法律相談一覧
-
家財を処分されないための仮処分の申請
離婚調停中です。 私のいない間に共有財産(家財一式)を運び出されてしまいました。 夜逃げ同然の引越しです。 もちろん私は同意していません。 中には私の私物も含まれています。 売られてしまうということは考えにくいですが売却や処分をされないための仮処分の申請は出来るのでしょうか。 申請する場合。 証拠としてはどのようなものが必要ですか。 相手の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサーもし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立て中での清算代理人をする
ベストアンサー勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親、義兄弟名義の土地と家の件
主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み
父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家及び土地に関する遺産トラブルです。
妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と自己破産で困っております。
横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を使われた場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方が共有財産であるマンション売却費(過去に作ったもの)を婚姻中に使っていたことがわかりました。かなりの額です。相手方は、何に使ったか覚えていないみたいですが。 調停委員さんが言うには、婚姻中の事だから考慮されない、と言われました。 私はこれも含めた金額の財産分与を請求したいのですが、やはり、無理なのでしょうか? もし可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚をすることになりました。 財産分与の話になり、婚前の財産を除く資産を1/2分与するとインターネットでみました。 婚前に私が所有していた不動産は、結婚後、妻の実家で同居する際に全て売却してしまいました。 収入が厳しい時など、私の婚前の財産や車など売り飛ばす事はされましたが、妻の婚前財産は全て手付かずでのこっています。 この場合でも、全て1/2の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー昨年から腎不全と足の神経障害で歩くのが困難な状態です。 それまでマンションを持っていましたが、現在では働けなくなり、マンションを売却して自己破産中です。 自己破産するにあたり、弁護士さんに「1度地方裁判所へ管財人に会わないとならない」と言われました。 ですが、自分は足が悪いので、出来れば大変な思いをして地裁まで行きたく有りません。出来れば全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で家屋を残す方法
夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告した後、発見された場合の住宅ローンは?
住宅ローンを残して夫が失踪しました。100%夫名義です。 失踪宣告をした場合、団信で残りのローンが支払われ、家を相続し、名義も私に変わると思いますが、その後、夫が見つかった場合は、どうなりますか? 名義は夫に戻り、ローン復活でしょうか? それとも団信に返していくのでしょうか? もし、私が家を売却して、他の家に買い換えた後に、夫が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリでのトラブルに関する質問
某フリーマーケットアプリにて衣類を購入し,着る機会がなかったため後日同アプリで売却しました. 後日,購入者からその衣類は偽物であるとの連絡が来たので返品していただきました. 私はその衣類が本物か偽物か見分ける知識がなく,偽物であると認知しておりませんでした. そこで先生方に質問がございます. この場合,購入者が警察へ持っていった場合,罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の自己破産について
現在、合同会社の代表社員です。自宅の任意売却が終わりましたが、残債が多いのとカードローンなど返済も多い状況です。 ①自己破産した際、会社の代表社員として続けて行くことが出来るのでしょうか? ②その際はどの様な手続きや準備が必要でしょうか? ③会社を続けて行くうえで、自己破産した際のメリット、デメリットは何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー建物収去土地明渡請求事件として訴訟中の案件において、相手方がその土地建物を当方に何の連絡もしないで第三者に売却したり、買受をしたその第三者が金融業者から融資を受けてその土地建物を購入することは法的に問題はないのでしょうか?また、訴訟中の案件であることを知っていながら融資をする金融業者は、金融業法違反行為等々に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし価格に納得出来ません
亡くなった父親が33年前に建てた家、6年前位から賃貸で人に貸していました。売却する事になり、土地を売った時に税金を取られると思いますが、もとになる評価額を出来るだけ高くしたいのです。なにもしなければ売値の5%みなし価格がもとになるとうかがいました。 売買契約書がなくても、購入年で相場を調べて、評価額算定する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とはどこまでの範囲なのか?
ベストアンサー離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人への請求について
実の父が亡くなり、後妻が認知症のため、遺産相続ができず、父の後妻の親戚が後見人(司法書士)をたてました。 姉は墓地、墓石、葬儀、法事などを支払っていましたので後見人に請求をしましたが、後見人になる前の事は難しいと言われました。 家裁から許可が必要で勝手には出せないと。 やはり難しいのでしょうか。 家の売却額を後妻の親戚に話したり、信用ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が未実施の状態で自宅が競売になった場合
ベストアンサー遺産分割協議が難航している上、その唯一の遺産である自宅のローンが近々滞納になる予定です。 そこで質問ですが、このまま遺産分割協議が進まないことから任意売却できないままローンを滞納した場合、債権者が競売にかけローン残債支払いに当てると思いますが、支払い後、余ったお金は、遺産分割協議が済んでいない複数の相続人にどのように返却されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?
ベストアンサー父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸 アウトソーシングされた法人契約は誰と交渉すべき?
ベストアンサー自己保有のファミリー向けマンションを法人契約で貸しています。入居者は50代の方とそのファミリーです。当方はいわゆるサラリーマン大家のため、金銭的な理由で売却したいのですが、賃料の未払いなど正当な理由はないので、退去の交渉をすることにならざるを得ないと思いますが、社宅事務を請け負っている会社が間に入っています。 そこで、具体的には誰に対して交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家を出るまでの期間
現在、夫と別居中であり、離婚調停中です。 夫が家を出ていき、私と子供は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚の際には家は売却したいと考えているようで、私も反対するつもりはありません。 そこで質問なのですが、こういう場合、離婚と同時に家を出なければいけないのでしょうか。 そうでなければ、引っ越し先を探すまでの期間はどのくらい待ってもらえるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償返還扱いになっている土地について
ベストアンサー無償返還扱いになっている土地についての質問です。 現在、母が所有する土地の上に、兄が建物を立ててテナントとして第三者に貸し出しています。 また、当該土地は無償返還の届け出がなされています。 兄は日頃の行動がよろしくなく、それを見て母はその土地の権利を私に相続させたい意向のようなのです。 もし私が当該土地の相続を受けた場合、建物の撤去や第三者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について 公平な分与とは?
片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産はどうなる?
ベストアンサー父の会社が解散手続き中であり、負債が財産を上回るため管財人により倒産手続きとなるようです。 負債は父が個人保証人、弟と私が連帯保証人となっています。 そこで質問ですが、私の所有する車などは弟の会社の名義となっているので、管財人により資産とみなされ売却される事はないと思うのですがいかがですか? また、倒産前に自宅などの名義も弟の会社名義に変更すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産を無断で名義変更して第三者に売却したときの第三者の権利
ベストアンサー不動産を購入しました(現在リフォーム中のため、まだ入居していません)。登記簿には「売主は3年前に母親から贈与された」と記載されています。引き渡し直前まで売主が居住しており、母親は居住していませんでした(介護施設に入っているそうです)。ここからは仮定の話ですが、もし売主が母親に無断で名義変更し、私に売却していた場合について質問します。私は売主の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?
調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職合意後の金額訂正は受け入れないといけないのか?
早期退職時に提示された金額に合意した後、合意の際に提示された金額に誤りが判明したとの連絡を受けました。理由として、旧会社が現会社へ一部の部門を事業譲渡する形で売却。その際に退職一時金を支払っていたが、今回の合意書に記載が漏れていたとの事です。このような場合は、合意書の無効または金額訂正の無効の申し入れは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫(貯蓄あり)の養育費について
ベストアンサー夫と離婚予定です。夫は、うつ病にかかり無職です。不動産をもっており、売却し1400万円程度残りました。700万円は財産分与してもらう予定で、残りは、養育費で全額一括で支払ってもらおうと考えておりますが、問題はありますか。ちなみに子供2人(11歳と8歳)で、夫は実家に帰る予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行抗告にどのような証拠資料をつけるべきでしょうか。
競売にて店舗を落札したところ、落札後に近隣の聴き込みにより店舗が葬儀場であることがわかりました。 現在は空家で、残置物も無い状態です。三点セットにも店舗との記載しかありません。 裁判所に対して売却許可決定について執行抗告をしましたが、このような場合どのような証拠資料を添付すべきでしょうか? 近隣との会話を録画した映像と半訳書を作成して出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。
銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸していた土地の草抜きをしてきたことで 今までの管理料を要求された。
遠くに親の所有地があり、長年町内会に無償で貸していた。そのため税金の減免をして貰っていたが、使わなくなったということで 町内会から減免申請を断られた。それ迄は地域の人が草抜きをしで運動広場として使っていた。親は土地を売却する事にしたが、隣が今まで草抜きをして管理してきたと言って隣に今までの 費用を払えと要求してきた。こちらから草抜きを頼んだことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満だった時のわいせつな画像の所持に関して
知人の彼女が芸能人で、知人と彼女との交際画像やその彼女のわいせつな画像をたまたま手にしてしまいました。 その彼女は今は18歳ですが、画像は18歳未満の時のものだと思います。これを所持している事は児童ポルノ法に触れますか? また、その画像を事務所等に売却した場合も、何か法律に触れますか?(交際画像だけであれば、法律に触れないと思ったのですが。)ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にある所有不動産の相談先について
10年ほど前ローンを組んで不動産投資用として大阪市内にワンルームマンションを2室所有しております。管理はサブリース契約しているのですが、賃料減額を再三求められています。売却も模索しているのですが、現在の住まいが九州であり相談先を大阪が良いのか近くの弁護士が良いのか悩んでいます。 質問 不動産相談は、物件のある地域の弁護士に相談に伺った方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 お店の商品をネットで転売
ベストアンサー自営業をしています。 従業員がお店の商品を盗んでネットで売却しているのをたまたま見つけました。過去にも何度もしているようです。まだきちんとした証拠らしきものはありません。従業員はまだ私が気付いていることは知りません。 この場合は、警察に行けば従業員は罰せられるのでしょうか。 また、金額を返金してもらった場合には、警察に行くことはできなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合
ベストアンサー任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売る契約について
父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売る契約をしていたとのことで、契約書を確認すると、父の文字ではなく兄の文字で認め印を押印していました。土地の売却代金はまだ、頂いていないようです。移転登記もまだです。 契約書の文字が兄の文字なので、契約自体どの程度有効なのでしょうか。また、無効と主張できないのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父名義の不動産について
ベストアンサー生活保護受給中の父ですが、認知症により施設に入所しております。 その父名義の不動産があり、母の居住用の不動産として所有を認めてもらっていましたが、先月が亡くなりました。 そのためこの不動産を処分して父の生活保護を止め生活費にあてたいと思っているのですが、 名義人である父が認知症の場合、生活保護受給中であっても成年後見人をつけ売却するしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから