法律相談一覧
-
法テラスの審査に不合格の場合にはどうなりますか
ベストアンサー長男の労働・示談事件を弁護士に委任していますが法テラスの審査があさってです。審査が不合格の場合には、事件の受任はどのようになるのでしょうか?弁護士との直接契約(債務)なども締結できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「厨房機器の保証期間内修理費用負担に関して。」
購入後5ヶ月で使用不可となり製造販売もとに修理を依頼したが、機械の問題でなく、使用方法が原因による故障の為保証外であるとのこと。(保証期間6ヶ月) 購入額の約半分に近い修理代金の支払を求められています。 メールでのやりとりで、使用状況など報告していますが、「確認がとれない」、「機器の故障状態から使用状況の不備」との返答で、困っています。 あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。
ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司からのセクハラについて。
入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と委任契約は同時にできる?
ベストアンサー委任契約をこれからお客さんと締結し、分割払いでお支払い頂くことになります。 そして、公正証書を組むことで合意しています。 が、公正証書は委任契約と同時では無理と聞いたのですが、事実ですか? 委任契約を交わして、それから公正証書を組むことになるのですか? その場合、委任契約の後で公正証書を組むのを拒否される可能性があると思うのですが、対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の社会保険はこのままだとどうなりますか。
ベストアンサー今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事依頼先からの請求拒否とペナルティ料について、少額訴訟を視野に考えています
フリーランスのカメラマンです。依頼を受け海外でのイベント撮影6日間へ。渡航前から依頼先はこちらに仕事に必要な納期などの連絡を「決まっていない」と言って、取引先からの情報を教えなかったりとおかしいところがありました。撮影は無事に終わったのですが、自分が人間関係でうまく行かなかったことがひとつあり、取引先から一度注意を受けたことがありました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が廃業と突然宣告されました。
ベストアンサー会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負の債務不履行、消滅時効の起算点は?
建物の建築請負契約で、注文主側から債務不履行に基づく損害賠償請求をする場合、消滅時効の起算点はいつになりますか? 債務不履行の場合、消滅時効は、本来の債務を請求できるときから起算するとのことですが、 業者の手抜き工事のため、途中途中(完成前)に余計な費用がかかってしまった場合、いつから起算されますか? 本来の債務=きちんとした工事をすること、と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約入居前解約
賃貸契約をしましたが、急遽転勤になり、解約したのですが、戻ってくるお金が敷金と契約時に家賃2ヶ月分を支払い、そのうち1ヶ月分のみなのですが、礼金と仲介手数料は戻ってこないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人留学生による会社設立
企業をしたい外国人留学生です。現在、就活中の留学生ですが、100万円ぐらいの貯金があり、会社の設立も検討しています。 しかしながら学生ビザだと会社の経営が資格外活動にあたり、違法性を伴う可能性もあると思います。友人に100万円を譲って、友人がその金を資本金とし株式会社を設立するという場合、名義貸し行為に該当するでしょうか? 会社設立後、株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの算出方法
ベストアンサーオーバーローンの算出方法について知り合いの弁護士は、不動産鑑定士に依頼し物件の評価額を調べる方法を上げていましたが、他の弁護士の法律相談に行ったら固定資産税評価額での算出方法を言われました。 どちらが正しいのでしょうか? また、両方の算出方法で片方がオーバーローンではないと判定が出たが、片方ではオーバーローン状態であると判定が出ると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で相手の居所不明の際の動き方
少し前に補償保険が下りるという事でお金を振り込んだ所、最近、詐欺であることが判明しました。相手の居所がわからない場合の回収は可能なのでしょうか? 詐欺であることは証書の発行元にも確認してもらいました。警察にも報告に行きましたが、加害者の身元がわかれば回収できるという話も聞いていたので被害届を出していません。 しかし、相手の住所はもぬけの空、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。
昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について
ベストアンサー私の友人のお母さんが最近 42年連れ添った旦那さんと離婚したそうです。奥さんは専業主婦だったのですが離婚した場合 旦那さんの年金を慰謝料代わりにいくらか月づきもらえないんでしょうか? 専業主婦だったので自分が生活できるだけの年金はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為とは
ベストアンサー非弁行為について教えてください。 Aというビル建築業者が行政から建築認可を取りました。周辺市民と揉めています。AはBという業者に転売しました。販売会社のようです。周辺市民はB社に書面を出し面談を求めました。しかし、A社が出てきて市民と面談しました。B社は出ずにこういうことはA社が行うと決まっているとの事です。 このようにA明らかに利益がある代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない!
手間受けで大工をしています。元請けから63万円の発注書がきて請け書を書いて工事をしたのですが工事が終わった段階で計算ミスで43万円だと電話で突然言われました。どう考えても安いし(今までの統計をとってですが)発注と請け書書類をかわしてるのにこんなやり方ってありですか?納得いきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な着手金の発生タイミングについて
ベストアンサー解雇されたのですがその理由に不服で裁判を検討しています。 まずは地位保全の確認を経て納得の行く和解案がなされなければそのまま本訴に移行する覚悟ですが、さて、地位保全の申し立てにも弁護士先生に着手金を払うのは当たり前としてその後本訴に入ったそのタイミングで再度着手金を支払うことになるのでしょうか? 一審から二審、二審から三審に進むごとに着手金が都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法512条について
私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意義申請で弁護士に委任しています
ベストアンサー意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応
ベストアンサー昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却につて
土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収
知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書にあるものとないもの清算
ベストアンサー先ほど回答していただきありがとうございます 質問の仕方が悪かったので もう一度試問 します マンションリフォームで業者からの見積の未施工部分支払いは、減額してもよろしいのでしょうか? また、見積もりにない項目の勝手に施工したぶんの請求は、支払わなくてはいけないのですか?教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金。いくらぐらいになりますか?
旦那 正社員 手取約24万 ボーナス40万 私 パート 月6万 子 0歳 精神的、身体的DVを受け、離婚を考えています。 そこで質問ですが、 1.慰謝料 2.養育費 3.別居中の婚姻費用 4.裁判になったときの弁護士費用 いくらぐらいになりますか? 目安でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサー知人が大変お世話なった弁護士に依頼したのですが、後々法テラスを利用した方が安いとの事を知りその弁護士に依頼するのを断ろうと思います。断る際には手紙を書いてFAXで送ろうと思うのですが、失礼のないようどう書いたらいいですか? あとどの段階で弁護士との契約が成立してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の代理人
ベストアンサー2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のアパートなんですが
ベストアンサー私は賃貸のアパート借りています。昨年末に大家さんが頼んでいる工事業者が空き部屋と勘違いし、下請けの方が私の部屋に許可なく入り込み、洗面台を誤って工事するという有り得ないことが起きました。 工事自体もかなりずさんだったこともさながら、大家さんには私から報告することになりました。 工事業者から慰謝料的な金額を提示されましたが、私としては納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産にかかる費用
ベストアンサー会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約とは??
ベストアンサー雇われかたが、雇用契約書ではなくて、業務委託契約書で雇われた場合、労働基準法の適用はないのでしょうか??例えば、急に「明日から仕事に来なくていい」と言われてしまったりした場合、強制解雇とは違って、1っ月分のお金をもらえたりはしないんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と自賠責
接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
南側空地に賃貸マンションが建設される
分譲マンションの住民です。 南側空地(田んぼ)に地主が相続税対策の為に賃貸マンションを建設する為、建設業者・設計事務所より説明会がありました。 建設業者が地主に営業し今回の計画となっているようで、地主(個人)を説明会に出そうとせず、自分たちだけで済ませてしまおうと考えているみたいです。地主(建主)にもマンションの理事会名で当事者間で直接会って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
数年前に十数万を知人に貸し、借用証を作って、現在まで2度期間を延長致しました。 昨年末で期限が切れたのですが、12月中に一部返金すると言っていたのにその後連絡がありません。 知り合いですし、微々たる金額ですし、相手の状況もわかるので、私としては誠意をもって意向を示してくれれば期間延長も構わず、その旨何度も連絡しているのですが、なしのつぶてなのが許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い契約金と追加工事金の回収に関して裁判を起こした方が良いのでしょうか
皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額の残り10%程度と契約後に依頼され対応した追加工事金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合
ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判と罰金について
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから