法律相談一覧
-
遺産分割協議書への不服申し立て
ベストアンサー遺産分割協議書に関して 父親が亡くなり、同居していた姉夫婦(主人は養子)が主導して遺産の分割協議をしましたが現金は無いと言う事で自宅と、農地を4人の兄弟(養子を含んで)分割いたしました。 しかしその時は何も考えず協議書に同意しましたが、後で考えると父親は年金をもらっていましたし、数年前に土地を売却もしていました。遺産協議の場で父親の預金通帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸付金の回収について
社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が理由で婚姻中の不動産購入に問題はありますか。
相手が離婚に応じません、結婚3年です。結婚と同時に全て借入で新築戸建を購入しました。自宅全て名義は夫になります。 1.妻の私が別居するにあたり不動産購入をしたいのですが問題はありますか。 2.今の自宅を離婚に伴う財産分与で妻の私へ名義変更した場合、残債3300万から売却したとする額2600万(調査結果)を引いた700万を互いに折半する事に同意しません。説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のマンション退去
両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務および抵当不動産が相続されたときの債権者の権限についてお願いします。
ベストアンサーXがYから借金をし、所有不動産に抵当権を設定した場合です。 Xが死亡しその子ABC3人が相続人となったとします。 1.相続が開始したこと、およびABCが相続人になったことはYに通知しなくてはならないのでしょうか? 2.遺産分割の内容がYに損害をもたらすおそれがある場合(無資力者が債務を相続したり抵当不動産が価額分割のため売却されたりする場合)、Yはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について
親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士に資産を預ける必要性はありますか
個人再生を法テラスの弁護士に相談する時に、直近で金融資産(株、仮想通貨)を売却して現金化したんですが、弁護士さんにその分のお金を弁護士さん名義の預り口に預ける必要があって、再生決定手続きが終わったら(およそ8ヶ月間以降)僕に返金しますと言われまして、とても不安でした。そういうことってあるんですか?弁護士さんにその分のお金を騙される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人解除
会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの規約に住居及び事業所となっているのに教室はNGといわれました
分譲マンションの売却に関して、購入希望者さんの条件が、絵画教室を出来るかどうかとなっており、管理会社へ問合せをした所、当該部屋は、住居及び事業所となっており、教室は事業所には当たらないという回答です、人数も10人前後で固定しており、静かな環境で開かれる物なのですと、説明しても、事務所と解釈するのは難しいと言われましたが、事業所・事務所の定義には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際しての住宅ローンについて
ベストアンサーマンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界確認書の印鑑
ベストアンサーお世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる 何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。 そこで先生方に相談したいことは 1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居座る兄50代 自宅から退去させる方法
ベストアンサー兄50代を家から退去させたいです。 10年前離婚後 実家に戻り居座る兄がいます。 仕事にも就かず就いてもすぐクビになり 酒ばかり飲んで暴言 夜中に大音量で音楽をかける 警察にも酒を飲んで保護されるを繰り返しています。 年老いた父母は ホトホト疲れはて自宅を売却し老人マンションへ引っ越したいと思っていますが 話にもならず 私にも掴み掛かる始末です… なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築2階建の建築での隣地の畑、日陰保証
自分が所有している畑に農地転用申請を農業委員会に出して許可をもらって新築2階建7m弱を建築する場合に直ぐ隣が畑で畑の持ち主に家を建てたら日陰になる事は伝えて許可をもらっているのですが契約書などを交わした方がいいのでしょうか?そう長く無い間に畑を売却すると言われてたので名義が変われば畑が日陰になってると損害賠償の請求をされたりしますか?今の所有者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の物上保証の抵当権行使
共有持分1/4の不動産。3/4の共有持分持分者が設定したローンで、不動産全体に抵当権設定されています。 ローン債務者が共有持分の任意売却をおこなう場合、ローン債権者は3/4部分の抵当権だけの解除に応じるでしょうか?仮にローン債務者が故意に残金の支払いを滞留させた場合、共有持分1/4は競売に掛けられて持分を失うのでしょうか?このようなケースでの共有持分の保全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか
900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事跡の土地を手放したい
ベストアンサー火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない土地の登記について
ベストアンサー登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有者が自分で登記上の名義が母の分譲マンション
母名義の分譲マンションに住むことになり、区分所有者変更届けをマンションに提出しました。(登記上は変更してません。)なので管理費修繕費は私が払ってます。最近になり母と絶縁状態になりマンションを出たのですが、現在、母と連絡の取れる状態でない為、区分所有者の変更が出来ません。かといって登記上の名義人でない為売却も出来ないですよね? 住んでないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、収入と支出考慮されるか
現在離婚調停中です。 離婚調停の絡みで養育費の支払いをしなければなりません。 共同生活においての負債を私が背負うことになった場合(自動車ローン、妻が使っていて返すと言われました。住宅ローン、オーバーローンで売却できない為私が住み続けることに。) 調停の話し合いや審判の場合、収入と支出を示した資料提出しても収入を超える養育費を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり母親が家から出て行かなくてはならないのか
ベストアンサー母親が今住んでいる家を息子(兄)から出ていけと言われています。 昨年父親が6年間癌で闘病生活をしていましたが亡くなりました。亡くなる1年前位に両親と兄がトラブルがあり疎遠になってしまいました 母親の家の名義は、兄の名義になっています。(8年まえ兄に自分の家の近くに引っ越してこいといわれ 今までの家を売却し頭金ににしてその残金を兄がローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償行方不明です。
ベストアンサー民事裁判中 被告は家を売却してました。 損害賠償で勝訴した後 住民票動かさずに 転居済みで・・・どこに引っ越ししているのかわかりません。 会社も勝訴前に退職してました。 家に行っても 住んでないしで・・・裁判所の執行係に郵便を送ってもらいましたが、転送先は分からないたし、行方不明です。 裁判に結構 お金がかかり探偵はめちゃくちゃお金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産前の自動車の名義変更について。
父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自宅 抵当権 妻が住み続ける リスク回避は?
ベストアンサー妻からのDVで離婚調停中です 自宅は私の名義です 私はすぐにでも売却したいですが、妻は、住み続けたいと言っています 妻の収入は多く無いのですが、妻はいずれ名変をしたいと言っています。恐らく難しいのではと思います 私名義で私がローンを支払い続けて妻から家賃をもらうのは、私にとってリスクがあると思っています 恐らく自宅は抵当に入っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売の配当期日の異議の申し出方法
裁判所から自分の名義の家の競売の代金が買い主から振り込まれたので、配当期日呼び出状がきました、市県民税の滞納金が100万円程有り差押えになっていたのですが任意売却でないと払わなくても差押え解除になるそうですが、私が異議の申し出、民事執行法第89条をして市役所に100万円の滞納金を配当してもらいたいのですが、何かこちらに有利になる申し出の話し方が無いか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任、実刑の可能性
はじめまして、 飲酒無免許で起訴になりました、免許は約2年半前に飲酒で失効となり、今年4月に酒気帯びと無免許で逮捕になりました。 非常に反省しており、車は即売却しました。会社では車は使用しません。 昨日裁判所から弁護士選任回答依頼書が届いてます。 争うような争点はなく、弁護士はどうしたらいいのか、また、実刑になってしまうのか不安です。 今回初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不法行為
別居後、離婚調停を経て財産分与について話し合っている際、共有財産としている私名義の株を相手が嫌がらせ目的で勝手にこっそりと売却しその後FXで適当な取引をしてほとんど全て消却しました。、そのようなことは相手はしていないと言い財産分与ではもはやないその半額を渡すことになってしまいました。相手の方が私より高収入です。相手は私に損失を与えるという嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?
ベストアンサー同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹における遺産相続後の扶養義務について
ベストアンサー両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 共有持ち分に関して
ベストアンサー不動産に関してです。 離婚した妻と共有名義のアパートがありました。この度、固定期間が終了するため売却したのですが(決済は半年後で手付はいただいてます)元妻が持ち分割の4対6(元妻4)ではなく半々にしろと言ってきています。 財産分与の請求の期間はすぎていますので応じるつもりはないのですが、仲介会社に5割で振り込むように伝えたとのことです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 家のローンについて教えてください。 1.ローン名義人は、夫。 2.売却も視野に家の査定をしたらローン額より500万は高く査定されました。 3.相手はパートでローン支払いや税金を納めることができないが家をでるのは嫌だと言っています。 4.家の財産分与をしたいが相手が一方的に居座ってます。どうしたら財産分与ができますか? 5.離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー駐車場についてなのですが、自宅の敷地内に駐車場があります。 利用者の方とは契約書は交わしていません。 この場合、もし駐車場部分を含め土地を売却する際、いま駐車場を利用している方に契約を解除してもらいたい場合、一か月前くらいに契約を解除する旨を伝えれば大丈夫なのでしょうか? それで契約解除はできるのですか?? もし1か月前に通告しても、利用者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について
家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の特有財産の扱いについて質問です。
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させていただきます。共有財産として戸建てをローン有で所有しています。例えば戸建て購入時に相手がエアコンを特有財産で10万で購入したとして、離婚するから家をでていくとなった場合や売却する場合の考え方としてはエアコン買ったのは私のお金なんだから10万支払ってとなるのでしょうか? また、車も相手の特有財産で購入し私の名義となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかしたら盗難品だったら
AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家の住宅ローンの保証人について
ベストアンサー田舎の家のローンを親が払えなくなり、 弟が地元信金から1400万の住宅ローンを組み直すそうなのですが 信金から保証人を求められてるそうです。 兄である私に白羽の矢がたったのですが 東京におりますし正直田舎の家に払える余裕がありません。 自分の住宅ローンで手一杯なのですが もし主債務者が払えずこちらに支払を迫られた場合、 支払わないとどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)
ベストアンサー1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借解除通告をしたい
ベストアンサー共有名義の家屋同居人を土地使用貸借解除通告したいと思っています。 土地の名義は通告される者ではなく 他の者で単独名義です。 解除理由は同居人の配偶者(こちらの親族)が亡くなった為 庭に賃料も払わず車やバイクを停め かなりの場所を占有している 今までの素行や言動に不快感がある 将来はそこに住まない者が土地の名義を相続するため 家屋と土地を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活破綻後の浮気調査
ベストアンサー現在別居していて離婚することになりました。(共同名義のマンションが売却出来たら離婚届を出す予定です) 別居は主人の外泊が多いことと女性問題(主人は認めていません)で、私から家をでました。 離婚を言い出したのも私です。 もう完全に夫婦関係は破綻している状態です。 私が家を出た後、主人も家を出てどこかで生活をしているようですが、女性と同居している可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した契約書がない借家について
義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、破産手続きの際の家財道具目録について
ベストアンサー個人再生や破産手続きの際の家財道具目録について質問させていだだきます。 タンスやテレビ、冷蔵庫等の家財道具を売却した場合にいくらの値が付けられるのか調べる必要があるとお聞きした事がありますが、実際にリユース店等に持ち込んでまで調べる必要があるのでしょうか?(多くの買い取り店では、新しい商品でもただ同然の値段で買い取り、そこそこ高い値段で売り出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中:夫が居座る妻名義の自宅を処分するには
形式的に婚姻継続するも数年にわたり別居中の夫婦で、 夫が妻名義の土地家屋に居座っている場合、 建物明渡請求訴訟を起こして退去させる以外に、 当該土地家屋を手放す(第三者に名義変更して 譲渡する、格安で業者に売却する、なども含め) には、どのような方法が現実的に可能でしょうか? 不動産の処分などにも詳しい先生方から、 詳しくご教示いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的利益の定義について
ベストアンサー相続の報酬料についての質問です。報酬料が経済的利益の10%とします。その際の経済的利益の定義は手元に残った金額なのですか?それとも税引き前の金額なのですか? 例えば、相続で土地を売却して1000万円受け取ったとします。譲渡所得税で20%引かれますから800円が手元に残ったとします。 弁護士さんに支払う報酬料は1000万円を基準とすれば100万円になりますし、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗物件解約時の現状回復について
ベストアンサービル管理会社です。ビル所有者が第三者に売却し、その後そのビルのテナントとして(いわゆるリースバックです)入居していました。定期借家契約書には解約時現状回復するという事は書いてありますが、賃借人がスケルトンに戻すという記載はありません。この度ビルの老朽化もあり解約となったのですが、家主がスケルトンに戻すよう言っています。元々はビル所有者として作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行権を拒否できないか
拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから