34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 田畑山の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の田畑山を持っています。 売却等手放すのが難しそうで困っています。 今までの相続の流れとしては祖父→祖父他界で父→父他界で母になっています。 母から祖母に名義を変更して、祖母が他界した際に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この場合、母から祖母に名義変更は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合は司法書士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与に伴う株式に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、配偶者が2021/12/1より離婚前別居をしている為、婚姻後から上記日までの共有財産が対象になると考えてます。 ただ、私の婚姻後の資産の中に上々株式があり、こちらも分与対象との事なので今のうちに売却して現金化するつもりですが、そこでご相談があります。 【質問1】 現時点でも別居状態のため、これから株式投資をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済の取り消しについて

【相談の背景】 仮想通貨をクレジットカードで購入したのですが、円とドルの表記を見誤り、 10000円分購入したつもりが、1000000円分購入していました。 【質問1】 相手先に確認したところ、キャンセルは出来ないので売却をお勧めしますと言われました。誤って購入した場合もキャンセル出来ないのでしょうか? 【質問2】 尚、クレジットカード会社は取り消しの作...

弁護士回答
    1
  • 姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...

弁護士回答
    3
  • 現状復旧費用のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで社宅に住んでいました。 退職後、1年経った昨年に現状復旧費用の請求を受けて支払をしました。 個人的に設置したカーポートや13年住んでいる間にペットによる汚損など、請求内容について争うつもりはないのですが、その社宅が現状のまま売却物件としているのを知り、疑問に思いました。 【質問1】 不動産業界の慣習を知らないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の、車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の指示に変更してもらえないかないでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の代位弁済となり、自宅を抵当に、11年たち、その間夫がなくなり妻である私が連帯保証人であるため、わずかの金額を支払いしてましたが、今年の8月の末頃9月いっぱいに家を売却しないと競売にすると連絡あり。あわてて保証協会の知り合い不動産で一応探してもらつたが自分の転居先もさかせず、しぶつてましたが、それでも10月までに、売買してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の権利

【相談の背景】  離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の同意のない入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 仮の話として、 Aさんの児童ポルノの写真10枚、Bさんの児童ポルノの写真10枚をダウンロード そして、ダウンロードした端末を初期化して売却した場合。 写真は現在所持していないとします。 【質問1】 Aさんの件で、家宅捜索された場合 Bさんの件はどうなりますか? 【質問2】 また、どちらも所持していない場合、家宅捜索で所持していたと自白...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンについて 離婚 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 夫は自己破産しており名義が使えず、夫のバイクのローンを私名義で組んでいます。 今後毎月私に払っていくそうです。 まだ買って半年ぐらいなので今売ったとしてもローンがかなりの残るため売りたくはないそうです。 【質問1】 公正証書を作るのですが、毎月私に支払っていく、途中で売却したとして残ったローンも夫が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅ローンと住宅の財産分野について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。財産分与の中で住宅と住宅ローンについて教えてください。両方とも私名義になっています。ただ土地は父親名義です。建物だけ私の名義です。建物は見積もってもらいましたが、230万円位です。ローンは500万円位です。離婚後は私が住み続け、落ち着いた時に住宅を売却しようと思っています。 【質問1】 この場合、住宅価格と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残ってる財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから購入した住宅について質問です。 購入金額7700万で頭金5200万2500万の住宅ローンを組みました。頭金5000万は主人の父親の援助です。 その後夫とは別居し、離婚調停を起こされました。 住宅ローンの残債は別居時で1500万ほどでした。 住宅を査定してもらうと売却価格が約4300万でした。財産分与はマイナスになると言われたのですが、本当に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 拘置所収監中のローン返済手続きについて

【相談の背景】 夫婦共有の自宅マンションを売却して住宅ローンの一括返済を予定しています。 しかし現在、夫が拘置所におり銀行手続きが出来ません。 ローンセンターからは、本人が連絡出来ない事が分かる資料を提出するよう言われましたが、弁護士に相談したところ、利害に反する書類なので対応出来ないと言われ困っています。 【質問1】 このような場合、銀行の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、別居中です。夫は別居前に保有していた自社株を半分、別居後に売りました。 会社は婚姻1年前に設立し、その時に株を発行しました。婚姻後、新株も発行しました。 財産分与についてですが、婚姻後の新株は 財産分与の対象になりますか⁇ 新株は夫の得た収入から支払われたとおもわれます。 売却したお金は夫の資産管理会社に入ってるとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がなくなった場合の不動産名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、夫名義、夫がローン返済中の家に家賃を支払う形で私が住んでいますが、夫が勝手な理由で仕事を辞めローンを支払わなくなる可能性が出てきました。 【質問1】 勝手に売却されるのを阻止する方法はありますか。 【質問2】 夫のローン返済能力がなくなった場合、義父が生前贈与や貸与、またはその他の方法により夫に代わって返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返済優先順位について。

【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加したがらない相続人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、遺産分割協議を行う段階にいるのですが、相続人のひとりが頑なに遺産分割協議に参加することを拒んでいます。(仮にAとします・職業は教師) 理由は教えてもらえません。 とにかく、もう関わりたくないのだと、連絡しないでくれとのことで、押印などに協力してくれそうにありません。 相続財産は不動産です。それなりに価値のあるもので、...

弁護士回答
    2
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 会話の録音を相手が拒んでも録音し続けるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義が父親との共同名義のため、売却の相談をしようと考えてます。その時の会話内容を録音したいので、録音する前に録音することを父親に伝えた上で録音するつもりです。録音理由として、もし、話し合いが難航した場合、会話内容を資料として弁護士の方に聞いてもらい的確なアドバイスを貰うためです。 【質問1】 相手が拒んだ場合、録音し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンを支払わなくて済む方法

【相談の背景】 自分の不倫により、妻子と別居しています。 妻と連帯債務、持分1/2ずつで住宅を購入しています。 婚姻費用分担調停で、住んでいる妻が6割、私が4割の支払いが決まり、調書に記載されています。 ですが、自分が住んでいないローンの支払いはしたくありません。 子が小さく、離婚にも応じてもらえない状況です。 妻子が住んでいるため売却できず、オーバ...

弁護士回答
    1
  • 火事を起こした時の大家さんへの賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に賃貸戸建ての2階で家事を出しました。こちらは火災保険の更新をし忘れていました。大家さんの保険で工事が2月末から始まっています。その間の家賃は支払っています。工事後も住み続けるつもりでいたのですが、売却する際の評価額が2割減るから、その分を支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合2割は妥当な額なんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • マンションの原因不明の音について

【相談の背景】 マンションの部屋の中で異音がします。 コンコン、コンコンと朝から晩まで不定期に 音がします。 知人に録音した音を聞いてもらいましたが、 この音が四六時中していたら不快だと言っていました。 配管からの音かなと思いましたが、 もしかしたら違うかも知れません。 建物の経年劣化によるものなのか 故意犯によるものなのか判断つきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に対する今後の対応について

現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の共有財産

ベストアンサー

先生方お世話になります。 夫が不倫し勝手に出ていき、現在別居しています。 生活費ももらえてないことから、婚姻費用調停をする予定で進めています。 二台車があり、一台は夫が仕事で使っており持っていきましたが、もう一台は私が使用しています。 その車を私に買い取れと言っていて、買い取らないなら売却すると言っていますが、阻止する方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割調停で不動産の法定相続について

ベストアンサー

他の相続人より遺産分割調停の申立てがくることになり、すべての財産を法定相続分で分与することを求めるとのことでした。 申立ての内容には異論はありませんが、すべての財産を法定相続分で相続した場合、土地・建物は共有名義で所有することになり、名義変更や物件管理、売却手続きを誰がやるのかというのが不明確なままになるのではないかと危惧されます。 調停を行...

弁護士回答
    1
  • 境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか

隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • かみそり地 権利の濫用 通行権の確認

不動産屋に相談したところ、かみそり地があり接道できず、売却できないと言われました。 周辺の土地の登記簿を調べたところ、2件の一戸建ての家の前を同じ人が、かみそり地にして登記していました。 かみそり地を登記している人は、ここから遠い場所に住んでいました。 自分の土地の前のかみそり地にはブロック塀があります。 この場合、権利の濫用で訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の明け渡しについて

ベストアンサー

生活保護で賃貸住宅の明け渡しを求められています 身体の不十な知人ですが、今現在戸建て賃貸住宅に一人で住んでいますが 家主が、その家を売却しようと考え一年先に明け渡しを求められています また、明け渡すのが嫌なら買い取れと言っていますが、生活保護者が購入などできる訳がありません この様な場合は、明け渡しをしなくてはいけないのでしょうか、また明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしない買主について

ベストアンサー

2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給申請について

生活保護の申請で 精神的症状があり公共機関の利用が難しい為 車を手放せないと相談しました。 生活保護は公共利用 徒歩か自転車といわれました 結局は 古い軽で5万で売却になりました。 通院先が 精神科と歯科は先生が優しく理解してくれるので離れた市街地まで通ってます。 しかし 9年に無理し悪化しすぎて困ってます。 そして娘は介助が必要で聴覚過敏もあり...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に抵触するのか。グループ会社の株を数年前から所持しております。

NISAにて株式投資をしております。3年前にグループ会社の株を100株購入しているのですが、そのグループ会社が親会社にTOBされます。私自身は平社員で、メディアに開示され初めて知りました。そこで下記の点について、ご相談です。 1:TOBにて強制的に自身の株が買われた場合はインサイダー取引に抵触しますか? 2:自信にて売却した場合はインサイダー取引に抵触しま...

弁護士回答
    2
  • 筆界特定制度の申請について

ベストアンサー

隣地の方に境界立ち合いをしていただきました。 結果、境界には納得しているが、境界確認書にはサインはしないそうです。(恐らく不仲のため、嫌がらせかと思われます) 境界確認がとれないと、売却は難しいでしょうか?また無駄に時間が経過するのは困るので、すぐに筆界特定制度を申請するのが得策でしょうか? 筆界特定制度を申請する場合、代理人を弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 個人輸入した製品を個人で使用した後に購入金額以上の価格で中古転売することは問題ないでしょうか

ベストアンサー

海外ネットショップから製品を輸入した際、小口輸入ではなく個人輸入の場合税率が安くなるので転売目的で購入すると違法だと思います。 では、以下の場合はいかがでしょうか? 1)海外から個人使用目的で個人輸入した製品(例えば万年筆など)を実際に自分で使用した後、フリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか? 2)売却するまでに製品の価値が上が...

弁護士回答
    1
  • 登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について

ベストアンサー

遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 ペアローン

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。        住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか?  相手方は、弁護士を雇い請求し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから