34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?

民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。

弁護士回答
    2
  • 共同名義で運用中の不動産を処分したい場合は

ベストアンサー

親族間で土地を共同名義で所有しています。今は、名義人以外の親族者が駐車場として運用していますし、管理などは全てそちらに任せっきりになっています。今後、処分したい場合は、名義人全員が合意すれば売却できるのでしょうか?名義人ではない管理者に特別な権限など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

よろしくお願いします。自宅売却のアンダーローンで得た財産分与についてです。購入時に頭金として、それぞれ固有財産を使っています。その時の出した割合でもらえないですか。二分の1ずつになってしまいますか。法テラスで聞いたら、当時出した額の割合でわけるのは難しいと言われてしまいました。それはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産関係のサイトに必須の資格とは

ベストアンサー

まだ構想の段階ですが、これから不動産関係のウェブサイトを制作してビジネスを始める予定でおります。 ウェブサイトでは ・不動産投資物件のご紹介(仲介) ・不動産売却の受付(仲介) ・不動産コンサルティング を行う予定ですが、必須の資格を教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 損害賠償

私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚して買った家の家具について。

離婚調停中で、旦那単独名義の家を売りにだしています。 離婚すること、家の売却(してもらう方向で話をしている。)をすることになってますが、家具や電化製品などはどうするのが普通ですか? 私の祖父母からのお祝いで買ったものはもっていってもいいのでしょうか? 調停中ですが、もっていってもいいですか? すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。本当でしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家を売られそうで困ってます。

父親名義の実家に一人で住んでます。父親は、体調崩して三男の家で数年前から年金生活してます。父親から、実家の土地を売りたいから退去するように言われました。私がまだ住んでいるのに、売却出来るものなんでしょうか?ずっと住みたいと思っているので退去したくは無いと考えています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中ですが財産分与について教えてください

ベストアンサー

車ですが、結婚前から私が所有している車が別居前に事故で全損となり保険金を受け取りました。そしてその保険金で中古車を購入しましたが、別居し始めてすぐくらいに この中古車はもう必要ないと判断して購入した半額の金額で売却したのですが、この場合も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭を貸し、不動産で返済は可能か

ベストアンサー

家族同然の友人にお金を貸します。借用書を作りたいのですが、返済は3年後に一括返済、もしくは友人所有の不動産で返済すると記載するのは可能ですか?不動産の場合、出来れば売却をせずに不動産のまま返済してほしいです。貸す金額と不動産の価格はほぼ同額です。 宜しくおねがします。

弁護士回答
    2
  • 競売について。再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

競売のシステムについて、お伺いします。現在、債権者として債務者の不動産を競売にかけることを検討していますが、この不景気なので、売却が成立しない不安があります。 競売は3回までと、漠然と聞いたのですが、そこまでで売れなかった場合はどうなるのでしょうか? 再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの抹消

相続で私に所有権を移行した不動産に仮差押があり売却出来なくて困っています。22年前に仮差押になっていて、父が保証人になっていた会社があったようです。詳しくは私もわかりませんが元金は返済済みで利子が残っています。どのように解決したらいいかわからず困っています。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。対象内ですか?

何度もすみません。 婚姻中に購入した車を 別居中に売却したお金 別居中に地震保険が適用になっておりたお金 全て妻が持ってるはずですが 別居後の財産分与の対象外ですか?対象内ですか? ふと不安になり・・・ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸契約

任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手遅れですか、?

以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、

弁護士回答
    2
  • 相談させて下さい

先程質問したのですが、逆に家が売れても別居し続けたほうがいいでしょうか?もし憶測ですが、売却中のいえに住んでいるということでこちらは別居をしていて勝手にすむ家を代えて所在があきらかでない場合は何か対策法はありますか?それで養育費も最低限しかはらわないのは変だと思いますが?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えてください

二年前に、夫婦でペアローンを組んでます。 離婚を考えてますが、住宅のことが解決できなくて悩んでます。 子供も2人いて親権等はあたしにするつもりです。 マンションを売却してもローンが残るだけですよね?返済と子育てではわたしの収入ではやってはいけないと思ってます。 何かいい方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚後、住宅ローンが残っており、名義人が住み続ける場合の話です。婚姻時、家を購入する際、自分が親戚から借りた600万円を支払いました。 【質問1】 売却せず相手方が住み続ける場合、いくらか返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)

弁護士回答
    3
  • 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

弁護士回答
    2
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 減収で住宅ローンが払えない場合、オーバーローン時の残債について債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 減給やリストラ等により、収入が著しく減少し、住宅ローンが払えない状況に陥った場合に任意売却をするもののオーバーローンになる場合について以下の質問です。 【質問1】 オーバーローンで残った残債は債務整理(任意整理、個人再生、自己破産)のいずれも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 心理的不動産瑕疵による責任

【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高と特有財産の影響-財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与に関して 頭金に特有財産500万円があります。 住宅ローン残高3000万円あります。 連帯債務です。 【質問1】 売却時に オーバーローンの場合と アンダーローンの場合 頭金で入れた特有財産はどうなりますか? 財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 空き家、解体工事に伴う工事区分は

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の解体工事に伴う工事責任区分はどうなるか? 【質問1】 相続した家の売却を考えいます。 お隣と家が繋がっている物件になります。お隣の部分が私の境界線より出でいる部分があります。境界線から出でいる部分の解体工事はどちらが行う事になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資金調達と贈与税の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 別地に居住する不動産の購入資金を子供から借り入れた後、居住している不動産を売却し返済することを考えております。 【質問1】 そこで先生方に一点質問がございます。  〇子供から借り入れる資金は贈与税が発生するのでしょうか。      ご教授よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の土地に、相続人の家がある場合

【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者からの媒介依頼、詐欺業者かどうかの確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資用としてマンションを所有しているところ、不動産業者より高値で売却して欲しいとの相手がいることから媒介させて欲しいとの話がありました。良い話なので引き受けようかと思っていますが、当該業者を検索すると「詐欺業者」などの書き込みがありました。 【質問1】 後々のトラブルなどを回避するためにしておくべきこと(この段階で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン残債について

【相談の背景】 離婚を考えていますが、住宅ローンの残債が3000万あり、持ち分は旦那と私、半分ずつです。売却査定したところ2000万で1000万マイナスです。足りない分を現金で補填できない場合、自己破産になりますか? 【質問1】 離婚時の住宅ローン残債について

弁護士回答
    1
  • 相続での遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 宅建業法の迷惑を覚える時間につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地建物取引業者には、顧客が迷惑とするような時間の訪問、または電話での 勧誘を禁止していますが、 【質問1】 売却の媒介契約を結んでいる宅建業者が、 21時以降に連絡をしてくるのは 勧誘ではないから構わないのでしょうか。 ある意味、買主見つけました、 売ってくださいって勧誘だと思います。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 売却ができないような土地の名義人(父)の相続人です。 相続人は姉と私です。 2人とも相続放棄しようとしています。 姉はその土地の名義人(父)の預貯金も管理していています。 【質問1】 不動産管理責任を持つ相続財産管理人を姉にする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産 名義 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 家族信託とは何でしょか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家族信託を耳にします。家族間だけの事でしょうか。 【質問1】 家族信託とは親の財産の受託者は必ずその子供がなると言うことですか? 子供が居ない場合は? 【質問2】 人の財産を宅建業が受託者として維持管理(売却)していくことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 契約適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 持ち家処分後の生活保護について

自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について相談させて頂きます。 結婚前に前夫が持っていたマンションを結婚後に私と共同名義で新居を購入したことにより売却しました。残っていたローンより安くしか売れなかったため、借金が500万円できました。それを2人で返したのですが、その500万円のうち半分は返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について

ベストアンサー

生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 同時廃止 開始決定後

2月27日に破産開始、同時廃止となりました。 5月まで債権者からの申述期間があり問題無ければ免責が下りると聞きました。 先日、身内が亡くなり不動産売却後、家族で分割する事になりましたが口座に現金を振り込んだ場合問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる

ベストアンサー

物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における株式の評価について

ベストアンサー

妻と離婚予定です。 別居時昨年8月に株式を4銘柄、債権を4銘柄有しておりました。ただ、いまはそれぞれ二銘柄です。全部公開銘柄です。 このとき、株式を評価するのは直近の額だと聞きましたが、私のように売却した場合はどう考えればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の問題解決

ベストアンサー

新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから