30,564件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、虚偽での訴訟額

ネット販売において、虚偽や名誉毀損を投稿した者を被告とする場合、訴訟額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャージバッグについて

ベストアンサー

チャージバッグについて 悪質業社にひっかかり代行で チャージバッグをお願いしてるのですが クレジットカードの両面を送るよう言われました。 チャージバッグするには片面の番号のみだと できないのでしょうか? カードが悪用されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 中古車納車されず返金もしてくれない。

ベストアンサー

大変困ってます。 今年の1月18日にインターネット(グーネット)で東京の車屋から中古車を購入しました。遠方なので、電話で外装や機関の様子を聞き、外装は小傷はあるが機関は問題無いとの事で注文書を送ってもらい、車庫証明も取り返送しました。 納車も2〜3週間で出来るとの事だったので待ちましたが、納車されず「エンジンとミッションの間からオイル漏れで検査に受から...

弁護士回答
    2
  • 家族で会社を経営しているのですが、めちゃくちゃになりそうです。

今まで取締役代表を父として会社を経営していたのですが、父と母の間で意見の違いが理由で決裂してしまい代表が会社の資産を自分のものにしようとしていて会社がめちゃくちゃです。株式は父が約30%、母が約40%、私が約30%です。この状況で私と母は、会社の代表を他の方に変えることは出来るのでしょうか?また先手を打つには、早急に弁護士さんに依頼すべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相手方を出席させる効果

ベストアンサー

面会交流の調停中 第1回期日では、調停員が相手方代理人に相手方本人を連れてくるように説得 私が不成立をお願いすると、調停員から「次回は、相手方本人に出席してもらうようにお願いしてある。」「あなたにも妥協をお願いするが、相手方にも月1回を説得する」「だから継続しませんか?」と言われ、継続 調停員はなぜ相手方本人を出席させようとしているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?

ベストアンサー

母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約になるのでしょうか

ベストアンサー

会社と業務委託契約をしています。その会社より宅配業者にて勤務するよう指示されて宅配業者に行って勤務しています。 1、宅配業者の制服を着用し仕事中はその宅配業者の人間として振る舞うよう言われています。 2、業務に対する指示は宅配業者からあり 3、宅配業務のため、時間指定配達があり、長時間労働を余儀無くされます 以上の点だけでも業務委託と言えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • JTBの当日キャンセルに納得できません!!

旅行会社からの当日のキャンセルについて納得できません。 北海道のツアーに申し込みました。 実は新婚旅行です。(あえて言うときます) それが8時40分発のJALが千歳空港の天候不良で待機に… 1時間後 あと1時間お待ちください(JAL) そこで旅行会社にTELしました。 つまり10時ごろだと(通話記録は残っております) JALが決定を下すのと当社でも ...

弁護士回答
    2
  • 仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金請求の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...

弁護士回答
    2
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • 荷物の紛失の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からの荷物の紛失について質問です。 知人に海外でお土産類を購入していただいて、現地の郵便局からEMSで発送してもらいました。 その荷物が紛失しているようです。 購入代金は知人が全て支払い、荷物の到着後にかかった金額をこちらが支払うようになっています。 しかし荷物が届かなくても半分の代金を支払ってと言われました。 確かに購入を頼み...

弁護士回答
    1
  • 歯科の虫歯の見落としによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に通院している歯科(A歯科)で2024年11月に左奥の銀歯が痛くて噛めずそれを担当歯科医師に伝えると噛み合わせの問題と言われ、マウスピースを作り様子見でレントゲン撮影もしなかった。それからそのA歯科の受診は1ヶ月程先になり、その間しみる症状も出始め2024年12月上旬の受診時に訴えても担当歯科医師からは前回同様のことや知覚過敏も言われ出来...

弁護士回答
    3
  • 無償の雇用契約を締結する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済と自己破産の関係について相談

【相談の背景】 奨学金返済が400万程あります。生活費と返済を含めると月の収支がマイナスになっているため自己破産を検討しています。 【質問1】 私は一つ一つが20万を超える資産性のある家財は持っていません。原付の価値は8万円。PCの査定額は16万円。電化製品は4〜5万円で合計で70万程あります。現金は80万持っています。この場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...

弁護士回答
    1
  • 特定技能生の副業に関して

【相談の背景】 特定技能生1号が植物を輸入し育て、繰り返しそれらをネット販売や卸売をしてお金を稼いでいます。 【質問1】 職域は農業とは無関係ですが、アルバイトも雇いながら副業として稼いでいるのですが、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違反による料金返還の可能性について

【相談の背景】 接骨院を経営している会社です。 Aさんと業務委託契約を結んでいまして、業務内容は「当該店舗での施術及び、運営に必要な業務全般」となっております。 決められた就業時間内に、会社の業務とは関係ない私用を行なっていました。 全時間帯のうち3分の1ほどです。 【質問1】 この場合、今まで支払った料金を返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていないパートナーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。お恥ずかしい話ですが、良い年の実母なのですが、結婚離婚を繰り返しておりまして、最近になり事実婚のようなパートナーがいることが分かりました。ここまでは問題ないのですが、そのパートナーAさんが事業を起こす為に、「パートナーだから」と言われ、無償で手伝いをしているようです。注意して見ていると、土日も休みなく対応に追われて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度を利用して娘との金銭トラブルを解決したい

【相談の背景】 お世話になります。 法テラス制度を使えば どんな案件でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 娘との金銭トラブルです

弁護士回答
    1
  • 給料の減額についての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社の役員をしています。株主でもあります。 兄が代表取締役で51%の株を所有しています。 2月の定時株主総会にて、私の同意を得ることなく、 50%減給と強制的に決議されてしまいました。 【質問1】 異議を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法か否か教えてください。

【相談の背景】 コーチングやカウンセリングを仕事にしています。私の仕事は、非常勤で一人職場が多い為、スキル獲得の為に、経験年数の長い同業者が経験年数の浅い同業者に対して、仕事以外の場で有料(相場10,000/60分)で仕事を教える慣行があります(いわばセミナービジネス)。また、求人情報も同業間のネットワークでまわり、先輩からの紹介で獲得することが多いこと...

弁護士回答
    1
  • 売却自動車の債権回収について

【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...

弁護士回答
    1
  • バー経営の業務委託契約書

【相談の背景】 バーを経営しています。アルバイトではなく業務委託という形態でスタッフに仕事をしてもらっているのですが、業務委託契約書などがなく口約束です。 後々トラブルにならないように契約書を作りたいです。 【質問1】 業務委託契約の場合何を内容に記載すべきでしょうか? 時間給で仕事をお願いしており、売上による歩合給もつけています。

弁護士回答
    1
  • SNS広告がきっかけで大変な事に・・・

【相談の背景】 FacebookのSNSに掲載された著名経営者の広告を見てコンタクトを取った結果、見ず知らずの人たちが集まるLINEグループへ招待されると、そこは投資グループの集まり。グループ内では儲かった話が飛び交い、先生と乗る人物より更なる投資を勧められる。投資利益の出金を試みるが、保証金他を理由にさらなる金銭の要求が続き最終的には投資金額が全く引き出せな...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない業務委託の退職について

【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました  親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました  しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...

弁護士回答
    1
  • 「授業中のAI使用禁止とゲーム作成の苦情に関する指導についての相談」

【相談の背景】 生徒から授業中にAIを使うのが禁止されているし、ゲームの作り方を教えたという苦情があり、校長と指導主事から先生を指導するという案件です。また、遊んでいる生徒がいるのは、先生の責任だと言われました。 文科省も、生成aiは授業で禁止してませんし、ゲームを作ることすらできません。証拠すらありません。さらに、遊んでいる生徒がいないよう机間指...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手方の弁護士(旦那?)が嘘ばかり言ってきます。婚姻費用の調停も調停員さんがいくら表見せて計算しても納得いかない(お互いの源泉徴収票あり)子供の生年月日も間違え、借金、その他の主張の年月も間違えを平気で書いてきて(調べたらすぐわかるよね) すぐ嘘だとばれる事を平気で言ってくる (向こうが知らない証拠多数あり) 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約書に明記する契約稼働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は事務系フリーランスの受託者です。業務委託契約をクライアント企業と締結することになりました。月64時間(8営業日)稼働相当で月額固定いくら、という契約で提案したのですが、先方から半額での契約を要求されています。先方としては半額にする代わりに月の稼働が64時間に満たなくてもよいし、そのあたりはうまくやりましょう、という提案をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と立替費用の清算

【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • スライドショーの音楽の著作権

【相談の背景】 iPadの純正動画作成アプリ「iMovie」でスライドショーを作成します。思い出の写真とともに、BGMでJPOPを使用します。曲の入手は、iTunesストアでお金を払い購入します。出来上がった動画は、結婚式で上映します。 【質問1】 この場合、著作権侵害のあたるでしょうか?営利目的ではないので、DVD配布やデータ配布は行いません。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の作成について

【相談の背景】 夫が職場の同僚に貸したお金についての相談です。借用書はないそうなので、債務承認弁済契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場合、夫から債務弁済契約書作成に関する委任状を貰い、妻の私が代理人として相手に必要書類の案内等をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムについて

【相談の背景】  顔認証で登録されているかもと懸念しています。こちらの相談や他のSNSでの情報も調べた上での相談です。  一度自分が登録されているか店舗に聞いたことがありますが、システムの利用自体を否定されています。ただそれが本当なのか、ただそう対応するように決められているのか、つまり一般の客への対応で本当の事を言っているのかどうかについて確証が持...

弁護士回答
    1
  • 近隣老婆の警察50回以上 不動産屋と示談したい

【相談の背景】 友人が近所トラブルで困っています 半年前アパートの1階に70歳前後の老婆が引っ越してきました そこから毎日1日20時間(いつ寝てるのか?) 2階の友人の容姿や性格の悪口を大声で騒ぎます(録音もいっぱいあります) 警察も50回以上出動してきてもらってます 友人について「細いのはシャブやってるからだ」とか警察に言ってます 警察も民事不介...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士 私選弁護人。 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人 私選弁護人 違い。 弁護士費用が高く、困っている方も社会弱者の中にはいると思います。 離婚の母子家庭などは、家庭によりますが、例でそれに値すると思います。 国選弁護士は、誰でもつけれるのですか?私選弁護人は、つける時の価格は、最初に見積もりしてくれるのですか? もし、裁判が長引き、 弁護士費用が払えないときは...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか回答がつかなかった為、再度投稿致します。 5歳の娘がおります。 苗字が読まれない漢字の為、名前は読みやすいようにとカタカナにしました。 しかし、名前の響きもあり 初めて会う方に「ハーフ?」と聞かれる事が多くあります。 将来本人が困らないように、読みは同じで、ひらがな又は漢字に変更したいと思っております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託の違約金制度について

【相談の背景】 宅配会社にて業務委託として働いております。 誤配達やクレームが来た際違約金が発生する旨をバイト面接時(最初はバイトで入りました)と委託契約時に説明を受けたのですが、雇用契約書や委託契約書等も出されず「口約束も法律上有効だからね」と社長から言われてしまいました。ちなみに最初に言われた違約金の金額は月で初めに誤配達やクレームを貰った人が5...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違 相続登記 依頼料

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記について はじめは自分でやろうと思っていたのですが、現在は存在しない建物などが登記簿には載っており、法務局に確認したところ、表題変更登記をする必要があり、そのために建物図面などが必要であることを言われました。また、家屋が亡くなった曾祖父のままになっていたので、やはり法務局に確認したら司法書士にお願いした方がいいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について

【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収

【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...

弁護士回答
    1
  • 大至急!ボッタクリの返金請求

【相談の背景】 ボッタクリバーで2万ほどの会計が35万の請求があり、一旦払ってしまいました。 【質問1】 この場合弁護士による返金請求等の対応したばかり、費用はどのくらいかかりますか? 費用対効果なども含めてご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。

【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...

弁護士回答
    1
  • 契約した金額と違う場合

【相談の背景】 軽貨物委託をしてますが、 1個 180円の荷物と言われて始めたのにいきなり160円になりますと言われました。 しかも、一方的にです これは違法ではないですか? 【質問1】 同意がないと成立しないのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先日養育費減額の調停が終わり相手片が申し立てをとりさげたのですが 養育費が8万円なのに4万円しか振り込みをされていませんでした。 相手方が母親の経営する会社の取り締まり役なので会社に差し押さえを行いいままでは、きちんと支払われていました。 母親の経営する会社のメインバンクを知っているのですがそのメインバンクは、差し押さえできますか...

弁護士回答
    2
  • 経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから