法律相談一覧
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か
2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)
ベストアンサー離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3筆のうち、1筆を2筆の面積で売却し、残りの1筆に2筆の面積がある場合
ベストアンサー土地境界確認に呼ばれましたが、依頼人は自分の地所に境界があると主張。 依頼人の土地家屋調査士が合わせて境界明示申請を出し市が来ていましたが官民境界は20年前に確定済みで、後から市役所で図を貰いました。 質問でしても土地家屋調査士は私は知らない。わからないを繰り返します。 20年前に別の土地家屋調査士の提出した図には1筆に2筆詰め込み書き込まれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地部分(底地?)の買い取り価格
ベストアンサー借地についてお尋ねします。 明治時代くらいからずっとお借りしている借地になります。 数年前に地主の方が亡くなり、その息子が相続し地主となり、新しく契約したそうです。 2年前に借主である義母が亡くなり、主人がその借地を相続しております。 もう使わない土地ですので、いっその事売却をしたいと考えております。 ただ、問題なのがこの借地が中途半端に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 財産分与 オーバーローン
夫の不貞行為により、離婚協議中です。 共有名義でマンションを購入しており、財産分与についての質問です。 購入時 7500万円 持ち分 1/5・・私(実父からの1500万円の金銭贈与により取得。 住宅取得の非課税控除の贈与。贈与税申告書あり) 持ち分 4/5・・夫(4500万円の夫単独名義の住宅ローン借入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で対価を払えと言われています
ベストアンサー遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき
1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?
先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居、住居侵入窃盗について
昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、嫁に車を買ってあげなければならないのか?
ベストアンサー弟夫婦の件です。 今年の8月に入籍しました。 その際、嫁は入籍するまで使用していた自身の軽自動車を売却しました。 (こちらは田舎で車は一人一台が常識です) 売却理由は、弟が普段は乗用車を使わないので(弟は自営業をしており、ほとんどトラックを使っています)嫁が弟の乗用車を使うようにすれば、嫁の車の維持費は減るし、調度よいとのことで売りに出したようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報を話しました
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与(車)についての質問です
妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?
はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談
私が住んでいるところは父親が地域の土地を持っていた地主から昭和44年に購入しました。地主が所有している私道(1.8m幅員)をはさみ7軒ほどの家が建っております。父親は他界し母親は97歳で介護病院に入っており戻ることは無理のため、病院の近くのマンションに引っ越しを考えました。私道は生活道路として上下水道も埋設され通行に関しても地主からのクレームは一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建コンサルタント契約で不安な内容と行動
会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の賠償請求について
ベストアンサー瑕疵担保責任について。。現在、私の所有地に他人の家が建ってしまい本当にどうするか?検討していますが、こうなった経緯は下記になります。 1、隣の土地は元は妹の所有地 2、妹が売り主、不動産会社が買い主、仲介業者で売買契約をする。 3、2の時に、妹が私の敷地内に建ててあるブロック塀までが自分の所有地だと誤った思い込みをしていた。公募契約。境界杭は南...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?
ベストアンサー現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合
宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望する慰謝料額について
ベストアンサー有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの対象について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売る事もできない土地の相続について
土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との婚姻時に購入した不動産のわたしの持ち分へのお礼にかけて養育費等の徴収方法はありませんか?
2009年に裁判離婚した元夫より、婚姻時に同居していた分譲マンションを売却する連絡がありました。 連絡がきた理由については、購入時に、元夫の信用力がたりなかった為、わたしの父(現在は故人)と共同名義として購入しました。(持ち分比率は、元夫が、29/30、わたしの父が、1/30でした。 離婚する際に、変更の手続きも行っていなかった為、今回、売却にあたり、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性
質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか? ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、 支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。 ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手の奥様への誓約書提出における、接触禁止とそれに関する反則違反について
ベストアンサーはじめまして。ご相談お願い致します。 不倫相手の離婚が成立した後に、相手方の奥様から示談として慰謝料150万円の支払いと不倫相手との私的な接触禁止と所有車の売却と当該車は今後所有しない事を要求されました。 150万円という金額は、そもそも500万円要求する予定だったが私的接触禁止を条件に減額したとの事です。すでに車は売却し、100万円は一括で支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の判決ならびに高等裁判所の判決の有効性とは。
ベストアンサー私が勤務していた保育園は両親が汗水流して頑張って立ち上げた保育園で園長として勤務をしていました。悲しいかな保育園は法人の暴挙により脆弱して廃園にされてしまいました。この場で全部の事は書ききれないので結論だけ申し上げますと平成21年から私の給与と主任保育士の母親の給与の支払いがなく弁護士の先生に入っていただいて給与の支払い命令がおりたのですが理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年経過した場合の住宅の処理について
ベストアンサー現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ
長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫後修復⇒取り決めについて
ベストアンサー1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット不動産サイトへの無断画像掲載について
1年半ほど前に私個人の所有だったマンションをA氏に売却しました。 売買契約後、引渡し前でしたが、A氏から「リフォームを検討するために住戸内の写真を撮りたい」 との申し出があり撮影を許可しました。このとき私はこの家に居住しておらず、ごくわずかの家具を 残すだけでほぼ空き家の状態でした。撮影にはA氏にA氏側の仲介業者が同行しました。 その後、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。
自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所得税のこと。(税務署から送られてくる?
土地収得税についての質問です。取得時の売買価格(5%推定値にはしたくない。)がわからず困っています。アドバイスを頂ければありがたいです。 父(故人)が平成2年(1990年)12月に売買契約を結び(本登記済み)、山林を購入いたしました。25年前です。その土地の売却話があります。不動産取得税が問題になりますので調べています。両方の当事者は故人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー先日、父方の叔父が亡くなり先祖の不動産の相続について、父や叔父・叔母(みな80代後半の年齢です)がもめています。 父には5人の兄弟がいまして、長女(すでに他界)、次女、長男、次男(父)、三男の5人です。 先日亡くなったのは長男です。 長男、次男(父)、三男ともそれぞれ結婚して持家が有り、先祖の土地には長女、次女が二人で住んでいます(いずれも未婚で子供もいま...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから