30,564件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス

法テラスとは、どうな事をしてくれて、 いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?

正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で。また費用も結構かかるんですかね?

撮影用に下着での写真を撮りました。これはみんな撮っているようなのですが,おそらく私だけ下着を脱ぐよう指示され顔と局部が写る写真を撮られました。もし流出したらと不安でなりません。流出したら周りにばれずに訴える事はできるのでしょうか?また費用も結構かかるんですかね?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したい!法テラス?

親権の主張が合わず弁護士さんに依頼したいと考えてます。 先日、タウンページをみて自分で探し、相談した弁護士さんに依頼したいのですが、 着手金など、金銭面で心配です… そう言う場合、 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて。

ベストアンサー

公然わいせつの疑いで任意で出頭し、取り調べで、犯行を認めて、確か自供書と言う紙に刑事の人に言われるように書き、それと別に刑事の人が手書きで調書のような物を書きその日は釈放されましたが実は全く見に覚えがない話で、刑事の人に『今認めなかったら逮捕状を持って強制で話を聞くだけだ。』と言われそれなら今の任意で認めてしまった方がいいと思い認めてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件損害賠償請求裁判について

傷害事件の損害賠償請求の裁判について質問お願いします 去年の12月頃に傷害事件の被害にあったのですがそれから視力低下して頚椎捻挫もまだ治らなく痛みもあるので通院中です 裁判をするにあたって弁護士についてもらいたいのですがどれくらいのタイミングで弁護士に依頼したらいいですか? 通院が終わってからのがいいですか? 後視力が元々1,5以上だったのが事件後0,8...

弁護士回答
    2
  • 取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?

ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談金について

スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?

ベストアンサー

前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の件で...。は通るのでしょうか?

私は現在店長です。 お店の売り上げが少ないと、必ずと言っていいほど給料が遅れます。この事に関して社長は何も触れてきません。『売り上げが少ないんだから給料が遅れるのは当たり前だ!』ぐらいの態度です。 そのおかげで、カードの支払いが遅れ止められてしまいました。 売り上げがないから、給料は遅れるよ!払えないよ!は通るのでしょうか? 私が店長である限り、何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Bさんありがとうございます。

調停申し立てはどのうにするのですか、また費用はどれくらい掛かるのですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停

以前慰謝料などについて質問させていただきました。その節はありがとうございます。 不倫相手への慰謝料の調停を申し立て、話しをしました。こちらのきもちを調停員を通じて話しましたが、相手は私に対して何も感じることはないらしく、謝るきもちもないとのことでした。慰謝料額は二の次で、ずっと被害者意識の強い相手に、私や子供に対して精神的苦痛を与えていることを...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...

弁護士回答
    2
  • 通知書

以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 姉を訴える

こんばんは。 姉を訴える事は可能か教えて下さい。 姉が父親名義のクレジットカードを使って130万円買い物とキャッシングで利用したのです そして毎月払っていたようですが払えなくなり今延滞で5ヵ月ぐらい経ちます。 父親は払えないからと私に連絡がありカード会社と話しましたがやはり名義の人に払う義務がありますと言われました。 それは当たり前でわかるの...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が地上げをしてもいいか?

不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。

弁護士回答
    3
  • 宿泊人の退去

初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...

弁護士回答
    1
  • どうすれば中絶費用を請求できますか?

彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...

弁護士回答
    1
  • 債務整理相談(弁護士について)

ベストアンサー

弁護士会の相談窓口を介して知り合った弁護士の先生に お願いするべきかどうか迷っています。 ここ5年間くらい、仕事が安定していなかったため 借金返済、そして生活のために借金をし、返済のために 昼も夜も働いていました。 返したり、返せなかったりと続けているうちに カードは使えなくなり、現在は返すのみです。 延々と借金を支払い続けているのなら、この...

弁護士回答
    2
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟の弁護士

【相談の背景】 離婚無効訴訟をしようと弁護士に相談していますが、県内では例が少ない事や、取り扱ったことのない訴訟のため、勝てる見込みがないと断られています。 離婚届は自分で記入しましたが、訂正印がないところは、相手が記入していますが、無断で届を出された事、届自体に問題がないと判断され、精神的に参っています。近々、弁護士に相談予約をしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの申請について

法テラス申請について 今度離婚をするため法テラスの申請をしようと思っているのですが、なるべく早く弁護士さんをお願いしたいため、申請中に動いて頂くことは可能なのでしょうか? 無料相談をした弁護士さんには申請は通ると思いますと言われており、申請がとおらなくても着手金は支払おうと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 着手金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

婚姻費用について 私は外資系のため年収に幅があります。 平成28年度は約820万円、算定表によると14―16万円とのこと しかしながら、昨年度は業績が良かったため業績賞与が満額回答のため820万円となっています。 平成25年~平成27年までは約760万円、算定表によると12―14万円。 この760万円は平均値で720万円のことも。 業績賞与は 日本の予算達成+アジアパシフ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントに関する法律はあるのか。

ベストアンサー

友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。

法テラスを利用して、弁護士さんに頼むつもりでしたが、今日法テラスから探した弁護士さんに相談に行ったところ、法テラス利用なら着手金は15万円ぐらいかなと言われました。 他の弁護士さんのサイトも見たとこら、着手金10万8000円~という所もあり、法テラスに頼むと弁護士費用が押さえられると言うわけでもないのですか?分割の方の利用は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の慰謝料請求

旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • 歯科での説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 財産の調査は依頼しないといけませんか?

ベストアンサー

前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...

弁護士回答
    3
  • 診断書とレセ無しの史談についてご教示ください。

ベストアンサー

保険会社から診断書とレセプトが病院側から来ないと示談に移れないと言われまして、それが12月末に保険会社に送付で年明けに示談と言われました。 病院側にも早く送ってとお願いしたのですが、厳しいです。と返答が来たので、そのことは保険会社に伝えたところ出来るか検討してみます。と返答がきました。 正直な所、年明けまで事故の話を持っては行きたいないので、今年...

弁護士回答
    4
  • 複数の調停をまとめて出来るのか

ベストアンサー

婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。

弁護士回答
    5
  • 会社法第425条第1項第1号の「財産上の利益」の具体的な内容

ベストアンサー

すみません1点教えていただけますか。会社法第425条第1項第1号の職務執行の対価として受け、又は受けるべき財産上の利益の…」における「財産上の利益」とは具体的に何を指すのか教えていただけますか?以上、お手数をかけますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求原告死亡

【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...

弁護士回答
    1
  • リースのメンテナンスでのトラブル

会社から道具をリースで借りて仕事してました 会社から○○のような使い方したら△△というメンテナンスして、△△しないと故障に繋がるからと言われました ○○のような使い方したので△△というメンテナンスしました しかし△△してもメンテナンスできてない事が見て分かり、私の家の近くの道具業者に確認したら「○○した場合△△ではダメです、☆☆をしないと故障に繋がります」と言...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振込のみ弁護士事務所に依頼

【相談の背景】 慰謝料の振込のみ弁護士事務所に依頼 現在ネットの書き込みトラブルで相手の弁護士の方と交渉を進めており、終盤に差し掛かっております。このまま合意して慰謝料が確定したら、本件がお互いハンドルネーム宛でのやり取りとなっておりますので、最後まで匿名性を保つために自分の口座からの支払いは避けたいです。 依頼先の弁護士事務所に私がお振込...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費を適正に受け取るための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払いたくなくて本来の所得より低く申告される場合のケースについて良い方法がないか教えてほしいです。 夫は開業医で年収は2000万あると以前言ってましたし、私も子どもが生まれるまでは一緒に働いていましたが、今は育児に専念している為、働いてはいないものの、働いてる体になっていてそこから表向きでは給料という形で生活費が30万毎月...

弁護士回答
    3
  • 医師の業務委託契約について

【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...

弁護士回答
    1
  • 請負職人 元請け会社との体制について

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 6年ほど前から、請負職人として働いています。 6年間ずっと、売上金の明細などが出してもらえず支払い日にまとめて振り込まれるだけの状態でした。 今回、詳しい明細を出してほしいと頼んだところ渋々ですが承諾をしてもらいました。 とりあえず今月は簡易的な明細証を出してもらったところ不明な点がいくつか出てき...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから