法律相談一覧
-
-
内金を倒産前に、返金もらえるのか??
質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での制作依頼は断れるのか
ベストアンサー現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣車業者の騒音による苦痛と道交法違反行為による事故の懸念
ネットで探してここにたどり着きました。宜しくお願い致します。単刀直入に申し上げますと、「近隣車両業者による違法騒音環境で精神的身体的苦痛を感じている」による相談となります。以下、出来る限り簡単に内容を明記いたします。 ~自宅(戸建て)から約50メートル程離れた場所に、外車スポーツカー(そもそも違法車両かと)を取り扱うカスタマイズショップがあり、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。
ベストアンサー初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発発注にあたる請書
ベストアンサーシステム開発を外注するにあたり、基本契約と発注書(及び請書)で相手先に依頼をしていこうと考えております。 継続的に外注する予定であり、発注書に対する請書は不必要と考えております。 今回発注書を作成するにあたり、発注をお引き受けの場合には、請書を交付ください。 と明記した場合において請書がないと、発注を引き受けてないと考えられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に人身事故証明書入手不能理由書を提出している場合
ベストアンサー現在、被害者請求・後遺障害の申請に必要な書類を準備している段階なのですが添付した方が有利と言われている人身事故証明書入手不能理由書について不明な点があります。 事故当日は物損事故として処理されましたが、その日の夕方から首その他の部位に痛みが出たので翌日から通院が始まりました。 後日保険会社から人身事故証明書入手不能理由書を記入・返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士保険を使った弁護士費用の請求について
ベストアンサー依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?
4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか
ベストアンサーマンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴にかかる私選弁護士料金
ベストアンサー知り合いが無免許で4回逮捕されました。3回目の執行猶予残半年で4回目逮捕です。何を勘違いしたのか執行猶予が半年残ってるからからと検事呼び出しを半年以上病気を理由に延長しました。やっと検事呼び出しに応対し裁判になり実刑6ヶ月という判決がおりました。うつ病、パニック症で何年か前から病院に通っており、また一年前には肺がんの手術をしてます。診断書も国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 詐害行為の取り消し
ベストアンサー私の元請A社がファクタリングをし返済できずに経営破綻しました。 ファクタリングの際に次月の売り上げ金を債権譲渡してたらしく A社の元請のB社に通知が届き、B社は法務局に供託し、ファクタリング会社が受け取った様です。 計画的だったのかどうかはわかりませんが。 私たちの労働した売り上げを担保にファクタリングして、債権譲渡するという行為は詐害行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の高額についての質もんです
ベストアンサー父がなくなり、遺産が3000万ぐらいです。私の取り分がどれくらいかわかりません。相続がどれくらいとれるかわかりませんが、着手金で100万円です。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 通帳履歴 馬券の代理購入
ベストアンサー個人再生をするにあたり、通帳提出するのですが、馬券の購入をネットでやっていて、代理購入(友人)の分の購入履歴ものってしまっています。まずお聞きしたいのが馬券のインターネットでの代理購入は違法なんですか?自分も頼まれた相手も馬券を買う事の出来る年齢です。 そしてもう一点が、馬券で使っている金額、自分のだけではなく、沢山使っている月もあり、代理購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届いた
法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらい弁護士に債務整理の手続きをして頂き毎月決まった額を返済管理してもらっていましたが、ここ数ヶ月返済が出来ず弁護士さんからの連絡も出ずに投げていました。その後、弁護士さんから辞任させて頂きますとの通知がありその数日後、裁判所から債権差押命令が届きました。今後、どのような対応をしたら良いか分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割に関してもう少し教えて下さい
平成5年4月に結婚し26年10月に離婚しました。お互い弁護士さんのアドバイスの元で調停をし、年金分割は半分ずつと決まりました。当時は何も気にしていなかったのですが、ネットで調べたら、19年に合意分割、20年に3号分割制度が決まった。と、ありました。年金分割というのは、過去に遡って、婚姻期間中ではなく、法律が制定されてから離婚までと聞いています。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙公示前の会議の交通費 茶菓子の支給について
選挙公示前の会議についてのご相談です。 会議招集文章案内には、選挙の文字を明記していませんが(役員会と明記) 実際の会議は選挙についの会議です。 その会議について出席者に交通費とコーヒー代 茶菓子程度は、お出ししても大丈夫でしょうか? 15名程度の会議です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?
ベストアンサーマンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?
当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定について
交通事故で 10ヵ月整形外科と整骨院を 通院しました。 整形外科には月に1回 整骨院には2日に1回通っていました。 もちろん整骨院に通ったのは 整形外科で紹介状を頂き 指定の整骨院に通いました。 先日症状固定になり整形外科にて 後遺障害診断書を 書いて頂いたのですが 通院日数が18日だけに なっていました。 後遺障害認定をとるのに この日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる離婚
ベストアンサー今から約1年前に入籍し、同居し、今に至ります。私は妻です。今年の7月に結婚式を予定していましたが、つい先日急遽キャンセルし、現在離婚の話までに至ってます。 自分の身内が少ないから、自分は結婚式をあげること自体いやと言っていた夫に、結婚式をあげたいと私の気持ちを伝えたところ、夫が応じ、両家合わせて200名(夫側は30名、妻側は170名程)規模の結婚式をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 所得証明書で代用は可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料
不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?
彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象物はどこまでか?
ベストアンサー強制執行の対象物について教えて下さい。 養育費の未払いの為、強制執行を考えています。 離婚後、自営をはじめ経営がうまくいってないということでの未払いとのことで、財産として現金には期待できず、車や家財が対象物となるのかと思っています。 質問1:対象物として、相手が実家住まいの場合親御さんと同居となりますが家財はどこまで対象物となるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの給料受け取り(現金手渡し)の方法
転職が決まったため、社内ルールにのっとり一カ月前に辞意を伝え、2月末で退職するつもりでした。しかし会社は退職を認めず、さらに一カ月の延長を求めてきました。 もう転職が決まっていたため、そんなことはできませんので、その旨を伝え、2月末をもって出社しませんでした。 しかし退職した会社の給料は現金手渡しで10日夜の支払い。そのため、身内を代理人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済催告書が届きました どうなりますか?
クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理契約の解除に伴うトラブル
ベストアンサー相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの業務範囲
ベストアンサー通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。
ベストアンサー質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃金の未払いについて」
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 途中で契約解除を求められた。
外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害金取られる
ベストアンサー8年ぐらい前に勤めていた会社で部下がミスをし会社に損害を与え損害金250万を取られました。 当時、私は取締役として部下を管理する立場にありましたが損害金を払わないと行けなかったのでしょうか?その会社は退職しましたが最後の月の給料も頂いていません。 払わないと暴力団に行かすと具体的な名前を出されて脅されました。 8年前になるのですが取り戻すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを頼む場合。
ベストアンサー夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職と強制退職の違い
今の接客業のパートについて2年半、上司から言われて今日自己退職という形で仕事を退職しました。退職理由は刺青です。仕事中お客さんに見られてたのか、本社の方に問い合わせがあったらしく上司が私に確認しに来ました。会社はいくら隠してても刺青を認めてないんで、みつけ次第退職になるみたいです。私はしょうがないです、退職は今すぐなんですか?とは聞いたけど自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数日前に私名義のクレジットカードで元妻がキャッシングしていたが被害届出せるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 3ヶ月程前に離婚した元妻が離婚1ヶ月前から私名義のクレジットカードで離婚後の家電を購入。 携帯電話の請求も私名義のカードで未だ変更されていません。 そして後でわかったのですが2社のカードでキャッシングして全額持って行きました。 離婚するのに元妻から要求された金額は振込しています。 ここで質問させて頂きます。 ①この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない故人の借金の返済について
両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鈑金屋と支払いトラブル
交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万貸したお金(借用書あり)の相談です
はじめまして。私は一年前に元彼に50万ほど お金を貸しています。 借用書は書いてもらいました。 しかし一年経ったのに何度もお金がないと いう理由で待たされて返済された額は 4万ほどです。完全に舐められてます。 そこで私は来月からきちんとお金を 返してもらえるようにラインで 「40万まで返済額を下げるので来月から 最低2万ずつ給料日後から三日以内に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内DVで鬱病治らず死にたい
私は長女独身で鬱病です 妹は国際結婚してますがナースで働き旦那(外人)は働きたくないと全てを妹に頼ってます夫婦間はどうでも良いですが私は妹の旦那に嫌われていて勝ってに縁切りだ!帰れと言葉の暴力が私にだけひどく今も着信拒否され姪っ子の写真も禁止で話すと警察を呼ぶ始末です 妹や自分の子供のみ優しく近所にも優しいももう私の母や妹や姪っ子には完全に洗脳してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?
知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のやりとりについて
わたしの彼氏の話しです。 わたしの彼氏は風俗関係で働いています。 そこのオーナーの勧めで同じお店で働いている女の子と結婚しましたが、離婚しました。それも2年くらい前の話しですが。 そして彼は慰謝料として600万払えとオーナーから言われて元奥さんに払いました。 車をうって払ったりしたのですが、その車の70万は自分が貸したお金があるから慰謝料には含まな...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから