30,564件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事の工務店の不備

【相談の背景】 工務店で新築をたて数日前に引き渡しがありました。引き渡し直後から相次ぐ不備がありました。テレビのアンテナ工事を依頼していたのにしておらずテレビがつかない、エアコン置く位置にコンセントが付けられていない、トイレの水が流れず水が溢れ出した、食洗機が深型の予定が浅型が入っている、トイレの納期も間に合っていないのに説明もなく別メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請を会社が行ってくれる場合の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休職中で人事担当者が傷病手当金の申請書の記入を行う状況です。 年明けに通院先の医師の記入、自身の記入が終わったら会社人事宛てに書類送付をと依頼がありました。 無いとは思いますが事業主記入の額を偽られたりした場合、支給額が低くても支給後では対応出来ないのではと思いました。 自身が精神的な療養で休職しており、支給が長引く...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています

【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立における成功の解釈について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたが、当方は離婚阻止を希望し、話し合いがまとまらずに結果調停不成立となった。 【質問1】 この場合、解釈として当方が希望していた離婚阻止の成功、となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を辞めさせてくれない

【相談の背景】 個人事業主として働いていますが共同経営者の友人給与を支払っており、私に対しての給与がありません。営業場所も遠く交通費のみがかかりバイトをして日々生活をしています。友人は給与が存在し、アルバイトの子も給与が存在し、私だけがありません。もちろん黒字であり給与支払える状態です。 名前を貸しているだけの状態です。そして、事業拡大のために...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 公共工事の追加工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注の公共工事を3次で請け負いましたが、追加工事代金が決まらないまま工事が進み現在9割完成していますが、未だに金額が決まらず工事代金が貰えないため給与が支払えなくなってしまった。 【質問1】 元請けに相談しても決まっていないから払えないと言われているので、市に相談しても契約上問題はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の変更に関して

【相談の背景】 予備校で講師をしている者です。今年度の業務委託契約書(今年4月から有効)の内容を確認しましたら、昨年度と比較して多くの変更点(追加、削除など)がありました。予備校からはいっさい説明を受けていません。契約書の甲に当たる会社に電話したところ、内容に関してはほとんど関与していないから予備校に問い合わせて欲しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 事後で労働としての金額要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティアのつもりで約1ヶ月ほど、主に建物周辺の掃き掃除など簡便な手伝いをお願いしたら、樹木の剪定など積極的にやって頂きました。しかし、ボランティア後しばらく後に、働いた時間と最低労働賃金を計算した結果を提示され、高額要求(高めの数十万円)を暗に示唆されています。つまり、頼んだ相手は労働であるとの主張。更に、労働と言っても、一般常...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス利用での、勝訴後の差押えた金銭の依頼者への引渡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して貸金の返還裁判をし、一審の判決で勝訴し相手口座より差押えたのですが、先方が控訴した事により、この差押えた金銭が弁護士さんの預かりとなったままで、私に返還してもらえません。   【質問1】  現状控訴審も一審と同じ弁護士さんにお世話になっていますが、解任すると一旦は私の手元に金銭は渡されるのでしょうか?  宜しく...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金等の記載がない場合の即時解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 法人経営をしています。 年間契約で月数万円の契約を交わしているとある業者がいます。 契約自体は一年経過したらその後は自動更新、解約の場合は、2ヶ月前に申し出れば可能、という内容です。 その契約書には、違約金や遅延損害金等の記載は一切ありません。2ヶ月前以降に申し出の解約に関してもありません。 現在、契約期間は満了...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします

お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問われますでしょうか。

私が詐欺罪に問われるか聞きたいです。 私はレポートの代行を個人的に行っており、お渡ししたものが他サイトで購入したものが混ざっており、購入者から詐欺で警察に届けると言われました。値段は10万円です。 大体のレポートは私自身が作成してますが、今回のレポートは量が多く他者に任せてました。私は他者にレポートを書いてもらい、それを渡したので、詐欺するつもり...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の同時破産申し立て費用について

法人と代表者個人の同時に破産申し立てにあたり、法人の連帯保証が多額の為 破産せざるを得ないのですが、同時に申し立てる費用は個人には余力がなく 法人からすべて出してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉場所と費用への影響について

ベストアンサー

弁護士費用が気になっており教えて頂けますでしょうか。 労働問題を抱えておりまして、弁護士さんに依頼して会社と交渉をしようかと思っております。 そうすると、会社には顧問弁護士がおりますので会社からはその方が出てこられるかと思います。 その交渉を会社で行うのであれば、会社から離れたところにおられる弁護士さんにお願いすると移動に時間がかかる分、日当...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪の被害届、代理申請依頼

ベストアンサー

WEB制作を受注したクライアントとの着手金についてのトラブルにより、恐喝罪に当たる行為を受けたので、被害届を出したいです。 ただ、こちらが海外在住の為、自分で出す事が出来ない為、代理で出していただきたいのですが、弁護士さんにお願いする場合の相場をお伺いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 家を建てるときの崖問題

ベストアンサー

土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費用算出時の年収について

ベストアンサー

妻と調停中です。下記2点について意見が分かれており、ご意見伺いたいです。話し合いでの解決が難しそうなので、最終的に審判が出すであろう回答を知りたいです。 1. 婚姻費用・養育費用算出時に使う年収に、企業型確定拠出年金の拠出金額・及び行使していないストックオプションの金額は含めるべきでしょうか? 一般的には前年源泉徴収票の支払金額を使うことにな...

弁護士回答
    3
  • 賃料振込み口座が家主以外の口座。

こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金の振り込み

ベストアンサー

交通事故で怪我をして弁護士さんに依頼しています。弁護士さんから25日月曜日に示談金の同意書を署名捺印して送りました。後はこちらに振り込まれたら依頼料?等引いた金額を私に振り込みします。保険会社から振り込みされましたらお電話しますと言われましたが弁護士さんから保険会社に振り込みは通常どれくらいかかるものでしょうか?また私に振り込みされるのはどれくら...

弁護士回答
    3
  • 平均賃金と労働保険料の賃金に含まれないものの違い

労働保険料算定の賃金でないものと、休業手当算出の平均賃金の賃金に含まれないものは、同一ではなく、違いますか?

弁護士回答
    1
  • 破産で免責がおりなかったときは?

ベストアンサー

現在破産決定中で免責下りるかどうかの裁判街です。 もし免責下りないと行政書士の仕事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 週所定労働時間30時間未満の労働者の年次有給休暇付与日数について

非常勤職員の年次有給休暇の付与日数についての相談です。 週所定労働時間が30時間未満の労働者については労働基準法施行規則第24条の3において定められています。 一週間の勤務時間は月曜日8時間、水曜日4時間、金曜日8時間となっている場合、 施行規則第24条の3の週所定労働日数2日、3日のどちらを適用すれば良いでしょうか? ちなみに正規職員の勤務時間は8時間...

弁護士回答
    1
  • 限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?

ベストアンサー

義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の破産管財人について

自己破産する時に破産管財人が居る場合と居ない場合ではどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 専門職後見人への後見監督人の選任について

ベストアンサー

専門職後見人(弁護士)が付いています。この後見人は被後見人が希望しても被後見人の年金受け取り口座の取引内容を開示しない。日頃の身上看護をほぼ行っていない。被後見人の希望を理由もなく聞き入れない(どの選択肢も選べる状況にも関わらず)など、その他いろいろ問題のある後見人であり、親族としては後見監督人を付けたいと考えています。(できれば辞めて欲しいのですが...

弁護士回答
    2
  • 破産事件の配当金額について

ベストアンサー

破産配当について 再建認否が終わり、破産管財人より債権者集会にて次回は通常配当へ移行と言われました。 この場合、債権者の配当金額は、財団の残高✖︎債権案分になるということでしょうか。 例えば、財団の残高が1,000万円で債権のシェアが50%なら500万円

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ過払金を相談した結果内容について。

ベストアンサー

司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?

ベストアンサー

親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?

個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の費用について

弁護士に時効援用の依頼を頼みましたが、もし時効援用が成立不可能でも弁護士に支払うお金は発生するのでしょうか? それとも、時効援用が認められたときに弁護士に支払うお金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました

ベストアンサー

現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?

主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後、給料未払いと必要な書類が受け取れず。

はじめまして。 精神的に追い詰められて会社にいけなくなり 2週間以上前に、退職届を働いていた 会社に郵送しました。その際退職届とは別に 謝罪とこの後、社会保険の返却や制服の返却も 郵送することと、会社から退職どきにもらう書類なども 郵送してほしいとお願いした内容と共に送りましたが、 会社や上司からの電話が1日中鳴り響き 怖くなり出れなくてまた、胃...

弁護士回答
    1
  • 結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用

ベストアンサー

5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中、預かっていた財布を無くした弁償について

ベストアンサー

友人と海外旅行に行った際、友人が別行動をとる間財布を預かってと頼まれました。気が乗らないまま預かり、タクシーに乗った際、財布が入ったバックごと忘れてしまいました。 タクシー会社に問い合わせし、警察に届けましたが、見つかりません。 帰国後、ブランドの財布代金と中身に入っていたお金を請求されました。 1.言われたままの金額を支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書、示談金について

ベストアンサー

被害者、加害者、両方、弁護士がいて、示談するとき、被害者は示談書にサインしないで、全部弁護士の先生がしますか? 示談して、振込が完了する時は、一旦、弁護士の先生の所にお金が入った後に、被害者の口座にはいりますか。示談すると言ってから、どれくらいで、被害者に入金されますか。2週間とかそれ以上かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について(代理で相手に会って頂きたいのです)

国際結婚をしていて、相手の外国人とは2年近く、別居しております。 相手は、外国に住んでいますが、いきなり連絡がきて離婚するなら離婚届を出したい、との事でした。 代理で会って頂き、離婚届にサイン等して頂く事は、可能なのでしょうか? その際にかかる費用は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?

友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...

弁護士回答
    2
  • 固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?

通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...

弁護士回答
    1
  • サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?

個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?

自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...

弁護士回答
    1
  • 認知の祖母の財産をめぐる親族間トラブルについて

祖母は認知症を患っており、今は私の母が通帳を預かって資金の管理をしています。 しかし最近一切顔を見せることのなかった母の兄弟(祖母の息子)が祖母の元へ顔を出すようになりました。 この兄弟は金に困ったときにだけ現れ、祖母の面倒をみると言って祖母の一切の資金を預かり、資金を奪うだけ奪ったらいきなり態度を変えて恫喝したり暴れたりして家をめちゃくち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから