法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法について
宅建業の免許を受けていない住宅リフォーム業者が、中古物件を購入後、修繕して転売を繰り返す事により収益を上げるとします。 購入と売却の両方の取引の際に、しっかり宅建業者に仲介に入ってもらっていれば、何回転売しても宅建業には違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
現在の家主がアパートを不動産デベロッパーに売却する為、立ち退きを要求されました。 契約条件の申し出から6ヶ月より前の要請であるため、立ち退き料の提示はありました。 現在の家賃6ヶ月分と引越費用を負担するというものでした。 相場感がわからないのですが、2ヶ月後の退居に見合う条件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者ではない売主の重要事項説明の要否
私個人で所有している不動産を夫が代表の法人に売却する予定です。仲介業者は使いません。 このような場合、売主が宅建業者ではない個人であっても買い主に対して重要事項説明が必要なのでしょうか。 売買そのものからトラブルが発生する可能性はないのですが、税務の面からも形式の不備は避けたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。強制執行できるでしょうか?
昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約書
使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について
ご質問させていただきます。 今、離婚問題や住宅ローンが残っている家を売却した後の借金等で弁護士に相談しようと思っいます。身勝手な質問かもしれませんが、1人の弁護士に全部任せたほうがよいのか、何人かの弁護士と相談(お会い)して決めたほうが良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について
【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を解消し、妻に財産分与するため公正証書を作成する予定で準備を進めています。事実婚の解消による財産分与について、下記の点について教えて下さい。 【質問1】 事実婚解消の合意書には、事実婚解消の日付を妻が住民票を移した日または公正証書作成日に設定しようと思いますが、設定した事実婚解消日より前に財産を分与することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約の解約金について
【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の借金返済方法はありますか?
【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届出されていない小作の権利
【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力。約束を破った場合。
【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年位前に、親が原野商法で買ってしまった土地があります。 不動産屋に相談しましたが、「買い手がつかない。」「お金を払っても、貰ってもらえない。」等と言われて、処分ができません。 親の財産は、当該土地の他にあまりないので、全て相続放棄することも検討しています。(親も、孫に迷惑をかけたくないので、相続放棄は構わないと言っています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?
【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を求める行為の特定とその資料について
ベストアンサー【相談の背景】 母についている補助人弁護士(紛議調停受理されました)や兄の遺産独り占め妨害をはねのけ相続税が払えないので、故人不動産売却にやっとたどり着けました。 母も高齢で、場所も遠い母の所有する不動産の売却でも、本人が「周りに迷惑をかけるので売る」と言っているのに補助人が同意せず邪魔をしていたので、こちらで弁護士を募集し対応してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認による相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特則の利用条件と資産残留の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について ①住宅ローン特則の利用条件 査定を行った金額詳細 売却時2270万 売却時手取額(2130万) 売出提案価格 2200万〜2400万 ローン残債2388万 ②残債のある携帯 本人名義 本人4万 妻4万 子供9万 ※残債金額 通信料+端末代金(口座引落) docomo滞納無し ③車2台 普通車 残債180万 軽自動車 残債17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの流れと今後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の文章について
【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。財産分与を一時金と分割でもらう形で合意していますが、(相手が)数年後に控えている退職を、早期にするかもしれません。また、自宅も売ってしまう可能性も無きにしも非ずです。 (自宅は共同名義を相手方へ持分移転、今は住み続けると入っていますが、信用していません) 退職して退職金を使い込み、自宅の売却金も使われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 共有名義土地に関して、親族との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実離婚中のマンションの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを4500万円で購入。 新築で購入したマンションを売却したいと考えています。(築25年) 旦那が頭金を800万円いれて残りの残債をペアローンで25年ローンで完債しております。返済比率は8旦那:2私 新築でマンションを購入後、12年目に旦那が出ていきました。 それ以降私がローンのボーナス払い全額と管理費と固定資産税や、その他マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「区画整理事業の土地売却時、誰が埋めたガラの撤去費用は売主の負担?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から40数年前に始まった区画整理事業による換地処分で割当られた土地を売却することになりました。 当該土地の大部分は畑として、また、一部は駐車場として使い続けてきました。 当該土地を売却するに当たり、ガラ等の地中埋設物がある場合は売主の負担で撤去することと不動産屋に言われたことから、念のため1メートルほど無作為に掘ったところ、コンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン不払いの解決方法について
【相談の背景】 数年前に離婚しました。 持ち家に住んでいましたが、元妻と子どもが住み続けるため、私のローン返済分を毎月振り込む条件で私は家を出ました。 離婚時にはそれ以外の財産分与は一切ありませんでした。 その持ち家ですが、借地権付き建物で夫婦でペアローンを組んで持分は1/2ずつです。また、家屋の一部を賃貸にしている建物です。 しかし、ここ一年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与|婚姻前の株式を元手に運用している株資産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について理解を深めています 例えば 婚姻前に所有していたA社の株を保有していたとします ・婚姻時点で保有しているA社株は1000万円の資産価値だった。 ・これを結婚5年目に全部を売却。売却時の価格は1500万円。つまり+500万円の利益がでた ・この1500万円の現金で別のB社株を購入。 ・結婚10年目の現在、保有しているB社株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産代償分割の諸経費考え方
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護をしようとしない事について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は追い出され別居中にありますが、父の日、お中元、お歳暮を贈り合う仲です。夫は普段から全く義父に連絡もせず関係性が薄いと感じています。 隣の県に夫の実家がありそこに義父は一人で住んでいます。義母は他界しております。 数ヶ月前から義父が認知症の疑いがあるという事をつい最近私が切り出した事で知りました。 老人ホームの事もこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談
【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の不貞を疑い、無断で子供を連れてアパートを契約し出ていきました。 疑われている男性との肉体関係はありません。 これから離婚調停が始まるのですが、婚姻費用等を請求されています。 年収は私の方が多いです。 何度も仕事を辞める夫、そのために相手の年収が低いです。家事もほぼ私がして今まで支えてきたのに、収入が低い方に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との今後の関係について
【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯債務について
【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?
【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の分配方法について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続できる財産は預貯金がほぼなく、父名義の不動産のみです。 家には現在母と弟が住んでいます。 相続人は兄弟4人で、母は離婚してるため相続人ではありません。 母は家を残したいと言っており、尊重したいと思っています。 この場合の不動産の相続方法について質問です。 兄弟のうち1人が不動産を相続し、母が家に住めなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権解除されてない車の転売について
【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから