法律相談一覧
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして
ベストアンサー23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 損害賠償条項について
法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで 弁護士を変えたいのですが‥。
2013年7月に 破産手続き書類を弁護士さんへ提出し 8月末に 所有していた車を引き渡しました。 それから 6ヶ月経っても何の連絡もなかったため 弁護士さんに連絡した所 過払い金が発生している事を告げられました。 そこで 普通順序からいうと 破産手続き書類や車を引き渡す前の段階で 過払い金があるかを確認して 破産しますか? しませんか?という順序になるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金法律で許容な最高の利子
1.貸金を職業としておこなっていない人がお金を貸した場合の法律で許容な最高の利子をおしえてください。21.9%ですか 2.お金をかしています。お金を貸した人への交渉をおこなってもらう代理人を委任状をかいて弁護士以外の人にたのむことは可能でしょうか 法律にひっかかりませんか 3.利子計算ソフトを添付ファイルでおくっていただけないでしょうか?また無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入
ベストアンサー不動産収入があって来年度の保険料がはね上がったとします。その場合社会保険だったら会社もその半分を負担するのでしょうか。会社にとっては割りにあわないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの本音では、法律相談とは営業なのでしょうか?
ベストアンサー事実と違う理由で、家の立ち退きを請求されています。 理由が無く、ただの脅しか嫌がらせにしか思えず、相手は裁判をするわけでも有りません。 しかし契約内容についてなど、はっきりしない部分が多いので、弁護士さんに法律相談をしてもらっているのですが、委任するように求められます。 私としては、できれば訴訟にしたく有りませんので、訴訟になるまでは法律相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士を無視して良いでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています
私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の口座にある1000万円を差押えたい
ベストアンサー婚姻前に貯めた大事なお金です。 いきなり別居されて降ろされる前に差押えたいです。具体的に弁護士先生に頼むとどの位費用は掛かりますか?預託金とか全部込みで
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの利用について
今年はいろいろありすぎて、 頼れる人もいなく、 弁護士さんをたてようと考えています。 そこでよく耳にするのが法テラスですが、 法テラスを使うと弁護士費用が安く済むんですか? それともただ分割で返済できるだけですか? また、いまは3つの問題を抱えていまして、 ①旦那との別居による婚姻費用の請求 ②過去私に性的虐待をしていた父に慰謝料請求 ③勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?2
前回、以下の質問をしました。 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_284936/ ある回答 1 民法上、請負人は仕事を完成させる義務がありますが、仕事の完成を証明する義務はありません。 (契約書上には、仕事の完成を証明する義務は規定されていないものと理解します。) 注文主は、裁判での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費請求について
ベストアンサー以前認知と養育費について質問させて頂きました。 相手に連絡したところ、案の定拒否をしてきました。 強制認知と養育費の請求を弁護士さんに依頼した場合は費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の請負契約について。法律的な見解をお聞かせいただければ助かります。
私どもの会社は、ゼネコンさんが請負した建物の下請け工事をしている会社です。 今回問題となる会社はもともとから取引があり、支払方法も現金4割手形6割、毎月10日締翌末支払と決まっておりました、 また当方との契約が、施工の少し前に請負金額が決まることも多く、仕事完了後に注文書が来るケースも多々ありましたが、支払の方はとどこおりなくされておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料、治療費について
私の実家の母は、タクシーの運転手をしています。6月8日の夜、母が乗せた客が無賃乗車をしようとしたあげく、顔面を殴り、肋骨のヒビ、全治3週間の怪我を負わされました。後日、新聞にも取り上げられ、被疑者は逮捕されました。被疑者は、62歳の重度のアルコール依存症で、子はおらず別居で姉と母がいるようです。被疑者の母も同居中に母への暴行がひどく姉のところに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外診療加算に対する告知義務
接骨院を営んでいます。 当院は、平日9:30~13:00、15:00~19:30、 土曜9:30~13:00の診療時間となっています。 土曜診療の際、患者Aより12:40に電話があり、30分後に診療を依頼されました。 13:15に来院し治療しました。そして、会計の際に時間外診療540円(自由診療分として)を加算して請求しました。すると、患者Aから『これは告知義務違反だ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?
義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当株価買い戻しについてお聞きします。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。
取締役に就任する際、会社の株を何株か購入することになりました。一昨年、社長より「株を戻してほしい」とのこと。当初の価額より約3倍の価額で買い取ってもらいましたが、後に調べた結果、当初より約10の価額がついておりました。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。それと、昨日取締役会の招集もなくいきなり、次回の役員任期終了後、解任の通告をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の年金分割について
ベストアンサーこの度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの請求について
ベストアンサー担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の不正経理に関して
経理を担当していた元取締役の人間が、自分の口座へ約22万の振込をしてました。税理士には前期決算分の精算と申告していたようですが、経費証明できる領収書などは見当たらず。尚、元取締役とは退任時における(秘密及び責任所在の有無)が記載をした書類に捺印および母印を押させてますが、現在は捺印時の住所にはおらず、事情聴取するにも所在不明および連絡がつかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の相場について
私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供に会わせてくれません。
昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。
ベストアンサー相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け金について。
ベストアンサー以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務残ありでの過払い請求
借金ありで(A社、B社)過払い請求を弁護士へ依頼しましたが、片方(B社)は任意整理となりました。 弁護士に依頼する時点では、A社、B社共に取引履歴から引き直し計算すらしていない状態です。 引き直した結果借金が残る場合、債務の圧縮とか返済方法を変えることで「任意整理」となることは理解できるのですが・・・。 見込みで任意整理にして着手金とか増額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を遺産相続人の1人が請け負った場合
私の叔母が祖母の資産(現金のみで3000万)を管理しており、祖母の後見人にもなると言い出しました。 私の父(叔母の兄)と祖父は他界してます。祖母は特養に入所済みです。 また、私と兄は後見人になる意思はありませんので、叔母に一任したいと思ってます。 もし祖母が亡くなった時、遺産相続するのは私と私の兄と叔母の3人となるのですが、 後見人になった叔母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社[i:160]
いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。幾らか返ってきますでしょうか?
ベストアンサー夜分のメールで失礼します。 消費者金融会社4社から合計180万円の枠で借金していましたが、2007年に全額返し終えました。 内訳は、レイク100万(06年完済)、プロミス50万(07年完済)、アコム20万(04年完済)、アイフルの関連会社から10万(04年完済)です。 過払い金返済の請求をしたいと考えていますが、自分では計算できません。幾らか返ってきますでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学留学の授業料返金
学費返還請求について 今年8月中旬から、MSUに留学をする予定でした。入学のために現地入りしましたが、オリエンテーションデーの前日、入学をキャンセルし、日本に帰国しました。 入学をキャンセルした後、refundについて問い合わせたところ、「Your Advanced Enrollment Deposit (AED) is non-refundable.」と返信されました。これについては理解していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振り込みの返金請求
リフォーム代を間違って、施工業者でない口座に振り込み、約6割は返金してくれましたが、残りの約40万を返金してくれません。事業は続けているが倒産する、再就職するとかの理由を並べて返金してくれません。 どのような対応をしたら、返金にこぎ着けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統一教会に入っている母と父の遺産相続
昨年、父が亡くなりました。 遺産相続をするのですが、母が統一教会に入っています。 母は、過去に壺や像等を購入しています。 母は、父に無断でお金を数百万円無心したこともあります。 子供に承認印を貰わないと、母が無断で自分のお金を引き出せなくする方法があると聞きました。 (遺産は、土地・家・株・預金です) 遺産分割にあたり、弁護士に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者が弁護士を雇って困っています。
先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の債務の承認
旧武富士(日本保証)から平成14年に借入していました。 去年になって催告書が届き、慌てて連絡をいれ、 4、5回支払いしました。 現在、生活が厳しいので払えてないのが現状です。 いろいろ調べていくうちに、5年で時効成立ということを知りましたが、返済をしてしまったため、 時効完成後の債務の承認にあたることがわかりました。 全額すぐに支払えないのなら裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、心療内科に関する慰謝料
飲みの会から酔っ払い、ホテルへ連れていかれました。それから付き合うことになり、付き合って2ヶ月で妊娠しました。私は学生で来年卒業。彼はアルバイト。不安はありましたが、産んで結婚というような話になっていました。しかし、私はつわりで学校も休みがち。授業料を払うために働いていたキャバクラも彼にやめさせられ収入はゼロ。そのかわり一度だけ彼が生活費として10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。
副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。何度くらい証拠をそろえたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫の証拠についてですがいろいろ考えいいのがれができないようにしたいと思います。何度くらい証拠をそろえたらよいでしょうか?ちなみに探偵ないしは興信所にお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正取得で…
携帯電話の販売員をしていた人の話です。ある日お客様が偽造免許証を持って携帯電話の契約をして帰りました。その1年後お客様は振り込め詐欺と携帯電話不正取得で逮捕されました。それから販売員の人への事情聴取が始まり、自白強要のような取り調べで1年前の契約時の事を思い出せ、頼まれたのか指示されたのかどうやって契約したんだと…販売員の人は1年前のことなので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠について
慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?
訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから