約は購入者でと契約書に記載あり。ところが、不動産業者が住居を購入時に太陽光パネルの名義変更をしなかった為前所有者のまま。(前所有者が亡くなっているため、家の相続者が売却)その為、名義変更が完了せず。今のままだと、メンテナンス・撤去も不可能。 【質問1】 仲介業者は責任をもって名義変更の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、自分は初婚で子供二人いる再婚の主人と結婚し二人の子供も生まれ成人しています。その当時の家を売ったお金1000万円で土地を購入しそのうち60万は私の実家が出し家のローンは二人で払いました。家を売却しローンや借金を支払い1100万円が残りました。34年の間に私が注意したにもかかわらず詐欺で350万の借金を作り仕事はころころ変わり私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。夫と離婚を考えていて別居中です。夫は会社を経営しています。夫は私が結婚する前に会社を設立し、自社株もその時に取得しました。婚姻してから会社は急成長し、新株も発行しました。別居後会社の株を半分を大手に売りました。 婚姻前の保有してた株は財産分与の対象外ですか⁇ 婚姻中に取得した株は財産分与の対象ですか⁇ ...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖がある養母との離縁について

【相談の背景】 長年、養母(実母の姉妹)にストーカー行為を受け、10年関わっていません。その間に、約4年男性と同居し貢いだようで、住宅ローンが払えなくなり、共有財産である土地や建物を売ることになりましたが、都度、私へ借金の肩代わりを求める発言をしています。(自分で組んだローンを、私の売却分から引くよう相手に求め、却下されています) 昔から浪費癖があり、...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求の方法

【相談の背景】 知り合い程度の人に車の納車の時に持っていかれ私名義の車を担保にお金を借りたようです 車屋に裁判を起こしましたが委任状はなく渡すことは考えられないけど渡せる事は渡せるということでここで争いはもう難しう状況です 間もなくクルマがない状態ですがローンの支払いが終わります 第三者が車を乗っていますがその人もお金を貸している人、被害者?...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい

【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...

弁護士回答
    1
  • 契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について

【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の第三者による解約について

不動産の借地契約解除について 現在、26年経過している借地契約があります。 借地上には、テナントが建てられておりますが、登記されておらず未登記建物です。 契約書は、5年契約の3年ごとの更新です。 地主が現在、高齢で療養中であることから契約の解除を申し入れしておりましたが、違約金を 1000万円要求されており、到底納得出来ない条件です。 解約依頼から約3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居問題について

ベストアンサー

離婚後の住居問題を相談したいです。 家のローンが残り1300万あるので売却してもオーバーローンになるので私が住み続ける予定です。 妻にはお互いの年収を元に算出表で決まった金額を養育費として毎月支払う予定で合意しています。 妻には養育費と自分で働いた年収で新たにアパートを借りて自立して生活する様に伝えるつもりです。 妻は子供4人を引き取るので現在の扶養...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する相談

土地の境界線に関する法律相談です。 建売購入で、隣との境界線ブロックがありそのブロックはお隣との共有部分になっています。つまりブロック半分はお隣、半分はうちの物です。(高さ15センチくらいの物)先日お隣からこの共有ブロックを取ってもいいかと言われました。相手の敷地のほうが狭く車や自転車の出し入れがしずらいためです。こちらは丁重にお断りしたいのです...

弁護士回答
    1
  • ローン会社滞納

車を購入したときにローン会社で残価設定ローンを組んで購入してそのあと2ヶ月返済を滞納してしまいローン会社が依頼した債権回収業者からハガキがきて 車の残りのローンを一括返済していただくか 車を回収して売却して残りのローンの金額支払うか 選択してくれと債権回収業者に言われてしまいました 車がなくなると会社の通勤に影響が出てしまい ローンの返済が...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)

2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で逮捕されました。

先日酒気帯び運転(0.35)で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 午前1時ごろに逮捕され4時ごろまで聴取され、勾留されました。 翌日9時から15時まで聴取され、釈放されました。 後日二回ほど呼び出され現場検証、聴取されました。 相手の車の損害等は保険で対応してます。 自分の車は廃車にし売却済みです。 警察の方は略式で済むと思うといってた...

弁護士回答
    2
  • 地代の不当な値上げについて

地代の値上げについて、 飲み屋が3件建っている建物と、隣が自宅です。 今回借地権の売却をするために地主と名義変更、更新料(承諾料)の話をする際に不動産やと話をしましたが、 それも高い金額できてまして、当方の不動産やが根拠を求めてもこちらの考えとして計算方式も明かさず、 更に先代の時から両方同じ地代で支払いをしていたものを 自宅で1.5割 店舗で5割の地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの財産分与と売れなかった時の対応は?

ベストアンサー

離婚後の財産分野について。 私名義のマンションに家族と住んでいて、離婚しました。 1、2月までは私以外の家族が住んで、売却予定ですが、(12月までの家賃、ボーナス払とい、固定資産税は私払い)それまでに売り手がつかず、2月もすぎてマンションが売れなかった場合の財産分野はどうなるのでしょうか? 2.2月以降は妻と子供は出ていくので、名義人である私が全...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請と資産の処分

ベストアンサー

兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

車の財産分与について教えてください。 結婚前から妻所有の車Aがあり、 結婚後、家をリフォームする際、オーバー ローンで 車Bを購入しました。名義は夫名義です。 妻の車Aは売却しました。 また家の名義は生前分与で現在夫名義です。 別居後に車Bを売り、 妻名義で車Cを購入しました。 そこで質問です。 財産分与はどうなりますか? ・妻の固有財産である...

弁護士回答
    1
  • w不倫に伴う慰謝料請求について

w不倫をしていました。 ですが、妻にバレてしまい離婚する流れになっております。 離婚や不動産の売却、社内での信用も落ち退社する可能性もあるなど、不倫相手側に下記の事をされた事も踏まえ精神的な苦痛を受けたので、つまらないような事でも慰謝料の請求は出来るのでしょうか? ・w不倫相手は私以外にも不倫相手が居た ・約2年近く、欲しいものや要望を聞き、時...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの相続トラブル

マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 約束事について。書面を交わすべきか、録画でも構わないのか

ベストアンサー

先日、介護施設に入所している親族(叔母)のもとを訪ねました。 今後の事を話す中で、叔母本人の口からこれからは、娘に支援して貰うから他の親戚には頼らないと約束しました。幸いにもその部分だけは録画させて貰ったので記録はあります。また、叔母本人は不動産売却にあたり、司法書士の方と面会して判断能力があると判断されている程しっかり意識が有ります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を考慮した財産分与

ベストアンサー

結婚前の貯金の財産分与に関して質問です。 夫は結婚前500万の貯金があり、私は100万の貯金でした。新居への転居、結婚式や出産費用はお互いの口座から出し(何をいくらどちらの口座から使ったかは定かではありません、、) また、家も購入し400万円夫の口座から頭金を出しました。 結婚後の給与ボーナス等も含め、現在は私の口座には40万円、夫の口座には400万円残っ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから