法律相談一覧
-
質問させて下さい
ベストアンサー金融公庫に新規創業融資で無担保保証人なしで800万融資して頂き、フランチャイズで店を始めましたが開店より赤字で廃業せざるを得ない状況です。自宅を売却すればローンを引いて100万くらい残りそうなのですが、残りの700万は自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で調停中ですが
ベストアンサー相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の贈与について。また、贈与後5年(?
高齢の父から農業を引き継ぎ、田んぼも贈与契約を結び贈与を受ける予定です。 贈与を受けた田んぼを売却し子供の学費等に充てることは大丈夫ですか? また、贈与後5年(?)以内に父が亡くなったとしたらこの田んぼも相続財産に含まれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義にしている不動産について…
共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の買戻し
不動産を一度売却の形をとりましたが、実際は高利でお金を借りていて、今日中に返済がないと、ブルドーザーが来ることになっています。しかし、家財があり、療養中の老母が帰る唯一の場所を失いたくありません。母の死活の問題です。資金は、二日以内に弁済がの見通しが立っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停開始後の財産処分
いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け金の返還。手付け金は返還されるのでしょうか?
マンションの契約をして手付け金を250万円支払いました。契約したのは大手デベですが、施工業者が民事再生を申請しました。 マンションは三分の一ほど完成しています。 将来売却する可能性が高いので、施工業者が民事再生したようなマンションは買うつもりはありません。 手付け金は返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の所持について
覚せい剤を購入して、車内に隠したのを忘れて(個人使用量)、その車を売却した場合、 のちにそれが見つかった場合は罪に問われますか? 新しい車の所有者は当然自分のではないと言うでしょうし、その場合、前の隠していた所有者 に捜査が及びますか? ちなみに5年は使用していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?
交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JTの名前を使った不動産詐欺について
少し前にJTの神宮前の不動産を舞台にした詐欺事件が報道されていましたが、なんで、そんな話に騙されたのかいまいちよく分かりません。JTが不動産等の資産を売却するときは何かの法令に基づいた特殊な手続きでもあるのでしょうか?そうでなければ、そんなに簡単に騙されないと思うのですが。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたら…
また質問します。宜しくお願いします。 住宅を売却して300万のプラスがでました。勤務先の社長はこのお金を借金返済分として 自分が預かるようです。 私はこのお金は、自分の親に返済したかったのですがそれは無理な事なのでしょうか? この社長からお金を取り戻す事は不可能ですか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
ベストアンサーお世話になります。妻の浮気で離婚します。 離婚にともない、私名義の自宅を売却しようと考えてます。ローンはまだ900万ほど有ります。田舎で築15年ほどたちますので、売っても450万ほど残金が残りそうです。 この450万を別れる妻と半分ずつの負債でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃返金する?
自分の持ち家で家族と一緒に住んでいるのですが持ち家を売却したくて家族に出ていってくださいとお願いし、猶予を1年作りました所、今まで家賃として支払っていたお金を(何年も)返してくれと言われました、確かに住んでいるのだから家賃としていくらかもらっていましたが、そのお金は返済しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の財産確認について
【相談の背景】 生活保護の財産の確認について、バイクや車を所有しているとして、年に1回程度売却して現金を受け取っていないか確認はするのでしょうか? 【質問1】 役所に車検証を提示するだけで確認が済むのか、それとも車検証の提示をしていても陸運局に問い合わせて、車両の所有者を確認したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の車両処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 裁判所へは、まだ、書類の提出までには至っておりません。所有している自動車は、銀行ローンの支払い中でしたが、所有者が私本人である事から引き上げされずにいます。 【質問1】 この場合、自動車の売却や名義変更は、どのタイミングであれば行うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の車を買取る際の運転と持ち帰りの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、動産執行します。債務者宅には、きれいな軽自動車が駐車されていました。 【質問1】 軽自動車が債務者のものでしたら、私が買取をして売却を考えていますが、買取する場合は、債務者宅から運転して持ち帰りはできるのでしょうか? 【質問2】 また、買取価格はどのようなに決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題があり
ベストアンサー【相談の背景】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか? 業として営んでいるわけではなく、「個人」が不用になったお酒を売却するという前提付きです。 【質問1】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の防火水槽が敷地内にある件について
ベストアンサー【相談の背景】 市の防火水槽が私の所有する土地にあります。そこに建物を立てたいのですが、撤去してほしいのですが、掛け合ってくれません。その上、固定資産税まで取っています。また、売ろうにも売れないようです。 【質問1】 土地を売却できるようになるか、防火水槽を撤去してもらえませんか? 【質問2】 また、市の対応などは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
●古物商許可について
【相談の背景】 相場の半額程度の値段で売られている古着を「しばらくの間は自分で着用する」「飽きた頃に相場通りの値段で売る」という予定で購入するとします。 【質問1】 購入目的が「使用目的」とも「転売目的」とも言えると思うのですが、売却する際に古物商許可は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑者になる??
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 先月スマートペイというアプリを使用してGALAXYのタブレットを3回の分割払いで購入しました。Wi-Fiモデルなので機種の残積などはありません。お金が無かったので売却してしまいました。 【質問1】 このようなことは自己破産の際に免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 別居して二年半になります。 現在離婚調停中でマンションの財産分与(私の単独名義)の額について、いつ時点の額か争っています。 【質問1】 マンションの財産分与について、別居時の見積もり額か、離婚時の売却額のどちらで分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した自分が、結婚する娘の家に居候させてもらうのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚して、旦那様が新しく家を購入しました。 そこへ私も一緒に住まわせて貰うことになりましたが、自己破産する予定の私がその家に住んでも大丈夫でしょうか? その家の家財などを差し押さえはされますか? 【質問1】 家が競売または任意売却になるので住むところがないので、結婚する娘との同居を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、家族が自宅マンション敷地内で自殺しました。病院で亡くなったので事故物件には当たらないと思います。 【質問1】 現在引っ越しのため売却を考えていますが、不動産屋や買い手へ告知の義務はありますか? また買い手が後から知った場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改築された相続不動産の現状復帰の請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン 財産分与
ベストアンサー家の名義は夫になっています。 家を売ってもローンの方が多くなるのですが、財産分与をした場合は私もローンの返済をしなくてはいけないのでしょうか。 仮に夫が住み続けた場合は、夫一人が支払い続ける事になりますか?『財産分与』なので離婚後に売却した場合でも、その半額を貰う権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の代理人について
ベストアンサー不動産共有物分割請求について、法人で持分を持っています。 他の共有者に対して、持分買取の話しがまとまらず、競売によって当該不動産をは強制的に売却しようと思います。 申し立ての際、代表者は多忙のため法人の社員が代理で申し立てて業務をしていくことはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合
ベストアンサー相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の除去費用について
土地の境界のブロックが壊れてブロックの破片が多く我が家の庭のほうに来ています。 ブロックは以前住んでた人が建てたもので今は売却され別の所有者となっています。 ブロックを除去する場合費用の負担はどうなるのでしょうか 私としたら持ち主が変わってもうちが建てたわけではないので先方に負担していただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の所有する家屋と土地の処分に関する手続きを、孫が代行できますか
ベストアンサー母方の祖父母の所有する家屋を解体し、土地を処分してほしいと祖父母から依頼されています。 1. 孫である私(もしくは子である私の母)が祖父母の代理で解体業者や不動産業者へ家屋の解体や土地の売却を依頼することはできるのでしょうか? 2. 1.が可能であれば、どのような書類の作成、手続きが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の公正証書と遺言書どちらが効力ありますか?
夫は前妻との間に公正証書を作成しています。 内容はローン残がある夫名義の住宅を売却までは前妻が住むことができ、残債を返却した残金は半分づつ分けるというものです。 夫は自分にもしもの事があれば 私にその住宅を渡したいと遺言書を 作成しました。 この遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の執行人に提出する図面について
ベストアンサー強制売却申立てをされました。 築12年の物件で,執行人が物件を見に来た時には,物件の図面がなかったので,鑑定士さんが図面を手書きして帰られましたが,後に図面を探し、見つかりました。 建物の図面を執行人に,提出した方が良いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?
ベストアンサー不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠されている土地の相続税評価額について
ベストアンサー母が亡くなり、不動産を相続しました。 当該土地は不法占拠されており、弁護士を通してやりとりした結果、法的手段で立退きをしてもらうしかないとのことでした。 住宅地で鑑定評価も高く、相続税を支払うのに売却したいのですが出来ません。 このような宅地は、減額措置などあるのでしょうか。 相続税上どのように評価したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解除できますか
24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で身柄拘束中の相手を民事で訴え、騙し取られたお金を取り戻すことは可能か。
ベストアンサー刑事・民事の両方で訴えられる相手がいます。 民事で追い詰めると相手は確実に連絡先も消息も断つような人物です。 なので、先に刑事事件で立件させ、身柄が拘束されているうちに民事でも訴えて、相手は法廷に来ずとも勝てる証拠があるのでそれで勝訴し、相手の資産を売却させて金銭として取り返すという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際に保険解約をしなくていい方法
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しています。 車を売却するのは、良いのですが… 保険は、持病があり再加入出来ない可能性があるので解約したくありません。 保険解約金が合計60万くらいあります。 一部解約して弁護士費用等に当てようかとも思っているのですが…それでも20万を超えてしまいます。 解約しなくてもいい方法とかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?
独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の連帯保証人になっていることについて
他界した父の銀行での借入の連帯保証人になっています。実家の家が担保になっていて、それを売却すれば返済はできるのですが、母が生きているうちは家を残したいと考えています。借入の名義は父のままで何とか少しずつ家族で返済をしているのですが、この連帯保証人を外したい場合、請求が来ていない段階で債務整理というのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚後の株の返還
ベストアンサー妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?
ベストアンサー私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の財産処分について
ベストアンサーお金を知人に貸しましたが返してくれないので貸金返還訴訟を起こそうと思います。 勝訴判決になり債務名義を取ったら相手方の土地家屋等の不動産財産を強制執行する予定です。 判決確定前に相手が不動産売却や名義変更をしていたら、それらを取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をするとき資産を手放さなければならない?
債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから