34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定につきまして

ベストアンサー

私は、妻と離婚が成立しました。 私は、精神疾患を持ち、失業中です。 来年の1月までは失業給付があるので、養育費を月に2万円払いますが、2月以降、収入ゼロになります。 この場合、裁判所の養育費算定表ではゼロですが、養育費はゼロでという解釈でよろしいのでしょうか? 例えば、離婚に伴い、過去にマンションを売却して、妻と私が利益を受けていますが、これは養育...

弁護士回答
    2
  • 自分の持っている土地について

ベストアンサー

宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義の家に住み続けるには

4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明違反の時効について

ベストアンサー

平成13年に購入した中古住宅を売却しようと不動産業者に見積もりしたところ、市の条例により再建築不可物件の為にかなり価格が落ちると言われました。そこで住宅購入時の重要事項説明書を見たのですがどこにも再建築不可の記載はありませんでした。再建築不可であることは今回売却を検討するにあたって初めて知り得ました。そこで以下の質問です ①18年経過した今でも損害請...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆に際して、測量業者の業務不履行に関する相談

6年程前、土地の分筆と売却を某不動産会社に依頼しました。最近、残りの所有している土地を売却するにあたって気づいたのですが、当時分筆した箇所に境界杭が設置されていませんでした。測量業者の請求書には境界杭設置業務として上がっており、料金は既に支払い済みです。 当時、仲介業者から図面のみいただいただけで分筆後の現地での確認は行われていません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...

弁護士回答
    3
  • 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 破産者社の住宅ローンの保証料について

ベストアンサー

破産者の権利について質問があります。 共有で住宅ローンを組み,双方が保証料を一括前払いで支払っています。 この度,共有者が自己破産をし,破産管財人と協議の上,任意売却にてローンの残債以上で住宅を売却し,銀行に返済しました。 しばらくして,私のところにローン会社から,「戻し保証料」の通知が届きました。 この場合,共有者である破産者の「戻し保証料」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット譲渡 本人確認 返金義務

こちらは出品者です。 チケット仲介サイトでチケットを売却しました。 その後購入者がライブ当日に本人確認があり入場拒否されてしまい入場できなかった為返金をしてほしいと連絡がきました。 売却の時の説明文にはなにも記入してませんでした。 時々本人確認をしているアーティストなのですが、私自身は本人確認がある事は知りませんでした。 相手側が本当に入場拒否...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の委任状について。

委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...

弁護士回答
    2
  • 法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。

法テラスで紹介された弁護士に、借金と持ち家を含め民事再生をお願いしたのですが、裁判官に滞納している修繕管理費を一括で支払わないと認めないと言われたので、任意売却に切り替えたいと 弁護士に話をしたところ“それは最後の手段なので一緒に頑張りましょう‼️と言われたので、信頼をして任せていました。 結果、家は競売で売れてしまいました。 再三に渡り、任意...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護について

ベストアンサー

生活保護の申請について教えて下さい。 自分は、特定疾患と診断されて、離婚し生活保護の申請を考えてます。 自宅も持ち家で 任意売却の方向で進めるのですが、 銀行側と詳細は打ち合わせしてません。 離婚後も収入がなくカードローンに頼ってしまい、多重債務になってしまいました。 勿論、自己破産も考えてます。 この場合、順番からして、自己破産、生活保護申請、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯債務者 元旦那が自己破産 任意売却 自己破産 個人再生できないか

ベストアンサー

任意売却 自己破産について検討していてふと心配になったことがあります 家は私名義 住宅ローンは連帯債務 半々 元旦那と 元旦那借金すごいです 先に元旦那が自己破産などしてしまったら、どうなりますか? 住宅ローン半分の返済が一括で私にくるんですか? どうしても家に住み続けたいんですが 先に元旦那が自己破産してしまった場合でも、その後私が家を任意売...

弁護士回答
    2
  • 婚費 未払い分精算200万円

婚姻費用審判結果を即時抗告しました。代理人は頼んでません。 審理終結日5/31 決定日6/21です。 問題は未支払い分の処置です。 相手側は即支払いを求め、当方は自宅売却後としたく どう話を持っていくべきかご教示お願いします。 審判の場では相手方からも自宅売却時に清算と意見がありましたが 今回相手方から届いた答弁書には同意したことはないと書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却、住宅ローン有。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローン残金が1600万あり、不動産2,3社に査定してもらったところ、大体2100万〜2500万で売却出来そうです。安くなってもオーバーローンになるような金額にはさすがにならないです、仮に2100万で出したらすぐ売れてしまうと思います、と自信をもって言われました。 頭金は夫が700万出しています。(婚姻前の貯金です) 連帯債務者はいません、夫個人名義です。 1)売却...

弁護士回答
    5
  • 投資ファンド詐欺被害

ベストアンサー

ソーシャルレンディングサービスで 60万程投資をしました。 投資したファンドは担保を120%確保し、元本割れるしたことが今までないとの事でしたが実際は担保など無いに等しくファンド自体も投資家から集めたお金を自社グループ内で流用していた事が金融庁の調査により判明しました。 その後、その会社が保有していた債権を他社に売却し損失の一部補填がされましたが、補...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約に関して

ベストアンサー

サブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人とマイカーローン契約・支払い者が別な場合でも売却の対象ですか?

ベストアンサー

自己破産をするにあたり、車の使用車・名義人(車検証)は私になっていますが借入(マイカーローン)をしたのは夫で、引落口座も夫です。完済まで残り18万程度でローン支払い中です。 Q1、この場合、私の名義ではあるため売却されてしまうのでしょうか? 初年度から5年以上経過、査定はギリギリ20万以下だと予想しています。 Q2、もし売却しなくてはならない場...

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を支払ったのち、何日で仮差押え解除されますか?

投資の話で一度無知で契約をしてしまい、話がおかしいと思い契約解除したところ違約金で2600万請求されました。 支払うのが納得出来ず、しばらくしたら自宅が仮差押えされました。 インターネットで調べたところ、仮差押解放金?という内容で仮差押えを解除する場合、 必要になる金額は、2600万円ですか? 仮差押解放金?を支払って場合、何日ほどで、仮差押えが解除さ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求の質問です。

父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?

夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?

調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...

弁護士回答
    1
  • 共同担保の解除などはできますか?

ベストアンサー

約6年前に親戚が事業を拡大する為に、自分達の自宅と両親の自宅を共同担保で金融公庫から2800万借り入れしました。その後事業は失敗し借金だけが残る形となりました。しかし先日、約一年間返済を滞っていたことがわかり、競売ギリギリのところで両親が350万肩代わりしました。親戚の家を売却して残りの1400万を完済もらおうと相談したら、それは出来ないと逆ギレされ、話し...

弁護士回答
    2
  • 任意売却決定物件の固定資産税差押について。

任意売却決定している物件の売主で、固定資産税を滞納しており差押が入っています。今年の1月1日の時点での、持ち主は主人ですので29年度の支払い義務があるのは承知しております。 今回手元に届いた差押書の金額は8万前後ですが、今回売却の解除にあたり、29年分一括の支払いを求められています。 もしもこちらを一括で支払ってしまいますと、今月の家賃など、支払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について復帰できる日がくるのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産して来年で五年です。 マンションを購入してましたが 他の借金もあり、任意売却の相談を不動産にしたら全て解決できるとのことで、  明日から支払いしなくていいといわれ そのままをしてました 任意売却は難しいと後からいわれ競売にかけられると、言われてわたしは自己破産の道しかなくなりました。借金もありましたし。 ケイソツでし...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅ローンの頭金について。

ベストアンサー

現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書債務不履行に関し

ベストアンサー

不動産売買契約書調印後、買主に売却代金入金口座を書類で交しました。後日、買主側と所有権移転手続中 権利書と交換の為、売主口座の着金を確認したところ、当日、夕方、売主の指定外の口座に着金されている のが判明致しました。買主に対し、契約不履行にて、契約解除を申入れする事が可能でしょうか? 尚、売却代金入金指定口座は、売主の今後の資金繰り予定と、財務...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除について

不動産売買について、父の代理人として不動産の売却の契約を締結する予定ですが、その後、引き渡し前に行う司法書士の本人確認、意思確認で、父が売るつもりが無いと回答した場合、当然の事ながら、残金決済及び引き渡しは出来ないと思いますが、売買契約については、契約を締結した代理人にて解約の手続きは出来るのでしょうか? ちにみに父は軽い認知症なので日によって...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割のエビデンス

不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前の転勤について

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、神奈川県にある支店に転勤になる可能性が出てきたので、転居を検討しています。 現在は都内在住ですが、神奈川県へ転居してから弁護士に相談した場合、裁判所は神奈川県の地裁になるのでしょうか? また、東京地裁と神奈川県の地裁では、手続きや弁財条件が違うのでしょうか? 東京地裁では、不動産の清算価値の計算では売却手数料の5パーセ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • M&Aを阻止できますか?

社長が会社売却をしようとしています。M&A専門のコンサルタントと頻繁に会っています。高齢なためリタイヤしようという気持ちは分かりますが、一人で勝手に決めているのは困ります。 私は13%ですが自社株を持っているのですが、今まで株主総会など開いたことがなく、今回も社長が勝手に決めてしまうと思います。ステークホルダーとしてM&Aを阻止したいのですが、可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの離婚時の財産分与 親からの借入金の扱い方について

オーストラリア在住の日本人カップルです いま離婚を考えていてオーストラリアでの財産分与の法的アドバイスを探しています 2005年に私の父からの借入金で家を購入しました その書面には2030年までに全額返済する旨が記してあります 今回 家を売却するにあたりこの借入金はどう扱えばいいのでしょうか? 1家を売った後 その売却金のうちの借入金額分...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為の取り消しについて

私の父がAの300万円借り入れの連帯保証人となりました。その後、AはA所有の不動産をAの子であるBに売却しました。売却代金の額は明らかになっていません。その不動産には、父が連帯保証人になる前から抵当権が設定されていました。抵当権が実行されれば、恐らくほとんど残額はないと思います。AとBの土地の売買後1年以上経ってからAは破産しました。私の父は詐害行為取消権...

弁護士回答
    2
  • 社宅を借りているのに別な所に住むのは通勤定期代不正受給にあたりますか?

ベストアンサー

友人が社宅に住んでいて、通勤に90分掛かります。 なので、今は会社から徒歩10分のアパートを借りて住んでいます。 会社には伝えてなく、通勤定期代を貰っていますが、それは不正受給に当たらないのですか? 会社は社宅だから、家賃の差額を負担し、通勤定期代も支払っているとなるとおかしいと思ってしまいます。 また、別の場所に以前に住んでいたマンションがたり、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の対応(個人情報について)

ベストアンサー

分譲マンションを売却し、4か月後に退去予定です。 売却予定であることはチラシ、ネットでも出していいるので他の住民 に知られることは仕方ありません。 退去予定について、現マンションの管理会社に調べられ、理事会のメンバーへ 知らされていたようです。 うちは来年理事会役員にあたる予定となっていましたが、うちに直接聞く のではなく管理会社を使って...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの入居契約の事について

老人ホームの入居契約の事で詳しい方 助けてください。 私の祖父が入居している老人ホームから 先日手紙で前ぶれもなく 法的には問題がないけれども安全ではないと理由で 他業種にホームを売却されてしまいました。 勝手に期日を決められそれまでに 退去するように言われました。 移転先が紹介されましたが、入居条件が 不確かで話が違います。 私は相談もな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済が厳しく生活苦しいので破産したほうがよいですか?

私は離婚をし、住宅ローンや車のローンを約1400万円抱えています。ローンや家と車は私名義です。また養育費も支払ってるので生活がヤバいです。 住宅を不動産に依頼し売却(1300万〜1500万)進めているのですが、中々買い手が現れなくさらに売却価格を下げる必要があり、よりオーバーローンとなります。返済額が毎月8万です。たいへん苦しいです。 土地住宅合わせて、固定資...

弁護士回答
    2
  • 無免許の起訴範囲?について

ベストアンサー

バイクの無免許の疑いで、警察より呼び出しがかかっています。 過去に無免許で2回検挙されています。 今回は所有していたバイクが倒されてしまった際に、相手の方が警察を呼び発覚しました。 バイクは諸事情があり近くのコンビニに移動してありました。 警察が来たので怖くなり慌てて逃げるように帰りました。というのも、2回目に検挙された際にバイクは売却すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却に関して、義理姉、義理弟、義母への対応について

ベストアンサー

いつも、お世話になります。私名義の自宅を売却する予定で、買主も見つかりました。主人が亡くなるまでは、義母と40年近く同居していましたが、亡くなってから、義理姉、義理弟と一悶着あり、結果、義理姉が引き取りました。1年半経ちます。今般、自宅を売却するにあたり、義母、義理姉、義理弟に連絡しないといけないのでしょうか。また、連絡するなら、どんな手段で連絡...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を一括返済してもらう方法はないのでしょうか?

元彼に貸しているお金、700万を出来るだけ早く返還して欲しいです。 今年に入り少しずつ返してもらいはじめたところで、20万返ってきました。 公正証書では月にいくらとしか決められないのでしょうか? 一括返済してもらう方法はないのでしょうか? お金がないかもしれないですが、事務所を売却等できるのでは?と思います。 ただ事務所は国金の融資の担保になって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した親戚が夜逃げ状態です

7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから