34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 個人同士の金銭の貸し借りについて。相手方の返済の遅延により生じた株価の損失分を補償することは可能か。

ベストアンサー

【背景】 大学の知人に金銭の貸し付けを行いました。 貸付当月中に返済するとのことでしたが、相手方の事情により返済がなく、 その影響でこちらで必要な支払いのために私が所有している株式を一部売却することになりました。 その株式は含み損を抱えていたため、損害が発生しています。 売却するにあたり、相手方は株価の損害も補償すると言っています(物証あり)。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

土地建物の不動産について売却をされては困ると思い、処分禁止の仮処分決定をえたのですが、 相手方が処分禁止の仮処分決定前に第三者と売買契約書を作成しており、売却をする予定である上で買主は善意の第三者である場合はどちらが優先になるのでしょうか?処分禁止の仮処分前に売買契約を結び、買主が善意の第三者の場合は処分禁止の仮処分決定は取消しになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名義人が死亡している場合の借地権に関して

ベストアンサー

現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...

弁護士回答
    2
  • 民法権利関係からの質問です。

ベストアンサー

Aが自己所有の甲建物を売却する代理権をBに与えたところ、Bは、さらに甲建物を売却する代理権をCに与えた。 BがAの許諾を得てCに代理権を与えた場合であっても、Bは、Aに対して責任を負う。 ○か×か?て問題で 答えは 本人の許諾を得て復代理人を選任した場合であっても、代理人はその選任・監督について、本人に対して責任を負うということですが、 ここで疑問が生じ...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 これは管財事件?

以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵担保責任 地中埋設物(草木根っこ)について

ベストアンサー

先月、土地の売買をした売主です。受け渡し後10日程してから買主さんから地中から草木の根っこが出てきたので撤去費用を負担して欲しいと言われました。現状渡しで瑕疵担保特約は3ヶ月間ついてます。 買主さんはこの土地の隣りの方で、以前からこの土地に草木が生えているのはご存知です。売却時にある程度の草刈りをして売却しましたが、契約時に草木は生えており、草...

弁護士回答
    2
  • A→B→Cに所有権移転登記について

ベストアンサー

Aは、所有する土地をBに対して売却し、Bは所有権移転登記を行いました。しかし、数日後Bは経営状態が劣悪だったため事実上倒産した。本土地に信じ込ませて締結した詐欺によるものでした。 そのため、AはBに対して、本件土地売買が詐欺によるものだとして、取り消しの意思表示をした。 その後、BはCに対して本件土地を売却し、Cは所有権移転登記を経由した。このとき、A...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • 道路の使用について。いかに対応すれば良いでしょうか?

リネンサプライの工場に勤務しております。創業当初は周囲は田んぼだったのが、周りに住宅が建ち今では住宅街の中に工場がポツンとある状態です。先日、工場裏の道路に弊社のトラックが通行するのをやめて欲しいとの抗議が近隣住民からありました。その道路になっている土地を市に売却するときに、地主はトラックは通行させないと約束して売却したと主張します。 市や警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣接が塀の建替えで元々の高さより低い塀を新設しました。高さを元々の高さに強制的にできますか?

隣接の方が土地を売却し建売屋さんに売却しました。塀の建替えで元々の高さより低い塀を新設しました。高さを元々の高さに強制的にできますか? 境界塀は相手方の塀で相手方の敷地にありますが数十年間あった高さ約2.0m程度の塀を壊して1.5m程度の塀になりました。 当方としては、相手方の負担で元々の塀の高さまで新設して頂きたいのですが出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地を売りたい。業務委託契約費について

不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。  しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車代金はいくら?

公正証書を作成し、離婚をしました。 その中で財産分与として、 車を1台、離婚後速やかに名義を変更し、 とありますが、1年半たった今でも支払ってくれません。 その間に、夫は事故をしたらしく、 車を売りました。 70万円の値が付き、夫の母親の口座に 支払われました。 私が車代金を支払ってもらえるように 裁判をした場合、 車代金は、どちらの金額になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?

主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買について

父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚時の財産分与について教えてください。 私が会社員で100%借り入れの住宅ローンが2140万円あり建物と土地の評価額は1680万円でした。 460万円のオーバーローンとなってます。 相手は専業主婦です。 預貯金はほとんどありません。 この場合の財産分与は、460万円を230万円ずつによるマイナスの財産として分ける事ができますか?売却した場合とどちらかが住み続けた場...

弁護士回答
    3
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産購入について

現在、妻と別居して約1年半です。 結婚してから私名義で建てた1戸建てを売却することとなりました。 残債1680万、売却価格1480万となり、200万の負債が残ります。 この負債を私が一括で銀行に支払い、新たに不動産を私名義で取得した場合、新たに取得した不動に対して別居中の妻にも何らかの権利が発生するのでしょうか? また、200万の負債を新たに取得する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権

一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 貯金 解約金

ベストアンサー

破産手続きを開始すると、貯金や保険金の解約金はどうなりますか? 貯金はいろんな通帳を集めても5万もありませんが、保険解約金が50万くらいになると思います。 持ち家なので任意売却か競売になると思いますが、どちらにせよ、債務が残ります。 売却されると引っ越ししなければいけません。 引っ越し費用として解約金を使いたいのですが、債権(住宅ローンの銀行・車のローンの信...

弁護士回答
    2
  • 祖父の資産

祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

公正証書の内容に元妻が希望する間、自分名義の建物に引き続き元妻と子を居住することを認める。とありますが、建物を転売や賃貸してはならないと書いてないので、実行してもよいのでしょうか? 希望は、売却なのですが、ローン残金があまりにも大きい場合は、賃貸物件として、収入を確保し少しでもローン返済負担を少なくしたいと考えております。 元妻には、売却の事は...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定された土地の売買価格

ベストアンサー

現在所有している土地と建物を3千万円で売りに出しています。知人から1千万円の借金をして、売りに出しているその土地に1千万円の抵当権を付けるつもりでいます。また、売却できたら、その売却代金からその借金を返済するつもりでいます。そこで、質問が2つあります。 (1)そうした場合、売値は抵当権が付いていない場合よりも、一般的に安くなるのでしょうか? (2)抵当権...

弁護士回答
    1
  • 親子の居住権。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?

父親所有の土地に長男がこの土地を担保にローンを組み、内装だけリニュアルし居住(三人家族)。2009年から2010年に掛けトラブル。父親は2010年11月から居住地から出て一人暮らし(連れ合いは2004年に他界)。父親の生活が苦しくなり、この土地を売却したいのですが長男は話し合いに応じません。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?売却出来れば当然残存ローン及び+...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産。どのように対処すればよいのでしょうか?

姉妹2人で遺産相続することになりましたが、不動産(実家の土地・建物)の相続に関して意見が合わず調停を申し立てました。最終的に「実家は自分が守るので売却は絶対しない」という妹が実家を相続し、私は代償分割(資産価値に比べ随分低い金額)、その他分けられないものは目録にして共有財産としました。その後1年ほどたち、その実家がすでに売却され妹が転居していることが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保に基づく車の引き揚げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保に基づいて車が売却されて債務に充当された場合 【質問1】 債務の承認にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

強制売却申立てをされてから,破産申立てをした場合,競売物件はどうなるのでしょう? 破産申立ての手続きはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調整区域の土地と建物を第三者に

ベストアンサー

調整区域の土地と建物を第三者に売却または賃貸として使用する場合、どのような手続きが必要ですか?また費用や時間はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い その制度

住宅ローンの支払いを一時的に止めて手続きする制度はあるのでしょうか?(期間:1年)それは任意売却なのでしょうか?また他にもそうなる制度があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護支給の収入について

生活保護について質問です。 自分の所有物を売却してお金に換金した場合でも申告は必要でしょうか。また申告したらその金額は自分の収入になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 マンション頭金

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚を考えています。マンションを売却した場合、私の両親が頭金を出しました。 その分は返してもらいたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 限定承認の先買権について

限定承認の不動産は、原則競売処理と考えられますが 先買権で買取り後の売却は、問題あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の車両

ベストアンサー

法人名義の、車両は、管財人によって、20万円以下でも売却されるんでしょうか?代表取締役が、続けて乗ることは、できないんでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借金過多会社の事業譲渡

ベストアンサー

ある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合

ベストアンサー

自己破産した場合、車や家は 売却しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産後に 配偶者や家族名義に変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続分配率

ベストアンサー

兄、嫁に出た姉、私(次男)の3兄弟で遺産(家)を売却した時のそれぞれの相続分は どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票。その後にトラブルなどは無いか?

ベストアンサー

外国駐在の友人が、日本の持ち家を売却したため、住民票を移すことになり、当方の住所に移したいと言うが、可能か?その後にトラブルなどは無いか?

弁護士回答
    1
  • 債務者と連帯債務者の誓約書

住宅ローンの債務者と「支払いが滞ったら強制的に住宅の売却をする」などの誓約書を取り交わしたいのですが、どのようにしたら一番有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づく入学金等の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...

弁護士回答
    2
  • 嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから