34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費等の請求について

【相談の背景】 3年前に協議離婚成立、元夫から養育費4万円の代わりに共有名義の住宅ローン(月約10万円)のある家に家賃として約6万円を支払って小学校低学年の子と私とで住んでいる状況です。 元夫はお金がなく引っ越しが出来ないと言い、住民票を移しておらず、児童扶養手当も受け取れておりません。 現在元夫は実家にいるようで、昨年、年明けには引っ越しをすると言い...

弁護士回答
    1
  • 相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)

【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反?倫理規定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで相続関連の相談見積もりを依頼したところ、たくさん来まして、 その中で相談料無料で、着手金ゼロ(報酬15パー程)との見積もりがあったので、依頼側として相談もしやすく、その弁護士に依頼しました。 すると、数千万の相続(収益)不動産のローン期日も迫っており、私の生活状況では経営も難しいのですぐ売った方がいいとアドバイスされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセルについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?

3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

・会社は、未上場の中小株式会社です。  ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。  ・今年の10月末で定年となります。  ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。  ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。  ・再雇用の条件を、満たしてはいます。  ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...

弁護士回答
    4
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...

弁護士回答
    3
  • 【仮想通貨(暗号資産)×ゲーム】賭博罪に抵触するかどうかの判断

ベストアンサー

下記状況で賭博罪に抵触するかどうかをお尋ねしたいです。 【前提条件】 ゲーム名:A ゲーム内通貨:B ゲーム内アイテム(NFTトークン):C1、C2、C3、C4 ※NFTトークンは仮想通貨ではないが、ブロックチェーン上で、  保護されているデータ ここでBは3つの方法で入手が可能 ・Aをプレイする ・ETH(イーサリアム:仮想通貨)を支払い購入する ・NFTトークン...

弁護士回答
    1
  • 隣地に関する承諾書にサインしなくてはならないのか

当方は何十年も同じ場所に住んでおります。他者が所有していた隣地が売却され、あと1か月程度で建物が完成するところです。隣地工事業者から、承諾書の記入を求められています。これは承諾しないとダメなものなのでしょうか?拒否、内容の変更も含めアドバイスをお願いします。当方にとって、メリットはなく、承諾しなくても全く困ることはありません。 以下、承諾書の内...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...

弁護士回答
    3
  • 地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張

買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。

ベストアンサー

昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...

弁護士回答
    1
  • 【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました

ベストアンサー

バイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします

ベストアンサー

来年3月末に離婚する予定です。 離婚するにあたり、離婚前に離婚に関する取り決めを公正証書に残しておきたいと思います。 公証役場に提出するための公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします。 家族構成:夫・妻(私)・長男(高1)・長女(小3) 現時点で夫との合意があるもの ・長女の親権は妻が持ち、長男の親権は夫が持つものとする。 ・長...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて

自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の所有権移転について

一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症と遺産分割調停

2年程前に亡くなった親の遺産分割の調停を申し立て中なのですが相手方が統合失調症(後見人をつけられない程度)を患っており調停にも立て続けに欠席(入院中だから行けないとか調停に行くのに医者からドクターストップがかかっていると裁判所に話しています。)して話し合いが進まない状況です。相続の分配は遺言書がないので、平等なのですが不動産の売却方法で困っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 土地の出入り口の無断封鎖

長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...

弁護士回答
    2
  • 事業失敗による多額の借金を返済したいと思っているのですが、公庫との話が進みません

ベストアンサー

昨年末まで店舗を構えて事業を営んでいましたが、廃業しました。 債務として政策金融公庫、銀行からの借り入れと仕入れ品の未払い分、機械のリース料がありました。たまたま店舗が売却出来て その金額で仕入れ品の未払い分と機械のリース料は払いました(売却先の条件として機械をそのまま使用したいとの事でした)。 残りの債務として政策金融公庫と銀行でしたが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • 親族間の使用貸借契約について質問します。

ベストアンサー

主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?

ベストアンサー

間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。  改めて先生方に質問させて頂きます。   代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受  託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。   しかし、全員...

弁護士回答
    2
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得の失効・返還

私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...

弁護士回答
    2
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について

離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから